雅博网

迈出信心的下一步

2019-11-12 作者:赵世喜  
来源:原创投稿雅博网我也要投稿

timg (23).jpg

  路5:1-11

  引言:有一个探险家叫朗森,一次在北极的探险中,由于计算方位错误,他和同行的带的所有的食物都吃完了,最后把跟着的他们狗也吃了。所有的人都以为没有得救的希望了,他们在绝望等待。朗森却告诉他的同行说:「我要迈出最后的一步。」于是他在严酷的风雪中一步步勇往向前,突然却看到了迎面来的一支美国远征队,正是来寻找他们的。今天给大家分享一个题目叫《迈出信心的下一步》。 我们一起打开圣经路5:1-11节。
 
  在我们的人生的经历里面或者我们也会经历人生的低谷,我们也会经历人生的绝望和无耐。但是我们是否愿决踏出信心一步,当我们迈开最后特别一步时,我们就可能看到神的作为。
 
  一、交出船——使众人得听道机会 1-3
 
  从这一段圣经告诉我们耶稣站在革尼撒勒湖边,许多的人来到他的面前,要听神的道,耶稣看见有两只船在那个湖边,耶稣就让彼得把船撑开,稍微离岸,耶稣坐在船上教训众人。在这里我们看到主耶稣没有提前预约要使用彼得的船,彼得愿意把他的船让主使用。西门彼得不是刚刚认识耶稣,从约1:41节我们看到彼得认识耶稣是因为他的弟弟安得烈把耶稣介绍给他,那是彼得第一次通过安得烈认识了主耶稣。虽然是认识但彼得对耶稣的认识很肤浅,没有深入的认识主的彼得还是回去打鱼了,在这里耶稣再一次寻找彼得。当耶稣对说彼得, 我要使用你的船的时候,他还是很乐意地让主来使用。我们知道人在心情好的时候,你找他借一些东西的时候他就会很乐意的借给你,如果心情不好应该借给你也不理你。所以很多在公司跑业务的。就会请客吃饭,本来这一单生意是没有希望的,但一吃饭,心情一好,这一单就签下了。当主耶稣来到革尼撒勒的湖边的时候,彼得的心情是怎么的呢?从圣经当中我们看到彼得这时候心情一定很不好,因为他打了一夜的鱼,也就是他累了一整夜,但并没有打着什么。他这个时候是又困又累又烦。在这样比较糟糕的处境当中,耶稣说彼得我要使用你的船,把船往海里开一点。我们看到彼得没有说话。他就照着主的吩咐去做。他交出他的船让主使用。在我们的信仰的经历里面。我们还没有认识神的时候,别人给我们传福音,我们通常会问,信耶稣能得什么好处。我们给别人传福音的时候,有些人也会问我们,信耶稣可以给我多少钱。在现今这个以金钱为中心的社会里面。整个社会都在向「钱」看,人们都在用各种的方法来获得金钱。我们的社会不是常讲一句话叫「有钱能使魔推磨」吗?但是圣经告诉我们,「人若赚得全世界赔上自已的生命,有什么益处呢?人还能拿什么换生命呢,生命胜于饮食,身体胜于衣裳。」我们需要迈过信心的第一步就是脱离金钱对我们捆绑。财主不是你拥有很多的金钱叫财主,而是让金钱成了你的主人的叫财主,当我们认识耶稣之后,我们要将我们的财物交给耶稣来使用。我们不是金钱的主人,我们只是金钱的管家。有时候我们所拥有的不多,但是当我们愿意交在主的手中的时候,就能够成为众人的祝福。神也会借着不同的环境来考验我们,当试验来临的时候,迈出信心的下一步的时候,神的会借此提升我们。神会不断的给我们考试,在约翰福音6章的里面,我们看到有许多的人来到耶稣跟前,耶稣就对腓力说:“我们从哪里买饼叫这些人吃呢?”耶稣为什么问腓力,圣经告诉我们,他是要试验腓力,因为他原知道怎样行。腓力怎么回答。在圣经当我们看到,腓力说就是二十两银子的饼叫他们各人吃一点还是不够的。腓力很聪明,他的数学可能比我们强很多,他一下就能计算出,二十两银子的饼给他们那么多的人不够。腓力是看人算钱,并没有看主。安得烈看到一个小孩子有五个饼两条鱼,也是说这么一点点分给众人不能够解决问题。当那个小孩子将五饼二鱼交在主的手里的时候,我们看到经过主的祝福,众人都吃饱了,还剩下十二篮子。我自己在信主之后神也不不断的操练我奉献,在我工作的时候,工资发下来之后,算算十一奉献是多少,有时候心里也是有点不舍得,那就是圣经来安慰自己,圣经不是说绢的乐意才蒙神悦纳吗,既然心里有点不愿意,那就不奉献了吧,那我就真的不奉献了。但是到月底下来,还是什么也剩不下,后来我就操练十一奉献,当我将十分之一奉献给神的时候,一个月下来,反而会有剩余。彼得将船交在主的手中,主能使用他的船对众人讲道。使众人得益处。我们是否愿意迈出信心的一步,将我们的财物交在主的手中。虽然我们现在也没有什么收入,但是到我们出去之后,我们有了金钱之后,我们是否愿意交在神的手中,让神来使用。我们通常一直要得,我们祷告的时候,向神要这个,要那个,我们有没有问过神,神那你要什么,我能给你什么。当我们不断的给的时候神就让我们得。在这里彼得信心的一步是要交出船让主使用,我不知道你的信心的下一步是什么?如果你现在还没有真正经历耶稣,你要迈出的信心的下一步就是要经历耶稣。如果你已经经历了耶稣,你的信心的下一步是活着为基督。如果现在已经是活着为基督了,你的信心的下一步是活着是基督。主不但但要我们交出财物, 他更让愿意让我们交出我们认为最专业的。
 
