雅博网

从雅各到以色列

2021-11-09 作者:温冠森  
来源:原创投稿雅博网我也要投稿

从雅各到以色列.webp.jpg

  多年读经,我一直疑惑一件事:上帝为何自称是“亚伯拉罕、以撒、雅各”的上帝?

  亚伯拉罕是信心的伟人,75岁出走迦勒底的吾珥,还不知往何处去,但坚信上帝的呼召,就勇敢上路;而99岁仍相信上帝会赐他儿子的应许;百岁得子后却被命献子以撒,最不可思议的是亚伯拉罕居然遵命要将以撒献为燔祭!

  常人无法想像的信心!

  以撒一生平静安稳。没有太多可圈可点的,但以撒内心的平和恰是圣灵充满的见证。可算是和平之子。且一生虔诚信靠主,宁可吃亏、甘愿让步,听凭主怒,以至得了利河伯(宽阔之地)。有人说以撒被父亲献上为祭之时并不是孩童,而是已经三十来岁,是主基督出来传道时的年纪,他完全有力量反抗一百多岁的苍老父亲,但他甘愿顺服地被献于祭坛之上,预表了救主基督耶稣顺服天父的旨意,为救赎我们而情愿走上各各他的十架路。

  那么,上帝被称为这两位先祖的上帝,是当之无愧的了。但是,雅各——

  何德何能?

  抓住、谎言、诈骗犯、多妻、偏心......

  雅各对待哥哥,对待舅舅(后成岳父)拉班的手段,都可谓是赤祼祼的奸诈小人,一点都没有基督的馨香之气,为什么,他成了以色列的先祖,上帝还自称为“雅各”的上帝?

  雅各的一生,其实恰恰是我们基督徒生命的写照。

  我们原本都很坏、很自私、很贪婪、很邪恶,是只为自己“抓住”的生命,但我们和雅各一样,有一天在走投无路的时候,经历了我们生命中的“雅博渡口”,并且痛苦地与神摔跤,不愿降服,直到经过毗努伊勒,我们的大腿瘸了,我们自己的力量用尽了,只有靠赖救主耶稣基督,这时,我们才真正被改变,转向了,将我们的生命放在了主手中。

  雅各夺取了哥哥以扫的长子名分,又欺骗父亲得到了以撒对长子的祝福,最后不得不在以扫面前逃命;在舅舅拉班家二十载,娶了两妻两妾,生了十一个儿子,又以遗传学知识夺了岳父拉班的家财,成了大富豪,然后,偷偷离开岳父,被岳父追上,质问责难。

  更难的,是二十年后,当雅各回乡时,哥哥以扫居然带了四百家丁冲自己而来,是欢迎弟弟归家吗?那用得着四百人吗?那么,是来杀自己、报仇吗?

  雅各此时内心,一定是忐忑不安、恐惧又害怕的。我们不知道雅各在那一夜与神摔跤,究竟发生了什么,是怎样一场较力,很多解经说其实雅各是输了。那为什么“那人说:‘你与上帝与人较力,都得了胜’”呢?

  这些留给神学家吧!我只知道,经过了雅博渡口,雅各改变了。

  在那之前的日子,雅各是雅各(抓取),处处为自己打算;就连逃难旷野的祷告,都满了自私的主意:

  雅各许愿说:“神若与我同在,在我所行的路上保佑我,又给我食物吃、衣服穿,使我平平安安地回到我父亲的家,我就必以耶和华为我的神,我所立为柱子的石头也必作神的殿,凡你所赐给我的,我必将十分之一献给你。”创28:20-22

  而在那一夜之前,雅各安排家人分作两队,又预备一份厚礼送给哥哥,以礼物消哥哥的怒气,然后,打发妻儿使女过河,自己留在最后。

  这是一个巧妙的安排。前面有危险,哥哥有可能把自己的家人仆婢杀个片甲不留,但他雅各却躲在最后,有机会保命、逃生!

  但那一夜之后,雅各迎见以扫的队伍没有变,仍是使女与她们的孩子、利亚与她们的孩子、拉结和约瑟(雅各的挚爱)在最后。但雅各不再害怕躲在后面,而是在最前面,一连七次俯伏在地,就近哥哥。换句话说,如果有难,我雅各先来承担!

  那一夜,是雅各一生的转折点。从前雅各是活在自私的老我里面,以自我为中心,处处为自己打算;但自从遇见了主,面对面与主较力,并且自己身上最强壮的大腿窝的筋瘸了之后,雅各就改变了,一个新生命,以色列,尊贵的王子在他里面慢慢成长,那一夜之后,雅各从信靠自己的智慧、聪明转而信靠全能者,他祖亚伯拉罕、他父以撒的上帝。到后来,雅各为约瑟两个儿子祝福时,说:“愿我祖亚伯拉罕和我父以撒所事奉的神,就是一生牧养我直到今日的神...”创48:15

  雅各回首一生的路,明白他的一生都在上帝的引导和牧养之中,正如上帝在他逃难旷野时向他显现所告诉他的:

  “我也与你同在,你无论往哪里去,我必保佑你,领你归回这地,总不离弃你,直到我成全了向你所应许的。”创28:15

  雅各从一个罪人,一步步被上帝的慈绳爱索牵引,不断回转,直到在雅博渡口遇见神,被神改变。到了晚年,身体衰残,老眼昏花,但他的灵命却到了完全信靠顺服的地步,雅各在病床上,扶着杖头敬拜上帝。又从圣灵感动预言约瑟的两个儿子及以色列十二子的福分,更预言上帝终有一日将带领他的子民离开埃及,回到上帝的应许之地——迦南。

  雅各的一生,犯了许多许多的罪,也为这些罪受了许多许多的苦。

  但是,上帝在他身上也是用了最多的熬炼和工夫,以致于雅各的一生,成为我们基督徒遇见主、归从基督,成为新造的人的一个典范。

  当我们在自私和肉体、眼目的欲望并今生的骄傲苦海中拼命挣扎之时,有一天遇见了救主基督耶稣,耶稣说:到我这里来,得安息。

  我们回转了,从此那个老雅各就与主同钉死在十架上,借着洗礼与主同埋,又一同复活,我们从此不再是”雅各”,乃是被藏在天父的儿子——基督里面的新人,这新人名叫“以色列”(让神争战)。

  从此,我们虽在地上,却不再靠自己争战,乃是交托于神,让神来为我们争战。

  阿们,基督徒,我们今天是雅各;还是以色列?

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读