雅博网

得基业,得称赞

2018-01-31 作者:张远来  
来源:雅博网作者我也要投稿

 

tko-nam-je-ukrao-vjeru-zasto-ne-vjerujemo-u-cuda-book-evange

        【弗1:3】愿颂赞归与我们主耶稣基督的父 神,他在基督里曾赐给我们天上各样属灵的福气。


 
        我们的上帝实在是赐福的上帝。诗人说:因为耶和华上帝是日头,是盾牌,要赐下恩惠和荣耀。他未尝留下一样好处不给那些行动正直的人。(诗84:11)保罗形容祂在基督里曾赐给我们天上各样属灵的福气。上帝会赐给我们哪些属灵的福气?我们为何常会觉得似乎不够有福?我们又该如何支取这些属灵的福气?
 
        让我们继续看圣经教导我们,可以支取哪些属灵的福气:
 
        一、得基业
 
        11我们也在他里面得了基业(“得”或作“成”),这原是那位随己意行作万事的,照着他旨意所预定的,12叫他的荣耀,从我们这首先在基督里有盼望的人可以得着称赞。
 
        何谓圣徒的基业?吕振中译本认为这里的基业就是我们得着上帝儿子之名分所能得到的恩典:在基督里、照那按自己旨意之计划运行万事者的定旨所预定的、我们也被分派、做成了上帝的业分(即’子民’的意思)(吕振中译本)。换句话说,我们因为耶稣基督的救赎而得称为上帝的儿女,因为是儿女,便能继承上帝所预定的一切“基业”。
 
        “基业”原文是指“遗产”,也就是说,我们因为基督的救赎,藉着父神的预定和拣选,当我们相信耶稣是我们的救主,而接受这种被救赎的事实,和我们被救赎的关系,我们就成了上帝的儿女,从而从上帝继承了我们的“基业”。
 
        “得了基业”有两个意思:
 
        (1)神在天上为我们预备的基业,因我们是儿子,要承受这产业;
 
        (2)我们蒙救赎的人『成了』(「得了」原文另意)神的基业,是神所享受的产业。
 
        上帝对我们如同浪子回家一般,失而复得,如同得着了我们为产业。而我们被上帝接纳,就得到了各样属天的福气为基业。
 
        要知道,有一天我们得蒙救赎回到天家,我们不是从地上逃避七年大灾难的难民,而是真正回家的子民,是要继承天上各样属灵福乐的孩子。上帝未尝留下一样好处不给敬畏祂的人,祂让万事都互相效力,为要我们这爱祂的人得着益处。
 
        当耶稣并钉十字架离世前,祂告诉门徒说:我去原是为你们预备地方去。我若去为你们预备了地方,就必再来接你们到我那里去,我在哪里,叫你们也在那里。(约14:2-3)
 
        也许,今天我们在世上一无所有,居无定所。但我们知道,这一切都是短暂的,我们的父神已经在天上给我们预备了那荣耀无比的家园,预备好了一切我们眼睛未曾看过,耳朵未曾听过,人心也未曾想到的无比荣耀的基业。这基业使我们在世有盼望,在天有奖赏。有祂同在之福,有祂赐予之恩。我们可以凭信心盼望,可以凭信心支取。
 
        二、得称赞
 
        12叫他的荣耀,从我们这首先在基督里有盼望的人可以得着称赞
 
        我们还可以从父神得着怎样的属天福气?那就是得着父神的称赞。当司提反离世升天的时候,他看到天开了,人子站在父神的右边迎接等候他。(徒7章)
 
        当保罗即将被浇奠离世的时候,他宣告:那美好的仗我已经打过了,当跑的路我已经跑尽了,所信的道我已经守住了。从此以后,有公义的冠冕为我存留,就是按着公义审判的主到了那日要赐给我的;不但赐给我,也赐给凡爱慕他显现的人。(提后4:7-8)
 
        当审判的时候,上帝要对那一切尽忠职守,忠于使命,爱神爱人的圣徒称赞说: ‘好,你这又良善又忠心的仆人,你在不多的事上有忠心,我要把许多事派你管理;可以进来享受你主人的快乐。’(太25:21)
 
        上帝绝不是冷冰冰地给我们一点礼物打发我们,祂是实实在在地将祂无限的丰富赐给我们,并如同那迎接孩子归家的慈父,欢迎我们,称赞我们,也要赐福我们。
 
        也许你会以为,这称赞怎能算是具体的属天福气。要知道,在天国里,上帝的称赞超过所有最美的礼物,上帝的称许胜过世界所有的财富,一切的荣禄都不足以比较,一切的荣华富贵在上帝的称赞面前都显得轻如鸿毛。试想,相比上帝自己,有什么能比得上我们的父神那慈爱的称许,那接纳的拥抱?难怪诗人说,因祢的慈爱比生命更好(诗63:3)。
 
 
 
         
 
        亲爱的父上帝:
 
        我爱慕祢胜过世界的一切,我渴慕祢的临在与称赞,胜过世界的名利地位。祢的肯定就是我的价值,祢的赞许就是我的意义。我在祢的脸光里才能找到自信,在祢的肯定中方能定位自己的价值。
 
        主啊!因为太多的伤心劳苦,还有那挥之不去的衰败,我们的心唯有在祢的安慰中才能得着医治,我们的生命只有在祢的称许中才能得着完全。唯愿祢给我智慧聪明和灵敏,使我洞悉祢的旨意,乐意遵行,且能遵行,好使祢的心满足,也使祢满足的心给我称许的安慰,使我在你的称赞中得着喜乐的新生。
 
        最慈爱的主啊,求祢赐我安息,因为在祢里面的安息比一切健康与美丽更好,比一切的尊荣更高,比一切权力与威严更大,比一切财富与艺术更丰盛,比一切声誉与赞扬更珍贵,比一切盼望与应许更真实,比一切恩赐与眷爱更宝贵,比一切喜乐以人心所能感受的更欢欣,甚至比一切天使天军,可见的与未见的都重要。我若离了祢,一切的赐予显得微不足道,祢无论如何启示我、应许我,祢若不让我看见祢,我都不能充分获得。我若不在祢里面安息,我的心必永不能安定,也不会完全满足。
 
        奉耶稣基督的名祈求!
        阿们!
 

 
        灵修反思
 
        1.你认为父神给了我们哪些为基业?我们如何继承?
 
        2.上帝为何会称赞我们?我们如何才能得着父神的称赞?
 
        3.若上帝称赞,祂会如何称赞我们?
 
        4.你认为你当下的努力,是否正是上帝要称许而称赞的?为什么?
 

【作者简介】 张远来:雅博网作者,现居广州。本人为专职牧师,自由撰稿人,主要著作有《借古鉴今》、《危机与契机》、《中国教会体制的反思》、《灵恩运动反思》、《我信故我思》、《广州教会发展现状》等。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读