雅博网

清洁与圣洁

2020-09-30 作者:卢姗  
来源:原创我也要投稿

 

     2a8b8011e939998a25e430efbeb42eb.jpg

 
       我对“清洁与圣洁”这个话题很热衷,热衷到我都不知道该从何说起。
 
  神很看重清洁与圣洁,所以我也很看重,从某种意义上说就是,我不仅在自己的信仰生活中不断寻求被清洁、被分别为圣,我还渴望看到有更多的信徒也追求这样的信仰生活。为此,我算是成为了一名“圣洁”的倡导者。
 
  那么我想从“为什么”这个问题开始谈——为什么我们需要被清洁、被分别为圣?
 
  也许你已看过很多这方面的深度神学论述及评注,至于我,理由很简单:关系。
 
  自2008年在伦敦某个不起眼的角落第一次与主相遇并当场被灵洗,我与永生神建立了关系——不单单是名义上的,而是与祂日日同行、时时相交。虽不可见,对我来说,祂比这个物理世界还要真实。在我的心中,我可以清晰地感知到我那属灵人与主之间的浓厚、深邃的联合,这种感知超乎这属地的界域,使我可以完完全全地确信——人的劝说或劝阻都是多余——我不属于这个世界,我只是经过而已,神造我是为了让我在永恒里与祂同住。
 
  我一直都有这种感觉吗?不是的,我是走了好长的路,起点是2010年。有一天,主吩咐我订个地方与祂一同去度个周末,我遵行了。于是,在一个美丽的英格兰乡村酒店,祂告诉我,祂是我的属灵新郎,并希望以这个身份与我相交。从那时起,我的信仰之路就是一层一层地去发掘和体会那个关系所包含的。
 
  领受“新妇启示”是一回事,将其实际应用于信仰生活又是另一回事,就好像一个爱情关系有不同的阶段,追求、恋爱、订婚、结婚、蜜月……接着试炼就来了,然后当有孩子出生,热度攀升七倍,甚至更多。但我们所有人不都曾看到过并陶醉于这样的一个美丽的画面:一对老爷爷和老奶奶在花了一生的时间彼此磨去棱角并坚持下来后,变得如此合一、合拍,他们的爱情如陈年的老酒,浓郁飘香。我们与主的关系也是这样,只不过主是完美的,祂不需要改变,要改变的是我们。
 
  领受了“新妇启示”后,我被主追求、浪漫了一小段时间,但让我根本没有想到的是,很快我就会被送去“旷野”呆5年,远离一切教会团契与支持。那些年,我只能紧拽着主一人,相信祂爱我,并已在十架上证明了祂对我的爱——那已足够。在某个时刻我做个了决定,就是不管我的未来怎样,我都要继续爱主,我爱主不因为祂能给我什么,我爱祂是因为祂配得。带着这种意志,我走过了可怕的孤独与绝望,直到最后在单单主一人的陪伴中找到了完全的满足,在基督里找到了盼望。
 
  走出“旷野”后,我又一头扎进了“死荫的幽谷”,在一些教会领袖那里经历了极度的伤害与失望。但我清楚,耶稣说过,“人若爱我,就必遵守我的道(约14:23) 。你们不饶恕人的过犯,你们的天父也必不饶恕你们的过犯(太6:15)”。所以,在当时的情形下,爱主就是要饶恕那些得罪我的人,克制自己肉体的情欲,不去论断,不去愤恨,不去索要公平,然后在主那里得医治——我胜过了!我可以直视那些伤害过我的人的眼睛,本着清洁的良心确认,不管他们对我做过什么,我还是爱他们。
 
  走过了“死荫的幽谷”后,我又被抛进了“灼热的熔炉”,一边处理小时候留下的各种深深的伤口,一边忍受家族成员的持续逼 -/迫。尽管痛苦不已,我决心一定要遵行神的话语来证明我对祂的爱。于是,我学会了在主里爱我的父母、孝敬我的父母,继而在天父那里得到了恢复和痊愈。
 
  这条路远没有走完,今天我又在以新的方式接受试炼与挑战……
 
  回顾自己过往的信仰历程,以及每一个试炼的季节所带来的改变,可以说的是,我终于明白了为什么要让基督徒经历试炼:
 
