雅博网

现今就是,该趁早睡醒的时候

2021-02-21 作者:韦长安  
来源:雅博网作者我也要投稿

 微信图片_20210219093039.jpg

        “再者,你们晓得,现今就是该趁早睡醒的时候;因为我们得救,现今比初信的时候更近了。”

 
  —— 罗马书 13:11
 
      每年春节,我都会选择一节经文,作为新一年的年度经文。今年的经文是《罗马书》13章11节,这段经文虽然非常熟悉,但再次读起时仍觉振聋发聩,让人猛然醒悟。
 
  本节经文《现代中文译本》如此表达:“你们必须这样做,因为你们知道这是什么时候;这是你们该从睡眠中醒过来的时候。现在我们比刚信的时候更接近上帝的拯救。”
 
  而《吕振中译本》的翻译是:“还有一点,你们知道这时机已是多么危急了,已时该从睡眠中醒起的钟点了;因为救恩,现今比我们初信时更接近于我们了。”
 
  我们从不同的译本发现,“该趁早睡醒的时候”不只是表达睡眠的时间,更表达了时机已是多么危急。我们并非享受了充足的睡眠应该起来,而是因着时代的召唤必须起来。
 
  因此本段经文对于我来说,不只是一个提醒,更是一个催促;上帝的呼召如同号角一般响彻天际,让我们不敢再继续沉睡下去。
 
  我们所处的时代,是一个恩典时代。我们每天享受着上帝所赐予的一切,过着锦衣玉食般的生活。然而因着人性的贪婪,很多人并没有知足的心,在消费主义和世俗主义的双重影响下,被世界的价值观所裹胁,与上帝的旨意背道而驰。
 
  当我们躺在床上睡懒觉的时候、拿着手机刷视频的时候、举起酒杯享欢愉的时候、漫无目的逛商场的时候、开着车子去游玩的时候……我们不是在浪费时间,而是在消磨自己有限的生命。
 
  就如《每日天粮》所描述的:“大地幽暗,世人沉睡。许多信徒也在朦胧之中,过着梦幻的生活, 并未清醒过来,在光中行走,仍然随从肉体,留恋世界,为今生的思虑所累,度着虚空的年日,整天闲站,白占地土,没有清楚遵行上帝的旨意为主而活,作一个属灵的人;
 
  “不先求上帝的国和他的义,而是天天只想吃什么,穿什么,以地上的事为念,与世俗为友,顺着情欲撒种。像浪子一样,远离父家和朋友一起玩乐,却没有看见灾难将临,人不可靠,好景无常,世事多变;
 
  “也像无知的财主一样,只知为今生打算、积蓄、享受、却不知今夜将失去灵魂,一切归谁呢?自己到哪里去呢?”
 
  保罗曾经提醒我们说:“你这睡着的人当醒过来,从死里复活!基督就要光照你了。”(弗5:14)
 
  是的,时候将到,那时候已经近了。若我们不像聪明的童女,早已预备好了油在器皿里,当新郎来临之时,我们必将被关于门外,被丢在黑暗里!
 
  今天早晨我一直在思考,究竟是什么原因,让那么多的基督徒长睡不起?究其原因,也结合我本人的心理,肯定有以下方面:
 
  将世界的虚幻当作现实,将基督的应许当作虚幻;只看重有限的今生,却忽略了永恒的来生;关注外在身体的需要,却不关注内在灵性的需求;满足于个人的欲望拼命去得,不愿意满足上帝的心意为主去舍。
 
  因此,我们要趁早醒来!不是明天醒来,也不是春节过后醒来,而是此时此刻就要醒来!就如保罗接下来告诉我们的:
 
  “黑夜已深,白昼将近。我们就当脱去暗昧的行为,带上光明的兵器。行事为人要端正,好像行在白昼。不可荒宴醉酒。不可好色邪荡。不可争竞嫉妒。总要披戴主耶稣基督,不要为肉体安排,去放纵私欲。”(罗13:12-14)
 
  新的一年,我们要活出不一样的人生,让主的名在我们身上得荣耀;我们要将从前行为上的旧人完全脱去,并要穿上新人,将心志完全更新;
 
  新的一年,我们需要上帝的同在,需要基督的拯救,也需要圣灵的更新,使我们不只是在年龄上又长了一岁,更在属灵的生命中日臻成熟;
 
  新的一年,我们要珍惜上帝所赐的分分秒秒,竭尽全力为主而活,因为我们实在不知道,哪一天就是我们生命的终点。
 
  新的一年,我们要脱去暗昧的行为,带上光明的兵器,活出基督的生命,荣耀上帝的圣名!

【作者简介】 韦长安,雅博网作者,专职牧师。1975年生于河南驻马店,自幼归主,因受父母影响,决志奉献为主传道。自中南神学院毕业后,在河南驻马店教会专职服侍至今。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读