雅博网

无名的传道者(五):写作背景

2013-02-15 作者:未知  
来源:拥抱每一天我也要投稿

无名的传道者(五):写作背景


  那是1948年,我23岁。应该说完全是神的恩典,我自己是从来没有写过上百行的诗,只是几十行的诗。那个时候被许多的无名的传道者所激励,他们的脚踪、他们的事迹,特别是到边疆去的弟兄姊妹。我有相当长的一段时间,几乎每天晚上都提着他们的名字为他们祷告。有些人是我见过的、认识的、谈过话的,有些我根本没有见过,只是知道他们的名字。我有一个代祷的名册,就为那几个人祷告,好像祷告来祷告去,我就成了他们当中的一个人了。后来我自己也决志要到边疆去的时候,我想写一首勉励自己的诗,是自勉诗,也是和那几个没有见过面的弟兄姊妹,或者是见面不多,交通不深的一同分享,一同诉说主的恩典,也是坚定我们的心志。本来是想写个短诗,可是没有想到在1948年的10月底,那个时候一下笔就止不住了,好像有圣灵的催逼,自己的眼泪也止不住地往下流,想不到写出这么一首长诗来,这个应当说是出于神。

  《给无名的传道者》写到一半的时候,我就心灵里面很清楚,这不是写给自己的一首诗。那个时候几乎那几天是寝食俱废,写到一半的时候,我想这是神的一个托付,所以在神面前更要求主加给恩典和力量。后来写完了以后,就觉得在神面前完成了一个神所托付的工作,后来第一个看这首诗的石金德弟兄抄写了一份。我们都说定不要写作者的名字。这首诗传出来这么多人认同它,而且同被一灵所感,只能说把荣耀归给神。有人称赞作诗的人,我就心里面非常战兢、非常恐惧,也是觉得不配,很希望大家都把荣耀归给神,是看见神的恩典和能力在人的软弱上显得完全。

 

  对良友电台,可以说从开始的时候我不是很清楚。大约是七十年代末,或者八十年代初,一个老年的姊妹和我的妻子感情特好,后来她来找我们谈话,大家谈得很热烈,很有兴致。忽然,这个姊妹说:“不行,我得马上回去了,我听叶光明老牧师的讲道。”我说:“什么?”她说是听良友电台,那个时候我才比较注意到这个电台的福音工作。

   我应该感谢这许多做福音广播工作的同工,这些弟兄和姊妹是真正地隐藏自己,高举着基督,确实真实、无名的传道的同工们可能在地上人都不知道,可是我想神知道。将来见主的时候,也许被主所称赞的,我个人想,是超过在世上有名的一些个人。我们在世上的时间是短暂的,在天上的时间是永远的,有神知道比人知道更为美好。

   在最近的这一些年当中,特别是网络的发展,福音广播变化非常大,像现在很多人听广播都是透过手机直接听广播,还能看到里面的文字跟照片,可以说是有了很大的发展跟变化。对这更新一代的福音广播人,我想不需要我勉励,神自己就会看重这些弟兄姐妹,《圣经》上说:“在后的将要在前。”所以我常常在神面前一个祷告,求神使用一些中年的弟兄姐妹、青年的弟兄姐妹,求神使用这样的一些个人,他们的灵命能够高过我们的这一代的人,他们的侍奉和工作也超过我们这一代人。我想这不是我一个人的祷告,可能我们这一代同龄人,好多的人也有类似这样的祷告。我们这一代的人,当我们中年、青年的时候,很难以传扬福音,很难以做什么工作,可以说大好的时光白白地过去了。而现在我们看到福音的传播是在使普世的福音工作需要更多的弟兄姐妹,能够出来更多地来为主使用,这是不少的,这是像老一代人共同的祷告。

 

