雅博网

妈妈是笑着走的

2013-04-18 作者:以斯帖  
来源:新浪博客我也要投稿

  我妈妈曾经是个性格刚烈的妇女,从小我和我的哥哥姐姐都很怕我的妈妈。等我们都长大了出来工作了,跟妈妈的感情自然也不是特别的融洽。2010年的时候妈妈在深圳照顾我姐姐的女儿,因着身边的人认识了主耶稣,成了基督徒。那时每个星期天都会跟着她的朋友去深圳的宝安堂教会。我记得当时妈妈的眼睛很不好,医生说青光眼是无法彻底医治的,所以每个月都要去医院买那种专门的眼药水。这种情况在她没有信主之前已经持续有一年了,因为不滴眼药水就会疼,看不清东西。后来我妈妈告诉我,自从信主了后眼睛慢慢看东西清楚了,也不需要每个月都那么麻烦去医院买眼药水了。当时听她说的时候我不知道是她的心里作用,还是真的有了信仰后完全交托后的一种信心。

  也许真是的上帝通过这些一路的安排和带领。当时我妈妈信的还不是真理,但上帝还是因此给了我妈妈更加想接近上帝的心。我记得她那时虽然星期天去教会,但其它六天她们还是一样的打麻将。而且还买香港六合彩,每天去买马报研究今天到底该买哪一只马能赚到钱。感谢主,这种情况没有持续多久妈妈就回老家郴州了。在回家的半年时候里,她也不断的向邻居和朋友问过在哪里有基督教堂。在我们老家信主的人还特别的少。那半年时间妈妈在老家就以打麻将度过了。

  有一次邻居杀了一只公鸡,在郴州烧鸡公是一道很有名的招牌菜,叫我妈妈去他家一起吃。第二天妈妈就病了。去医院检查才知道是肺癌,而且是晚期。那时应该是2011年7月还是8月份。医生说肿瘤生长的地方不能开刀,但是可以做化疗。化疗是很痛苦,人一旦做了化疗就会有很多负作用,好细胞和坏细胞都会没有,人就没有抵抗力。做几次化疗后也只能延长她一年的生命;但如果不做化疗,她最多只有七个月的生命。当时我们都不相信,因为我妈妈不抽烟不喝酒也从来不咳嗽,为什么会有肺癌了呢?后来我接受真理后才有所感悟:因为我妈妈喜欢吃肉,尤其是猪肉吃得多,按我妈妈后来自己所说的她每一餐都没有断过肉。而且她以前脾气不好,容易动怒。

  确诊之后我就辞了工作回老家陪我妈妈。我妈妈的态度很强硬,就算死也不去住院,甚至后来都不愿意再去做复查。当时我们都对这个信仰完全没有认识,我根本不相信这世界上会有个上帝能让我们依靠而得救。我记得当我回家的第一天,我妈妈就非常沮丧的对我说如果她能找到基督教会就好了,她就可以向上帝祷告,病就可以像她眼睛一样得医治了。那时她的病还没有恶化,只是偶尔会痛一痛,偶尔又很正常。

  第二天下午我们去散步,走到超市门口妈妈就看到有一位摆地摊卖书的叔叔。那位叔叔就是现在永州做工的蒋叔叔。妈妈如获珍宝一样的开心,蹲在地上与他交流了很长时间。我还记得给我印象深刻的一本书就是叫“地球将迈向何方”。接下来的一段日子,在我不知不觉中发现她有了一种本质上的改变。她不再打麻将了,不再吃肉了,也不再对人抱怨了。而且还买了很多的书,每天拿着圣经和赞美诗歌及历代愿望,不是在查经就是在唱歌或者是弹电子琴,而且每天早上很早就起来跪在沙发上祷告。她对我说原来她以前去的教会都不是真正的基督徒。而且自从她信了真道之后,现在一整天的看书眼睛都不会不舒服了。当时我就很纳闷,也有很多的迷惑。于是我就问她圣经我都看不懂,你每天翻来翻去的你知道他们讲什么吗?于是妈妈就将她买来的书和碟片都给我看,启示录和但以理,我看完了觉得很神奇,但又不知道真正的含义。虽然里面讲得很有道理但我就想着这跟我有什么关系呢?因为她领受真理的时间还很短,被圣灵感动所以急迫的想将那么好的主耶稣让我认识。但其实她说来说去我都不明白,所以当时的我并没有因着她而灵魂得到救赎。妈妈对真理特别的渴慕,那时她的生活除了早晨早早起来去菜场买菜以外,其余的时候都是在学习上帝的话语。做饭的时候都在唱赞美诗歌,妈妈也特别的信赖上帝。

  我们全家在得知她的病情后想过很多办法,我也动用了一切的人际关系,从加拿大从印度买了许多的药给妈妈医病。在最初的时候,她每天晚上肺部都会特别痛。吃了我从印度买的专门治肺病的药后不再痛了,但是副作用也很大。后来有做工的阿姨跟妈妈说要仰望上帝不要依赖药物,没多久妈妈就和我们说她不想再吃药了。当时我们全家人都反对,尤其是我。我记得当时我正在马来西亚我非常非常生气的打电话对她说:如果你不吃,以后我就再也不管你了。当然就是觉得我那么辛苦从那么远买的那么贵的药,她竟然相信所谓的上帝而不吃。所以我当时非常愤怒的又打电话给我姐姐让她再去劝劝我妈。后来她还是坚持按照上帝的旨意生活改良。

