雅博网

三一之舞,你进来了吗?

2020-02-13 作者:鲍承恩  
来源:雅博网作者我也要投稿

三一之舞,你进来了吗?.jpg

   C.S.路易斯说:“基督教的神不是一个静态的存有……而是一种动态的、活力满溢的律动,是一种生命,近乎一种戏剧。如果你不认为我着边际,我甚至可以说,神犹如一种舞蹈。”

 
  1
 
  《马可福音》的第一句话就震耳欲聋——“神的儿子耶稣基督福音的开始。”(可1:1)马可没有讲什么废话,直接指明了耶稣的身份。
 
  耶稣是基督,是神的儿子。
 
  “基督”希腊文的意思是“受膏者”,希伯来文的意思是“弥赛亚”。马可的意思是说耶稣就是旧约所预言的那位君王,祂要施行神的统治,拯救以色列人脱离压制和受苦。
 
  耶稣时代有许多假的“弥赛亚”,他们都扮演着拯救以色列的君王角色。但马可指出耶稣是弥赛亚,可不是和其他所谓的弥赛亚一样。马可说耶稣乃是神的儿子。这个称呼是极大胆的,超越了当时的人们对“弥赛亚”的一般理解。
 
  提姆.凯勒说:“马可如此大胆的宣称深深扎根于以色列古老的历史和信仰传承中。他向人们宣讲,基督教不是一种全新的信仰。耶稣的来临,应验了旧约先知的预言、渴望和异象;耶稣基督就是那位神圣君王,祂临到世界,施行统治,更新万有。”
 
  2
 
  随后马可让我们注意耶稣出场的时候,也就是祂在约旦河受洗时候的场景。圣经说:“祂从水里一上来,就看见天裂开了,圣灵仿佛鸽子降在祂身上。又有声音从天上来说:‘祢是我的爱子,我喜悦祢。’”(可1:10-11)
 
  这个场景出现了圣子、圣灵和圣父,也就是我们常说的神是三位一体。在永恒中以及创世之初,三一神就同时工作。提姆.凯勒说:“在创造世界的过程中,神(圣父)、神的灵(圣灵),以及神借之创造世界的话语(圣子),一起运行,共同创造。在耶稣受洗时,这三个位格也同样临在:圣父从天上说话,圣子是道,圣灵如同鸽子降临。”
 
  三位一体这个教义在这里非常重要。虽然,三位一体的教义非常深奥,我们凭着有限的头脑实在是无法完全搞懂。但是,上帝也确实在圣经中启示了让我们可以明白的内容。
 
  提姆.凯勒说:“三位一体教义宣讲神是独一的,却又永恒地以三个位格存在。三一神论不是三神论,不是讲论三个神在一起和谐做工。三一神论也不是单一位格论,即独一神此时以一种形式出现,彼时以另一种形式出现,位格只有一个,显身不同而已。三位一神论认为神是独一的,却有三个位格,彼此相知相爱。神在本性上既非一重于三,也非三重于一。”
 
  简单地说,只有一位神,但祂有三个位格。什么是位格?位格的意思就是有独立的思想、意志和情感。或者可以通俗的讲“人格”,一个人只有一个人格。如果你有两个人格、三个人格,那就是精神分裂了,因为人是hold不住的。但上帝却有三个位格,而且完全没有互相冲突与矛盾,既是三,又是一,这就是一个极大的奥秘。
 
  拿先斯的贵格利说:“我一想到一,就不能不被三的荣耀照亮;我一区分三,就不能不被带回一。”
 
  关于三位一体的本质,圣经向我们所启示的不是让我们去研究为什么三而一,一而三,而是让我们去认识并明白圣父、圣子和圣灵彼此之间的关系。圣经说:“神就是爱”(约壹4:16)。换言之,三位一体是彼此荣耀对方。
 
  在约翰福音17:4-5节耶稣祷告说:“我在地上已经荣耀了祢,祢交给我要作的工,我已经完成了。父啊,现在让我在祢自己面前得着荣耀,就是在创世以前我与祢同享的荣耀。”三位一体神的每一个位格都荣耀其他两个位格。这是一支舞蹈。
 
  C.S.路易斯说:“基督教的神不是一个静态的存有……而是一种动态的、活力满溢的律动,是一种生命,近乎一种戏剧。如果你不认为我着边际,我甚至可以说,神犹如一种舞蹈。”
 
  哥尼流.普兰丁格说:“神性本体中的三个位格彼此高举,彼此相契,彼此顺服……每个位格都把对方怀揣在自己存有的核心处。在持续不断地给予和接纳的律动中,每个位格都拥抱对方,围绕对方……因此,神的内在生命满溢着对他者的拥抱和关注。”
 
