雅博网

在最美的岁月里让我遇见你——耶稣

2014-07-11 作者:向星  
来源:雅博网作者我也要投稿

T1XlLFXlBhXXaV9DZ8_102056_副本_副本.jpg

  雅歌14节:愿你吸引我,我就快跑跟随你。

  主啊:“愿你吸引我们,我们就快跑跟随你。”世上的事情是多么繁杂,这些繁杂的各项事务总能在不经意间锁住我们的心,一不小心,任何一个人都有可能在某个不注意的地方丢失了自己和自己当初敬畏主耶稣的心。

  因此我亲爱的弟兄姐妹,不要被世上的某件事、某个可爱的她或充满魅力的他所吸引,不要快跑跟随那些不值得的人或事,乃要定睛在我们的主耶稣身上!因为耶稣是那么爱我们,他是那样深爱着我们!

  在任何一个人的生命里,总有一段是我们自己觉得最美的岁月,在这段最美的岁月里我们的生命如一颗饱满的果实,颗粒均匀而饱含汁水;又像绽放怒放的花朵,任何经过我们身边的人总能嗅到那阵阵芳香;还似青葱昂扬、挺拔高耸的树木,每当轻风微拂我们总能用叶片彼此的摩擦奏乐出一首又一首森林里的欢歌。

  正值这充满美景的时刻,你是否想起灵魂里真实的需要?

  正在此时,不远的地方响起一个人传讲他爱的心意的声音,那人是那么与众不同,他的眼神坚定,目光充满无限慈爱,他站在众人之中是那样出众而特别,又是那样朴实而亲切,他高昂而充满斗志说的那句话一下就击中我们尘封多年的心:“主的灵在我身上,因为他用膏膏我,叫我传福音给贫穷的人;差遣我报告:被掳的得释放,瞎眼的得看见,叫那受压制的得自由,报告神悦纳人的禧年。”你愿否倾听他的声音——耶稣的声音,你愿否被他吸引,快跑跟随他?在你我最美的岁月里!  

  然而,我想必须打发以巴弗提到你们那里去。他是我的兄弟,与我一同作工、一同当兵,是你们所差遣的,也是供给我需用的。他很想念你们众人,并且极其难过,因为你们听见他病了。他实在是病了,几乎要死,然而神怜恤他,不但怜恤他,也怜恤我,免得我忧上加忧。(腓立比书225——27节)

  在保罗为主传福音的岁月里,这是保罗自己深知道的他人生里最美的岁月,在这段岁月里,饱经磨难而又孤单的保罗得到了以巴弗提弟兄的帮助和安慰。保罗深爱自己的同工,称以巴弗提这位弟兄是:“与我一同作工、一同当兵”的,当以巴弗提患病、这病甚至严重到“几乎要死”的地步,保罗想到了以巴弗提的病也许会带来在世上的分别——死亡的来临!保罗的心面对挣扎的痛苦,因此保罗会说:“免得我忧上加忧”。实在是太忧愁了,这位“以巴弗提”弟兄在圣经里没有更多的言语来描述他为主所行的有哪些事,但保罗既然认定他是“与我一同作工、一同当兵”的,可见以巴弗提平时的行为是何等得主的心、同时也得了保罗的心!

  以巴弗提平时所做的,也许是默默无闻、没有显扬他名声的事情,保罗再次说明以巴弗提平时是做什么的:“是供给我需用的”,这样一位诚实、肯干、勇敢与保罗同工的人病了,几乎要死了,实在是让保罗的心受到不小的煎熬!

  因此,我亲爱的弟兄姐妹,从圣经这里保罗为我们描绘的情景来看,为主做工、诚实认真、勤劳肯干的弟兄或姐妹因为暂时还身处肉体之中,病是可能临到的,我们不能以弟兄姐妹的病来藐视与我们同工的弟兄或姐妹,甚至私下议论他们!这实在是得罪主的事情!