  回国后我又回到老家,看到她精神面貌确实好了很多。而且对养生之道也懂了不少,于是我就无话可说了,开始怀疑自己无神主义是错的。那之后每次跟妈妈一起出门,就会有很多亲人朋友邻居向她问好。每个人都觉得很好奇,都找她要向她学习经验。因为前几个月才听说她患了肺癌晚期也许不久就要死去的人,现在却比她们似乎看起来更健康更喜乐,而且对她们每个人都很热情,变得不再像以前那么脾气暴躁,又喜欢帮助人了。妈妈不停的在她们面前讲她的见证,跟她们传福音,又邀请他们都到我家里来看讲道视频。看完后又将她买的小册子和棕树都硬塞给她们带回去,有些人不愿意带,她就偷偷塞到她们的包里。因为她说,只要她带着,哪怕是现在不看,说不定哪天看了,也说不定被另外的人看到了。那时因着我妈妈很多人对耶稣有个大致的了解,也有很多人相信这世上真的有个上帝。我奶奶是个几十年的佛教徒,以前每个月初一十五都会拜佛,那时也因着我妈妈传的福音再也不拜偶像了。当时我也是因为我妈妈所以接受了真理。

  在我们都松懈的时候,2012年的10月份吧,当时我正在云南旅行。我妈妈突然打电话给我说,她的脚一天比一天麻木。后来我赶回家时,妈妈已经站不起来了。但她始终相信上帝必不叫她受试探过于她所能承受的(哥林多前书10章13节)。她甚至说再痛,也不可能有耶稣被人钉在十字架上痛吧。她也很佩服约伯的经历,跟我讲过很多次。于是她总是让自己要向约伯学习,要向耶稣一样忍耐再忍耐。那时她脚不能站,因肺部剧痛也不能睡,妈妈就整日整夜的一直坐着在沙发上。我想很多人应该都有久坐的经历,让我们一个正常人一直坐着几个小时都会忍受不了,何况我妈妈还要忍受着双腿麻木上半身剧痛的痛苦。但她还是每天拿着圣经在手上,每天听MP3讲道。再后来连坐都不能坐了,只能每天躺在床上,也不能自己翻身,依然每天听讲道,不停向上帝祷告,依靠上帝。有时也会很痛,痛得无法忍受就祈求上帝让她提前睡去。

  有一天晚上大概十二点多的时候,妈妈痛得受不了,我爸爸和我哥哥当时也都在旁边流眼泪。我妈妈拉着我的手对我说:“你替我祷告上帝吧,我实在受不了了,叫他让我提前睡去吧。”那时我非常非常的难过,也不知道能为她做什么。于是我就跪在妈妈的床前,一边哭一边向上帝祷告。那是我至今为止祷告最长的一次。后来妈妈慢慢的安静了下来,也许真的得到了上帝的安慰就睡着了。早晨五点多的时候我醒了,准备给她东西吃的时候。她对我说当我祷告完后她睡着的时候过了没多久,她睁开眼睛见到有个身穿白衣的人站在她床前。对她说:圣徒的忍耐就在此,他们是遵守上帝诫命和耶稣真道的。然后就不见了。当时我就想她做梦了吧,因为我想这根本就是不可能的事情。我说你肯定是在做梦。我爸爸也不相信,还说我妈妈说得怪可怕的,因为我爸爸是不信主的。后来我妈妈又很认真的对我单独说她一定不是在做梦。她还和我爸爸说,如果她提前睡去了,叫我爸爸一定不要按照我们家乡风俗办理后事。她说这话的时候,没有一点畏惧,没有一点痛苦,满脸的喜乐。而我爸爸却一直在不停的抹眼泪,我妈妈还反过来安慰我的爸爸。

  在后来的几天我开始在想我妈妈那天晚上说的难道会是真的吗?因为在接下来更大的痛苦和试验又临到了:开始是声音嘶哑,然后说不出话来。在2012年11月30日的黄昏进入安息日的时候,她还一直在听着MP3里面的讲道。当时状态一直还可以,我们都陪着她到了十一点钟。我拿着那本与主同行念给她听,我看她很累,就想让她休息,她又似乎有很多话想说说不出来那样看着我。我好像有点明白了她的心思,泣不成声的拉着她冰冷的手在她耳边说:“如果很累了,就睡吧。一定要喜乐,因为这个世界也不长久了,主必快来!上帝安排你提前睡去是有原因的,也一定会带领着你的。”然后她点点头,一脸的安详和喜乐,像是看到了那将来的盼望。到了12月1号零点30分时安息日,妈妈永远的闭上了眼睛,每个见到她的人都说她是笑着走的。

  感谢主!虽然我妈妈没有像别人一样有很轰动感人的见证,但是我们在她身边的所有人都在她身上看到了因着上帝的话语而改变的品行。她对上帝的信赖和交托是完全的,在最难过艰苦的情况下,都有一颗无比喜乐和平安的心。

  (本文链接http://blog.sina.com.cn/nanaleimeiyi,原标题《从今以后,在主里面而死的人有福了——记我妈妈的见证》,编辑有改动)

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读