  二、交出网——得以看见神迹
 
  「耶稣对彼得说,把船开到水深之处,下网打鱼。」我们从约1:44节可以看到彼得是伯赛大人,伯赛大在加利利的海边,彼得从小在这里长大,他就加利利海非常的了解,而且他做渔夫也不是一天两天了,圣经告诉我们耶稣呼召他的时候他已经结婚了,也就证明他不是一个小孩子了,他打鱼也有些的年日了。他是专业的渔夫,现在面对拿撒勒一个木匠的一个要求,把船开到水深之处,下网打鱼。水深之处就意味着是更加危险的地方,水深在彼得看来是不可能打到鱼的,如果你是彼得你要怎么想。西门彼得说:“夫子我们整夜劳力并没有打着什么,但依你的话,我就下网。彼得依从主的话,他就下网,可以看到这是彼得迈出的信心的一步。他不凭着自己的经验,当他听主的话下网的时候,我们看到神迹发生了,满满两船的鱼。神向我们所要的,往往也是我们最在意的,神向亚伯拉罕所要的是以撒,因为神知道亚伯拉罕最在意的是以撒,所以神说你要将你的儿子,就是你独子的儿子,你所爱的以撒 献为燔祭,当亚伯拉罕迈出信心的一步愿意将他的儿子交给神的时候,神迹发生了,他们看到旁边预备好了的羊,在那个山上怎么可能有羊呢?但是神总是将不可能的事变为可能。当我们越多将我们自己交给他的时候,我们就越能看到神的手的工作。世上的文化是让我们抓,一直不停的抓世界,但圣经告诉我们,要我们舍,当我们越多放下,越多舍弃的时候,自己越来越少,主在我们里面越来越多。就像施洗约翰所说的:约3:30「祂必兴旺,我必衰微」。例证:在热气球升空之前,要先放一些沙袋在底部;它如果要升高一些,就丢出几包沙袋;如果要再升高一些,就再丢几包沙袋;如果要更升高,就得再丢出几包沙袋;沙袋丢掉越多,汽球就升得越高;同样地,我们若越多抛弃世界的缠累,我们就越靠近神。当彼得愿意下网的时候,我们看到神迹出现了。他们圈住许多的鱼,网险些裂开。装满了两只船,船险些沉下去。刚刚好两只船,刚刚好网没有破,刚刚好船没有沉。我们看到主的能力。当彼得看到这样的神迹的时候,他说主啊离开我,我是个罪人。一个人离主越来越近的时候越能发现自己的罪。离神越远,越自义,有位讲员, 他讲道时拿起一张纸,问后面的听众: 「这张纸上画的是什麽?」他们回答之后,他再问较前座的人:「刚才说的对不对?」「不对,还有别的。」原因何在?因为后面距离太远,看不清楚,只能看见粗线条的;近处的连细线条都能看得见。他用此方法表明:我们越靠近神,越认识神,对罪越敏感;离神越远,对罪的感觉越迟钝,更容易觉得自己无罪。当彼得看到满满两船的鱼的时候,他说主啊离开我,我是个罪人。他也改变了对主的认识,他之前称耶稣为夫子,现在称耶稣为主。这也是他愿意放下自己迈出信心的一步的结果。
 
