雅博网

灵修小感:警惕“自以为有,其实一无所有”!

2017-02-11 作者:野葡萄  
来源:旷野论坛我也要投稿

 

s.jpg
  马太福音  25:29   因为凡有的,还要加给他,叫他有余;没有的,连他所有的也要夺过来。
 
  按照上文,主在这里要教导我们的属灵原则是,服侍的恩赐是圣灵随己意赐给各人的,工作的能力是神赐给我们并且会产生果效的,没有人可以靠着自己的聪明或能力为神工作,我们不要羡慕别人的恩赐,嫉妒别人的能力。但是正如锻炼身体一样,因人而异,体质好的人越锻炼身体越好,体质不好的人,只要持之以恒的锻炼,身体素质也会有大大的改善。运用在属灵方面也是同样的道理,只要我们按着个人的恩赐,不管恩赐大小,诚心竭力为主作工,就一定会有果效,如果总是唯唯诺诺,认为自己不行,别搞砸了丢面子,弄不好再因此羞辱了主名就更不好了。属灵的事情,特别是服侍的工作要讲究时、序、技巧、过程、渐进,不能盲目这不假,但是前怕狼后怕虎更不行,这样下去终究是一事无成,错失良机,浪费了恩赐。虽然不至于失去救恩,但是却得不到神的赏赐。有人说,我只要能上天堂就行,赏赐我就不要了,其实这是一个奥秘,不知道神的赏赐是什么才会有这种“上天堂就等于得赏赐”的观念和态度,抱着这样的观念和态度等到了天家后悔去吧!
 
  然而这一原则或许可以另外延伸理解,这节经文里出现一个不好理解的现象“没有的,连他所有的也要夺过来”,既然他没有,怎么夺?夺什么?这岂不是岂有此理?然而,圣经上的话是没有错的,属于主的人,有了神的生命供应,必然会有生命的改变,结出生命的果子。另外,属于主的人,没有一个是无用的人,自然会从圣灵领受某种或某些恩赐,这是每个信徒都拥有的权利和责任,只要我们努力作主工,总会因此结出福音的果子,看力克.胡哲弟兄,我们还会以“恩赐小,能力弱”为不作工的借口和理由吗?然而,在实际的信仰生活当中有另有一种情况,就是“自以为有,其实并没有”!这要如何理解呢?简单的理解就是这种“有”并非来自于神,而是来自于“自己”!我认为我有这样的恩赐,我认为我有这样的能力,我认为神“赐给”了我其他人没有的,别人都解释不了的经文,别人不能明白的属灵奥秘,我也照样能解能参透,因为这是圣灵引导我明白的,所以你们要听我。一连串的“我”,很容易让人联想起光明天使路西弗是如何堕落的!这种种的“我认为”在神这里只能是一厢情愿的认为,神并不认可,从人来的东西并不能荣耀神,也不能为神所用,只能败坏人。这是我们需要留意的。在神面前,我们每个人都要端正态度,以神所赐的为满足,放下自己的认为,以神的恩赐来服侍神,服务人,哪怕是最微小的恩赐,既然恩赐来源于神,就会产生令人意想不到的效果。
 
  “自以为有”还有另外一种情况,常见的是在解经方面,有些人喜欢避开圣经上直白的字面意思,非要另辟蹊径,标新立异,还美名其曰“字句叫人死,精义叫人活”,好多人更是把“精义,灵意”挂在嘴边,却对圣经的直译、平译、文理翻译、七何解经法的解经原则不屑一故,而别人稍加指正,就给予“无知,不懂圣经,发现不了其中的灵意”等种种评价。还有些人更是坚信自己属灵的领悟力,对圣经的理解力并不次于别人,甚至远超过旁人,据此轻视别人的观点,甚至连解经家的解经书都不屑看一眼。其实圣经当中大部分的经文确实不需要借助解经书就可以明白,圣经并不是天书,除了启示录,撒迦利亚书,但以理书当中的预言之外都是直接翻译的,当然有一些经文因为文化、历史、社会背景的不同,也确实有令现代人难以理解的,比如主耶稣诅咒无花果树,可能现在还在困扰一些主内家人,因此主内前辈心血总结下来的解经书是需要我们每个信徒重视并且用心学习的。但问题是一方面他们不愿接受这种直接翻译,甚至要以自己的理解取代圣经原来的意思,他们以自己的理解为主,不接受别人的观点,也不曾想过自己在理解上是否错误,大有真理在握的架势,其实则是敝帚自珍,甚至连敝帚都算不上。另一方面他们对于没有直接启示的预言类的经文非要弄个明白,而且还非常自信地认为自己已经明白了这些别人无法理解的预言,甚至认为是神直接启示他们的,然后到处的“教导人”。这不仅是自以为有,简直是自以为神了。
 
  “自以为有”如果体现在教会当中,其实还有一种情况,而且是一种普遍的情况,我认为我的作法是对的,我对教会运作的模式和方式是对的,只有按着我的方法人数才会增加,教会才能拓展,福音才能兴旺。但是圣经里是怎么教导的呢?神是基督的头,基督是教会的头,教会是基督的身体,我们信徒是互为肢体,离了这个属灵的次序,按人意管理教会,是教会之祸,因为人作头的结果就是宁录时代的翻版。神的心意是要万有在基督里合而为一,而我们的做法却是与神的心意相违,那么拉帮结派,分门别类就成了教会的常态。神的意念高过人的意念,神的道路高过人的道路,我们是按人意而行呢?还是顺服神的心意和道路呢?这种种主内的乱相、乱状是结不出好果子的,是不能荣耀神、造就人的,更是于己无益的。结果就是自以为有,其实是一无所有。既然不稀罕神的恩赐,那么神就拿走他的恩赐,让他陷入自己的自以为是当中。其实圣经当中彼得和保罗都有过警告,要尊重那些曾经教导过你们的,圣经当中有难解的经文不要强解,更不能以私意理解,否则就是于己与人有损。愿前辈们、使徒们的教导和警告能够深入我们的内心和行为!
 
  雅各书:4:6   但他赐更多的恩典,所以经上说:“神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。”愿我们放下骄傲的心,高傲的眼,谦卑在神面前,承受神更多的恩典和福分,这恩典和福分是没有人可以夺走的,更愿我们做神恩典和福分的管道,让更多的人沐浴在神的恩典和福分当中,运用神所赐的恩赐,把神的救恩带给世人,感谢主,阿们!
 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读