雅博网

基督徒如何面对清明节

2022-04-01 作者:邱成牧师  
来源:作者原创我也要投稿

 微信图片_20211108204651.jpg

 

       基督徒如何面对清明节

  首先问候亲爱的同工弟兄姊妹,问候大家在基督里平安:

  清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有?牧童遥指杏花村。

  因为YU情的原因我们已经好久没有见面了,一转眼已经清明时节了,今天一年一度的清明节已经来到,清明节,又称踏青节、行清节、三月节、祭祖节等,节期在仲春与暮春之交。清明节源自上古时代的祖先信仰与春祭礼俗,兼具自然与人文两大内涵,既是自然节气点,也是传统节日。清明节是中华民族古老的节日,既是一个扫墓祭祖的肃穆节日,也是人们亲近自然、踏青游玩、享受春天乐趣的欢乐节日。在传统中,后代子孙都会在这个时从各方反回到自己的家乡为亲人扫墓,以尽孝道,这也是人们比较看重的节期之一,那么作为基督徒的我们该如何面对这样的节日呢?

  首先,我们基督徒要如何去看待和以什么样的方式去过清明节这样的节日?

  每年此时让我们看到在清明时节返乡扫墓、各散东西的一家人也可以团聚在一起,这样使清明节的意义不再只是单单地向祖先尽孝心而己。

  所以在这个时节里,让我们看到一家人应该是很高兴地欢聚一堂,同时可以一同缅怀祖先,这也让后辈们知道天父在祖辈生命中的作为,并互相去道平安与问候,同时可以聊聊近期情况,这也是建立美好关系的一个好时机。而在欢聚之时,我们也要不忘记感恩,感谢天父赐福及培育了祖先,在他们的生命中做了许多的工,并为我们铺平道路。

  我们基督徒应当去尊重清明节,因为我们可以藉着这个时节的扫墓活动,来为耶稣做见证,但、是以我们基督徒的方式来参与。

  我们可以打扫或修理坟墓,并且在扫墓时我们可以祷告,也可以适当地向与我们同行的亲友们分享信仰的见证。我们要清楚地知道,信靠耶稣基督的人,身体在死后虽归于尘土,但灵魂却归于天父,进入永恒的国度,将来还要复活。这一点不可糊涂。

  其次我们在面对没有信仰的家人,他们执意去焚烧冥纸时,我们基督徒又应该如何应对呢?

  今天有很多非基督徒用焚烧冥纸的方式来表达他们心意的一种方式,那么身为基督徒的我们要尊重他们这样的心意,但我们却不可以随从,我们可以表达自己拒绝这样焚烧冥纸的意愿,甚至可以进一步地向他们建议不要去用焚烧冥纸这样的方式,因为毕竟大量地焚烧冥纸会耗费许多金钱,更会对自然的空气质量造成污染,而且也很容易引发火灾,所以这是不完全适合大众的一种行为。这更是天父所不喜悦的!

  其实,在这样的日子里,我们基督徒可以采取主动,在扫墓中带领我们未信主的家人与亲人一同祷告,并将福音传达给他们。祷告内容可以在神面前陈诉故人的美好事迹,和为这些同行的亲友们向上帝祈福。只要我们有耐心和信心,相信假以时日,他们会有所改变。因为圣灵会工作。

  我们今天的基督徒要做智慧的基督徒,我们不要去严厉地阻止或批评他人焚烧冥纸,反而是要尊重他们,并且是相互尊重。并继续以劝导的方式劝说他们,坚信将有一天他们会悔改。

  有很多人也用鞠躬、烧香、烧纸等方式来表达尊敬,那么我们基督徒为了表达我们对先辈的尊敬,基督徒可以以献鲜花的方式来代替鞠躬上香、烧纸。因为献鲜花是一种礼节,不同于敬拜。

  今天有很多的弟兄姊妹会问到,

  如果是为了传福音,以便更广泛地接触一些亲友,能否去到祭祖的人群中呢?或者是我是家里的长子,不去是不行的等等……能否去参加呢?

  其实如果你有可以扫墓的理由是可以的,那么你首先要清楚你去扫墓的动机是什么,因为你的动机决定你的结果。基督徒去扫墓的动机一定要分别为圣,必须特别注意与世人分别为圣,就是(不下跪、不拿香、不烧纸、不吃祭品),应为主作美好的见证。

  其实,世俗意义的“孝”更主要的是体现在怎样对待逝去的人的做法上,但这样做与去世的家人是没有任何益处的。很多人父母在世时不愿尽孝,甚至虐待,当父母死后却大操大办,甚至举债来风光大葬,这样的"孝心"是没有意义的,俗语云“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”,尽孝是要趁着父母长辈还在世的时候。所以,我们基督徒当比世人更加孝敬父母,但基督徒的孝是体现在生之孝。十诫中的第五诫说:“当孝敬父母,使你的日子在耶和华你神所赐的地上得以长久”(出20:12),“你们做儿女的,要在主里听从父母,这是理所当然的,要孝敬父母,使你得福,在世长寿。这是第一条带应许的诫命”(弗6:1一3节)。由此可见神对人孝敬父母之重视。

  最后,在基督里提醒弟兄姊妹,要想避免未信的亲人说我们“大逆不道”、 “不孝敬父母”,不是靠向世俗让步,而是靠用真情去关爱父母和其他长辈,尽上做晚辈的本份!

  我们基督徒不是要脱离社会的传统文化,不食人间烟火,和非信徒划清界限,把传统放在一边。这是不正确的理解,如果是那样我们还如何传福音呢?而且还会被别人视为是另类。

  《圣经》中十条诫命的第二条:不可拜偶像。第五条:当孝敬父母。

  在圣经中拜偶像的罪是最让天父不悦的。以色列的历史也教训我们一个不变不争的真理,亲近神得福,离弃神转向偶像便被神离弃。所以真正的孝敬父母,乃是趁父母还活着的时候,好好孝敬他们,而不是死后铺张浪费在拜偶像的事情上。

  我们基督徒是世上的光和盐,也应当为自己的同胞在天父面前祷告,求主饶恕他们的罪,因为他们所作的他们不知道。同时也求主早日拣选他们蒙恩得救!

  愿上帝祝福我们!

 微信图片_20211115101745.jpg

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读