雅博网

代祷

2021-11-01 作者:恩岩  
来源:原创投稿雅博网我也要投稿

微信图片_20201116154942.jpg
  有一种祷告叫做“代祷”,就是为别人、别事祷告。圣经根据是《提摩太前书》2章1-2 节:我劝你第一要为万人恳求、祷告、代求、祝谢,为君王和一切在位的,也该如此,使我们可以敬虔、端正,平安无事地度日。
  曾经以为找人代祷要“人多力量大”,因为“众人划桨开大船”嘛;我发现不少人可能都是这样想的,否则代祷时为什么定要发动很多人呢?
  可是后来我注意到,亚伯拉罕自己为所多玛的代求拯救了罗得一家,以利亚独自一人祷告解决了以色列三年零六个月的旱灾。他们没有成立“祷告大军”,他们个人的祷告就大有功效。
  所以从此我不再担心自己一个人的祷告是否会蒙神垂听。有些事情我只能独自与神诉说,有些时候我只有单独面对祂的机会。
  也许,有人会说,亚伯兰罕是谁?以利亚又是谁?我们怎能与他们相比呢?!
  可是,《圣经》中说:“义人祈祷所发的力量是大有功效的。”(雅5:16)
  “义人”,这里是指合神心意的人。所以,只要我这个人在神的眼中是对的,我祈祷的功效就不会输于那些属灵伟人。
  那,如果一个人祷告就可以,我就没必要找人代求了吗?当然不是。
  什么时候我需要别人的代祷呢?一种情况是在软弱时——软弱包括身体的软弱和心灵的软弱。
  当一个人身体受到限制,比如在病痛中,Ta就很难如往常一样祷告了。这时,弟兄姊妹的代祷显得非常重要。
  就像以色列人与亚玛力人打仗,摩西由于长时间举手,身体受到了限制;而后,亚伦和户珥来帮助他,我觉得这也是一种“代祷”。
  当遇到重大事件或某些危机时,我们的心灵难免会软弱,如果找到可以为自己守望的人,心中无不感到温暖。
  还有,如果一个人蒙神呼召做圣工的侍奉,更少不了弟兄姊妹的代求,就像保罗经常呼吁弟兄姊妹为他祷告。
  以上的代祷,是同奔天路之人的互相搀拉,是基督徒彼此相爱的具体体现。
  可是,有人找别人代祷的另一种情况是:他们说自己的祷告不管用,某某某的祷告管用。
  如果一个人感到自己的祷告不管用,那么,是他这个人有问题,还是他的祷告有问题呢?
  通常都是这个人本身不太对。人不对,别人为他的祷告能作用在他身上吗?
  《圣经》上说:“但你们的罪孽使你们与神隔绝,你们的罪恶使他掩面不听你们。”(赛59:2 )
  “罪”,使我们与神隔绝。在罪中的人,任凭何人代祷,神的恩惠恐怕也难以临到他;或许,别人只能为他祷告求神使他回转。
  甚至,当一个人悖逆至极时,神可能会不要我们为他祷告,因为神的审判即将临到。
  就像神对耶利米说: “所以你不要为这百姓祈祷,不要为他们呼求祷告,也不要向我为他们祈求,因我不听允你。”(耶7:16 )
  所以,无论谁为我们代祷,我们都要永远保守自己在神面前有一颗清洁的心,否则,即使以利亚的代求也帮不了我们。
  代祷的另一方面,我们要找谁呢?只要是基督徒就可以吗?我觉得不然。
  有些代祷内容不宜让很多人都知道,因为不是每个人都能正确解读或者在爱心中看待我们所要代祷的事情;尤其涉及到比较隐私的事,不是所有人都能保守秘密。
  而另外一些人,他们本身就不对,我们没必要找如此的人来充数。
  主耶稣说:“我又告诉你们:若是你们中间有两个人在地上同心合意的求什么事,我在天上的父必为他们成全。”(太18:19)
  所以,在众多的代祷者中也许有两三个合神心意并且同心的人就够了。
  代祷很重要,我们要时刻记得为有需要的人祷告,但是,我们也不能因此而忽略了为自己祷告。
  在教会中有人说:为自己祷告就是自私,整天只顾着自己的事。这种说法使一些人走入极端——他们不敢为自己、为家人祷告,或者如此祷告时就会有罪恶感。
  其实,我们的祷告何尝不是从为自己祷告开始的呢?比如,我们的决志祷告,我们的认罪祷告,我们求神帮助我们学会祷告,帮助我们明白圣经,等等。
  而且,从某些方面来讲,我们为自己、为家人的祷告要伴随一生。自家的钥匙能交给别人掌管吗?同样,为自己、为家人的守望也不能指望别人。
  就像我们不能因为做圣工而不顾家庭,我们也不能一味地为别人代祷却忘记了为自己和家人呼求。
  当然,有人反对为自己祷告的目的是提醒基督徒不要忘记为别人代求,可是如果基督徒连为自己祷告都没有学会,怎么能看到别人的需要呢?
  基督徒先懂得把自己交托给神,然后再去顾及别人吧,就像大家都说的:先学会爱自己,再去爱别人。
  愿你我背后有真诚为我们的守望者,也求神帮助我们成为别人有效的代祷者。
 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读