雅博网

信徒的祷告功效

2022-05-14 作者:耶米玛  
来源:雅博网作者我也要投稿

  徒4:1-37
 
  《使徒行传》3章记载彼得靠着耶稣圣名医治了一个生来是瘸腿的,在众人面前作了第二次布道,见证耶稣复活。4章记载逼 -/迫临到使徒彼得、约翰,他们在公会受审及获释,会友的祷告发及初期教会凡物公用的团契生活。我们来看《逼 -/迫与祷告》。
 
  一、彼得、约翰受审及获释
 
  1.宗教领袖的到来:(使徒行传4:1)使徒对百姓说话的时候,祭司们和守殿官,并撒都该人忽然来了。
 
  就在使徒彼得、约翰对百姓说话的时候,一群不速之客祭司们和守殿官,并撒都该人忽然来了。他们逼 -/迫了耶稣,现在又来逼 -/迫使徒。祭司们是大祭司亚伦的后人,他们按着班次在圣殿里侍奉神,给神献祭、烧香,此时他们刚献过晚祭不久;守殿官是指看守圣殿、负责维持圣殿敬拜秩序的官员,地位和权势仅次于大祭司(徒5:24,26;路22:4,52)。撒都该人是犹太教的一个派别,成员均来自祭司阶级,他们乃属于有权有势的贵族阶级。由于他们与罗马人有良好的关系,因此常仗势镇压异己者。他们不相信有灵魂、天使以及死人复活,而使徒们却宣扬主耶稣从死里复活,因此令他们大感烦恼。“祭司们和守殿官,并撒都该人”都是犹太教的领袖,现在却成为撒但的帮凶,沦为逼 -/迫教会的工具。教会的领袖们,一定要当心,千万不要沦为魔鬼使用的工具。
 
  2.彼得、约翰被 b u:(使徒行传4:2-3)因他们教训百姓,本着耶稣,传说死人复活,就很烦恼,于是下手拿住他们;因为天已经晚了,就把他们押到第二天。
 
  耶稣复活是教会信仰的根基,也是初期门徒所传教义的中心,却恰是撒都该人的软肋。这些宗教领袖们因着使徒彼得、约翰教训百姓,本着耶稣,传说死人复活,就很是烦恼,下手拿住他们。当时使徒已经讲论了一段时间,且深得在场众人的喜爱,天已经晚了。根据犹太口传律法,犹太公会不能在晚上举行合法的会议,他们虽然急于审理使徒,但为了不违背口传的律法,只能把使徒押到第二天,等到天亮才开始审讯,这与他们连夜审讯耶稣不同。他们得了神的喜悦,就不能得众人的喜悦,不知不觉已经得罪了这些宗教领袖们。
 
  彼得、约翰的教训是合神心意的,是为耶稣复活作见证,但仇敌却很烦恼。我们看到,他们的不信,只能使他们烦恼。他们仗着手中的权势来逼 -/迫彼得、约翰,妄想阻止福音的传扬,与神为敌,他们还以为是在侍奉神(参约16:2)。这是彼得、约翰第一次被 b u,也标志着教会受逼 -/迫的正式开始。
 
  3.五千男丁归信:(使徒行传4:4)但听道之人有许多信的,男丁数目约到五千。
 
  (约翰福音12:32)“我若从地上被举起来,就要吸引万人来归我。”
 
  (提摩太后书2:9)我为这福音受苦难,甚至被捆绑,像犯人一样。然而神的道却不被捆绑。
 
  逼 -/迫无法阻止听道者的相信接受,这就是福音的大能。彼得医治的是一个瘸腿的,同时却拯救了成千上万人的灵魂。虽然传扬福音的彼得、约翰被捆绑,然而神的道却不被捆绑。就在宗教领袖们逼 -/迫使徒的同时,五千看到彼得所行的神迹、听到彼得讲道的男丁却信了耶稣,加上妇女孩子可能超过上万人,这是对这些宗教领袖们无情的嘲讽,难怪他们烦恼了。我们从教会发展历史上看到:虽然教会多次受到逼 -/迫,神的道却不被捆绑,今天,全世界承认自己是信主的人数超过了25亿。
 
