雅博网

靠主大大喜乐

2018-11-25 作者:陈亚群  
来源:原创投稿雅博网我也要投稿

s.jpg

  腓立比书有三方面的要旨:在基督里的喜乐,在基督里的合一和福音。

  今天我着重来说说在基督里的喜乐。腓立比是一卷充满欢喜快乐的书信,书中喜乐、欢喜、欢乐等词出现共有17次之多,堪称“喜乐之书”。保罗为福音传开而喜乐(腓1:18节);为教会合一而喜乐(腓2:2节);为弟兄姐妹信心增长,在真道上站立得稳而喜乐(腓2:17;4:1);为教会同心合意兴旺福音而喜乐(腓1:4-5);为主内肢体团聚团契而喜乐(腓1:25-26);为自己有知足的心,为腓立比教会在宣教上慷慨奉献而喜乐。一个自私自利的人焉然有这样的喜乐?保罗之所以在捆锁中还如此喜乐是因为他所想所念不是个人的荣辱得失,而是神的道,神的福音,神的教会和人的灵魂。他以这些事为他的目标,他的满足,他的喜乐。所以纵然在监禁之中,因着腓立比教会这些方面的成长和进步,保罗满了感恩、赞美和喜乐。

  保罗还一再叮嘱腓立比信徒与他一同喜乐,常常喜乐。常常喜乐是神在基督耶稣里向我们所定的旨意,是圣灵九大果子之一。

       我得过忧郁症,信主10年了却还是个非常缺乏喜乐的人。因为我做事追求完美,结果不如预想的就自责和懊恼;我多愁善感,总觉得亏欠了别人或被别人伤害,常常辗转反侧,夜不能寐;患得患失又令我时常处于矛盾纠结之中,时不时唉声叹气;我遇事就先往坏处事想,所以不知不觉就陷在苦闷、急躁和焦虑中;我特别在意别人的看法、想法,活得很难很累……

  为什么?为什么会这样?我常常扪心自问,也常常求问神。因为信心小,祷告了却没有真正的交托;相信了却没有真正的依靠;奉献了却没有完全摆上;生命改变了老我还是很强大,多思多虑不够单纯。最主要的是生命上的漏洞和破口使魔鬼有机可乘,牠不断地攻击、搅扰和破坏!

  如何解决这些问题,并拥有保罗那样的喜乐呢?圣经开出了秘方:是靠主大大喜乐!如何靠主喜乐?消极方面:应当一无挂虑,凡事籍着祷告、祈求和感谢,把所要的告诉神。即把一切忧虑和重担卸给神。神会保守我们的心怀意念,赐我们出人意外的平安。(腓4:6-7)积极方面:凡是真实的、可敬的、公义的、清洁的、可爱的、有美名的,若有什么德行,若有什么称赞,我们都要去思念,去践行。(腓4:8-9)求神帮助我,也帮助我们每个人,用这两个法宝胜过个性、心理和思维方式上的缺陷,不给魔鬼留地步!

  腓立比2章17-18节:“我以你们的信心为供献的祭物,我若被浇奠在其上,也喜乐,并且与你们众人一同喜乐;你们也要照样喜乐,并且与我一同喜乐。”保罗以奉献和牺牲为喜乐,并劝弟兄姐妹也要以此为喜乐。主内弟兄姐妹要一同喜乐。雅各和彼得也劝勉信徒落在百般的试炼中都要以为大喜乐!既如此,平平安安的我为什么还要愁烦苦恼呢?

  喜乐的心是良药,忧伤的灵使骨枯干。据统计人的疾病76%就是源于不良的情绪。所以为身体健康我们也要常常喜乐。喜乐是基督徒美好的生命特质,会感染人同喜同乐。喜乐的生命是荣神益人的生命。切愿我像保罗那样,有宽广的胸怀,以基督的心为心。无论是卑贱,是丰富;是缺乏,是有余;是顺境,是逆境;是健康,是疾病……随时随地,都靠主大大喜乐!也切愿所有弟兄姐妹都靠主大有喜乐!

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读