  为了使我们能够近距离与神同住。
 
  对于属血气的人,这看上去好像是个悖论,然而在灵里,它确实不是什么悖论,确切来说就是:神爱我们,且渴望与我们同住,所以祂不断吸引我们沿着基督为我们开的路走向至圣所(来10:19-20),但同时祂又和我们保持一定距离,直到我们成圣,能够承受祂的圣洁,并且我们越成圣就越能体会与祂的合一与亲密。若有人不这么认为,原因往往是其对神的圣洁的认识还有所欠缺。
 
  我们知道神是不改变的(玛3:6),借着耶稣的降临及其宝血的挥洒,基督的义归算给我们,我们因恩得称为义,然而这并没有改变神的身份、神的性情——圣洁是神的性情。而且我们在圣经里面看到,如果有人触犯了神的这个性情,即带着“俗性”或还未成圣就挨近神,后果会怎样。
 
  利未记10:1-3是一个很好的例子。亚伦的两个儿子拿答、亚比户在耶和华面前献上“凡”火,是耶和华没有吩咐他们的, 就有火从耶和华面前出来,把他们烧灭,他们就死在耶和华面前。这里用于“凡”的希伯来词是zoor (Strong’s: H2114),意为“俗”。此事件后,耶和华说:“我在亲近我的人中要显为圣,在众民面前我要得荣耀。”亚伦那两个带着“俗性”挨近耶和华的儿子的死,显出了耶和华的“圣”。
 
  民数记第16章是另一个例子。可拉、大坍、亚比兰,并以色列会中的250个首领,一同起来,聚集攻击摩西、亚伦,说:“你们擅自专权。全会众个个既是圣洁,耶和华也在他们中间,你们为什么自高,超过耶和华的会众呢?”那些叛乱分子实际上在说:“我们所有人都是圣洁的,我们之间没有区别,你凭什么认为自己比我们圣洁?你凭什么认为自己比我们更有资格挨近神?” 摩西听见这话就俯伏在地,对可拉和他一党的人说:“到了早晨,耶和华必指示谁是属祂的,谁是圣洁的,就叫谁亲近祂。”从圣经里我们得知,第二天,可拉、大坍、亚比兰连同他们的家眷,被他们脚下的地吞了下去,又有火从耶和华那里出来,烧灭了那250人。当时可拉党叛逆真正所针对的是这个原则:只有分别为圣的人挨近神才不会承受后果。他们挑战这个原则,其实就是蔑视、轻看神的圣洁。故事还没完。第二天,以色列全会众都因那些人的死向摩西、亚伦发怨言,这意味着他们与可拉党站到了一队,也就意味着,他们也蔑视、轻看了耶和华的圣洁,于是WENYI开始在百姓中发作。摩西和亚伦速速行动,为百姓赎罪,尽管如此,那一天还是有14,700人死了。
 
  正是由于祂的圣洁,神虽然呼召、拣选了以色列作祂的百姓,却又在金牛犊事件后与以色列人保持距离,不与他们同行,说:“我要差遣使者在你前面……我自己不同你们上去,因为你们是硬着颈项的百姓,恐怕我在路上把你们灭绝(出33:2-3)。” 正是由于祂的圣洁,神安排分别为圣的利未人安营在法柜帐幕的四围,营在诸营中间,作“人肉盾牌”,免得愤怒临到以色列会众(民1:53; 2:17)。即便是神面对面说话好像人与朋友说话的摩西,他在米利巴用杖击打磐石两下后,神也不准他进入应许之地,原因就是他没有在会众眼前尊耶和华为圣(民20:10-13; 27:12-14)。
 
  我们今天所事奉的是同一个神!
 
  虽然新约之下可能不会有实实在在的火从耶和华那里出来烧灭我们,因为我们因信耶稣基督已经出死入生了,然而事实是,只要我们还未成圣,主还是会在一定程度上避开我们——一个人与主之间可享有的亲密程度取决于他的成圣程度。
 
  在我个人的信仰历程中,我越来越清晰地看见,每经过一个试炼的季节,就会有一部分的老我死去,相应地,就会有更多一点的基督成形在我心里(加4:19),从而使我能够更深一层地体会与主的亲密与合一,以至于与祂灵里结合的那种甜美与满足感,已超越了一切这世界所能给予的。此外,不像我们有时在一个特会或一个好的聚会里所经历的那种短暂的“很High的时光”,这种与主灵里合一的感知是持续的,是不断巩固、累积的。每当我在一个试炼中得胜并因此变得更加分别为圣,我里面可容纳的神同在和神荣光的量就再扩大一些,从而使祂在我里面内住的程度就再增长一些——荣上加荣(林后3:18)。这让我有动力去拥抱人生中一切形式的试炼,因为我知道,它们只会让我与主更加亲近。祂是无穷尽地配得,与祂相比,这至暂至轻的苦楚又算得了什么呢?
 
