雅博网

成为他人的祝福

2021-09-11 作者:证人  
来源:作者原创我也要投稿

成为他人的祝福.png

  中国人是喜欢“福”字的,逢年过节家家户户贴福字,已经成了我们国人千百年来不成文的规矩。“福”如何解释?当我们查阅无论是字典还是词典的时候,我们看到有几种解释都是与神有关。福从何而来?是从神那里来的。很多人所期待的是自己顺利平安,享受福气?,得到福利。所以无论是信仰哪一种神明的人,都愿意在自己的神明面前得到赐福,其实真正福慧的源头是上帝。人们常常向神灵祈祷自己不遇见祸患,让自己凡事顺利,能够吃得饱,穿得暖,健康长寿,多子多孙,有财富,有地位。这种祈求不是不可以,但是这样的祈求未免有些狭隘,或带有着自私的成分在里面。其实真正要求得福并不是单单自己得到什么祝福,乃是让更多的人一起得到祝福。所以为国家的兴盛,百姓的安居,社会的文明祈求才是更高一层的境界。上帝所要求我们的还不限于此,他乃是让我们这个人成为他人的祝福。

  上帝期待着他的子民成为别人的祝福,期待着相信他的人能够为他人带去祝福。我们可以从《圣经》中?看到亚伯拉罕,亚伯拉罕不但是犹太人的先祖,也被称之为信上帝之人的信心之父。如今亚伯拉罕的名字几乎无人不知,世界上无论是基督教、天主教、伊斯兰教、犹太教所有的信徒都知道亚伯拉罕这个人。《圣经》记载亚伯拉罕这个人第一次出现是在《创世记》第十一章:“他拉带着他儿子亚伯兰和他孙子哈兰的儿子罗得,并他儿妇亚伯兰的妻子撒莱,出了迦勒底的吾珥,要往迦南地去;他们走到哈兰,就住在那里。他拉共活了二百零五岁,就死在哈兰。”(创11:31/32)这里的记载的亚伯兰就是亚伯拉罕,他当时生活在美索不达米亚的最富有的城市迦勒底的吾珥城。他当时生活的那座城市可以说相当于今天美国的纽约。上帝为什么要将他从这个城市里面召出来呢?“耶和华对亚伯兰说:‘你要离开本地、本族、父家,往我所要指示你的地去。我必叫你成为大国。我必赐福给你,叫你的名为大;你也要叫别人得福。为你祝福的,我必赐福与他;那咒诅你的,我必咒诅他。地上的万族都要因你得福。’”?(创12:1-3)原来亚伯拉罕生活的吾珥城是一个拜偶像的大城,上帝是想通过对他的引领脱离拜偶像之地,让他的后代成为大国,借着他的后代成为世界的光,成为别人的祝福。

  那么叫人得福的是不是亚伯拉罕呢?当然不是亚伯拉罕,乃是亚伯拉罕所信的上帝才是赐人福慧的那一位。“如此说来,我们的祖宗亚伯拉罕凭着肉体得了什么呢?倘若亚伯拉罕是因行为称义,就有可夸的;只是在上帝面前并无可夸。经上说什么呢?说:’亚伯拉罕信上帝,这就算为他的义。’做工的得工价,不算恩典,乃是该得的;惟有不做工的,只信称罪人为义的上帝,他的信就算为义。正如大卫称那在行为以外蒙上帝算为义的人是有福的。他说:得赦免其过、遮盖其罪的,这人是有福的。主不算为有罪的,这人是有福的。”?(罗4:1-8)大卫在这里面谈到的有福是什么?就是罪恶得到赦免,亚伯拉罕罪恶得到赦免的原因也是因为信,所以凡是向亚伯兰罕一样相信上帝的人也一定会得到罪的赦免。这种福不是单单的物质上的财富,今生的平安,而是属天的生命,承接天国基业的资格。那么亚伯拉罕在上帝的赐福与人得福之间充当了一个什么样的角色呢?那就是一个让人得福的媒介,得福的表样与通道。

  基督徒应当成为别人的祝福,这不是说我们要为他人带去财富,也不是说因为我们对方得到了什么利益上的帮助。乃是因为我们的存在,让世界的人得见真理。借着基督徒在世的生活就能得见耶稣。当彼得和约翰在美门口遇见那个乞讨的瘫子时?,他们对瘫子说:“金银我都没有,只把我所有的给你:我奉拿撒勒人耶稣基督的名,叫你起来行走”。真正的福不是得到一点可怜的物质,而是能够让一个人的生命发生真实的改变。当一个残缺可怜的人能够恢复生命的希望,可以健康的去生活,得到罪恶的赦免时。这就是人生的祝福。基督徒不仅自己得到这种祝福,也要成为别人的祝福,就是将真光带给在黑暗中的人群,让人认识耶稣是道路、真理、生命。如果基督徒愿意在世界上做上帝所喜悦的事情,愿意将耶稣传给别人,这就会成为别人的祝福。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读