雅博网

违命与风浪

2016-11-30 作者:刘长川  
来源:原创投稿雅博网我也要投稿

2.jpg
 
        约拿书第一章
 
        一、逃避使命(1~3)
 
        1耶和华的话临到亚米太的儿子约拿,说:
 
        “耶和华的话”:先知所说的乃来自神,祂是信息的来源和权威。
 
        2“你起来往尼尼微大城去,向其中的居民呼喊,因为他们的恶达到我面前。”
 
        因尼尼微城里人的罪恶达到神的面前,他们所犯的罪恶,先知拿鸿有所描述:
 
        “祸哉!这流人血的城,充满谎诈和强暴,抢夺的事总不止息。鞭声响亮,车轮轰轰,马匹踢跳,车辆奔腾,马兵争先,刀剑发光,枪矛闪烁,被杀的甚多,尸首成了大堆,尸骸无数,人碰着而跌倒(鸿3:1-3)。”
 
        神向约拿启示将不久要审判尼尼微城的信息,要约拿向此城的人宣告,在此使我们看到一位怜悯人的神,在审判到来之前,总是给人悔改的机会。
 
        3约拿却起来逃往他施去躲避耶和华。下到约帕,遇见一只船要往他施去,他就给了船价,上了船,要与船上的人同往他施去躲避耶和华。
 
        “他施”:在今天西班牙西南岸,是当时世界所知道在西方可以到达的最远地方。他施和尼尼微二城,一在巴勒斯坦西3200公里,一在东800公里,有若两极。约拿逃往他施,真是南辕北辙。
 
        “躲避耶和华”这句话似乎表示约拿认为逃避耶和华的面是可能的;逃往他施,耶和华就鞭长莫及。然而,这种对神的认识是多么的肤浅,诗人说:“我往哪里去躲避你的灵?我往哪里逃躲避你的面?我若升到天上,你在那里;我若在阴间下榻,你也在那里。我若展开清晨的翅膀,飞到海极居住;就是在那里,你的手必引导我,你的右手也必扶持我(诗139:7-10)”。
 
        应用:传扬福音,是主托付教会的大使命,今日的信徒也同样应当向这世代呼喊,传福音是主的托付,也是我们的本分和责任,将来恶人死亡是跟我们有否向他们传福音有关的,就如以西结所说的那样:
 
           “我何时指着恶人说他必要死,你若不警戒他,也不劝戒他,使他离开恶行,拯救他的性命,这恶人必死在罪孽之中;我却要向你讨他丧命的罪(原文作“血”)。倘若你警戒恶人,他仍不转离罪恶,也不离开恶行,他必死在罪孽之中;你却救自己脱离了罪(结3:18-19)。”   
 
        甚至像罗得那样可怜的信徒,尚且会因他那世代的罪而“义心就天天伤痛”(彼后2:8),你我岂能没有感觉?
 
        二、约拿和水手(一4~16)
 
        4然而耶和华使海中起大风,海就狂风大作,甚至船几乎破坏。
 
          “耶和华使海中起大风”,这句话是要显明神不但创造了这个世界,也是管理这个世界的神,整个被造界都要顺从他的支配。
 
        5水手便惧怕,各人哀求自己的神。他们将船上的货物抛在海中,为要使船轻些。约拿已下到底舱躺卧沉睡。   
 
        6船主到他那里对他说:“你这沉睡的人哪,为何这样呢?起来,求告你的神,或者神顾念我们,使我们不至灭亡。”
 
        这次的风浪很可能是水手们平生遇到最大的一次,致使他们开始求告自己的神保护,为的给船减轻负担,将船上的货物抛在海中,而这时的约拿却在底舱躺卧沉睡。
 
        从水手在对约拿的话中,充满了讽刺,一个敬拜真神的人和一群敬拜假神的人,表现出两种截然不同的态度。
 
        7船上的人彼此说:“来吧!我们掣签,看看这灾临到我们是因谁的缘故。”于是他们掣签,掣出约拿来。
 
        船员掣签寻出有罪之人,这方法近于迷信。他们的办法能行得通,只因为神介入其中,为要让约拿知道自己根本跑不掉,隐藏的事最终会被显露出来。
 
        8众人对他说:“请你告诉我们,这灾临到我们是因谁的缘故?你以何事为业?你从哪里来?你是哪一国、属哪一族的人?”
 
        9他说:“我是希伯来人。我敬畏耶和华──那创造沧海旱地之天上的神。”
 
        这时的约拿才认识到神是无所不在的神,他之所以用这种方式介绍神,就是在承认自己得罪了神,并为了躲避神而逃亡。
 
        10他们就大大惧怕,对他说:“你做的是什么事呢?”他们已经知道他躲避耶和华,因为他告诉了他们。
 
        11他们问他说:“我们当向你怎样行,使海浪平静呢?”这话是因海浪越发翻腾。
 
        12他对他们说:“你们将我抬起来,抛在海中,海就平静了。我知道你们遭这大风是因我的缘故。”
 
        水手们既已找出祸源,就询问约拿的意见,看怎样能让风浪平息下来,约拿的回答是,风浪是由他引起,那么只有把她抛在海里,才能使事情得以解决。
 
        13然而那些人竭力汤桨,要把船拢岸,却是不能,因为海浪越发向他们翻腾。
 
        14他们便求告耶和华说:“耶和华啊,我们恳求你,不要因这人的性命使我们死亡,不要使流无辜血的罪归与我们,因为你耶和华是随自己的意旨行事。”
 
        为了避免将约拿抛到海中,水手们尽力要把船靠岸。然而他们的努力只是徒劳。他们先前是各人哀求自己的神(5节),现在却一起求告耶和华。他们所说的“无辜人”,并非表示约拿无罪;而是他们担心若将约拿抛下海中,便必须为约拿之死负责。他们和船主一样,体认到神的无上主权(6节)∶“你耶和华是随自己的意旨行事。最后约拿也必须认知这个事实。”
 
        15他们遂将约拿抬起,抛在海中,海的狂浪就平息了。
 
        16那些人便大大敬畏耶和华,向耶和华献祭,并且许愿。
 
        当水手们依照约拿的指示,把他抛入海中后,立即便有预期的结果。水手们眼见海浪平息,满心畏惧;故事至此也再度强调他们的惊惧。然而此处还有一重大发展,他们现在敬畏耶和华(参9节)。因此,他们便向耶和华献祭和许愿(参∶诗116:17~18)。神的名字在16节中两度出现,强调了水手们如今对祂的身分十分熟悉。所以,虽然约拿不顺服神,但这些水手却承认约拿的神便是他们的神。
 
        17耶和华安排一条大鱼吞了约拿,他在鱼腹中三日三夜。
 
        “三日三夜”:耶稣曾引用此事预表祂的埋葬与复活,祂在坟墓中三日三夜(太12:40;16:4)。主基督礼拜五下午埋葬,礼拜天一早便已复活。
 
        第十七节是连接第二章的过渡句。
 

【作者简介】 刘长川,雅博网作者:16岁受洗归主,25岁被神恩召服事至今。现全职于广东利河伯归正教会,负责教牧工作;广东传道人。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读