  但你得爱主爱到极度想要得着更多的祂在你里面,才会不介意那不舒服且往往是很痛的试炼。
 
  祝福祈祷吟诵起来是很美的,但要是把它改成第一人称,听起来就会怪怪的——“愿耶和华赐福给我,保护我!愿耶和华使祂的脸光照我,赐恩给我!愿耶和华向我仰脸,赐我平安!”求神祝福我们本不是什么坏事,但当我们把我们与神的交流都变得以“我”为中心,久而久之,我们与祂的关系就会变得是“单向的”。
 
  还记得前面说过,一个爱情关系有不同的阶段,“单向的”关系唯有在“追求”的阶段可以说得通——但我们与主的关系不能总停留在“追求”阶段吧?要使任何一个关系能够维持、发展、进深,它必须是“双向的”。在追求阶段,一个男士給一个女士送花、带她去高级饭店,试图通过表现给她留下好的印象。虽然这看上去挺暖心、挺浪漫的,但它无意中也透露了,他们俩的关系还不怎么稳定。那么我们再来问一问一对刚生完第一胎的年轻夫妇,到了这个阶段,关系中就会有更多的较真和谈判——谁来起床安抚哭泣的宝宝(极有可能是妈妈)?谁去市场买菜(可能是爸爸)?更别谈散落在地上的脏袜子,牙膏是从上面还是下面开始挤…… 虽然看起来很混乱、很疲倦,但这两个人都在努力遏制自己肉体的情欲,以不同的方式为对方牺牲自己的益处和偏好,并一起以一生的委身来营建一样极美妙的东西,叫做“婚姻”。
 
  我们与主的关系的真正魅力所在,是我们不仅可以被祂所爱,我们还可以爱回祂。
 
  在约翰福音14:21-24,耶稣说:“有了我的命令又遵守的,这人就是爱我的。爱我的必蒙我父爱他,我也要爱他,并且要向他显现……人若爱我,就必遵守我的道,我父也必爱他,并且我们要到他那里去,与他同住。不爱我的人就不遵守我的道;你们所听见的道不是我的,乃是差我来之父的道。”
 
  耶稣已为“什么叫爱祂”下了定义,简单来说就是,遵行祂的话语。祂的话语显示了什么是神的公义,当我们遵行祂的话语,就等于行在义路里。从经验上讲,我知道我的老我很不喜欢走神的义路,它喜欢随心所欲,所以我得在每一个神安排的境遇里有意识地做出选择:要么听任我的老我,要么有意识地遏制它的邪情私欲,按神的道去行。尽管后者不容易,但它一定能够结出公义的果子,以至于成圣。
 
  耶稣说:“饥渴慕义的人有福了! 因为他们必得饱足(太5:6)。”保罗也告诉我们,要“追求公义” (提前6:11; 提后2:22),要借着顺从将我们的肢体献给神作义的器具,并且神的恩典会使我们有力量如此行(罗6:12-23)。这表明了,“饥渴慕义”、“追求公义”是需要我们自己有积极的行动的。然而可以说,在教会里,对于“成圣”许多人采取的是消极被动的态度,这可能是因为大家对“归算给我们的基督的义”总体上较为熟悉,而对于“基督作为我们的义成形在我们心里”却不太了解(林前1:30; 加4:19)。使我们成圣的是后者,它需要我们有意识地去追求。
 
  我喜欢用以下这个比方来区别上述这两个概念。因信称义就好比神透过一面“神子的义的滤镜”看每一位悔改的罪人,来有意忽略我们一切的罪(林后5:21),因为对于所有信耶稣基督的人,我们因信得算为义(罗4:22-25)。成圣所针对的则是那面“滤镜”后面的实体,即我们真实的属灵光景,为的是通过积极追求公义,我们可以切切实实地达到完全公义——耶稣完全的献祭为的不仅仅是我们能够称义,而且能够得以完全(来7:11,19; 8:6-7; 9:9; 10:1,14; 12:23-24)。
 
