雅博网

“我来本不是召义人”

2016-12-26 作者:韦长安  
来源:作者原创我也要投稿

001gcQ7zzy77nurDriye2&690.jpg

   “耶稣听见,就对他们说:‘健康的人用不着医生,有病的人才用得着。我来本不是召义人,乃是召罪人。’”(可2:17)

 
  当主耶稣呼召亚勒腓的儿子税吏利未的时候,利未正坐在税关上。耶稣对他说:“你跟从我来!”(可2:14)他就立刻起来跟从了耶稣。为了表达对主耶稣的感恩和尊敬,利未便在自己家里摆设筵席,并邀请许多“税吏和罪人”与耶稣一同坐席。
 
  耶稣此举立刻招致文士和法利赛人的批评,他们对主的门徒说:“他和税吏并罪人一同吃喝吗?”(可2:16)法利赛人认为,这些税吏对本民族的人横征暴敛,将盘剥压榨之钱财奉于罗马z /-府,并借此捞取好处,私吞税银,实在罪大恶极,为犹太众人所不齿。但耶稣居然接受他们的邀请,和他们同席吃饭,实在令人匪夷所思。
 
  面对文士和法利赛人的质疑和批评,主耶稣说:“健康的人用不着医生,有病的人才用得着。我来本不是召义人,乃是召罪人。”(可2:17)这句话包含以下几个含义:
 
  第一,耶稣是病人的医生:“健康的人用不着医生,有病的人才用得着。”主耶稣降世为人,就是要成为灵魂的医生,医治世人灵里的疾病。对于耶稣来说,所有的人都需要上帝的拯救和医治,而他作为医生,首要任务就是要治病救人,而不是对患者评头论足,或拒人于千里之外。所以耶稣不在乎众人异样的眼光,坦然与他们同席吃喝,以表明对他们的怜悯和接纳。
 
  第二,耶稣是罪人的救主:“我来本不是召义人,乃是召罪人。”这句话非常耐人寻味,乍一听来,似乎耶稣就是为了呼召像税吏那样的罪人,而不是呼召文士和法利赛人。事实上,在这个世上并没有义人,“连一个也没有”(罗3:10)。既然没有义人,所有的人都将成为耶稣呼召的对象;但是对于那些自命不凡、自以为义的法利赛人,他们既不愿跟随耶稣,因而自绝于救恩之外,决不会得到上帝的医治和拯救。
 
  今天我们要认识自己的真实身份,实在是一个灵魂疾病的患者,是一个污秽不堪的罪人。我们需要这位天国的医生、生命的君王耶稣基督进入我们心中,使我们在他那里得着医治和赦免。
 
  所以,我们要降服在他的施恩宝座前,承认自己所有的罪。就如约翰说:“我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。”(约一1:9)
 
 

【作者简介】 韦长安,雅博网作者,专职牧师。1975年生于河南驻马店,自幼归主,因受父母影响,决志奉献为主传道。自中南神学院毕业后,在河南驻马店教会专职服侍至今。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读