雅博网

回归真理 传扬福音

2012-11-07 作者:大漠  
来源:雅博网作者我也要投稿

 回归真理传扬福音.jpg

————评本站作者归原的信仰文章

认识归原很简单,就是都在旷野呼声网站做文字侍奉工作,同属于网站作者团契成员。但彼此是有着很大的差异的,我只是一位归主时间不长的极普通的基督徒,而他却是已经侍奉主十多年的一位传道人,并且不久将被提升为牧师。差异虽有,但在基督里都是平等的,相爱的。正是由于这一层,我才敢提笔来评论他的文章,至于对与错,恰不恰当,我全然不做考虑。因为,基督里的爱可以融解一切,可以包容一切,可以宽恕一切。姑且按照世俗而论,我与归原也算是不曾谋面的拍肩击掌的铁哥们了。

彼此“铁哥们”的形成,与网络的QQ聊天有关。我们经常在一起聊天,聊的内容自然都是些信仰上的观点以及写作上的一些事。共同的信仰在这随意的聊天里逐渐铸成了友谊。但最重要的是我们拥有着同一位主,有着共同的信仰追求,这就使我们的话语因相投而默契,因主的大爱而无任何芥蒂和挑剔。这就显出在基督里的弟兄之爱,远胜于俗世之爱。我与他,一个远在南方的湖南,一个远在东北的沈阳,虽说相隔千里,但对基督信仰的契合,心灵的相通却拉近了我们的距离。别说是在湖南,就是远在海外的著名作家施纬,天国蜜女,著名布道家莫非,甚至最有名的远牧师牧师都是我在新浪博客网的好友。论名望与资格,我与这些人都是不可相提并论的,但在基督里我们却是弟兄姊妹。基督教所以在世界广为传播,所以被更多的人所接受,与这种平等博爱的精神是分不开的。这种爱不是来自世俗而是源于我们的主基督。所以,我们都要为此而感谢主。

如果把归原的一些讲章归类的话,应该说是解经式的讲章。所谓解经式讲章,顾名思义,就是将重点放在对圣经经文的讲解上。他在自己的QQ上有一个醒目的标签,仅八个字:“回归真理,传扬福音”。这八个字,“回归真理”这句话是有深意的,内涵也是丰富的。回归真理,就是要将福音真理回归到圣经的话语上来,凡是悖逆和违反圣经真理的,都不是真理。这些话说起来容易,但真正做到真正能够辨别出来,怕是比蜀道之难还要难。我们知道,很多人谈起圣经都是夸夸其谈的,甚至有人把厚厚的一本圣经能够倒背如流,这令人很是羡慕。但是,能够真正理解和领悟这些话语的人,可谓是凤毛麟角了。因为做本网站编辑的缘故,我经常浏览网上的一些信仰文章,包括很多牧师写的文章,其中不乏对圣经真理的真知灼见,但也不乏对圣经真理的断章取义。这是我的评语,假如反过来自问自己,我这么评论不也包含了我个人的剑走偏锋的一面吗?所以,我们只有谦卑下来,绝对不可把我们自己的见解和观点视为真理,这就需要我们低下头来,认真地阅读《圣经》,像唐崇荣牧师所说的那样,全面把握圣经里的总原则。所谓总原则,就是整部圣经的总体纲要。中国古人讲究纲举目张,把握住了这个总原则,理解其他经文也就有了依据,就会避免断章取义的弊端。我这么说,一个是从唐牧师的讲道那听来的,一个也是我在读书方面的一个小经验。对于读《圣经》这部人类真理的天书,最重要的还要依据圣灵的引领,求神帮助我们揭开其真理的奥秘。