  人在病痛中信心会受到严峻的考验,实在需要主耶稣基督坚固我们的信心。同时也非常需要有信心又能正确明白主真道的基督徒来服侍和看望,因为这些人能在探望服侍中传递出主耶稣的爱和关怀,这些在病中如此软弱的基督徒,人世间的兴衰沉浮、悲欢离合同样也会发生在基督徒的身上,也许他们平时是刚强壮胆、充满信心的,但病痛的忽然来临,使许多人失去了信心和盼望。

  病痛中的躺卧使得他们气力衰弱,夜晚来临的时刻他们更是泪眼迷离,此时的你,如果是主耶稣手中一颗充满爱心和怜悯的果实,那么请你将爱、将那充满芬芳之气的赞美之声送到他们软弱的耳中。

  当赞美主的歌声响起,这歌声不亚于在大礼拜堂站在台上的赞美声,因为此时我们的主同众天使正围绕于病床前静静聆听你的歌声!

  当陪伴这软弱的弟兄姐妹一同开声向主呼求的时候,病床边这充满爱心和鼓励的祷告上达于主的耳中,更如同安慰曲像阵阵花香弥漫于病中的弟兄姐妹心里!

  这就是最美的岁月,最美的赞美和歌声,最美的盼望和勇敢,在病床前的安慰大得主耶稣基督的心,也大大鼓励了已经退后怀疑的弟兄姐妹的心。

  然而,在这里,我需要按照主所平日让我看见和知晓的来说一些话:有些人去探望病人没有好行为!以至于让病人感觉到痛苦和失望,甚至躺在病床上会一直因为这个探访的人的一句话而怀疑神的爱和神的作为。

  有部分基督徒去探望病人的时候说:“一定是你有罪了,赶快去认罪,仔细想想有什么地方得罪了主?”当他(她)一从病房走出来就会对我们说:“是不是他(她)祖宗有什么罪导致他现在招来咒诅。”这样的议论我非常反对而且也求主败坏这样的言论。那软弱的弟兄姐妹原本盼望我们去能唤起他对主的信心和勇气,但我们却使他更加软弱痛苦了,这岂不是罪吗?

  弟兄姐妹:有的病痛固然是人犯罪引起的,但有些就不是,我们岂能凭自己的猜测和随意说话而乱下断语呢!像约伯,他就是因为我们的神要试验约伯的信心才导致约伯的病痛和他子女的离散,而不是约伯祖宗的罪或他本人的罪!我们不可以一边去探访称自己是在为主做工,一边又站在病人面前随意开口乱说话,以免得罪我们的主!因为此时知道这病人为何得病的只有主,唯有主才知道,我们去乃是要安慰和鼓励、劝勉和祷告,其他的论断就不是我们所要行的了。  

  善人从他心里所存的善,就发出善来;恶人从他心里所存的恶,就发出恶来。因为心里所充满的,口里就说出来。”(路加福音645节)

  用爱去探望才能荣耀主,用智慧来服侍主才能得祝福!我们要小心看这节经文:善人从他心里所存的善,就发出善来;恶人从他心里所存的恶,就发出恶来。因为心里所充满的,口里就说出来。”(路加福音6章45节)人的心虽然平时看不出来,但在关键的某个时刻,我们会从一些人的嘴里看出他属灵的真相。因为他心里所充满的,口里不由自主地就说出来了。

  曾经有一位躺在病床上危重的中年姐妹问我:“我太迟信耶稣了,前年因为病的缘故邻居才向我传福音,我实在觉得太迟了,至今前前后后才将近2年,如果早一点我就信了耶稣那么我的前半生就不算白活了。”我回答她:“不算太迟,刚刚好,如今就是姐妹你最美的岁月,是遇见主耶稣而得着他的爱的最美的岁月,是姐妹你和我并其他的弟兄姐妹一起欢呼的岁月!因为你终于得到了耶稣。”

  弥迦书68节:世人哪,耶和华已指示你何为善,他向你所要的是什么呢?只要你行公义,好怜悯,存谦卑的心,与你的神同行。

  神究竟向我们所要的是什么呢?秘诀就在弥迦书这里:“只要你行公义,好怜悯,存谦卑的心,与你的神同行。”我不晓得在我们众人中间,为何有人仗着有特别的恩赐、才华、地位、富足而藐视其他的弟兄姐妹?我们都要小心谨慎自己,因为“难道我们从神手里得福,不也受祸吗?”(约伯记2章10节)

  从神手里得福,若不谨慎自己,不以自己所得的一切归荣耀给爱我们的主,那么有一天,会因为仗着自己所有的藐视、轻看主内的软弱弟兄姐妹,而从主那里受祸!不要硬着颈项,我实在看见有人的颈项极其强硬,未曾有一刻向主耶稣基督真诚地低头认他们自己的罪,是真心地悔改,而不是假意、做作地行在人面前的那种悔改!

