雅博网

我是一个什么样的人?

2023-02-21 作者:约书亚  
来源:原创投稿雅博网我也要投稿

我是一个什么样的人?.webp.jpg
  经文:提前1:13-17节
 
  题目中的“我”不是指旧我,老我。
 
  引言:从我们刚才所读的圣经中,让我们看见使徒保罗的从前和现在。保罗从前是热心律法,自以为是认识神的,他残害基督徒,逼 -/迫教会,有一天在去往大马士革的路上,蒙主光照后仆倒在地,不但认识了主耶稣,而且现在得着主的吩咐,蒙了怜悯,成为向外邦人传福音的使徒。同样,我们现在也蒙恩得救多年,甚至时间更长。我们现在是一个什么样的人?或者说我们现在应当做一个什么样的人呢?让我们一同来思考这个问题。
 
  一、我是一个与主十字架有关系的人
 
        罗6:6“因为知道我们的旧人和他同钉十字架,使罪身灭绝叫我们不再作罪的奴仆”。指生命的改变。
 
  应当:a知道:自己的旧人与主同钉十字架,新人与主一同复活了。没有老我,没有旧性情的发生,新人活出了新生的样式。b明白:十字架的功效,十字架上主耶稣为我们成就了上帝的救恩,他担当我们的罪,所流的宝血永远有效,只要我们肯来到主耶稣的十字架下,认罪悔改,主耶稣会饶怒赦免我们的罪,主的宝血能洗净我们的罪。从今以后,不再犯罪。c生发:爱主之心。常常仰望十字架,思想主耶稣为我们受的鞭伤,身体被钉的痛苦,基督耶稣钉十字架的形象常活化在我们面前,归回到他的面前,找回起初的爱主之心,使我们重新生发爱主火热之心,再次得着属灵生命的力量。(附诗歌:你是我永远的救主)
 
  (1)与主同钉十架罗[6:6]因为知道我们的旧人和他同钉十字架,使罪身灭绝,叫我们不再作罪的奴仆,
 
  (2)仰望十架:如同摩西仰望铜蛇。因着百姓发怨言,抱怨缺粮少水,耶和华神使火蛇咬他们烧死许多人。百娃求摩西祷告离开,民[21:8]耶和华对摩西说:“你制造一条火蛇,挂在杆子上,凡被咬的,一望这蛇,就必得活。”[21:9]摩西便制造一条铜蛇,挂在杆子上,凡被蛇咬的,一望这铜蛇,就活了。来[12:1]我们既有这许多的见证人,如同云彩围着我们,就当放下各样的重担,脱去容易缠累我们的罪,存心忍耐,奔那摆在我们前头的路程,[12:2]仰望为我们信心创始成终的耶稣(或作“仰望那将真道创始成终的耶稣”)。他因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了十字架的苦难,便坐在神宝座的右边。
 
  (3)背负十架:路[9:23]耶稣又对众人说:“若有人要跟从我,就当舍己,天天背起他的十字架来跟从我。[9:24]因为凡要救自己生命的(“生命”或作“灵魂”。下同),必丧掉生命;凡为我丧掉生命的,必救了生命。[9:25]人若赚得全世界,却丧了自己,赔上自己,有什么益处呢?舍已,负代价,一生跟随主。
 
  (4)传扬十架:林前[2:2]因为我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督并他钉十字架。
 
  二.、我是一个有追求的人
 
        指生命的丰盛。不要去追求虚浮的荣耀,奢华宴乐,金钱财富,追名逐利,华丽外表,吃喝穿戴行,肉体享受,罪中之乐。而是要:(1)渴慕追求神的话。以神的话为满足,灵粮供应得满足,灵水解干渴;以神的话为指引,引领每天的方向,神的话是脚前灯,路上光;以神的话为更新和约束,更新和约束自己的心思意念,言语行为。多学,多听,多思想神的话语。(2)注重祷告,与主建立正常的关系。祷告中与主亲近,向主倾诉,得主帮助。应当有更清楚的祷告异象,有更合神心意的负担,有更迫切的具体圣工。不是祷告乏味,缺少内容,软弱没有力量,不敢倾诉等软弱的许多表现,而是固定,随时,多方。(3)喜爱赞美和聚会,藉着赞美,带下神的宝座,灵里火热,更深敬拜,多学多唱诗歌,灵里刚强,有时间就聚会,得着神的同在和丰满的恩典。反之,不爱赞美灵里沉睡,软弱懈怠。不经常聚会也很危险,会渐渐远离神,放松,放纵自己。
 