  我认识一些人,他们和良友电台的关系是我完全意想不到的。大约是八十年代中期,在河北省的中部,有一个农村的两个姊妹,从那里特别找我,约我到他们当中去讲道,说他们那里信徒有几十个人,甚至近百人了,但是没有传道人。我觉得很奇怪,你们那里没有传道人怎么会建立的教会呢?他说起初就是一个老年的老太太,她原来是拜佛的,她在收音机就听到了福音广播,以后到那个时候就收听,后来她信主了。信主以后因为广播电台的那些福音报道,就把偶像去掉了,把偶像去掉以后,她的身体反而好起来了。所以,村子里边的人就觉得很奇怪,把偶像都丢了,怎么身体倒好起来了。老人家就说,我是信耶稣了,耶稣是怎么样怎么样。别人说,信耶稣能够这个样太好了,你跟我们讲一讲。她说,耶稣就是为我们的罪死在十字架上。村民就说,怎么为我们的罪死在十字架上,这跟我们有什么关系等等。那老姐妹就说:“我真的我讲不清楚,我刚刚听了没有多久,这样,你们要想听,跟我一块来听。”所以村子里面其他的一些老太太、老人家,就慢慢越来越多就到她的家里面听福音广播。以至于后来她那土炕上面人都坐满了,坐不下了,还有人要来听。这个姊妹她传福音的方法就是听广播,收音机上的福音这样来传福音。

   后来他们的人越来越多了,大约到了七八十人,将近一百人的样子,那些弟兄姐妹很单纯,也不知道那边的一些什么情况。他们见到他们村子附近有一个天主教堂,既然有天主教堂,为什么我们没有基督教的礼拜堂呢?他们就特意跑到县z /-府那里去报告,请求盖一个礼拜堂。这个报告交上去以后,回来他们就等着z /-府的批准,没想到过了几天以后,z /-府来人了,不是批准,是质问他们怎么信耶稣的?那些弟兄姐妹很单纯,说就是听福音。听广播?哎呀,你们听海外广播,这是个违法的事情,以后再不许听了。就在那里训斥一顿。后来有些弟兄姊妹就退后了,但是坚定的弟兄姊妹越发的坚定了。剩下来的这些弟兄姐妹灵里面无形当中就有些提升,而且神陆续地把得救的人数加给了这些弟兄姐妹。后来他们觉得应当请一些牧人到他们当中去,这样她们两个姊妹特意的从河北省的中部到了我住的地方天津找我。我说我自己确实很忙,那个时候做一些文字工作,后来就有别的弟兄们到她们当中去。

 

  所以在这里我劝勉弟兄姐妹,要是我们做福音广播的同工们你遇见这样的或者那样的难处,或者有灰心的时候,或者有失望的时候,可能将来有一天在天上你会看到许多的你想不到的一些人,他们信靠了耶稣基督,甚至建立了教会。我想这些事情都是我们互相劝勉,互相勉励的。我们虽然工作在地上不一样,但是我们服侍的是一位神,传扬的又是基督的福音,很盼望在做福音广播的一些同工们轻视今天在世上的一切的艰难,我们把荣耀归给神,做成神让我们做的工作。

   还有一件事情是我听别人说的,传说当中有没有错误,我不知道,但是我想基本上没有大的错误。说是有两个亲姐妹,两个人因为个性不和,或者还有什么别的矛盾,姐妹俩个长期没有来往,姐姐是住在城里边,妹妹是在乡村。后来妹妹听福音广播就信主了,信主以后她的灵命有成长,就觉得恨自己的姐姐这件事情是不对的,所以就想和姐姐和好。年轻的妹妹就充分地祷告一段时间以后,到城里面主动地找姐姐。这件事情是她的姐姐也没有想到的,因为多年根本没有来往,跟仇人一样。妹妹来以后怎么着也该接待啊,姐姐也很热情。姐姐的热情也超乎妹妹的所想,姐妹两个叙家常,妹妹就说自己的错,自己的缺点,姐姐说我也有不对的地方。后来这个姐姐就问这个妹妹,妹妹吃饭的时候闭着眼睛低头是干什么?妹妹说,既然你问,我就告诉你,我信耶稣了,耶稣基督是我们的救主,我是一个罪人,耶稣基督流血为我们舍命,我信耶稣了。你猜那个姐姐说什么?姐姐说我也信耶稣了。两个人都信了,在那个年代不敢随便讲。姐姐也是有些人通过福音广播,有人跟她传讲,这样信的。所以姐妹两人在那里就是非常感恩,也是从这里看到了一般人难以做到的事情。在那个年代传福音的人不多,而且向人传福音都有些的顾虑,我们做福音广播工作的这些弟兄姊妹真是无声无色,像树根一样埋没地下也不见人,但是夜以继日地输送养料、输送水分,一直到枝叶花果十分茂盛的时候,树根还是埋藏在地下,但是上面的枝叶、花果会荣耀我们的父神,求神赐福弟兄姊妹的工作!阿们!