  重生时,我们只是在心中腾出了一点位子给基督住,并不代表我们的整颗心刹那间自然而然地分别为圣归主了,因为从我们的心里还是会发出,如经上说的,“恶念、苟合、偷盗、凶杀、奸淫、贪婪、邪恶、诡诈、淫荡、嫉妒、谤讟、骄傲、狂妄”等污秽人的恶(可7:21-23)。因此,我们的心需要受“割礼” (罗2:29)。关于心的成圣,其中一个最重要的方面是遵行那最大的诫命——“尽心”爱主—你的神,即把我们的整颗心都献给主,不在心中怀有任何偶像,无论是金钱,还是事业,还是家庭,还是任何其他人或事物。
 
  另外,即便重生了,我们的肉体还是活跃得很。保罗在加拉太书5:19-21写道:“情欲的事都是显而易见的,就如奸淫、污秽、邪荡、拜偶像、邪术、仇恨、争竞、忌恨、恼怒、结党、纷争、异端、嫉妒、醉酒、荒宴等类。我从前告诉你们,现在又告诉你们:行这样事的人必不能承受神的国。”所以,我们的肉体也要受“割礼”(西2:11),具体方式为:向着神的话语所指示的义路归正,无论是祂的罗格斯话语还是雷玛话语。如此,我便能“尽性”爱主。
 
  此外,我们一出生就处在世界体系里,自然而然地随从今世的风俗,纠缠于其中(弗2:1-3)。因此,我们还要让世界就自己而论钉在十字架上,让自己就世界而论钉在十字架上(加6:14),从世界分别为圣,处于世而不属于世,具体方式为:选择将自己的生计完全交托在神手里,并将从世界得来的生活资源分别为圣。如此,我们便可以停止吃那分别善恶树的果子,因为整个世界体系都是建立在来自分别善恶树的智慧上;如此,我们便可以只吃那生命树的果子(生命树就是神自己),并长出基督的心(基督是来自神的智慧)。那样,我们便能“尽意”爱主。
 
  当我们的罪被羔羊的宝血洗净,我们从“不洁净”变为“洁净”,但神不单单是“洁净”的,祂是“圣”的。如要不停增进我们与主之间的合一与亲密,我们就要被神的圣洁所同化——这就是成圣的本质。正如经上写道:“你们要圣洁,因为我是圣洁的(利11:14,45; 彼前1:16)。”
 
  那么这一切的最终结果是什么呢?答案是:一个完全成圣、荣耀的新妇,预备好了献给基督,她的新郎君王,她会在永恒里与造她的丈夫一起住在他们的父家里——神与人同住(启21:2-3)。
 
  圣洁的神只能与圣洁的新妇联合,圣洁的神只能与圣洁的子民同住。
 
  保罗在哥林多后书11:2写道:“我以神嫉妒的爱来爱你们,因为我曾把你们许配给一个丈夫,要把你们如同贞洁的童女献给基督(和合本修订版)。”借着试炼将我们变成一个贞洁的新妇,就是为什么我们求告耶稣的名得救后,神不直接把我们提上天堂,而要让此生的各种境遇作为我们成圣的促进因素,希望通过我们的积极协作,能够为永恒里与祂一起生活最大限度地预备好自己。一方面,主预备着新妇,另一方面,新妇也要预备自己(弗5:25-27; 启19:7-8),即我们自己需做出选择和行动。
 
  但你得想要这样的结果、得愿意付出代价才行。你可能会认为代价太大了,你可能会觉得我有一张去天堂的票就满足了,只要我在上面有个属于自己的小地方,离神的宝座远一点也无所谓,反正我也不怎么认识祂。可以,归算给你的基督的义或许能够允许你那样,神不强迫任何人,因为爱不求自己的益处。但如果你和我一样,将神本人视为你的属灵基业,不与祂完全合一就不罢休,那么听我一句劝,朋友:请用好你在地上剩下的时光,竭力在成圣上进步,作为基督的新妇,最大限度地预备好自己。
 
  基督为摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了十字架的苦难,为的不是为自己赢回一帮熟人而已,而是一个新妇。

  “神的旨意就是要你们成为圣洁……”(帖前4:3)

  “万灵的父管教我们,是要我们得益处,使我们在祂的圣洁上有分。”(来12:10)

  “你们要追求与众人和睦,并要追求圣洁;非圣洁没有人能见主。”(来12:14)
 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读