雅博网

职分源自呼召,侍奉要按规矩

2018-10-09 作者:张远来  
来源:雅博网作者我也要投稿

职分源自呼召,侍奉要按规矩.jpg

   1耶和华从会幕中呼叫摩西,对他说:2“你晓谕以色列人说:你们中间若有人献供物给耶和华,要从牛群羊群中,献牲畜为供物。3“他的供物若以牛为燔祭,就要在会幕门口献一只没有残疾的公牛,可以在耶和华面前蒙悦纳。4他要按手在燔祭牲的头上,燔祭便蒙悦纳,为他赎罪。5他要在耶和华面前宰公牛;亚伦子孙作祭司的,要奉上血,把血洒在会幕门口坛的周围。6那人要剥去燔祭牲的皮,把燔祭牲切成块子。7祭司亚伦的子孙,要把火放在坛上,把柴摆在火上。8亚伦子孙作祭司的,要把肉块和头并脂油,摆在坛上火的柴上。9但燔祭的脏腑与腿,要用水洗,祭司就要把一切全烧在坛上,当作燔祭,献与耶和华为馨香的火祭。(利1:1-9)

  《利未记》是摩西五经的第三卷,传统认为摩西五经的作者都是摩西。《创世记》记录了天地万物、罪恶与审判,救赎与以色列选民等等的起源,《出埃及记》记录了出埃及到西奈旷野整整一年的时间。以色列人在西奈旷野领受律法,建造约柜等等。而《利未记》则记录了以色列人出埃及的第二年正月初一日立起会幕(出40:17),在第二年二月二十日便起程(民10:11以色列人在会幕敬拜的50天中,上帝给摩西的启示,以及这50天以色列人的活动情况。
 
  《利未记》教导已经出埃及,得蒙救赎的以色列民如何成为祭司的国度,当以怎样的态度与方式,过圣洁的生活及合主心意的侍奉。全书表达了一个主题“圣洁”,该词在利未记中出现了87次(例如:11:44-45;19:2;20:7,26;21:8,15;22:9,16,32)。这个词的原意是“分离”(Separation),即分别为圣归给神的“圣与洁”(Holiness)。如何成为“圣洁”?即要通过祭祀的代替赎罪,遵守圣洁的礼仪条例,并持守上帝的道德戒律。
 
  《利未记》的脉络清晰,围绕圣洁的主题,
 
  大体上可以分为四个部分:
 
  一、献祭与祭司之道(1-10章);
 
  二、赎罪与圣洁之道(11-22章);
 
  三、节期与日子之例(23-25章);
 
  四、遵命与许愿之道(26-27章)。

  《利未记》开篇就告诉我们献祭的条例,比如,当献上怎样的祭物,用什么样的方式,不同的祭物表达什么样的意义,什么样的人可以侍奉,即,祭司的职分与资格等等。对今天的我们而言,看似繁复而难以完全理解这复杂的祭祀礼仪背后的堂奥。但不管我们是否理解,这礼仪的背后都像我们展现了两个基本的侍奉原则:
 
  第一、圣职源自呼召
 
  圣职,或者说职分,不是选举的结果,而是上帝呼召的结果。摩西作为以色列人当仁不让上帝拣选的领袖,带领以色列人出埃及。而摩西的哥哥担任大祭司,摩西的姐姐米利暗是女先知,按照犹太学者约瑟夫的记载,曾经托起摩西之手祈祷的户珥就是米利暗的丈夫,他们的孙子比撒列则是制造会幕的负责人。这看似“家侍奉”的现象,背后却是来自上帝亲自的拣选。可拉一党挑战而背叛过摩西一家侍奉的权威,甚至后来摩西的亲姐姐,米利暗和亲哥哥亚伦也曾挑战过摩西的权威,但全能的上帝都以祂坚定的命令宣告了自己拣选的主权。
 
  侍奉不是做手工,职分也不是官位,而是上帝亲自拣选和呼召的结果。侍奉的唯一权威性就来自上帝的权威,圣职即职分的属灵意义就来自上帝自己的呼召。除此之外,对神圣侍奉的攫取便是对上帝神圣主权的僭越。你服侍的上帝,因此,只有上帝才有主权藉着你心灵的负担,教会的感动,众弟兄姐妹的印证等多种我们可以理解的方式将祂的呼召放在我们的里面。
 
  另外,教会的侍奉者还有圣经明确的规定。比如,旧约的祭司,一定要是亚伦的后代,而自会幕到圣殿的侍奉者必当是利未人。而对祭司的要求是,他们必须是无残疾的,而且他们的配偶必当是以色列的处女。利未人也只能娶本族的女子为妻,若是娶了寡妇为妻,她必须是已经丧偶的寡妇,而不可以是离异者。祭司和利未人一旦婚姻离异,就自动失去了圣职。
 
  在新约,侍奉者必须重生得救,在教外有好名声,圣灵充满,有智慧聪明。只作一个妇人的丈夫,即不可以是信主后的主动离异者,不好喝酒,不打人等等。这一切都是侍奉者必须的条件。丧失一个必备的条件,而继续担任教会的主要圣职,或者执事堂委之类的侍奉,就是教会之恶,也是侍奉者的咒诅。
 
