雅博网

新年伊始,请读两则故事

2012-12-30 作者:大漠  
来源:雅博网作者我也要投稿

新年伊始,请读两则故事.jpg

新年伊始,请读两则故事

本站作者:大漠

第一则故事:龚如心之死

龚如心是香港巨富,这是很多人都知道的。对于她当年打官司的故事,更是轰动世界的话题。但很多人并不知道,就在她官司胜诉宣判时,女法官当庭高声宣读了《圣经•诗篇》里的几段话。“我的心在我里面发热,我默想的时候,火就烧起,我便用舌头说话。耶和华啊,求你叫我晓得我身之终,我的寿数几何,叫我知道我的生命不长。你使我的年日,窄如手掌,我一生的年数,在你面前,如同无有,各人最稳妥的时候,真实全然虚幻。世人行动实系幻影,他们忙乱,真是枉然,积蓄财宝,不知将来谁收取。主啊,如今我等什么呢?我的指望在乎你。”(诗39:37

令人惊异和不解的是,女法官读的这几段经文,居然一语成谶。对龚如心来说,几乎就是一个死亡的预言。果然,官司胜诉一年半后,龚如心逝世。因为她的丈夫早已经去世,又无儿无女,她的财产无所归属。而且因为她的遗产继承问题,又掀起新一轮沸沸扬扬的官司案件。

那位女法官绝对没有要预言龚如心死亡的意思,但却准确地判定了她的结局。其实,女法官无非是以圣经的话语提醒她和在场的人,淡化财产,去寻求一个人属天的生命。可是,龚如心并没有看到这个问题的严峻。

第二则故事:《泰坦尼克号》里的牧师

具有巨大轰动效应的电影《泰坦尼克号》,对国人来说几乎是家喻户晓的。电影里有这么一个片段故事。就在泰坦尼克号即将沉没之时,混乱拥挤的人们站在甲板上争抢着上救生艇逃生。谁知,此刻一个感人的情景出现了。一位名叫郝约翰的牧师突然对着救生艇前拥挤的人群大声喊:“请基督徒站出来!”可是,人多艇少,谁都在争抢着逃命,谁都想立刻跳到救生艇上得救。在人们愣怔了一下后,秩序依然混乱拥挤。

郝牧师接着进一步喊:“请基督徒站出来!想一想,我们都已经得救,请你把位置留给那些还没有机会接受福音的人吧!”终于,在郝牧师的感召下,有几十名基督徒从人群中站了出来,决定把上救生艇逃生的机会让给那些没有接受福音的人。灾难过后,一位生还者激动地说:“我是一个无神论者,很纳闷,是怎样的信仰叫一个人在九死一生的紧要关头,有如此的盼望与牺牲精神?”

正是基督徒在危难中做出的这种牺牲精神,震撼了泰坦尼克号的生还者,使这些人当中有八成的人都成了基督徒。

对两则故事的思考

在这辞旧迎新的时刻,读到这样关于死亡的故事,不免叫我们心情沉重。但更沉重的应该是我们对现实的思考。龚如心与泰坦尼克号的基督徒都已经成为死人。但我们基督徒认为,泰坦尼克号的基督徒不仅没有死,而且正在进入永生。因为,这是主给我们的应许和恩典。对这一点,我们没有怀疑。

龚如心之死是一个悲剧。虽然她拥有上亿资产,可是她的结局正如诗篇所言:“世人行动实系幻影,他们忙乱,真是枉然,积蓄财宝,不知将来谁收取。”因此,圣经真理看重的不是一个人的财产,而是一个人属天的生命。泰坦尼克号里的基督徒之死,只是肉体的死亡,而灵魂却扶摇直上而抵达天堂,真正地成为被主宝抱怀揣的宝贝。我们与这些基督徒相比,不仅汗颜,甚至可以说就是一个假基督徒了。

这两则故事,一个是属世,一个是属天。真正的基督徒是要属天的,以此与属世的相区别。所以,我们不能效仿龚如心,为钱财而绞尽脑汁,死后留下上亿资产,那又如何呢?我们要仿效的应该是泰坦尼克号上的基督徒,那是一群真正的,名副其实的基督徒。也许,他们生前的神学理论与我们不尽相同,所说的观点与我们的教义相悖,(因为他们是天主教徒)但他们以慷慨赴死来传扬主的福音,在危难关头荣耀主的名,我们这些自以为义的信徒能做到这一点吗?

更使基督徒伤感失望的是,基督徒这个称谓,对某些人来说,只是用来光耀自己的一个符号,一朵美丽之花,一个叫人另眼相看的标签,并利用这个光环骗财骗色,打着正统教会的旗帜,干着邪教的勾当,以扭曲圣经十一奉献的真理,招摇过市,大肆揽财。更有些人,以成立家庭教会为形式,却以发财为内容。如此信仰,真是呜呼哀哉!此等信徒,不用说与泰坦尼克号上的基督徒相比,就是与龚如心都是不能相提并论的。这等人,不仅不能算是基督徒,简直就是混入基督教里的豺狼贼寇。所以,在新的一年到来的时候,基督徒都要有所警惕,有所警醒。不要让这些人弄瞎了眼睛。

新年伊始,我们当察验自己,不能重蹈龚如心的覆辙,与俗世别无二致。更不能打着基督的招牌做着反基督的事情。

新年伊始,我们当怀揣一面镜子,每天都照一照自己。泰坦尼克号里的基督徒,尤其是郝牧师,就是我们的镜子。

【作者简介】 大漠,2009年8月28日在沈阳东关教会受洗归主。2012年开始在《雅博网》网站做文字侍奉至今。先后在《信仰之旅》、《文化中国》及网站发表信仰文章近200篇。现为中国通俗文艺研究会会员、辽宁省散文学会会员、辽宁省作家协会会员、沈阳市作家协会会员。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读