雅博网

“神的意思原是好的”——读《创世记》50章体会

2016-11-18 作者:毋忠毅  
来源:作者原创我也要投稿

 533791c1g71b5126ad9b0&690.jpg
       以色列(雅各)在世一百四十七岁后,被主接去。丧事料理之后,约瑟的众位哥哥担心会因为过去做过的错误的事情,约瑟记恨他们、报复他们“就说:‘或者约瑟怀恨我们,照着我们从前待他一切的恶,足足地报复我们。’”(创50:15)但是他们想错了,真的是以小人之心度君子之腹了,“约瑟对他们说:‘不要害怕,我岂能代替 神呢?’从前你们的意思是要害我,但 神的意思原是好的,要保全许多人的性命,成就今日的光景。”(创50:19-20)从上面圣经里记载的这段史实,我们至少可以得到三点启示:
 
  一、    约瑟饶恕的宽容胸怀
 
       大家知道,约瑟是雅各的第11个儿子,非常得到父亲的宠爱,而且约瑟从小就志向不凡,言谈举止都与众不同。于是他的哥哥们就羡慕嫉妒恨,以至于开始想谋害他,最后把他卖掉了换钱(现代名词就是拐卖少年),此后约瑟还遭诬陷坐过牢房。(参见创世记37-41)但是约瑟不仅仅得到父亲的喜爱、监狱长的喜爱、埃及法老的喜爱,更有耶和华的大爱围绕他,耶和华与他同在,一次次化险为夷,从一个奴仆做到埃及的宰相,居一人之下万人之上,成为《圣经》中所记载的一代名相之一。然而约瑟在大灾之年并没有对来投奔他的那些做出不义之事的哥哥们落井投石、以牙还牙、施以报复,而是认下了他们,给予了帮助和安置了他们。即使在他们的父亲以色列(雅各)去世后,也没有报复。按理说,谋杀和拐卖是罪大恶极的,可气也可恨。但是约瑟没有这样,因为他深知神的美意、因为他是神所看重和喜悦的人。这种大度,真正是“宰相肚子能撑船”。从中我们可以看出约瑟的胸怀和饶恕的美德,因为“你们各人若不从心里饶恕你的弟兄,我天父也要这样待你们了。”(太18:35)在当今的时代,有时候别人没有“得罪”我们,有的人还心存恶念,羡慕嫉妒恨,整天的负能量满脑,牢骚满腹、怨天尤人,看谁都别扭,报复心强烈,何况卖自己、害自己呢?透过创世记50章,我们得到了来自于《圣经》的启示,不要做只是受洗的基督徒、不要做只是带着十字架的基督徒,我们应该凡事谢恩、以德报怨,“有人打你这边的脸,连那边的脸也由他打。有人夺你的外衣,连里衣也由他拿去。”(路6:29)做到这个境界我们很难,但是要努力、要尽力,要有一颗爱神、爱人和宽大为怀、饶恕的心。这是我们应该了解和效仿的。
 
  二、任何人不能代替神
 
       神既创造了世界,也安排了世界的一切,无论“好事”和“坏事”,都是神的旨意,不是人所能够参透的、主导的、左右的,也不是因人的意志为转移的,这就是神高深莫测的大能。我们面对神的安排和旨意,不能抗争、不能反对,也不可强嘴,“你这个人哪,你是谁,竟敢向 神强嘴呢?受造之物岂能对造他的说:‘你为什么这样造我呢?’”(罗9:20)”所以这世间,除了三一的真神外,任何人都不能随意降罪、不能代替神,也不可能代替神。约瑟是个极其有属灵智慧和悟性的先贤,他清楚的、明确的告诉他的哥哥们:“‘不要害怕,我岂能代替 神呢?’”就是说,我约瑟岂能代替神来审判和惩罚你们呢?人贵有自知之明!约瑟知道自己的位置,知道自己是谁,你的官再大,你的财富再多,在神看来也不过是草芥一样;你的深仇大恨,也轮不到你来制裁和惩罚,这一切都由至高无上的、公义的神来审判。还记得箴言里面的话吗?“凡事都有定期,天下万务都有定时。生有时,死有时;栽种有时,拔出所栽种的也有时;杀戮有时,医治有时;拆毁有时,建造有时; 哭有时,笑有时;哀恸有时,跳舞有时;”……(箴3:1-4)这是信徒应该知道的法则,任何人不可代替神、不可违背神,一切顺服、一切交托。不可以自以为是、不可以随心所欲、不可以恣意妄为、不可以越俎代庖、不可以己心替代基督的心、不可以“家长”、“管理者”自居、不可以随意论断和指责,即使你是教会的头羊、即使你在教会有多么高的地位、威望和权势、即使你有众多的粉丝,也不可以做出这“七个不可以”的事来,如果妄图代替神来做什么,那罪就是自己吃了。就是自己担当了。这是我们透过创世记50章约瑟的故事应该了解的,也是应该效仿和做到的。
 
  三、    不管发生了什么,“神的意思原是好的”,这点最重要!
 
  “神的意思原是好的”,有可能我我们不知道,还误认为神的意思是不好的;有可能我们不理解,还会抱怨和失望。在我们的现实生活中,不仅仅是有好事情,也有坏事情;有顺境也有逆境;有喜乐也有悲哀;有成功也有失败;有康健也有病痛;有生存也有死亡。总之,“不如意事常八九”,这其实是正常的。不要说我们,就是,《圣经》里面的好多先哲们也是这样的啊,比如约伯、约瑟、摩西、大卫、保罗……最具代表意义的就是我们的主耶稣基督,他们遇到的环境是我们常人能比的吗?我们常人遇到环境,特别是恶劣的环境,就会抱怨、就会迷失、就会气馁,甚至是对神发牢骚,这可以理解。三位一体的神是我们的父、我们的主、我们的灵,小孩子对发生的事情发发牢骚、抱怨几句神会宽恕的。问题是我们牢骚、抱怨之后要从心里往外理解这样一个真理:“神的意思原是好的”!还记得明代于谦的诗文吧:“千锤万击出深山,烈火焚烧若等闲。粉身碎骨全不顾,要留清白在人间。”清白的石灰来自于千锤万击,又要经历烈火焚烧,这还不算完,更要粉身碎骨。不这样,就不会有清白的石灰,那只是顽石而已。我们信徒也是这样,神爱我们,也会管教我们、也会像制作清白的石灰那样来击打、锤炼我们,不要抱怨、不要灰心、不要迷茫,要顺服、要安静等待、要理解、要领会神的美意。约瑟的聪明之处和智慧之处就是他知道,表面上看他被拐卖、父子分离、被诬陷入 y u,但是这是神的美意。由于神的美意,他才能够从奴隶到宰相;由于神的美意,雅各的家族才能在连续的大灾之年得以存活;由于神的美意,以色列才得到耶和华神的祝福,兴旺起来。
 
       这一切都源于“神的意思原是好的”。“原是好的”,就是压根就是好的,不要看暂时、不要看表面、不要看眼前、不要看环境,要看“原是”、要看“神的意思”。我们透过《圣经》创世记约瑟的遭遇和约瑟父亲以色列(雅各)的经历就可以充分看到、了解和体会“神的意思原是好的”。
 
  神的意思原是好的

  我们应该学习约瑟

  神的意思原是好的

  圣徒顺服满心喜乐

  神的意思原是好的

  好坏我们都要称谢

  神的意思原是好的

  承受恩典灵里清澈

  愿神赐给我们属灵的智慧
 
        知道“神的意思原是好的”!
 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读