雅博网

属灵的种与收

2018-04-12 作者:幽谷百合  
来源:香膏飘逸我也要投稿

 s.png

  春天到了,又一个播种的季节来临了。看哪!三五成群的农夫在田间忙碌;他们趁时播下一粒粒希望的种子,满怀喜悦的盼望着秋日的收获。春天是播种的季节,神的儿女也当趁时走向田间,把福音的种子播撒在每一个角落。

  播种需要付出代价

  正如经上所说:“流泪撒种的,必欢呼收割”。(诗126:5)撒种时节不都是风和日丽之日,有时候也难免遭遇黑云遮蔽之时。不必畏惧!你看田间播撒的农夫带着斗笠、身披蓑衣,在风雨中更加用力。一个在春天懒惰寻找各种借口不肯劳作的人,到了秋日注定要两手空空羞惭满面。只有在播种的时节不辞辛苦殷勤劳作,在收获的季节才能欢欢乐乐的品尝丰收的喜悦。播种是收获的前奏;收获是播种的结果。

  播种需要选育好种子

  常言说:什么样的种子结什么样的果。路加福音8:11节告诉我们:“种子就是神的道”。我们这些在上帝面前领受大使命的人,心中无“道”,口中无“粮”,犹如手中没有种子的农夫一样是可怜的。神的儿女只有怀着渴慕的心借着读经、听道在神的话语上不断装备自己,面对广大的禾场才能有种子供自己播撒。一个在真道上不思进取、得过且过的人,在侍奉中难免遭遇“无米之炊”的尴尬。

  我们这些播撒种子的人不但要有种子,还要选育好种子;因为只有好种子才能使人重生。正如彼得所教导的:“你们蒙了重生,不是由于能坏的种子,乃是由于不能坏的种子,是借着神活泼常存的道”(彼前1:23)因此我们要离开基督道理的开端,竭力进到完全的地步,传全备的福音给众人听。今天撒但仍然在借着假师傅在播撒坏种子,用稀释过的“福音”(其实不是福音)来迷惑众人,使跟随他们的人没有指望走向灭亡。正如昔日主对假冒伪善的文士和法利赛人的责备:“你们这假冒伪善的文士和法利赛人有祸了!因为你们走遍洋海陆地,勾引一个人入教,既入了教,却使他作地狱之子,比你们还加倍”(太23:15)。由此可见,不分“好”“坏”的盲目播撒,产生的危害是巨大的;是被主斥责的。

  播种需要有好土地

  马太福音13章“撒种的比喻”告诉我们:要收获累累硕果,只有好种子是不够的,还需要有好的土地才行。“土地”就是我们的心田。每个人天然的生命都是有许多问题的,心里的罪恶和欲望使人的心田像刚硬的石头一样,使神的话语没有落脚之处;世上的思虑和钱财的迷惑像荆棘一样在人心里丛生,使神的道没有生长的空间。人的心田需要被主耕耙、除去石头、拔除荆棘,才能使“道种”向下扎根,向上结果。

  播撒种子是我们的本分,但不是我们独自工作;乃是借着祷告与神同工。耕土地、除石头、拔荆棘以及使种子生长都是圣灵的工作,圣灵若不做工我们凭着血气之勇将一无所获;只有圣灵在人心里作工的时候“石心”才能成为“肉心”,坚硬的石头地才能成为利于种子生长的好土地。很多时候我们努力作工却没有果效,根本原因就在于没有与神同工。就像彼得他们凭着经验出去打鱼,打了一夜却一无所获。当他们听从主的吩咐下网时,一网就拉出一百五十三条。我们撒种也是如此,需要按照主所指的方向,才能满有收获。

  从播种到收获是需要一个过程的

  在这个“快餐”的时代,很多时候人们都是急于看到结果的。今天播下种子,明天就想看到果子;否则就灰心失望。这是违背规律的。从播种到收获是一个漫长的、在等候中用信心仰望的过程。据说:莫勒将死之前有一位传道人问他:“你一生所求的,有没有什么事是神所未应许的?”莫勒说:“我曾经为两个人得救的事祷告了六十二年三个月,可是他们丝毫没有悔改的意思。”那人又问:“你相信这两个人能得救吗?”他说:“一定能。你想神会把他孩子六十几年的祷告搁在一边不顾吗?”莫勒死后不久,一位女士告诉这个传道人,莫勒代祷的两个人都蒙恩归主了。

  在天路上奔跑的同伴们,听啊!主来的钟声已经敲响。趁着时节不要懒惰,不要闲站;快快起来播种吧。

 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读