  4.公会人员:(使徒行传4:5-6)第二天,官府、长老,和文士在耶路撒冷聚会,又有大祭司亚那和该亚法、约翰、亚历山大,并大祭司的亲族都在那里。
 
  第二天,官府、长老和文士,又有大祭司亚那和该亚法、约翰、亚历山大,并大祭司的亲族都在耶路撒冷聚会,他们兴师动众,要对彼得、约翰两个无名的渔夫进行公开审讯,小题大做,仗势压人。路加列出了到会的公会领袖及其亲族的名字,甚至比审判耶稣的那次会议还要详细(路22:66),表明这次聚会非常郑重。犹太教高层对彼得和约翰这两个渔夫如此重视,是因为彼得的讲道在耶路撒冷造成了巨大的震动。
 
  五十多天前审讯耶稣的,正是这帮人(路22:66),此时他们已经听到耶稣复活的信息,却又要审讯耶稣的跟从者了,这是一帮将罪恶进行到底的人。
 
  5.彼得、约翰受审:(使徒行传4:7)叫使徒站在当中,就问他们说:“你们用什么能力,奉谁的名做这事呢?”
 
  他们叫彼得、约翰像犯人一样站在当中(参约8:3),故意问他们用什么能力,奉谁的名做这些事呢?前面已经说过“因他们教训百姓,本着耶稣,传说死人复活,就很烦恼。”“这些事”就是叫瘸腿的行走,奉耶稣的名教训百姓,传说死人复活。
 
  6.彼得告诉他们是因耶稣的名:(使徒行传4:8-10)那时彼得被圣灵充满,对他们说:“治民的官府和长老啊,倘若今日因为在残疾人身上所行的善事查问我们他是怎么得了痊愈,你们众人和以色列百姓都当知道,站在你们面前的这人得痊愈是因你们所钉十字架、神叫他从死里复活的拿撒勒人耶稣基督的名。”
 
  面对这些穷凶恶极的宗教领袖们,他们伺机找使徒的把柄。但被圣灵充满的彼得坦然无惧,勇敢地告诉在场的治民官府和长老以及所有的以色列人,站在他们面前的这人得痊愈是因他们所钉十字架、神叫他从死里复活的拿撒勒人耶稣基督的名。这是彼得第二次被圣灵充满,第一次在(徒2:4),后来还几次被圣灵充满。彼得在医治瘸腿的时候没有被圣灵充满,而现在却被圣灵充满,让彼得得着胆量、智慧、口才,能够舌战这些居心叵测的群儒。
 
  彼得在这些宗教领袖们面前的坦然无惧与他在大祭司院里因惧怕三次不认主形成了鲜明的对比(太27:69-75),判若两人,因为这是圣灵的工作,而非彼得自己能做什么。信徒什么时候需要被圣灵充满圣灵就立即充满了,感谢神!
 
  7.他成了房角的头块石头:(使徒行传4:11)他是你们匠人所弃的石头,已成了房角的头块石头。
 
  (诗篇118:22)匠人所弃的石头,已成了房角的头块石头。
 
  (以弗所书2:19-21)这样,你们不再作外人和客旅,是与圣徒同国,是神家里的人了;并且被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶稣自己为房角石,各(或译:全)房靠他联络得合式,渐渐成为主的圣殿。
 
  古代中东人在建造房屋安放根基时,先在最外角安置“房角的头块石头,”作为建筑物底部转角处的基石,用以连接墙垣,支持和稳定整个建筑物。基督就是教会的“房角石,”教会中的“活石(彼前2:5-6)”都是与主联在一起,凡事都以基督为最终的依归。
 
  “匠人”是指这些宗教领袖们,他们“所弃的石头”就是耶稣,神已经使他“成了房角的头块石头,”就是房角石,而这房屋就是教会,神亲自建造的。我们也看到,人看人与神看人是何等的不同,正如耶稣所说“因为人所尊贵的,是神看为可憎恶的(路加福音16:15)。”因此我们不要太在意人对我们的看法,让神去判断一切,只有神的判断才是准确无误的。
 
  8.唯独他是救赎主:(使徒行传4:12)“除他以外,别无拯救;因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。”
 
  (箴言14:12)有一条路,人以为正,至终成为死亡之路。
 
  彼得在这里向人们宣布了一个真理:唯独耶稣是救赎主。“除他以外,别无拯救;因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。”任何宗教都不能让人得救。
 
  9.认明他们是跟过耶稣的:(使徒行传4:13)他们见彼得、约翰的胆量,又看出他们原是没有学问的小民,就希奇,认明他们是跟过耶稣的。
 
  彼得如此大义凛然,冷静沉着地当着公会、引经据典,发表的一番掷地有声的讲论,使这些宗教领袖们大为震惊,他们看到了彼得、约翰小民的胆量过人,看出他们原是没有学问的小民,就觉得甚是希奇,认明他们是跟过耶稣的。因为他们的言行都太像耶稣,彼得、约翰让他们看到跟过耶稣的人与众不同,我们是否让人从我们身上认明是跟过耶稣的呢?
 