归原的一些讲章,在这方面的努力是显而易见的。他极力使自己对经文的理解符合本真的真理,并作出了很大的努力。这首先表现在他的阅读方面。从他所写的读《基督教要义》笔记来看,他对历代圣徒的著述是非常重视的。而且能够从中有所收获。这些著述,对理解圣经无疑是有着巨大的帮助作用的。所以,一位传道人如果摈弃对历代圣徒的轻视或者否定,仅凭自己的一点心血来潮或者小聪明去理解经文,势必要走向信仰的反面。因为,一个人的智慧是极为有限的,博取众长,补己之短,是谦卑的一种表现。也是解经必备的一个先决条件。当然,我不否定前辈圣徒的著述也存在偏颇之处,但我们要依据圣经真理加以辨别,就会得出相应的,接近真理的观点来。从这个角度来看,阅读先辈圣徒的著述和当代牧师的文章,对自己理解圣经真理是有着莫大的启示的。在网络上,我曾经看到很多否定某些牧师的文章及著述,否定某个教会的作为,这样的举动对信仰的灵命增长是极为有害的。因为,在否定之先,你是否阅读过被否定之人的全部著述,是否考察过著述之人当时的历史背景等等。此外,作为人本身是不能给哪位牧师或者教会定罪的,也没有这个权利。只有我们信仰的主才拥有这个权利,这个职能,我们只能对某些事提出一些自己的见解,绝不可去轻率地否定某一个人,某一位牧师。很多人总是认为自己理解的就是真理,就是神的话语,就是神的意思,如果真要这么认为,那至少是一种不谦卑的表现。众所周知,我们的教会,我们的团契很多时候是不合一的,究其根源就是因为不谦卑所带来的恶果。这一点,恰如归原在他的读《基督教要义》笔记里所说的:“不认识神就不认识自己,人先仰望神的面并由对他的沉思谦卑地省察自己,否则就不可能清楚地认识自己。神是人认识自己的唯一标准,只有面对神,人才能认识自己。神就像镜子,人在镜子面前才能看清自己。人堕落的本性就是自义,这种自义本性遮盖了人的认识功能,以自知的为公义、正直、智慧、圣洁。这种天性的骄傲使人的认识功能严重的偏差,所以人的知在人的错误里去知一些错误的事。这样,人根本不知自己的罪。人只有被神光照,看到了真正的公义、圣洁、智慧时,人才会看到自己误以为公义、智慧、圣洁的才是虚假的。因此一个不认识神的人根本不可能认识自己,只有仰望神,思想神的属性,看到神公义之美,圣洁之美的人才会看到自己的污秽。”

这是归原读加尔文《基督教要义》所得的感悟。这种感悟,对我们认识自己大有帮助。我们唯有先认识神,才能认识自己。这样我们就不会有骄傲自大的思想和举动,就会谦卑下来。况且,我们的心思意念首先要与神合一,与神的生命合一。我们与牧师或者教会的关系是同等的,都是容易诱发罪性的,甚至可以说,我们都是不完全的,都是罪人,唯有基督是我们的领袖,唯有基督是最完全的。我们要籍基督的生命来完善我们的生命,籍基督的真理来改造我们。我们籍以期望的不是某个牧师或者某个教会,而是我们的主基督。对这一点,我们应该学习古代圣徒奥古斯丁,他在《论三位一体》的著述中说过这么一段话:“虔诚心可以医治心思软弱,使他明白不变的真理,使他不因胡乱性急而陷入WENYI般的谬见中。至于我自己,凡有疑惑之处,我不畏缩探讨;凡有错误之处,我不耻于学习。”因此,对于不同的神学观点要有容纳和宽恕之心,要不畏缩探讨,这才是我们应取的姿态。

