雅博网

圣周默想丨第四天:静修日

2021-04-01 作者:韦长安  
来源:雅博网作者我也要投稿

 

  微信图片_20210317200443.jpg

  圣周默想丨第四天:静修日

  “主耶和华以色列的圣者曾如此说:你们得救在乎归回安息;你们得力在乎平静安稳。”

  —— 以赛亚书 30:15

  默 想

  受难周的第四天,耶稣停止了所有的工作,从众人的视线中消失了。这种安静和昨天的忙碌相比,简直令人难以想像,因为耶稣在即将被钉十字架之前,每分每秒都显得格外宝贵。

  但圣经并没有记载,耶稣在今天有任何的事工和教训,他没有争分夺秒地去做更多的工作,而是完全安静在上帝面前,为要获得属天的力量,去面对即将来临的苦难。

  因此,这一天被称为静修日。我想起《以赛亚书》所说的:“你们得救在乎归回安息;你们得力在乎平静安稳。”(赛30:15)

  在人的眼中,为主去做更多、更大的工作非常重要,因此我们每天忙忙碌碌,不肯让自己闲下来。然而我们不要忘记,安静在上帝面前,寻求他的同在,得着他的能力,才是最为重要的。

  因为,人所看重的是工作,上帝所看重的是工人;工作的能力并非关键,工作的态度更为重要。如果我们想要做正确的事,首先自己要成为一个正确的人。

  在圣经中,哪一位先知的能力最大呢?我首先想到的是以利亚。他满有属天的权柄,可以随时从天降火,因而被称为烈火先知。但他在迦密山顶轰轰烈烈的争战之后,转眼间就躺在了罗藤树下求死。

  当他的灵性坠入低谷,如何才能重新奋起?方法只有一个,那就是安静、安静、再安静。在何烈山上,烈风大作、崩山碎石、地震火焰,耶和华皆不在其中;唯有聆听那微小的声音,才是他的得力之源。

  当我们在忙碌中的时候,我们的重心是什么呢?往往我们追求服侍的恩赐、技巧和方法,却忽略赐能力的主。这是一件何等悲哀的事情。

  更可悲的是,我见到过很多的传道人,当他们因繁忙的事工感到疲惫不堪时,总是藉着网络、影视和娱乐来缓解心灵的压力,结果却让自己的生命陷入到更加干枯、沉闷、萎缩的光景里,完全失去了圣灵的能力。

  我们总是让自己活在忙碌当中,似乎忙碌可以证明我们的价值,结果呢?我们却与主越来越远,并产生这样一个恶果:

  教导别人读经,自己却心不在焉;教导别人祈祷,自己却流于形式;教导别人遵行,自己却背离真道;只顾为主工作,却忽略了与主的关系,最终所有的工程,都成为草木禾秸……

  今天主给我们留下榜样:他宁愿放下所有的服侍,也要与上帝保持健康的关系;他宁愿从众人的视线中消失,也要单单来到上帝面前。

  这并非他今天才这么做,在他三年多的工作中,在寂静的旷野里与上帝建立甜蜜的交通,一直是他所持守的原则。

  今天的你,累吗?进入内室,关上门,单单寻求他吧!让我们远离尘世的喧嚣,安静在上帝面前,我们必然满得从天而来的力量,继续奔跑前面的路程!

  圣经说:“疲乏的,他赐能力。软弱的,他加力量……他们必如鹰展翅上腾,他们奔跑却不困倦,行走却不疲乏。”(赛40:29-31)

  祈 祷

  亲爱的主耶稣,当我们跟随你的脚踪,进入受难周第四天的时候,你让我们学习到更加宝贵的功课。

  当你即将完成自己的使命,回到天父怀抱的时候,你在世的每分每秒都是何等重要。

  我们以为,你会充分利用最后这几天的时间,把更多的真理教训你的门徒,也让更多的犹太人认识你的身份。

  然而,你却没有这样做。虽然这几天时间是何等有限,但你仍然抽出一天时间,完全安静了下来。

  主,今天你放下所有的工作,离开众人的视线,安静灵修,享受与天父同在的美好时光。

  亲爱的主,你以实际的行动告诉我们,在上帝面前的安静,甚至比我们每天的忙碌更为重要。

  因为我们得救,是在乎归回安息,我们得力,是在乎平静安稳。

  我们也能想到,当你即将面对残酷的刑罚时,若不支取属天的力量,怎能拥有走上十字架的力量呢?

  亲爱的主,求你提醒我们的心,让我们也能真正在你面前安静下来。让我们看重与你的关系,超过看重我们所取得的成就。

  求你听我们的祷告。奉主的圣名所求。阿们。

【作者简介】 韦长安,雅博网作者,专职牧师。1975年生于河南驻马店,自幼归主,因受父母影响,决志奉献为主传道。自中南神学院毕业后,在河南驻马店教会专职服侍至今。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读