  三、交出所有——得以成为祝福
 
  彼得看到神迹,更深的认识主,他就撇下所有的跟从耶稣。这一段圣经所记的事件在太4可1章也有记载,太4:19可1:17记载相同的一句话,耶稣对他们说:“来跟从我,我要叫你们得人如得鱼一样”。路5:10耶稣对西门说:“不要怕,从今以后,你要得人了。路5:11说他们把两只船拢了岸,就撇下所有的,跟从了耶稣。这是是彼得信心的跨越,他愿意撇下所有的,来跟从耶稣。彼得交出所有,这是是彼得的舍弃,但是彼得却是得到。他是放下了属地的,得到了属天的,放下了暂时的,得到的是永恒的。如果彼得没有遇到主耶稣,他的一生就是打鱼、卖鱼、洗网、补网、晒网、打鱼、洗网、晒网,最后死去,他的一生也就是这样。但是当他愿意跟随耶稣的时候,他后来一次讲道3000人悔改,一次讲道5000人悔改。他成为教会的领袖。他被记录在圣经里,所有的基督徒没有一个不知道彼得的。他成为了众人的祝福。保罗也是这样,腓3:7-8「只是先前以为与我有益的,我现在因基督都当作有损的。不但如此,我也将万事当作有损的。不但如此,我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为他已经丢弃万事看作粪土,为要得着基督。」没有一个真正愿意跟随基督的人,他的生命不被改变的,没有一个跟随基督的人,他的价值不被提升。有一个人,在他的花园种了很多的花草、树、木。一天,他在花园里种了一颗竹子,他精细照看这颗竹子,按时给它浇水,给它施肥。这颗竹子也很快一节一节的长大,长得比花园里的其它树都高。这颗竹子就以它的高为它的骄傲。它想在这个花园是我是老大,我比它们都高。其它的花草、树木,也都非常羡慕它的身高,不停地在夸它。有一天,他的主人来到他面前对它说:竹子啊,我要把你砍下来了,因为我要用你。竹子说主人哪,我现在以我的高为我的骄傲,以我的高为美。如果你把我砍下来,我就再也没有自信的资本了,但是为了回服,你的养育和栽培之恩,它就对主人说,我愿意。它的主人,就把它砍了下来。第二天,主人又来到竹子的面前,对它说,我要把你的枝子砍下来。竹子说:「我现在已经没有像以前那样被人羡慕高了,你还要把我的枝子砍下来吗?主人说,如果不把你的身上的枝子砍下来,我就不能用你,虽然竹子有些不愿意,但为了报答主人的恩典,他还是答应了。主人把它的枝子全部都砍下来,修理干净。第三天,主人又来到竹子的面前对它说:「竹子啊,我要把你里面的节打通。竹子说:“我已经是一个光杆了,你还要把我里面的节打通吗?那不等于挖我的心吗?主人说,如果我不把你里面的节打通,就不能用你。竹子想起它主人为了给他浇水,满头大汗,为了给它施肥有一次不小心划破了手,血一直的在流。它想起这些画面,它为了报答主人,它最后还是答应了主人的要求。他的主人就把它里面的第一节都打通,修理干净。把它的一头接上水源,另一头引到一边田地。因着这颗竹子这片地每年都有两倍的收成。它成为了祝福的管通。
 
  结语:以色列人当年围绕耶利哥城时,如果在第十二圈时停止下来,那岂不是前功尽弃吗?如果彼得不愿意交出船、交出网、最后交出所有,他的一生也就是一个渔民而已,如果朗森和其它人一样停在原地,他们不可能得救,如果我们来到这里不愿意接受神在我们身上的作为,我们不愿意迈出信心的一步,我们也会像彼得没有遇到主一样打鱼、洗网、晒网、再打鱼,你是否愿意放下你的船,放下你的网,放下你心里所看重的一切来跟从主吗?约10:10主耶稣说「我来了是要叫人得生命,并且得的更丰盛」祂要赐福给你,祂希望你成为别人的祝福。当神的每一次试验来临的时候,我们要像彼得一样迈出信心的下一步,使我们的生命被神改变之后,也能成为他人的祝福!
 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读