  亲爱的弟兄姐妹,我们若“行公义,好怜悯,存谦卑的心”,那么我们就必然能“与我们的神同行”,这短暂而充满苦难、诱惑并试探的一生啊,若有神与我们同行,则我们不虚此行!

  有一位姐妹,年轻的时候因为相信爱情的力量嫁给了一个不信主的人,婚后她受尽了苦楚患难,有一次在祷告中她哭着对主说:“主啊,我就是你遗忘多年的孩子,是主搁置在角落里冷落了多年的孩子,为何我的婚姻只有黑暗,毫无光明?”她是一个单纯幼稚的姐妹,直到如今,即使是她在教会内经历了一些被弟兄姐妹背叛、远离、被丈夫时常打骂的苦楚,但在每一次与我一起的祷告中,我依然时常被她对主的深情所感动!苦难的人生未曾撼动她生命里对耶稣的真情,这份真情感染了我,时常让我看见什么是真爱主的一颗宝贵的心,在这位姐妹看似软弱的肩膀上,我看到了什么是对主真正的信心和勇气,什么是完全信靠主、绝不远离主耶稣的能力。

  我亲爱的弟兄姐妹,我们都需要这样的信心和勇气,我们都需要这样完全信靠主的能力!

  从年轻时候开始打拼,到中年时候的领悟,再到老年时代来临时的思量;一切的一切都仿佛梦一场,虽然有过程却充满着许多的复杂,最终的结果都一样,终于有那么一天,有那么一个时刻的来临,是自己静静地、静静地躺在那里,无力无能完全凸现出来!无论是富足的,如同圣经箴言书所说的那类富足的人:“富足人的财物是他的坚城,在他心想,犹如高墙。”(箴言18章11节);还是那贫穷人:“贫穷人,弟兄都恨他,何况他的朋友,更远离他。”(箴言19章7节);都在经历着一类定局:“我见神叫世人劳苦,使他们在其中受经练。”(传道书3章10节)

  要深深地知道,当一个人最后的结局来的时候,我们能以依靠的唯有主。

  路加福音2134节:你们要谨慎,恐怕因贪食、醉酒,并今生的思虑累住你们的心,那日子就如同网罗忽然临到你们

  在这个因贪食、醉酒,并今生的思虑累住我们心的地带,越来越多的人时常身处浮躁、茫然之中,许多人好似已经被剥夺走了某种他们看不见的喜乐。放眼当今世代,享乐至上的观念深入人心,也沁入了某些基督徒的心,富足和安乐麻痹了他们!他们的心已被完全的蜂蜜堆满,使他们丧失了对主耶稣基督福音的警醒,贪图世界的享受是他们唯一的快乐,将人的灵魂视如草芥,好像与他们完全无关,因为他们以为自己已经得到了福音,那么他人得不得到与己何干呢?在沉睡的气氛中、迷雾中已经让越来越多的人迷失了前进的方向。

  这一日同那一日,这一天的太阳与那一天的太阳有什么不同呢?这一天的来临与那一天的来临有何分别呢?没有区别,完全一样。这场礼拜与那场礼拜有什么不同呢?有人在讲台上为主呐喊吗?在乏味沉闷毫无花香的讲道之地,有没有一两个耿直的人为主警醒会众呢?看哪,连我们的主都感叹:“谁肯为我起来攻击作恶的?谁肯为我站起抵挡作孽的?”(诗篇94篇16节)

  在迷茫的地带,敬畏我们的神被许多人在心里束之高阁,神的心意在许许多多的人心里不再被看重。快跑跟随着的是自己心里所充满的每种欲望,在时间的长河里,有许多人已经被各种暗中的罪所吸引,他们迷失了方向。

  迷失方向的人很容易就行出玷污主的名、任意妄为、随心所欲,毫无顾忌的生活。一天一天、一年一年,好像这一天和那一天没有不同,这一年和那一年没有区别,好像死亡离他们都是远远的,而享受却唾手可得,又好像连主也看不清他们的真相、不明白他们暗中所做的一切,再好像他们如此做、如此行是主也不在乎的,好像主对暗中行出来的各种罪是忽视的,在主默不作声的背后有谁依然保持敬畏主的心呢?

