雅博网

见证

2022-02-24 作者:恩岩  
来源:原创投稿雅博网我也要投稿

       微信图片_20201025104909.jpg
       “见证”一词,信主后我才发现它的使用频率在基督徒中是最高的。
        信主初期,很不明白什么是“见证”,问了别人,也没太懂。后来通过听别人讲述“见证”才发现:原来“见证”是述说自己信主后经历的一些“奇妙”事情。
        比如,有人见证说,自己苦苦向别人讨债多年,毫无结果,已经近乎绝望;就在信主后,神奇妙地帮Ta把钱讨回。
       有人见证说,自己患某病卧床多年,信主后逐渐能下地走路,能料理家务。
       有人见证说,自己看见怎样的异象,做了怎样的异梦,听到怎样的声音……
       那时,除了对他们说的见证深信不疑外,还特别期待自己也能有如此神奇的经历。因为我觉得只有这样,才算是经历了神的同在。
        然而,信主多年后,我却对当年听到的那些见证产生了怀疑。原因是做见证的人出了问题:有的偏离了信仰,有的又回到随从世俗的生活当中。
        我完全相信他们没有说谎,他们所说的都是他们亲身经历的。我所怀疑的是,那些经历是否真的从神而来?或者即使有的经历是从神而来,但他们做见证的方式是正确的吗?
        其实,在异教徒的信仰中,也会有生活蒙祝福、疾病得医治的见证;有做异梦、听声音的经历。甚至有人比基督徒经历得更神奇。
        所以,当基督徒有这些不寻常的经历时,是不是需要先分辨它们是否从神而来呢?而且,就算它们是从神来的,是不是也要考虑能不能说和以怎样的方式说呢?
        我觉得,某些特殊经历的见证还是不要轻易说出来为好。比如,异象异梦的见证。这些经历大多是关乎自己的,而且短时间内难以判断真假。所以,遇到此种经历还是先忍耐等候比较好。这一点我们要学习保罗。
        保罗为了向哥林多教会证明自己使徒的身份,迫不得已、非常谦卑地说出了他被提到三层天、听见隐秘言语的事;而这已是保罗神奇经历之后的第十四年。也许,不遇到哥林多教会的棘手问题,他会把这个经历带进天堂。
        试想,如果是你我有类似的经历,我们会忍耐十四年不说吗?或者当有必要说出来时,会有人相信吗?
        保罗说出他的神奇经历时,没有人会怀疑,因为他的生命结出了丰硕的果子。因此,如果我们有非说不可的神奇经历,还是忍耐等候到自己生命的果子能替这经历背书时,再说出来吧(或许到那时,已经不再想说了)。
        至于困难得解决、疾病被医治等见证,也要小心分享为妙。  
        现在回想当年听过的那些见证,其实大多数见证人不经意间表达的是自己多么蒙福,自己多么蒙神所爱,神如何听自己的祷告,神多么站在自己这一边……。他们见证的是“自己”,不是神。
        听着那些见证,我生出过羡慕——我像Ta那样多好;也生出过自怜——我怎么这么倒霉,神好像偏爱Ta而不爱我……
        我固然要为我的坏想法认罪,但做见证的人不也应该为自己做的见证负责吗?——基督徒有时把见证做成了化了装的“显摆”。
        见证到底如何做呢?也许我们可以从圣经中找到答案。
        主耶稣受约翰的洗礼之后,圣灵仿佛鸽子降下来,从天上有声音说:“这是我的爱子,我所喜悦的。”(太3:17)
        主耶稣在山上变相之后,有声音从云彩里出来说:“这是我的爱子,我所喜悦的,你们要听他。”(太17:5)
        天父从天上说话,亲自为耶稣做见证。天父做的见证,一定是最标准的见证。祂见证耶稣是神的儿子,要人听从祂。    
         新约的使徒们也在做见证。他们见证主在世上的教训、行事、为人和复活,要人相信祂是上帝,是弥赛亚,是人类的救主。
        无论是父的见证,还是使徒们的见证,指向的都是神自己。从这些见证中,我们看不到一片遮挡主耶稣的“云彩”。          
        使徒保罗的一生是非常美丽的见证。本来是人人追捧的身份、地位,后来却因为追随耶稣而遭追杀;又因为到各处传讲福音而被鞭打、被石头打、被下监牢……用他自己的话说就是“我比他们多受劳苦,多下监牢,受鞭打是过重的,冒死是屡次有的。”(林后11:23 )
        保罗归主后,实在没有现在很多基督徒喜欢讲的“蒙福”见证。可是有目共睹的是:保罗在艰难的环境中,自己的生命不但毫不枯干,还能源源不断供应别人生命的需要;在看似不蒙祝福的情况下,依然成为别人最大的祝福——属灵生命的祝福。保罗真正见证了神的荣耀。
        关于基督徒在生活中如何蒙祝福的见证,我十分同意一位牧者所说的:这很好,不过,还是留着自己用吧。
        我觉得这类见证确实应该留给自己用——留给自己时常向神献上感恩,或者与个别能和自己一同向神献上感恩的同路人分享。
        一位姐妹信主后,喜欢向别人述说她丈夫改变的蒙恩见证,想以此吸引人归主。我问姐妹说:“你丈夫为什么改变?你是怎么改变的呢?”
        她说她为丈夫打洗脚水;无论丈夫多晚回家,她都把饭热好;她对丈夫的说话态度也变好了……这些在以前是没有的。
        于是我建议姐妹下次向别人传福音、分享见证时,要重点述说自己是怎么改变的。要把自己被主光照、蒙主引领的心路历程分享出来,这是最重要的;而不是单单述说自己外在蒙到的福分。
        神是赐福意念的神,不过神的赐福是有条件的。《申命记》说,你们若听从耶和华你们神的诫命,就必蒙福(申11:27);主耶稣说,人为神的国撇下房屋等一切,今世会得百倍(路18:29-30)。
        简单来讲,一个人若要蒙神赐福,必要学会听从神、爱祂超过爱一切。也就是主耶稣所说的:先寻求神的国和神的义。(太6:33)
        这需要人付上代价努力寻求神、不断回转归向神。在这个过程中,人会遇到各样的挑战,人的内心会走过很多的挣扎。当一个人愿意深深委身于神时,神先会赐下最大的福分——丰盛生命(内在属灵生命)的祝福。然后,神也会把Ta需用的一切,按照祂所量给各人的加给Ta。
        基督徒所能分享的最好见证是:在圣灵的提醒和光照下,Ta的生命是怎么更新的;在看似无望的环境中,Ta是如何坚定跟随的;在春风得意的时刻里,Ta是怎样不骄傲自义的……
        如果一个基督徒天天抓着得了多少外在福分的蛛丝马迹去做见证,自己的生命却一塌糊涂——没有光的亮度和盐的味道,TA的见证极有可能是编造的,或者Ta的“福”不是神所赐的。这样的见证做多了,很多人会跟着学。结果便是主耶稣所说的:瞎子领瞎子,都掉坑里去了。   
        真正的见证,是用生命去书写的;是自己先遇见神,然后让别人也遇见神。愿我们都能用生命去书写云彩般的美丽见证。     
 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读