  三、我是一个活着为了耶稣的人
       
         指生命的价值。活着的意义和目的。活着究竟是为了谁?只有一个目的:为了替我们钉十字架的主耶稣。找到了生命的价值,明白了生命的意义,一切都是为了主。目的对了,方向对了,人生也就对了。家庭,事业,工作,生活,社交,侍奉等等,也都是在为着主的原则之下,以神的爱来爱家,为着主去做事,工作,都不能超越和违背。基督徒活着不能碌碌无为,无所事事,浪费生命,读马可福音可以看到主耶稣以仆人的身份来服事。太[20:28]正如人子来,不是要受人的服侍,乃是要服侍人,并且要舍命,作多人的赎价。”马可福音书中常记主耶稣“立即”,“即时”词语,说明主耶稣行动迅速,医病赶鬼救人传福音行动迫切,为着人的需要来满足供应。主耶稣来:(1)顺服父神的旨意,来[10:5]所以,基督到世上来的时候,就说:“神啊,祭物和礼物是你不愿意的,你曾给我预备了身体,[10:6]燔祭和赎罪祭是你不喜欢的。[10:7]那时我说:‘神啊。我来了,为要照你的旨意行,我的事在经卷上已经记载了。’”
 
  (2)为要叫人得生命,并且得的更丰盛。约[10:10]盗贼来,无非要偷窃、杀害、毁坏;我来了,是要叫羊(或作“人”)得生命,并且得的更丰盛。
 
  (3)寻找,拯救失丧的人。路[19:10]人子来,为要寻找、拯救失丧的人。”。
 
  人的生命在神的手里,不在乎长短贵贱,乃在于价值。被神所用,为神做工,为神见证,才有意义,蒙神悦纳。
 
  四、我是一个有爱的人
 
        指生命的彰显和流露。活出了基督的性情。尽心尽性尽力尽意去爱抻,信徒间彼此相爱,家庭中有爱,生活工作等有爱。爱的诗歌。[林前13:4~8:爱是恒久忍耐,又有恩慈;爱是不嫉妒,爱是不自夸,不张狂,不作害羞的事,不求自己的益处,不轻易发怒,不计算人的恶,不喜欢不义,只喜欢真理;爱是永不止息。)
 
  基督教是爱的宗教,不是迷信,(1)爱上帝是因为我们是他爱的创造,爱的对象,他爱子耶稣为我们舍命救赎。对神的爱是找回起初的爱心,心里常常火热。(2)彼此相爱是在教会中,主耶稣赐给我们的新命令。互为肢体,各有功用,同心合意,兴旺教会。(3)爱亲人是因着血肉之亲,顺从,孝敬,照顾,赡养父母(双方)是做儿女的本分。爱妻子(丈夫),顺服,彼此照顾,神所赐的一生相伴。爱儿女,是耶和华所赐的产业,不要溺爱,管教,引导,榜样。(4)爱邻舍,朋友,同学,同事,亲戚等人际交往是因为友情亲情,(5)爱仇敌,不要去恨,要宽容饶恕。爱能止息怒气,恨能挑启争端。原谅别人,就是善待自己。不结怨,及时化解纷争,矛盾。这些都是基于神的爱,以神的爱来爱他们,帮助,劝勉,分享,警戒,提醒,感化他们。
 
  在林前[13:3]我若将所有的周济穷人,又舍己身叫人焚烧,却没有爱,仍然与我无益。[13:4]爱是恒久忍耐,又有恩慈;爱是不嫉妒,爱是不自夸,不张狂,[13:5]不作害羞的事,不求自己的益处,不轻易发怒,不计算人的恶,[13:6]不喜欢不义,只喜欢真理;[13:7]凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。8爱是永不止息。中,有爱的品质,也有爱的实际行动。保罗为自己的同胞,宁愿自已与基督分离,也巴不得同胞信耶稣。
 
  五、我是一个有托付,有负担的人
 
        指生命的托付。使命在身,背负十架前行。主耶稣对彼得的三问,对门徒的吩咐,所颁布的使命。今天照样也临到我们。神呼召摩西要他带领以色列百姓出埃及,离开劳苦罪恶之地虽然他说自已是,出[3:11]摩西对神说:“我是什么人,竟能去见法老,将以色列人从埃及领出来呢?”,又说自己出[4:10]摩西对耶和华说:“主啊,我素日不是能言的人,就是从你对仆人说话以后,也是这样,我本是拙口笨舌的。”并且不想担此重任。出[4:13]摩西说:“主啊,你愿意打发谁,就打发谁去吧!。但是耶和华神应许与他同在,[4:11]耶和华对他说:“谁造人的口呢?谁使人口哑、耳聋、目明、眼瞎呢?岂不是我耶和华吗?赐他口才,[4:12]现在去吧!我必赐你口才,指教你所当说的话。”并且神要他的哥哥亚伦帮助他,给他有神权柄的杖。于是他在以后的事上得神律法,神赐权柄降十灾,带领百姓出埃及,过红海,经历旷野道路。
 
