雅博网

神的预定与人的抉择

2018-08-26 作者:陈亚群  
来源:原创投稿雅博网我也要投稿

神的预定与人的抉择.jpg


  神的预定是指神对宇宙万事万物过去,现在和将来,在永世中所定的计划。这是一个协调的整体计划,是神随己意而制定的永恒计划。这个计划无所不包又无微不至,无论是惊天动地之大事,抑或鸡毛蒜皮之小事。自然界一切物质的运行;国盛与国衰,立王与废王;人的生活,动作;各人或生或死,或善或恶,或得救或沉沦……都在这个计划之内。神的计划是无比恩惠、良善又极其智慧的,是完美无暇疵的。神的计划是籍着耶稣基督来完全实现的。

  神创造人时,赋与人自由意志。人可以自由抉择做与不做,怎样做……若没有自由意志,人就成了木偶。既然一切神皆预定,人还有选择的自由吗?人还需努力吗?人要为抉择负责任吗?下面我就从这三方面来谈谈神的预定与人的抉择之间的关系。当然神的预定与人的抉择都是很大很奥秘的话题,我只是窥见一点点而已。

  其一,神的预定与人的自由选择并行不悖。圣经都是神所默示的。可当作者撰写书卷时,他并非是被迫地听写,乃是自由自如的,所以神的旨意能完全传达出来而又不泯灭各人独特风格。神拣选我做祂的子民,却并未强迫我,信耶稣,是我自由选择的。人的自由不会改变神的主权,神使万事互相效力,以达成祂的旨意。

  其二,神的预定与人的努力并行不悖。神定好一切,并不是说人凡事坐等其成,毋需努力。正相反,奖勤罚懒也是神的预定,即天道酬勤。神预定一些人得拯救,神又吩咐人往普天下去,传福音给万民听。每个人都可能是拣选对象,我们要同心合意殷勤火热传福音。

  其三,神的预定与人的责任并行不悖。神定意一些祂喜悦的事成就,也允许一些祂不喜悦的事成就,为的是成就神美善的旨意。神允许犹大,一些犹太人,罗马巡抚把耶稣钉上十字架,以成就救赎计划。但这并不是说神喜悦人犯罪。神是善的源头,祂恨恶惩治一切的罪。神的儿子被钉十架,就是为了解决人类罪的问题。他们犯罪乃是妄用自由意志,必要承担各自的责任。所以各人都当谨慎,弃恶行善,当审判的日子,连人的句句闲话都要供出来。

  神有预定,人可自由抉择。只是人很有限,所以在抉择时,我们要注意以下几方面。

  第一,完全交托,顺从神。2015年,我的儿子高考。他是上海一着名高中的尖子生,我们的目标是清华大学。在我的内心深处,我不接受其他结果,祷告是为了更稳地达成自己的目标。我甚至想好了庆祝方式。但是高考期间,儿子频出状况影响发挥;分数正好够到清华录取线又阴差阳错落选!为什么会这样?痛苦,疑惑和失望使我号啕大哭……后来儿子上了上海交大,又进入了该校尖子学院,还被公派到美国实习。若在清华,儿子恐怕要处于中下游水平吧。事实上,交大更适合他!交大的学习为儿子的深造打下了扎实的基础。感谢神,祂量给人的是最好的!我那么偏执地非要得到的祈祷,神不喜悦,也令自己亏损和受伤!

  所以祷告寻求神,绝不是自己定好目标让神来成就,而是完全交托神,求神按祂旨意来成就,一切从神的意思,不从人的意思。无论结果如何,都顺服感恩,因为神的意念,道路,智慧像天高过地一样高过我们!

  为避免血气和私事,也为防魔鬼搅乱,破坏,我们还要反复恳求,必要时需团契同心合意祈祷,以确保我们凡事皆可顺从神旨意!

  其次,努力认真,尽本份。交托神后,不是要坐享福从天降。学生不好好学习怎有好成绩?工人不努力工作怎会有好酬劳?农民不辛勤耕耘怎会有好收成……以色列人进迦南是神的预定,可他们又经历了怎样的征战!无论属世属灵之事,皆当殷勤不懒惰,与神同工成就神旨意!听天命,还要尽人事!

  再次,光明磊落,远离罪。神预定的必要实现,神也籍恶人恶事来成就祂的旨意,但那做恶的有祸了!没有罪是不要付代价的。我们基督徒犯罪,只要认罪,神会赦免。这指的是神在永恒当中对这个罪的涂抹。在今生,神为了警戒人教导人,往往还要人尝罪的果子。所以我们不要犯罪,更不能用任何罪恶的手段方式来达成目标。要远离一切罪恶!

  

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读