  更有谁是我们的神能在众天使面前、还有那恶者面前可以提起来就称赞的人(约伯记1章8节):耶和华问撒旦说:“你曾用心察看我的仆人约伯没有?地上再没有人像他完全正直,敬畏神,远离恶事。” 完全正直,敬畏神,远离恶事。这样的称赞非一日所成,乃是约伯在平时的生活、工作、为人处事、面对金钱的享受、美色的诱惑面前,他都成为圣洁了,因此他才能得到主如此高的评价。那么在当今世代,有多少基督徒可以得到主这样的称赞呢?

  一天天、一年年,无论怎样为教会祷告都看不见任何起色的人开始失去了信心,怀疑的种子布满了原本是信心的地方,一些起先敬畏神的人中有人开始疑惑动摇、有人渐渐地离开了教会、有人在悄然中冷淡退后、更有许多人开始过着与世人完全一样的生活,以今生的思虑累住自己的心。

  “那日子就如同网罗忽然临到你们”,这日子已经如同网罗忽然临到了我们,在前行的道路上,每一步都需要我们谨慎小心地前行。

  所以我告诉你,她许多的罪都赦免了,因为她的爱多。但那赦免少的,他的爱就少。(路加福音747节)

  有一种经历很磨练一个人,这种经历能凸显一个人他或她背后的真正未曾显露的东西,这些未曾显露的一旦被环境和人物的改变所左右,出现在他面前的将是一个连他自己都不能接受的人。

  环境的改变、事件的突发、肉体软弱的呈现将暴露许许多多他未曾真正认识自己的地方,这种可怕的试探使基督徒陷入矛盾而复杂的试探中。在温柔多情的美色、富足生活的诱惑、地位的升高等各种试探面前,许多人生命里原本的善良、真诚、信实、美好突然不见了!一瞬之间他(她)变成了另外一个人,那不是他自己平日里所认识的自己,而是另外一个他自己不能相信的自己。如同彼得:彼得想起耶稣所说的话:“鸡叫以先,你要三次不认我。”他就出去痛哭。(马太福音26章75节)

  彼得是痛哭的!他无法想象刚才自己还信誓旦旦地向主保证他不会不认耶稣,但仅仅是一会儿的功夫,彼得就立即出现了三次亲口说自己不认识主的话,这真是人性软弱的最真实写照!我们如何能夸口呢?

  当磨难和试探来临的时刻,恰恰是最考验一个人的时候,是选择在激烈的内心斗争中再次为主而战而匍匐祷告,还是完全麻木、完全顺从另外一个自己——一个顺服世界和享受的声音?这很是熬炼一个人!但事实却是——已经走到了这里,已经来到了人生的一个站点,虽然不愿意,虽然不能接受,却能否仰望主,能否不看环境,依然仰头看见在十字架上的耶稣?能否依然匍匐祷告亲近主?在连自己都无法相信自己已经行出来一些事情的时候,是选择投降、沉默、顺从顺流的滑道,好像滑到哪里就算哪里,还是选择以顽强的心志、如彼得一样痛苦的泪水来悔改呢?

  所以,你们不可丢弃勇敢的心,存这样的心必得大赏赐。(希伯来书1034节)

  我们在哪里,在哪个不被我们留意的地方丢弃了勇敢的心呢?是在病床前?那么愿主大大怀抱我们、鼓励我们软弱的心;是在追逐富足生活的享受上?那么愿主怜悯我们,让我们看见短暂的人生我们究竟需要什么;是外女外男的暧昧迷惑?那么愿主开启我们的眼睛,使我们明白我们配偶的宝贵和可爱。

  勇敢的心,愿主赐给你我,因为存这样的心必得大赏赐。

  锚在手中随时都要抛下,水缓缓而流动,我们人生的小船要划到何处去停靠呢?四面都是暗礁的水面上,一定要仰望十字架上的主耶稣才能不触礁而沉没。

  这也是最美的岁月,这考验人的岁月里充满了主同在的胜利的凯歌,这最美好的岁月里能让你我都充满信心地为主而活、为主而前行。

  也许在志气满满的时候,自己踌躇满志,以为任何事情只要凭着自己的努力去拼搏,去奋斗就可以得到,又以为唯有得到了所谓的“成功”才能得到众人的尊重、丰富的物质生活的享受。