  10.又看见……就无话可驳:(使徒行传4:14)又看见那治好了的人和他们一同站着,就无话可驳。
 
  这个被医治的人尝到了主恩滋味的甘甜,但医治他的救命恩人却被 b u、受审,他岂能袖手旁观?为了报答神的恩典,见证耶稣,他勇敢地和彼得、约翰站在一起,他能够站在这里,就是耶稣是基督的活见证。他没有说一句,但他在就已经说明了一件事“从前我是瘸腿的,如今能行走了(参约9:25)。”从前瞎眼的用言语为耶稣作见证,现在从前瘸腿的用实际行动为耶稣作见证,铁证如山。
 
  这些宗教领袖们看到了彼得、约翰的胆量,又看出他们原是无知的小民,又看见那治好的人和他们一同站着,在人证、物证事实确凿面前,他们就无话可驳,这些满腹经纶的宗教领袖们竟然被两个他们所蔑视的小小渔夫驳得无话可说,不能不说是一种讥讽。只是他们不愿意像彼拉多站出来为使徒作见证“我们查不出这两个人有什么罪来!”
 
  11.领袖们的商议:(使徒行传4:15-16)于是吩咐他们从公会出去,就彼此商议说:“我们当怎样办这两个人呢?因为他们诚然行了一件明显的神迹,凡住耶路撒冷的人都知道,我们也不能说没有。”
 
  在他们无话可驳的时候,他们就吩咐彼得、约翰从公会暂时出去,他们好彼此商议如何处置彼得、约翰。他们明明看见彼得、约翰所行的神迹,凡住在耶路撒冷的人都知道,在事实面前,他们也不能说没有。
 
  12.仇敌的惟恐:(使徒行传4:17)“惟恐这事越发传扬在民间,我们必须恐吓他们,叫他们不再奉这名对人讲论。”
 
  他们惟恐这事传扬在民间,让众人都知道耶稣是基督,从而跟随耶稣,使他们的既得利益受损。因此决定恐吓彼得、约翰一番,叫他们不再奉耶稣的名讲论。恐吓是仇敌惯用的手段。
 
  13.仇敌的禁止:(使徒行传4:18)于是叫了他们来,禁止他们总不可奉耶稣的名讲论教训人。
 
  (使徒行传1:8)但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力,并要在耶路撒冷、犹太全地,和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。”
 
  耶稣给门徒颁布的大使命是要他们在耶路撒冷、犹太全地,和撒玛利亚,直到地极,作主的见证,就是总要奉耶稣的名讲论教训人,但仇敌却禁止“他们总不可奉耶稣的名讲论教训人,”这些以为是在侍奉神的宗教领袖们已经沦为神的仇敌,公然的与神作对。
 
  14.你们自己酌量吧:(使徒行传4:19)彼得、约翰说:“听从你们,不听从神,这在神面前合理不合理,你们自己酌量吧!”
 
  面对仇敌的恐吓,彼得、约翰勇敢地回复他们“听从你们,不听从神,这在神面前合理不合理,你们自己酌量吧!”宗教领袖们要彼得、约翰听从他们,就是“总不可奉耶稣的名讲论教训人。”但神的旨意却与此相反,彼得、约翰让他们自己去酌量在神面前是否合理,这是何等的胆量!了不起,彼得、约翰!
 
