雅博网

解经式讲道的八大益处

2017-06-17 作者:权玺  
来源:原创投稿雅博网我也要投稿

[titlepic]解经式讲道的八大益处

  1、解经式讲道使我们直面上帝的真理

  这就意味着说,让上帝的话语,自己完成他的目标,这表达了作为牧师的一个信念,上帝的话语都是真的,这不是关乎你个人的想法意念,不是关乎到神学家怎么说,而是关乎到上帝的旨意,我们必须带着这样的信念去传道,让会众与上帝的话语亲自建立关系。因此,我们说讲道最终的目的,就是要让会众与上帝的道建立他们之间的关系,传道的人就是信差,我们的责任是忠实地把神的话一卷一卷一章一章一节一节地讲解出来,神的话本身具有能力,神的本身具有权柄,神的话会吸引人来到上帝的面前,因为主的羊听主的声音。

  2、解经式讲道能使会众面对上帝话语的权柄

  权柄这个题目是现代人很难接受的一个字眼,我们的孩子常常对我们说:凭什么我要听你的。这就是和权柄有关的问题。今天的世界,人们不喜欢权柄,不喜欢别人告诉我我要做什么,一个没有基督的人是不愿意听从别人告诉他们应该做什么的。在另外一方面,从历史上看,历史上不乏有一些暴君,他们说他们有权柄,你要听我的,不然就给你好看,那些都是独裁者。但我们要记得我们讲道不是作为一个独裁者在讲道,传道人没有权柄,权柄是从耶稣基督而来。圣经是上帝的话语,上帝是最终的权柄。所以说没有上帝本身的权柄,你所讲的一切都没有任何的意义。因此当你在解经式讲道的时候,你把会众带到上帝话语的权柄中。圣经中说:神的道是活泼的,是有功效的,比一切两刃的剑更快,甚至魂与灵,骨节与骨髓,都能刺入、剖开,连心中的思念和主意都能辨明(来4:12)。神的话是有功效的,是活泼的,是被上帝使用的,因此解经式讲道就是在使用上帝话语的功效与活泼。

  3、解经式讲道是在思想圣灵的大能

  当圣经讲话的时候,就是上帝在讲话,这对我们来说这是一个保证,谁可以改变人的心呢?是你吗?是我吗?断乎不是,唯有上帝能做成这样的工作,上帝藉着圣灵的大能在我们的心里面做改变的工作。所以说是圣灵的工作,是圣灵的权柄,他在我们的心里带来改变。我们可以从威斯敏斯德信条第一章第五节可以了解到这一点,这里说,上帝的灵藉着上帝的话工作,圣灵藉着他的道照亮我们黑暗的心,使我们归正,藉着上帝话语的传讲,圣灵做工,传道人也是圣灵的仆人。这就意味着说我们做传道人,我们要为我们的讲道多多的祷告。我们要向神祷告,求神的灵在人的心理做工,能听懂神的话语,并且能改变人心。在整个教会历史中有很多大有能力的传道人,如果我们读他们的故事,就会发现,他们把自己完全献给神,他们是个祷告的人,他们祈求圣灵能使用自己的讲道,因此我们今天是否更加应该多多祷告呢?司布真说:一间祷告的房间胜过一间千万册的书房。

  4、解经式讲道是让上帝在教会的讲台上做主

  我们必须的承认,如果我们不是解经式讲道,我们就会更加倾向讲解我们自己最感兴趣的一些内容,这个常常被称为自我的偏好。有的小孩子喜欢坐在小木马上自娱自乐能玩几个小时,我们个人的一些风格和倾向就像小孩子玩木马一样,晃来晃去,其实哪里都去不了。当我们选择要讲什么内容的时候,我们要认真地思考,要讲哪一卷书,然后我们要让这卷上帝的话来带领我们讲解这卷圣经本来要讲解的内容,而不是凭着自己的偏好在讲解你喜欢的内容,所以我们说解经式讲道其实就是在让上帝在我们教会的讲台上做主。

  5、解经式讲道可以带领我们讲一些从来不关注的内容

  如果我们常常解经式讲道,也可以带领我们讲一些自己从来不会讲的一些内容,会讲一些人们可能很少听的一些题目,比如很多人说,你不要跟我讲我的罪,我喜欢听上帝的爱,但是如果你讲罗马书的时候,你就会发现,人的的确确要面对自己的罪。有的讲道人喜欢讲恩典,所以他从圣经里面到处找关于恩典的经文,从来都不讲罪,但如果我们是在解经式讲道就不得不面对圣经里面大量有关罪的经文,还有就是教会讲台上很少去讲家谱与救恩的关系,每次读的时候,就会略过家谱,但如果你是解经式讲道,讲完创世记第四章,就会进入创世记第五章的家谱,要让会众从这家谱中认识基督的救恩。因此我们说解经式讲道可以带领我们讲一些自己从来不会关注的一些内容。

  6、解经式讲道可以避免周边文化占领我们的讲台

  换个角度而言,如果不是解经式讲道,很容易让周边的文化占领我们的讲台,因为我们看到这个世界每天都有各种各样的问题,很多传道人喜欢对这个世界每天发生的新闻热点做出一些回应,这样一来,这个世界的很多问题,报纸上的新闻就会占领我们的讲台。有些人喜欢关注节日,这个世界的节日每个月都有很多,遇到母亲节就讲母亲节的道,遇到父亲节就讲父亲节的道,遇到儿童节就讲儿童节的道,等等。这样一来,节日的意义就会霸占我们教会的讲台。而解经式讲道让你注目道耶稣基督的身上,让他来引导你。

  7、解经式讲道会教导你如何读圣经

  作为一个牧师,有一个很重要的责任就是透彻的来思想一段经文,并且把你所透彻了解的这一段经文的意思讲出来,这样你会帮助你的会众来思想这一段经文在上下文中的意思,你这么做的时候,其实是在教导你的会众如何的发现经文中本身要表达的那个意思,并且能在生活中很好的使用,当你这么做的时候,你的会众就会观察你效法你,他也会这么做。

  8、解经式讲道帮助你发现圣经中那一个最主要的中心

  意思就是说,在圣经中有一个主要的主导性的故事,就是上帝的创造、罪、耶稣的救赎。当你在做解经式讲道的时候,你就会研究这一节圣经在整章的位置是什么,这一章在整卷书中的位置是什么,这卷书在整个圣经中主导性的故事中的位置是什么,这样就能让我们的讲道不会偏离那个圣经的总原则,我们所讲的不管是哪一段都和那个主导性的故事有着密切的关系。

  总结:也许我们很少这么做,这样我们就不得不跪在神的面前祷告,寻求启示圣经的生灵来帮助我们,让我们能进入神的话语中,逐章逐节的去发现神的话本身的光辉,让神的话的能力在会众中彰显出来。

 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读