  但有一天,在那么一个时刻,有人告诉你:耶稣才是人生的最终幸福。这句话完全不是一个斗志昂扬的人可以接受的,但当你因为好奇打开四福音书细读,耶稣的人生、他的为人处事、他面对金钱的态度、面对背叛他的人他的方式、耶稣那些深入人心的话语,无一不打动着你的心:“我是好牧人,我认识我的羊,我的羊也认识我。”、“没有人夺我的命去,是我自己舍的,·······”这些话语如一串串美妙的音符缓缓地流入你的脑海,在这个喧嚣热闹、人人都专顾自己、许多人的爱心渐渐冷淡的世代,这些来自圣经里耶稣的话语是如此细腻又是如此沁入人心。

  我时常听见有人说:“以后,不是现在,等以后我的工作生活松弛下来,舒缓开来,等到我老了,那时我就有足够的时间来信耶稣。但现在请你不要再向我提耶稣这个名字。”

  也有人说:“以后,不是现在,等到我的钱赚到足够多了,足够到我可以悠闲地坐在教堂里听道,听那些牧师讲道,那时我的心是放松的,因为我知道我有了足够的钱保证我衣食无忧,那时我再来信耶稣,现在请你离开,我不要听见耶稣的名字,因为我没有空。”

  还有人说:“以后,现在我没有空,家务、孩子、丈夫、老人,工作,这些哪一样不揪住我?这些哪一样不让我费心?我哪里有空星期天去做礼拜?以后吧,等我有空了再信耶稣,现在你不要再说耶稣了。”

  赚钱、往更高的位置上努力、工作业绩的精彩·····将自己的一生紧缩成“向着成功迈进”,从来未曾停歇,从来未曾思考过灵魂的去向,永恒生命的去处,好像一分一秒都不愿浪费,好像活得比别人精彩。

  有些甚至还是教会里的人,同样地往名利地位金钱上冲刺,虽然一时间隐瞒的很好,讲台上所讲的道有时令听者为之感动,但于实际生活中,于暗中的享受生活里充斥着许多提起来都觉得是羞耻的事。这样的人,虽然身处高位,但并未重生,也未从灵魂深处真正爱过主,这样的人,虽读圣经千百次,却从未来到主的脚前听过主的吩咐并坚决遵守。他们从未真正读懂耶稣的心、耶稣的教导:“不爱我的人就不遵守我的道,你们所听见的道不是我的,乃是差我来的之父的道。”(约翰福音14章24节)这句宝贵的话语从未深入到他们的灵魂深处。

  实为可惜,遇见了主却未真正跟随他;听见了主的声音却未真正爱慕他;看见了耶稣的教导却从未认真遵行;不要最后被主耶稣定性为是一个“不爱我的人”!在最美的岁月里原本已经寻见了良人的脚踪,只待以真心寻觅,将世间的繁华、名利、地位、金钱放下,一心恳切寻求就能寻到主,就能发现主耶稣身上真正魅力的一面——那种非世间人可觅得的爱!

  如今,就是如今,如今就是神悦纳人的喜年!是神天上的恩门大开的时候,无论你在哪里,是在无处可逃的境地里;是在风光无限的职位上;是在农耕繁忙的秋日里;是在即将离世的病床上;是在一个物质丰裕的享受中,如今都是你最美可以遇见基督并且投奔入他怀里的岁月!

  当记得传道书3章1节说的:“凡事都有定期,天下万务都有定时。”如今就是可以遇见主并且相信他的好时机,是我们人生最美的岁月,不在乎我们是已经垂垂老矣还是正值壮年,这都是我们最美的岁月!在最美的岁月里,愿你我快跑跟随我们的主!

  感谢主,荣耀归主名!

 

  

【作者简介】 向星,雅博网网作者,自幼由母亲带入教会,蒙主耶稣基督长久赐予我的恩惠,及圣灵的引领,于感恩的经历中有所感动,遂予成文,并发表在雅博网网。余非牧师、传道、作家,仅凭对主的赤诚之爱,愿意将心中所感所悟,点染网络,愿意在将来的岁月中以文章服侍主。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读