恰是这种探讨精神给作者归原注入了一种信仰上的活力和生机,使他的文章凸显出很强烈的论述色彩。读他的文章如同在读一篇情文并茂的论文,而且这种论述具有一种逻辑的力量。对于作者归原来说,他并不是写作专业的毕业生,而是毕业于神学专业。对写作应该说是一个外行。一个外行写出的文章,决不逊色于中文或者新闻专业的毕业生。这一点,对于俗世而言简直是一件不可思议的事情,是一个难以让人理解的事情。但对于具有信仰的基督徒来说,没有比这再正常不过的事情了。基督徒都知道蜚声海内外的河南农村妇女小敏的事迹,她只有小学文化程度,但她创作出来的近2000首诗歌,其水准决不亚于音乐专业的毕业生,甚至可以与许多音乐家相比。这是什么?这是神赐予的她的恩典,是一位基督徒身上发生的神迹。这种恩典与水平是源于信仰源于信心的,是我们所信仰的神的作为。所以,归原的这种写作能力完全可以说是神的给予,是神给他的莫大的恩典。也就是我们常说的常求的神迹。这样的神迹,这样的恩典,很多基督徒都是经历和接受过的。

另外,这也是得益于作者归原的谦卑之心。对他的文章,我时常在聊天时指出文章的不足,而且每次他都很谦卑的接受。其实,我所提的只是我个人的意见,未必都是那么正确和公允,但他丝毫的怨言也没有,这也是我很欣赏和钦佩他的一面。通过这些细节,我可以断定归原在日常生活里也一定是一位很谦卑的传道人。拥有如此素质的传道人,是值得人们尊敬和爱戴的。这一点也是一切牧师及传道人所应该具备的起码的信仰素质。

归原的文章几乎都是因传道而写的讲章,这些讲章仅在本网站发表的就有四十多篇。他对《圣经》的理解与他信仰的经历是分不开的。对一位基督徒而言,都渴望在研读《圣经》中领悟神的真理,但必须清楚一件事,研读《圣经》不是我们的目的,我们首先是一位信仰者。我们研读的目的是要从神的话语里得着我们的生命,得着一个与世俗迥然相异的新生命。这个新生命是与神合一的,与神的真理是相融的。我们依靠这个生命与自己灵里的罪性争战,依靠这个生命对待和处理俗世的一切生存法则,于处在暗夜里的世界从自己身上彰显出神的光耀。自然,一位传道人更应该依靠这个生命进行研读《圣经》,依靠这个生命进行传道。否则,为传道而传道,为研读而研读,只会成为一个职业传道人,成为一个研究《圣经.》的专家学者,但决不会成为与主的生命合一的信仰者。对归原来说,他从小就受到了基督徒奶奶和母亲的影响,常常跟了奶奶和母亲去教会听道。但这不是出于他的自愿,而是奶奶和母亲对他的哄骗和诱惑,在迫不得已的状态下他才去的。他在一篇《活在恩典中》的文章里说:“虽然听过许多《圣经》故事,但是这故事没有发生在我的生命里。那一段时间里,我背叛、说谎、打架,和许多留守孩子一样,感到童年的孤独和无助。”可是,神拣选他的儿女都是以各自不同的方式进行的。归原所以最终走向神的面前,与他的奶奶有关。他的奶奶是一个没有文化的人,但奇妙的是,她的心里却藏着神的智慧,对归原在生活上倍加地关爱,不断地鼓励引导他归向主,并每天都为他祷告。这些都在潜移默化之中濡染着归原,奶奶的一些话语直到现在依然铭记在他的心里,成为他人生道路上的座右铭。但他真正归向主是在他十八岁时候。那一年,一个偶发的事件让他心有所感,看见和得到了神的光照。他在见证文章里这么叙述道:“在我十八岁的那一年某个主日,我奶奶突然在教会晕过去,被送往医院抢救,就在那一路上我发现我多么需要有一位神,我心里不断的祈祷,就在那一天晚上我打开心门,其实是神打开了我的心,他的恩典注入我的生命里。当我再回头时,其实在我背叛远离神的时候,神的恩典已经静静地在我的生命里了。”归原的这个经历没有波澜壮阔的场景,更没有惊天动地的事件,不过是一潭死水里荡漾出的微澜。这与很多有信仰经历的人极为相似,但这微澜激起的却是一个罪人的悔改之心,是一个罪人的得蒙拯救。因为这里蕴含着神的恩典之光,也是一个人脱离罪的捆绑的开始。就在这一刻,归原拥有了一颗爱主之心感恩之心,并开始追求主的真理,积极地参加各类圣经学习班。可是,神的恩典是以各种方式表现出来的,不仅会送给你一只顺水之舟,也会给予你一只逆水之船。甘甜与酸苦,幸福与困境都是主的恩典。就在归原热心投身于对主的真理追求的时候,神突然地送给了他一个苦难。那是在非典时期,他正在改革宗的一个读书小组学习神学课程。就是在学习加尔文预定论的那段日子里,他病倒了。不仅他病倒了,高烧不退,连想要照顾他的妻子也病了,并且也相当严重,必须去医院动手术。夫妻正在病痛艰难的时候,屋漏偏逢连天雨,唯一的孩子居然被猫咬了,需要去医院打预防针。这一家三口,全病倒了。这让他的内心苦痛极了,信仰也有些软弱了。就在他软弱无助的时候,是妻子的一句话,使他从软弱里坚强起来。他的妻子说:“这一切不是神所预定的吗?若一切都是出于神,神必有他恩典在其中。”这他才从中领悟到神在让他体验更深的恩典。这次经历对他的影响是很大的,他还写了一篇文章《从非典到恩典》。以此来纪念他在信仰上的这次灵里的争战与得胜。