  15.我们不能不说:(使徒行传4:20)“我们所看见所听见的,不能不说。”
 
  彼得、约翰勇敢地告诉这些宗教领袖们“我们所看见、所听见的,不能不说。”这是引用(利未记5:1)“若有人听见发誓的声音(或译:若有人听见叫人发誓的声音),他本是见证,却不把所看见的、所知道的说出来,这就是罪;他要担当他的罪孽。”是圣灵让一个曾经充满血气之勇的彼得变成了福音勇士,生命不息,传扬福音不止。
 
  16.彼得、约翰得释放:(使徒行传4:21)官长为百姓的缘故,想不出法子刑罚他们,又恐吓一番,把他们释放了。这是因众人为所行的奇事都归荣耀与神。
 
  官长想刑罚使徒,但因百姓的缘故,想不出什么法子来刑罚他们,因为百姓看见了彼得、约翰所行的神迹,就归荣耀与神。他们只能对彼得、约翰恐吓一番,把他们释放了。彼得、约翰依靠神的大能大力,成功地得胜了仇敌。
 
  17.那人四十多岁了:(使徒行传4:22)原来藉着神迹医好的那人有四十多岁了。
 
  (诗篇90:10)我们一生的年日是七十岁,若是强壮可到八十岁;但其中所矜夸的不过是劳苦愁烦,转眼成空,我们便如飞而去。
 
  我们一生的年日是七八十岁,这个藉着神迹医好的人已经四十多岁了,他有大半生都是在瘸腿中度过,直到遇见生命的主,他的命运才有了翻天覆地的改变,才成为一个能够正常行走的新人。如果没有主的爱,他将如此悲惨地度过自己痛苦的一生。我们的人生何尚不是如此呢?《如果没有主的爱》。
 
  二、会友的祷告
 
  1.彼得、约翰告诉会友:(使徒行传4:23)二人既被释放,就到会友那里去,把祭司长和长老所说的话都告诉他们。
 
  彼得、约翰被释放后,到了会友那里,把祭司长和长老所说的话都告诉了他们,一方面让他们知道仇敌的诡计,另一方面,号召他们与彼得、约翰一同祷告。教会受到的第一次逼 -/迫,引发了教会为此发出的第一场祷告会,因为后来的逼 -/迫要大于先前的。祷告,不仅是神赐给他儿女的特权,也是信徒的杀手锏,是最有力的武器,它甚至能够摇动神的手。后来,彼得被希律下在监里时,教会也为他切切祷告:(使徒行传12:5)于是彼得被囚在监里;教会却为他切切地祷告神。彼得获救出了监牢。
 
  2.赞美神:(使徒行传4:24)他们听见了,就同心合意地高声向神说:“主啊!你是造天、地、海,和其中万物的。”
 
  (尼希米记9:6)你,惟独你是耶和华!你造了天和天上的天,并天上的万象,地和地上的万物,海和海中所有的;这一切都是你所保存的。天军也都敬拜你。
 
  会友听见彼得、约翰的话,就同心合意地高声赞美神说“主啊!你是造天、地、海,和其中万物的。”他们称赞神是创造天地万物的主宰,掌管着一切,这也是我们向他祷告的基础。
 
  3.抵挡神的势力:(使徒行传4:25-26)你曾藉着圣灵,托你仆人-我们祖宗大卫的口,说:外邦为什么争闹?万民为什么谋算虚妄的事?世上的君王一齐起来,臣宰也聚集,要敌挡主,并主的受膏者(或译:基督)。
 
  (诗篇2:1-2)外邦为什么争闹?万民为什么谋算虚妄的事?世上的君王一齐起来,臣宰一同商议,要敌挡耶和华并他的受膏者。
 
  古代新王登基的时候,他的附属藩国可能会趁机背叛,敌人在新王登基时总想抓住机会蠢蠢欲动。每一位大卫子孙作王的登基仪式上,都会由诗班演唱、甚至表演本诗。诗篇第2篇是被新约引用最多的诗篇。早在一千年前神就藉着大卫预言万民要抵挡神和神的儿子耶稣。可见这些犹太信徒是何等的熟悉旧约诗篇。
 
  4.众人攻击耶稣:(使徒行传4:27-28)希律和本丢·彼拉多,外邦人和以色列民,果然在这城里聚集,要攻打你所膏的圣仆(仆:或译子)耶稣,成就你手和你意旨所预定必有的事。
 
