雅博网

人为什么活着

2019-03-20 作者:陈亚群  
来源:原创投稿雅博网我也要投稿

人为什么活着.jpg
  人为什么在这世上活着?这是人生观的问题。有人说是为实现自身价值而活。有人说为追名逐利而活,他们说人熙熙皆为利往,攘攘皆为名来。有人说为吃喝玩乐,享受人生而活。有人说为传宗接代,为儿为女而活。那么这些说法对不对呢?人到底应该为什么而活?
 
  人是神按着祂的形式和样式造的。神先用尘土造了男人亚当,又用亚当的肋骨造了女人夏娃。(创1:26;2:7,18,21)那神起初造人的目的是什么呢?《圣经》在以赛亚书43章7节说:“就是凡称为我名下的人,是我为自己的荣耀创造的,是我所做成、所造作的。”简言之,人是为荣耀神而被造的。既然如此,那我们活着的首要目的或者说主要目的就是要荣耀神,以神为乐,直到永远。
 
  什么是荣耀神呢?荣是光荣、荣誉,耀是显杨、显示出来。荣耀神就是把神的荣誉和美名彰显出来。以神为乐又是什么意思呢?就是在神里面得到满足和喜乐。所以人活着的首要目的是彰显神的荣美,满足、快乐地活在神里面,直到永远。为什么这样说呢?
 
  首先是因为我们的神创造了我们,而且我们正是为荣耀祂而被造的。神赋与人祂荣耀的形像和样式。人是神的杰作,是神创造的巅峰,是神超越自然界一切无理性事物的创造。人有肉体,也有灵魂。人有思想、情感,会说话,能沟通,会劳动,能创作。人是神荣耀的创作,人被造本身就是神荣耀的彰显。人有能够荣耀神的能力和智慧。
 
  其次是神保守和供应我们。神造人之前就先创造好了人需用的一切,天地、阳光、雨露、空气、水、植物和动物,一切都甚好。神又用祂全能的命令托住万物。人籍着神创造的万物生存和生活。神如此慈爱、奇妙、伟大。人怎能不荣耀神,以祂为乐呢?
 
  再次是因为神救赎了我们。人犯罪堕落后已经亏缺了神的荣耀,人与神中间有罪的隔绝,不但不能荣耀神,反而是羞辱神的名。神籍耶稣十架代死把我们赎回。神的恩情何等浩大。耶稣在十字架上所流的宝血洗净了我们的罪,所成就的救恩填平了神人之间的鸿沟。我们可以重新坦然无惧来到神面前敬拜,赞美祂,荣耀祂的名。进一步说,神使我们罪人不致灭亡,反得永生,我们怎能不荣耀神,以祂为乐呢?正如经上所言:“因为你们是重价买来的,所以要在你们的身子上荣耀神。”(林前6:20)
 
  最后是因为神赐下《圣经》指导我们,又赐下圣灵帮助我们。“《圣经》都是神所默示的,于教训、督责、教导人学义都是有益的,叫属神的人得以完全,预备行各样的善事。”(提后3:16)我们怎样荣耀神,以祂为乐,直到永远,《圣经》中有完备的启示。我们怎样明白《圣经》,行出神要我们行的,住在我们里面的圣灵会引导带领和帮助。
 
  那么我们怎样来荣耀神,以祂为乐,直到永远呢?
 
  第一、我们在心里要把神放在第一位。最尊崇上帝,最仰赖祂,对祂有最强烈的爱,以祂为我们的满足和喜乐。
 
  第二、我们用言行来赞美神,见证神和传杨神。“凡以感谢献上为祭的便是荣耀我”(诗50:23)我们感恩神,向人传杨神的慈爱、怜悯,见证神的伟大、奇妙、智慧就是荣耀神;我们口唱心和地用诗歌敬拜赞美也是荣耀神;我们传福音引人归主也是荣耀神;我们按《圣经》要求活出神的形像和样式更是荣耀神。
 
  第三、当我们专心信靠神,在主里得安息,就是以神为乐了;当我们以神爱我们,与我们同在而欢喜快乐时,也就是以神为乐了。
 
  那么我们要在什么地方,什么时候荣耀神,以神为乐呢?
 
  我们来看创世记1章26-28节:“神说:‘我们要照着我们的形像,按着我们的样式造人,使他们管理海里的鱼、空中的鸟、地上的牲畜和全地,并地上所爬的一切昆虫。’神就照着自己的形像造人,乃是照他的形像造男造女。神就赐福给他们,又对他们说:‘要生养众多,遍满地面,治理这地;也要管理海里的鱼、空中的鸟,和地上各样行动的活物。’”
 
  从以上经文我们明白,神造我们除了荣耀祂,以祂为乐之外,还有三个目的:其一是管理神所造的万物。其二是繁衍后代,多多生养子女。其三是享受神所赐的福。所以相应地,工作、生儿育女和适度地享受生活也是我们活着的目的。开头我们所说那些人生观有一定的道理。不过这些目的是次要目的,是从属于首要目的的。。我们正是要在这些次要目的中,也就是工作中、家庭中和生活中来荣耀神,以神中为乐。“所以,你们或吃或喝,无论作什么,都要为荣耀神而行。”(林前10:31)也就是说我们在所有地方做所有事情,都要首先考虑为荣耀神而行。换句话说人特别是基督徒要“以神为中心”,不是“以人为中心”,“以自我为中心。”
 
  并且我们荣耀神是恒久不变的。今世所有时间要荣耀神,以神为乐。到来世在天堂,我们进入神的荣耀中,得见神的荣面,完全感受到祂的慈爱,以无法想像的喜乐来安息在祂里面,我们一同感恩、敬拜、赞美神、荣耀神直到永远!
 
  那么我们荣耀神,以祂为乐时会带来什么的结果呢?让我们来学习经文:“少年人怎样娶处女,你的众民也要照样娶你;新郎怎样喜悦新妇,你的神也要照样喜悦你。”(赛62:5)“耶和华你的神是施行拯救,大有能力的主。他在你中间必因你欢欣喜乐,默然爱你,且因你喜乐而欢呼。”(番3:17)何等美好的应许!你荣耀神,神就荣耀你;你以神为乐,神也以你乐。神要像新郎爱新妇一样喜悦你,爱你!
 
  感谢神!愿一切荣耀、颂赞、尊贵都归给祂,直到永远!阿们!

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读