心灵里涌入了神的生命,这是一种灵与灵的相约和契合。有了这样的生命,读经祷告才会有不同凡响的果效。他的传道讲章,正是依靠了这个生命被他一篇篇地写了出来。我不知道他向众人传道时的情景,但从他的文章里我看到他对经文的理解和感悟涉及到很多生活层面,包括教会生活,信徒生活而且对其中存在的各种现象有着很深刻的思考。他谈教会的合一、谈人性的阴暗、谈当前的信仰、谈爱的真理、谈神学、谈教会传道人的工资、谈这个世界、谈人的行为、谈教会历史、谈信徒的新生活、谈性和色琴、谈迷信等等。但他之所谈,都是以读经笔记的方式展开的,都是与圣经经文及其历史背景转换引申而谈的。使读者即可以了解经文的历史及意义,更叫人清楚这些经文的现实指向。这就构成了他讲章的另一种特色。而这一特色是由主的生命那里来的,是被神拯救所结的果子,“是本乎恩,也因着信:这并不是出于自己,乃是神所赐的:也不是出于行为,免得有人自夸。”(弗289

归原正是在主的恩典之下不断地追求圣经真理,努力使真理回归到圣经本真上来。这一过程,说起来容易,做起来就要艰难备至了。所以他不仅要熟读《圣经》,更要读很多参考书,进而深深的思考和领悟。这是一个不入其境不知其甘苦的工作,但作为传道人必须走这条痛苦艰辛之路,这是主托付的工作,是不容懒惰和推辞的。实际上,不仅牧师传道人要这么做,凡是基督徒都要这么做。归原博客上所写的那个标签:“回归真理,传扬福音”这八个大字,不仅是给自己的,也是送给我们每个基督徒的。这八个大字,不仅是归原的追求,也是每一位牧师每一位传道人每一位基督徒所追求的。

愿我们侍奉的主赐予每一位牧师和传道人智慧和生命,让主的福音传遍世界的每一个角落。阿们!

 

 

【作者简介】 大漠,2009年8月28日在沈阳东关教会受洗归主。2012年开始在《雅博网》网站做文字侍奉至今。先后在《信仰之旅》、《文化中国》及网站发表信仰文章近200篇。现为中国通俗文艺研究会会员、辽宁省散文学会会员、辽宁省作家协会会员、沈阳市作家协会会员。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读