雅博网

成全他人就是最美的侍奉

2017-11-01 作者:杜森  
来源:作者原创我也要投稿

 
1-15030Q62Z9314.jpg
 
         【徒11:25】他又往大数去找扫罗,
 

 
        经文描述这位往大数去找保罗,而成全后来宣教伟人保罗的就是巴拿巴。
 
        巴拿巴没有保罗的宣教魄力,也没有彼得那种伟大的布道恩赐,他在耶稣生前没有如同其余的使徒有过被耶稣亲自拣选的经历,也没有记载他有保罗那样被提到第三层天上的经历。但他却是所有使徒中唯一被称为“好人”的使徒(徒11:24),也是新约中和保罗一同被称为使徒的两位非耶稣在世被拣选的使徒之一。(徒14:14)
 
        如果说保罗是基督教历史上最伟大的教会领袖,那么巴拿巴便是成全保罗之伟大的使徒导师。
在称为使徒保罗以前,他是一位极端仇视而逼 -/迫教会的扫罗。少年扫罗就开始参与了对司提反的谋杀,此后更是以逼 -/迫教会为己任,在耶路撒冷凶残地挨家挨户搜捕信徒,无论男女都抓起来丢在监狱。完成了对耶路撒冷教会有计划的逼 -/迫后,扫罗更变本加厉地从大祭司求得文书,要去大马色继续施行他对教会的逼 -/迫。可以说,当时的教会对扫罗的逼 -/迫是铭心刻骨,影响深刻的。
 
        但正当扫罗行走在通往大马色的路上,上帝的光照亮了这位因为误解教会而以逼 -/迫教会为己任的扫罗,耶稣基督亲自向他显现,拣选他为外邦的使徒,并改称这个有着犹太民族主义嫌疑的希伯来名字扫罗,为罗马社会通用语言的保罗。
 
        被圣灵光照的保罗认识了救恩,也晓得了自己的无知,便立刻悔改,以超过逼 -/迫教会之热心的热心,转而在大马色宣讲基督,成为一位坚定的福音斗士,令所有知情的人诧异不已。
 
        在扫罗成为宣教士后仅仅两周,回过劲来的大马色犹太社会立刻对扫罗下了阴谋追杀令。扫罗不得已深夜被人用筐子从城墙缒下,连夜逃亡耶路撒冷,寻求使徒们的帮助。
 
        谁知道对两周前还在凶残逼 -/迫教会的扫罗,耶路撒冷的教会是心有余悸,不知道这位毛遂自荐的保罗又有什么阴谋,也因此对保罗是满有敌视,敬而远之。
 
        圣经说,面对此情此景,唯有这位好人巴拿巴接待扫罗,并把他引荐给使徒,从而使得这位日后成为最伟大宣教士的保罗被使徒们所接纳,也使他的侍奉可以被教会认可。可以说,这是巴拿巴对保罗的第一次成全。
 
        此后,正在火热的保罗,继续在耶路撒冷制造了轰动的宣教效果,驳倒犹太人,证明耶稣就是弥赛亚。因此,再一次不足两周,保罗已经给耶路撒冷的教会和社会都制造了无数“麻烦”,保罗也因此被控告者定性为“trouble maker”——那搅乱天下的!为了求得教会的安宁,也为了保罗自身的安危,使徒最后决定请保罗离开。
 
        这位刚刚信主不足一个月的保罗,处处碰壁,被犹太社会拒绝,似乎也不能被教会接纳,走投无路之下,便回到了自己的家乡大数。时年大约为主后33年。在那里,保罗没有了巴拿巴的推荐,也不见教会的接纳,也好似没有了做工的禾场,抑或者宣教士的合法身份,隐姓埋名,长达十多年之久,似乎毫无作为。
 
        教会就是如此,不管你有多大的能耐,有多少的抱负,或者满腔的热血与恩赐。如果没有坚实的推介者,没有教会的接纳,你就难有侍奉的机会与作为。哪怕像这位处处都能搅乱天下的保罗,如果在大马色没有亚拿尼亚的接纳,在耶路撒冷没有巴拿巴的推介,他就一无所是。在自己的家乡大数,满腔抱负的保罗没有了亚拿尼亚式的信任与接纳,也没有了巴拿巴式的爱护与推介,任凭他如何努力,他都没能做出哪怕一丁点的侍奉“绩效”。
 