  第二、侍奉当守规矩
 
  整个利未记就是一本教导“规矩”的书。我们侍奉上帝,除非按照上帝的规矩,否则我们就不能讨神喜悦。侍奉当守规矩,即侍奉要按照上帝的要求去做,五祭各有自己的意义和法则,我们向神献上祭物,除非遵照上帝的规矩,否则就是对上帝的僭越。
 
  第二代祭司亚伦的儿子拿答、亚比户各拿自己的香炉,盛上火,加上香,在耶和华面前献上凡火,是耶和华没有吩咐他们的,2就有火从耶和华面前出来,把他们烧灭,他们就死在耶和华面前。3于是摩西对亚伦说:“这就是耶和华所说:‘我在亲近我的人中要显为圣;在众民面前,我要得荣耀。’”(利未记10:1-3)。可见,对于不按规矩的侍奉,上帝是绝不能容忍的。
 
  后现代的时期教会的一大弊端之一,就是教会失去了她的神圣性。宗教变成了组织,礼拜变成了仪式,徒有敬虔的外貌,却背了敬虔的实意。教会不再尊重圣经中的原则和规矩,侍奉者也失去了自己的圣洁,就更别说是为教会守望了。
 
  面对世俗化的侵扰,面对教会向罪恶的妥协,我们理当持守真道,回归圣经,访问古道,圣职当有圣职的规范,侍奉要有侍奉的规矩。
 
亲爱的父上帝:

我的心何等挫败,

我的灵何等忧伤,

我看着奸恶猖獗,

便心灰意冷而失落丧气。

我恨恶罪恶的败坏,

却又摆不脱自己的罪性;

我恨恶诡诈之徒的恶行,

却也脱不开自己的庸俗。

主啊!

祢是圣洁的,

非圣洁没有人能够见祢,

更没有侍奉的资格,

我们若带着罪恶和恶念侍奉,

祢岂能悦纳,祢岂不震怒而刑罚?

求祢用祢宝血洗净我一切的污秽,

并用祢圣灵的大能护卫我有一颗圣洁的心。

我若偏离正道,

或者无法挣脱私欲的搅扰,

抑或者被情绪困扰,

而无法平息愤怒忧郁时,

求祢拯救我,

给我力量胜过一切不是来自祢的势力,

却能在基督里更加成长而突破。

主啊!

祢知道我的愚钝和软弱,

也晓得我的孤独和卑微,

求祢特别保护这信靠祢的孩子,

赐福这心里没有诡诈的仆人。

愿祢刑罚恶人和诡诈之徒,

使我们看见而感恩祢的公义;

求祢赐福祢所拣选的孩子,

让我们经历而更加壮大。

求祢兴起做工,

求祢复兴祢的作为,

求祢赐福祢的百姓,

求祢恩赐祢的仆人。

奉耶稣基督的名祈求!

阿们!
 
  灵修反思:
 
  上帝对祭司和献祭有什么规定,都有怎样的规矩。分析五祭的异同和意义?
 
  对祭司和利未人的圣职有何要求?对新约时代的侍奉者又有何规定?
 
  你认为为何许多不按规定在教会独占权力,任意犯罪,欺骗腐败的罪恶似乎没有看到上帝的惩戒?你认为僭越圣职,和带着罪侍奉有何结果?
 
  如何领悟上帝的呼召?我们怎么认识自己的恩赐和呼召?
 
  燔祭的意义是什么?如何献?献什么?
 
  燔祭:五祭(燔祭、素祭、平安祭、赎罪祭、赎愆祭)中最基本、最核心的。燔祭指“上到神那里的祭物”,要将祭物完全焚烧,意思是献祭的人完全奉献于神。这与其他祭(把祭物的一部分归给祭司)不同,而是完全焚烧在神面前,只将祭牲的皮归给祭司(7:8)。从预表的意义上,燔祭象征着把全部生命献给神:①与耶稣基督的关系——预表耶稣基督为了罪人,在十字架上把自己完全献给神,完成神救赎的工作(罗4:25;弗5:2);②所有的信徒都应该把自己作为活祭献给神(罗12:1)。(精读本)。
 
  1:3-4第一项的祭是燔祭。犯了罪的人要牵一只没有残疾的牲畜(牛、羊之类)到祭司那里去。这牲畜是无瑕疵无残疾的,预表圣洁的神所要求的、那以后来到的真正的祭──耶稣基督──祂在道德与性情上都是完全的。献祭的人按手在牲畜的头上,表示完全承认这牲畜代替他牺牲。他宰杀这牲畜,祭司洒这祭牲的血,献祭者就象征性地将自己的罪归于它,于是他的罪便被除去(得赎)。末后(除了牲畜的血与皮之外)便将这祭物烧在祭坛上,预表献祭者把自己完全献给神。其实,神当然不仅要人献祭,祂也要人存悔改的态度。外表的行动──献祭,与内心的改变──悔改,必须相辅相成。不过,我们必须切记,无论是献祭,或是悔改,都不能真正除罪,惟独神能赦免人的罪;这是很重要的真理。幸而赦罪是出于神慈爱的本性。你有否来到祂面前,领受祂的赦罪呢?
 

【作者简介】 张远来:雅博网作者,现居广州。本人为专职牧师,自由撰稿人,主要著作有《借古鉴今》、《危机与契机》、《中国教会体制的反思》、《灵恩运动反思》、《我信故我思》、《广州教会发展现状》等。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读