  彼此荣耀,是什么意思?荣耀他人,不是索取,不让对方围着自己转。荣耀他人,意味着无条件地服务他人,不是从服务他人中捞得什么好处,而是纯粹了他人的真实本相而爱他们,欣赏他们。
 
  提姆.凯勒说:“圣父、圣子和圣灵,每一位都以其他两位为中心,崇敬他们,服事他们。由于圣父、圣子和圣灵彼此荣耀,彼此爱戴,神深感幸福,无限幸福。……圣父、圣子和圣灵,相互把爱、喜乐和崇敬倾倒在对方身上,彼此服事。三个位格之间都无限地寻求对方的荣耀。因此,神是幸福的,他无限幸福。那是真正的舞蹈。”
 
  3
 
  三一神是彼此荣耀,但魔鬼却是自我中心,不仅如此,它还以诡计来让人也落在自我中心里。在伊甸园的时候就是如此,当初亚当夏娃堕落,就是中了魔鬼的诡计,让他们以自己为中心。
 
  提姆.凯勒说:“一个自我中心的生命,是一种封闭的、静态的生命,没有敞开的活力;一个自我中心的生命,是把自己当作轴心,让每件事都围着自己转。……自我中心视其他一切都成为达到目的手段。我所要的和我所喜欢的,就是我的目的,不可讨价还价,我的利益总是高于他人的利益。我可以与别人结交玩乐,叙旧闲聊,但归根结底,每件事都得围着我转。”
 
  人的本性都是自我中心,希望全世界的人都围着自己转。因此,人们拼尽一生往上爬,在商业、政界、娱乐圈等各种领域中,彼此拼得头破血流,只为享受那种被人拥戴和为所欲为的快感。这是自我中心的生命,是把自己当作世界的轴心的生命。只需我们认真去思考,这种生命一定是彼此利用的,而且也是彼此伤害的。
 
  4
 
  上帝邀请我们进入这支舞蹈中,祂要我们以神为中心,在实际的生活中以他人为轴心。这是否意味着上帝是自私的,祂需要我们对祂的爱才会有喜乐呢?绝不。
 
  前面讲了上帝是三位一体,圣父、圣子和圣灵彼此荣耀,祂本就是爱,祂拥有足够的喜乐。正如提姆.凯勒所说:“三位一体的神在创造世界之前已经拥有了爱和喜乐——祂从自己里面所领受的爱,远比人类对祂的爱更为纯洁、更为有力。”
 
  既然如此,上帝为何要创造我们呢?神创造我们,不是为了获得爱,而是为了给予爱。祂要与我们分享祂的爱,以致使我们因爱而有喜乐。
 
  简言之,我们被造的目的就是要进入神圣的三一之舞中。
 
  唯有在祂的舞蹈中,我们的被造及活着才会显出真正的意义。当我们凡事以上帝为中心的时候,在三一神的舞蹈中我们的价值、喜乐才会满溢。
 
  5
 
  自我中心的我们如何才能进入这神圣的三一之舞中呢?这不是一条简单的道德要求,这乃是福音产生的结果。
 
  当初亚当、夏娃在伊甸园里被魔鬼诱惑从原先的以神为中心转向以自己为中心,他们彻底失败了。而当耶稣基督道成肉身来到世上,祂出来工作的第一件事情就是真实的进入战场——在旷野接受魔鬼的试探。
 
  魔鬼在旷野对耶稣的试探和当初在伊甸园时的伎俩是一样的,它诱惑耶稣不再围绕圣父和圣灵旋转,也不再围绕属祂之人旋转,而是转向确保他人都围绕自己旋转,保护自己。
 
  结果如何呢?
 
  感谢主!耶稣得胜了。上帝没有丢弃我们,任凭仇敌攻击。圣父神对耶稣说:“在这棵树上顺服我——这树就是十字架——且顺服至死。”
 
  耶稣做到了!
 
  所以,今天你我可以在基督里进入神圣的三一之舞。虽然,我们很软弱,甚至还常常被魔鬼欺骗,但耶稣已经为我们得胜了。无论魔鬼是以骄傲还是自卑的方式让我们聚焦自己,那都是谎言。耶稣都已经个个击破,靠着耶稣我们就得胜。

【作者简介】 鲍承恩弟兄:雅博网作者、80后专职传道人,2006年蒙恩被神呼召作传道人,2011年毕业于中国宏道改革宗神学院。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读