        光阴荏苒,十多年过去了,大约在主后45年的时候,耶路撒冷教会听说有人向外邦人传福音,并且在叙利亚的安提阿建立了大有见证的教会,于是差派好人巴拿巴一路探视,以决定教会对这一问题的定性与动向。巴拿巴一路惊奇于圣灵的大能,心中充满感动,他的热忱和教会的复兴对彼此都是重要的激励。隐隐间,巴拿巴看到了已经走向瓶颈的教会最终的出路——就是向外邦人传福音,践行耶稣基督的大使命。他也看到了安提阿巨大的福音潜力。因此,当他完成了一路的探访后,决定就此机会,多走一里前往大数,寻找十多年前在耶路撒冷曾有过两周相处机会的保罗,巴拿巴在这位年轻人身上看到了无与伦比的信仰热忱和宣教的潜质,知道他将是带领教会实践使命,突破瓶颈的不二人选。
 
        功夫不负有心人,在一个没有飞机、火车,也没有手机电报的年代,巴拿巴竟然找到了默默无名的扫罗,并将他带出了那个让他沉默的大数,两个人一同来到了后来的宣教中心安提阿。
 
        接下来巴拿巴带领保罗在安提阿足足有一年的时间,训练门徒,培训教会的宣教异象。一年后,几位先知受感预言圣灵要差遣巴拿巴和保罗出去宣教,已经信仰和体制健全的安提阿教会随即为两位使徒按手祷告,教会第一次有计划地差遣了他们的宣教士。
 
        从此,这位正值中年的保罗在巴拿巴的成全下,正式走向了上帝对他命定的道路,逐渐成了一位无与伦比的使徒宣教士。在其有生之年不仅将福音传入了亚欧两大洲,传到了当时“地极”的西班牙,还在有生之年至少在新约圣经中留下了十三卷书信,成为教会历史上最为重要的教会领袖。他所建立的教会成为后来世界宣教教会的种子,他的管理理念成为后来路德和加尔文改教的资源,也成为后来民zh u制度根本的精神之源。
 
        如果你问人类的历史上是谁对世界做出了最为深远的积极影响,保罗当之无愧,会成为这积极影响世界者的楚翘。那么,人说是谁造就了保罗,正是这位好人巴拿巴!他没有保罗之才,也没有彼得之勇,没有使徒之名,也没有将相之能。但他却有成全他人之心,有善于看到他人比自己强的伯乐慧眼。没有保罗便没有今日之教会,没有巴拿巴便没有昔日之保罗。
 
        巴拿巴一生成全了很多人,保罗,马可,路加,安提阿教会,都曾因为这位好人而得着成全。试想,如果巴拿巴对新兴的安提阿教会没有欣赏成全之心,若对这新兴教会充满排斥敌意,哪有后来的宣教可言?
 
        由此可见,你冲锋陷阵固然勇敢可嘉,但能成全他人,此心此魄才是人世间最美的侍奉。上帝没有给我们每个人都有将相之才,或者保罗之能,但我们至少可以成为成全他人的好人巴拿巴!要知道,成全他人才是最美的侍奉!
 
     
        祷告
 
        亲爱的父上帝:
 
        祢是宽广的上帝,祢是仁慈的救主。祢成全而非敌视,祢成就而非排斥。
 
        唯愿祢给我智慧宽广之心,有大能聪慧之灵,有智慧以成就我的使命,有宽广以成全祢的托付,有能力把握领受善功,有聪慧管好祢信托资源,有情有爱,有信有义。
 
        主啊!求祢从我里面拿走狭隘,求祢从我心中除掉自私,给我勇敢能力以除掉懦弱,给我坚定信心以建立信实。
 
        愿祢使用祢的仆人成就祢的伟大,愿祢在祢仆人身上彰显祢的大能,愿祢让祢那大而明显的大能借祢仆人成就,愿祢赐予仆人丰盛的慈悲怜悯与赐福,以显出祢的慈怜。愿祢在我们敌人面前为我摆设筵席,愿祢以尊荣硕果印证祢对祢仆人的拣选。
 
        愿祢使羞辱祢名的羞辱归于撒但,愿祢因祢孩子经历的论断苛责而加倍赏赐我们。愿祢将羞辱归给羞辱祢名之人,愿祢将尊荣丰富归给虔信祢道之人。
 
        奉耶稣基督的名祈求!
 
        阿们!
 
 

 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读