  希律·安提帕,是当时加利利与比利亚分封的王(路23:7-15);本丢·彼拉多是罗马派驻犹太地的巡抚,判决钉主耶稣在十字架上的就是他(路23:1-24)。希律和本丢·彼拉多,外邦人和以色列人,果然在耶路撒冷聚集,把神所膏的圣仆耶稣钉在十字架上,成就了神的手和神的旨意所预定必有的事。我们看到,无论是人的好意或是恶意,都无法阻止神的旨意,只是各人必照着所行的受审判,或得赏,或受罚。
 
  5.求主鉴察:(使徒行传4:29-30)他们恐吓我们,现在求主鉴察,一面叫你仆人大放胆量讲你的道,一面伸出你的手来医治疾病,并且使神迹奇事因着你圣仆(仆:或译子)耶稣的名行出来。”
 
  这些宗教领袖们恐吓他们,因此信徒求主鉴察,他们有两个方面的祷告:一是叫神的仆人们大放胆量,讲论神的道;二是求神伸出手来医治疾病,并且使神迹奇事因着耶稣的名行出来。24-30节是教会史上记录下来的第一篇公祷。
 
  6.门徒放胆讲论神的道:(使徒行传4:31)祷告完了,聚会的地方震动,他们就都被圣灵充满,放胆讲论神的道。
 
  当他们祷告完了的时候,聚会的地方震动,他们的祷告是惊天动地的祷告。门徒就被都被圣灵充满,放胆讲论神的道,这正是宗教领袖人所禁止门徒做的事,这些上古先贤给我们留下听从神的榜样。后来,保罗布道团在腓立比被囚时,他们的祷告也导致了地大震动“(使徒行传16:25-26)约在半夜,保罗和西拉祷告,唱诗赞美神,众囚犯也侧耳而听。忽然,地大震动,甚至监牢的地基都摇动了,监门立刻全开,众囚犯的锁链也都松开了。”可见,祷告是一件惊天动地的大事。
 
  彼得、约翰被 b u受审,依靠神得胜仇敌,让他们看到神的大能,大大坚固了门徒的信心,激发了众人为主作见证的热情。
 
  三、凡物公用
 
  1.凡物公用:(使徒行传4:32)那许多信的人都是一心一意的,没有一人说他的东西有一样是自己的,都是大家公用。
 
  (使徒行传2:44-45)信的人都在一处,凡物公用,并且卖了田产、家业,照各人所需用的分给各人。
 
  在《徒》2章就已经记载信的人都在一处,凡物公用的事,当时信徒的人数是三千多人,主还在将得救的人人数天天加给他们。经过了使徒受审的风波后,至少又增加了五千弟兄,他们都是初期教会的中坚力量,现在耶路撒冷教会的信众多达上万人。人数虽多,但他们都是一心一意的,没有一人说他的东西有一样是自己的,都是大家公用,这是一种何其美好的团契生活。
 
  2.使徒大有能力:(使徒行传4:33)使徒大有能力,见证主耶稣复活;众人也都蒙大恩。
 
  神与他们同在,使徒大有能力,见证耶稣复活,众人也都蒙了神的大恩。
 
  3.内中没有一个缺乏的:(使徒行传4:34-35)内中也没有一个缺乏的;因为人人将田产房屋都卖了,把所卖的价银拿来,放在使徒脚前,照各人所需用的,分给各人。
 
  在上万人的大教会里,内中没有一个缺乏的,这固然是人人将田产房屋卖了,把价银拿来,由使徒支配,照各人所需用的,分给各人,但更是蒙了神的大恩。
 
  4.巴拿巴的榜样:(使徒行传4:36-37)有一个利未人,生在塞浦路斯,名叫约瑟,使徒称他为巴拿巴(巴拿巴翻出来就是劝慰子)。他有田地,也卖了,把价银拿来,放在使徒脚前。
 
  在众人的奉献中,涌现出许多奉献的榜样,这里特别提到一个利未人约瑟,他卖了田地,把价银拿来,放在使徒脚前。使徒们称约瑟为巴拿巴,就是劝慰子的意思。后来,巴拿巴成为初期教会杰出的领袖,他接待了转变归主的扫罗(使徒行传9:26-29),开始了与保罗同工,在外邦人的第一间教会安提阿牧会(使徒行传11:19-26),并在圣灵的差遣下,开始了第一次旅行布道,把福音迅速地向外邦传去(使徒行传13:1-3)。

 

【作者简介】 耶米玛,雅博网作者,河北邯郸人,1999年8月20日受洗归主,2000年开始侍奉到今。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读