  约书亚接续摩西作以色列的领袖,神要他把新一代的以色列百姓从旷野带进迦南美地,应许他与他同在。书[1:5]你平生的日子,必无一人能在你面前站立得住。我怎样与摩西同在,也必照样与你同在,我必不撇下你,也不丢弃你。并鼓励他刚强壮胆。因为他将要面对的是过约旦河,还要与迦南人征战。[1:6]你当刚强壮胆!因为你必使这百姓承受那地为业,就是我向他们列祖起誓应许赐给他们的地。神并且要他谨守遵行摩西颁布的律法。[1:8]
 
  这律法书不可离开你的口,总要昼夜思想,好使你谨守遵行这书上所写的一切话。如此,你的道路就可以亨通,凡事顺利。征服迦南分地以后,他在年纪老迈时,(1)劝勉百姓:书[23:6]所以你们要大大壮胆,谨守遵行写在摩西律法书上的一切话,不可偏离左右。(2)警戒他们:[23:7]不可与你们中间所剩下的这些国民搀杂。他们的神,你们不可提他的名,不可指着他起誓,也不可侍奉、叩拜;[23:8]只要照着你们到今日所行的,专靠耶和华你们的神。(3)并且以身作则全家侍奉神,[24:15]若是你们以侍奉耶和华为不好,今日就可以选择所要侍奉的,是你们列祖在大河那边所侍奉的神呢?是你们所住这地的亚摩利人的神呢?至于我和我家,我们必定侍奉耶和华。”
 
  士师先知祭司三职于一身的撒母耳是他母亲哈拿从神那里求来的儿子。撒母耳」字意是「从耶和华那里求来的」。换句话说,(1)是借着向神祷告而产生的。每一时代的转移,除了神出来作事之外,在人这一边最大而该尽的责任,就是祷告的职事。祷告是每一次属灵转机最大的动力!撒母耳记上一开头就看见有哈拿的祷告。
 
  (2)他在以色列百姓信仰不正,各人任意而行的时代里被神兴起,劝戒百姓回转归向神,纠正错误信仰,结束了士师时代,膏扫罗为以色列王,开启了君王时代,成为黑暗时代的明灯。但是他在家庭中对儿子教导缺失,和他的前任祭司以利一样,何弗尼和非尼哈二人身为祭司,是:[2:12]以利的两个儿子是恶人,不认识耶和华。豪取神的祭物,与妇人苟合。与非利士人征战时,抬神的约柜,以为神同在临到会帮助战胜敌人,结果是二人战死。
 
  (3)同样,撒母耳对儿子教导不严,以至不行神道,贪财受贿,不行公义公平。撒上:[8:1]撒母耳年纪老迈,就立他儿子作以色列的士师。[8:2]长子名叫约珥,次子名叫亚比亚,他们在别是巴作士师。[8:3]他儿子不行他的道,贪图财利,收受贿赂,屈枉正直。导致百姓要撒母耳求神立王。
 
  还有:神拣选耶利米[1:10]看哪,我今日立你在列邦列国之上,为要施行拔出、拆毁、毁坏、倾覆,又要建立、栽植。”差遣以赛亚说我在这里,请差遣我。要他向百姓传递悔改的信息,预言弥赛亚的降临。等等。神在各个时代寻找和拣选他的工人作工,要属他的子民明白神的旨意如何。
 
  当今教会需要发展,不能停顿或满足现状不要因着外在受压制而停顿,不要因为感觉自己口拙笨舌而羞于传福音,罗[1:16]我不以福音为耻;这福音本是神的大能,要救一切相信的,先是犹太人,后是希腊人。神也要藉着我们每个人,在各自的家庭中发光作见证。我们要忠于主的托付,按看主的教导,各人要看顾好自已的亲人,把他们带到神的面前,成为神的儿女。因为人的生命只有一次,离世错过了就再也没有机会了,将来就被丢在永远烧着的硫磺火湖里。所以,要有担当,深深地祷告负担,传福音的负担。这是每个基督徒的责任和主对你我的托付。
 
  结语:基督徒身处时代中要认识自己,思考自己,我是一个什么样的人?我要做一个什么样的人?怎样才能更好的讨神喜悦?这是我们当下,今天要思考的问题。求神的主权来掌管我们,求神帮助怜悯我们,开我们的心眼,使我们有更多的属灵看见,让我们成为合神心意的人。
 
  荣耀归主!阿们!

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读