雅博网

论属灵的恩赐

2015-11-29 作者:黄应万  
来源:原创投稿雅博网我也要投稿

psbCA3YSTCG.jpg

  经文林前12:1节

  “弟兄们,论到属灵的恩赐,我不愿意你们不明白”。

  世上任何一个人,他们都有天然的才干与特长,这些与生俱来的属肉体的才能,从某种意义上来说都是神给的。但严格的来讲它算不上是“属灵的恩赐”,首先,接受圣灵所赐的属灵恩赐的对象必须是已经重生的基督徒,属灵恩赐是出于圣灵,是从圣灵而来的。

  “恩赐”这个词语是从“恩惠”一词衍生而来,意指圣灵所赐的有事奉能力的属灵才干。圣灵是借着赐给信徒各样的属灵的恩赐而彰显出来的,圣灵赐给圣徒恩赐的目的是促使他们更好地造就普通信徒的属灵生命,并使他们更加有效地帮助其他肢体的属灵需要。

  哥林多前书十二至十四章中保罗详尽地论述了圣灵赐给教会和信徒各样属灵的恩赐。

  属灵恩赐一般分为教会侍奉的恩赐和个人事奉的恩赐。

  一、教会事奉的恩赐(林前12:28)

  神在教会所设立的第一是使徒,第二是先知;第三是教师;其次是行异能的,再次是得恩赐医病的,帮助人的,治理事的,说方言的”。

  弗4:11一12节“他所赐的有使徒,有先知,有传福音的,有牧师和教师。为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体”。

  神为了让信徒能完成神所托付的职责,便在教会中设立了各种职事,将各样的恩赐赏赐给他们,预备他们作事奉的工作。但值得强调的是:教会中一切的职事(也可称圣职)的来源乃是出于神,也必须是出于神。职事虽有分别,如使徒,先知,教师牧师等教会属灵领袖。但这些职事只是工作性质的不同,都是同一位主,将不同的工作分配给各人去作。

  二、个人服侍的恩赐(林前12:8一10)

  “这人蒙圣灵赐他智慧的言语,那人也蒙这位圣灵赐他知识的言语;又有一人蒙这位圣灵赐他信心,还有一人蒙这位圣灵赐他医病的恩赐;又叫一人能行异能,又叫一人能作先知,如一人能辩别诸灵,又叫一人能说方言;又叫一人能翻方言”。

  由于侍奉的需要,圣灵将不同的恩赐显明在一些信徒的身上,因为神有特别的托付,有些信徒也许会一人得到两种甚至是多种的恩赐。

  每一个基督徒都可以求圣灵赐给我们一个甚至是多个恩赐,但前提是你求恩赐的目的要纯正。神将恩赐赐给信徒是为了信徒作事奉的工作而预备的。所以我们要发掘自己的恩赐,使我们在教会中能发挥运用好自己的恩赐。

  圣灵赐予的每一个恩赐无论大小都有自己的功用,就像一个团队里的每一个成员或是身体里的任何一个肢体,都是各有功用的。恩赐乃是神所赐给信徒的能力,为要让我们来有效地服侍教会。

  每一个信徒都是神的管家,神赐给我们恩赐不是让我们夸耀自己的才华,神乃是要我们借着这些恩赐能为主作见证;“但圣灵降临在们身上,你们就必得着能力,并要在耶路撒冷,犹太全地和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。”(徒1:8)圣灵赐给使徒彼得讲道的恩赐,他在五句节那天讲道,结果那天的讲道感动三千人悔改信了耶稣。

  神不但借恩赐的能力为耶稣作见证,也借着恩赐使教会复兴。“说方言的,是为造就自己;作先知讲道的,是为造就教会”。(林前14:4)“你们也是如此,既是切慕属灵的恩赐,就当求多得造就教会的恩赐。”(林前14:12)很多的教会为使教会复兴,为让信徒的心里重新火热,教会的领袖想方设法邀请有讲道恩赐的神的仆人来举办培灵会,奋兴会。一个教会如果没有属灵粮食的供应,那么这个教会的光景当然是可想而知的了。

  我们要切慕属灵的恩赐,但不能偏重于恩赐,恩赐大不等于属灵的生命也丰盛。因为神赐给我们各样的恩赐(才干)只是为了更好地服侍神和见证神的荣耀。恩赐不是生命,先知讲道,说方言和知识等所有属灵恩赐在主再来时都必终止。如果我们会讲万人的方言,有先知的讲道之能,能明白各样的知识,或者有全备的信,如果没有爱,全是虚空无益的!

  照这样看来,我们追求属灵的恩赐,应当发挥各样恩赐的功用,按着我们所得的恩赐彼此服侍,做神百般恩赐的好管家!
 

【作者简介】 黄应万:雅博网网站作者。江西上饶人,一个没有学历没有文凭更没有耀眼头衔,只蒙神拣选呼召传道的义工。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读