 

  刚才谈这个使我也想到一些事情,大概是2008年我到了台湾,有一个机会见到了张晓风姊妹,张晓风姊妹是一个比较有名的作者,她的作品很多。一起吃饭的时候,我就谈起自己一个素日的祷告和想法。我说,现在文艺界的领域这么宽阔,我们基督徒应当进入到这个文艺阵地中来。她就在旁边说,我们没有多少人啊。我说,你就是人才。她说反正需要更多的人进来,我们也应该在神面前有一个祷告,现在中年、青年人各方面的人才很多,也求神多兴起一些影视媒体有负担的这样一些弟兄姐妹。我们不仅现在有这么一个好的开始,我们也求主兴起更多的人来能够进军文艺阵地,特别是一些影视界的一些工作。因为现在有些人是这样说,从前说引狼入室,现在是狼已经在我们自己的子女、孩子们的卧房里面,媒体上很多的东西,污秽的、下级的、低级的那些东西,如果我们有更多地、很好地(比如说带有文艺性的)传福音,大家比较容易接受。喜闻乐见,有创意的,或者是音乐,或者是戏剧,或者是一些其他的文艺作品,而这些的文艺作品,比如像《生命的碰撞》,很能够感动一些的人,如果多有这样的一些作品,在影视界、广播这样一个领域里面,多有一些弟兄姐妹从事这样的工作,我想影响会更大。我们的责任很重,求主赐福!

 

  最后,为现在的福音广播人、老一代的福音广播人、未来的福音广播人、支持福音广播的人做一个祷告和祝福。

   亲爱的天父,感谢赞美您!让您的孩子在老年的时候在这里和广播公司的一些同工们,我们在这里有这样的聚集见面、交通。神啊,求您赐福这许多的无名的传道人!主啊,求主赐福这许多隐藏自己、高举基督、传扬福音,荣耀主圣名的这许多宝贵的同工、弟兄姊妹,深信这许多的弟兄姊妹的劳苦都不是徒然的。虽然在这服侍主的历程当中,可能有这样那样的艰难,有这样那样意想不到的挫折,但是感谢主,想到主耶稣基督你自己所走的路程,你是面向耶路撒冷去,在前面走,往耶路撒冷去,定意往耶路撒冷去,你走过了一条面向十字架的道路,你也曾经吩咐我们说,若有人跟从主,就当舍己,天天背起自己的十字架来跟从主。主啊,有多少前一代的人,他们真是排除了万难,靠着主耶稣基督的恩典,走完了他们的那一段的路程,求主兴起许多的中年、青年的同工、弟兄姊妹,高举基督,荣耀主的圣名!您必兴旺,我们必衰微。在世上也许有很多的难处,意想不到的,如心灵里面,甚至于有伤痛,甚至于孤单,甚至于别人不理解,但是主你知道许多的弟兄姐妹。你过去如何激励了这么多的弟兄姐妹,求主你自己的恩典、你自己的大爱也激励这许多的弟兄姐妹,特别是心灵里面有孤单的,有些是心灵里面有伤痛的,主,你站在这许多弟兄姊妹的旁边,加添这许多弟兄姊妹的力量,感谢主,让我们众人都同心合意高举基督,荣耀你的圣名!

  主啊,借着近代的设备、福音广播的工作,把福音传到地级、传向世界,让许多不同的一些民族,借着弟兄姊妹们的侍奉,让他们能够间接地听到了福音,能够归向了我们慈爱的父神,让我们众人齐心协力地广传福音,迎接主的再来!求主赐福这许多从事广播的同工、许多的弟兄姐妹,谢谢主,我们这样在神面前的祷告是奉耶稣基督的圣名,阿们!”

原文地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_5d9b36f90102euqv.html

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读