雅博网

苦难来临,我在恩典中重生

2017-04-08 作者:张秀娟  
来源:微信号:我爱报佳音我也要投稿

QQ图片20170407225259.jpg

   1、与上帝擦肩而过?他寻着我。

 
  我是一名来自大陆的学生,自幼接受×××唯物主义教育,无神论在我心中根深蒂固。在我们所接受的教育中,信仰上帝等同于封建迷信,宗教是精神鸦片,传教士是列强侵略中国的先锋。我对所学的深信不疑。直到一个偶然的机会,我来到香港求学,无意中遇见校园里有人非常友好地发放福音单张,我都避而远之。
 
  第一次让我对基督信仰的看法有改变的事情,是我得知系里两位我尊敬钦佩的教授竟然都是基督徒,他们有着敬业的精神、谦逊的态度、正直的为人、睿智的头脑和秉持公义的心,这点燃起我想深入了解基督信仰的渴望。
 
  在忙碌的学习中,这个想法像掩埋在沙土中的一粒种子无声无息,我始终没有在信仰这方面花费更多的时间精力。转眼间,我在香港的学习接近尾声,我一方面准备毕业论文,一方面筹备回大陆即要开展的工作,想到即将与分别三年的亲人相聚,我夜夜翘首以盼,日日归心似箭。
 
  但是,如果这粒种子是属于上帝的,它必会生根发芽,总有一天亦会按照上帝的旨意长成苍天大树,无论看上去是多么不可能的事情。我还有两个月就毕业了,两个月的时间怎么能建立起真正的信仰呢?我自嘲道:也许注定我与上帝只能擦肩而过吧!
 
  然而,就在这时,发生了一件事情,使我的生活完全脱离既定轨道。我的体内发现了一个巨大的肿瘤--淋巴瘤。命运真的是跟我开了一个很大的玩笑啊!当时的感觉可想而知。这场突如其来的疾病迫使我思索之前一直认为是无解的问题:什么是生死?既然人生来就注定有一死,那么生的意义何在?人世间为什么会有淬不及防的苦难?此时,我想起一些面容,他们虽历经苦难甚至是直面死亡,却仍然微笑以对,他们是基督徒!到底是什么力量能让他们超越苦难?我住在病房,我的导师打来了电话,问我需要什么吗?我顿了顿说:"帮我带本书吧--《圣经》。"迄今我仍然不知道我为什么会要本圣经,但后来我明白了,福音的种子开始发芽了,我的信仰之门就这样被开启了。
 
  2、上帝是无法背离的
 
  我想说的第一点体会,上帝是无法背离的。这句话不是说上帝是一位专制的君主,对于任何背离他的人都降予惩罚。恰好相反,上帝是绝对良善慈爱的,而人注定是无法背离这绝对的良善慈爱。如果一个人说他不信仰上帝、不依靠上帝,一样每天都过得非常好。那只能说明一点,这个人从没有面临绝境。因为我是面临绝境,确切说,是面临死亡时才真正体会到这点的。
 
  在信仰之初,当我试着去相信确实存在这么一位全能全知至善至爱的上帝时,我发现我的心境全然改变了,我的生活也焕然一新。因为万物都是上帝创造的,一草一木,一粥一饭,以前在我看来,拥有这些都是自然而然的,现在因是造物主的创造,我的心中便充满了感恩之情。眼前的青山绿水,耳畔的蝉鸣鸟语,都是上帝的恩赐。也正是这种感恩之情,让我能够心情平静地接受这突如其来的灾难,让我发现了蕴藏在苦难背后上帝的恩赐。
 
  但是,治疗并没有因为我生命中有了上帝而无往不利,我夜夜虔诚的祷告丝毫不能改变半点厄运。我心里说,上帝啊,之前我不认识你,生活得一帆风顺,那是你一直都在眷顾我;现在你为什么不管我了呢?不是说我们天上的父必会垂听我们的祷告吗?我却越来越看不到希望。那段时间我真的很灰心,决定不再祈祷,活一天算一天。可是,我真的是有这个选择吗?选择依赖上帝或是背离上帝?其实我根本没有这个选择权!
 
  苦难的临到,死亡的逼近,让我彻底看清了自己多么无力、渺小。我像一只怀抱着无数梦想展翅待飞的鹰,被这场突如其来的疾病折断了翅膀,不仅疾病和治疗引起身体的痛苦,而且在病患中,甚至自己的日常生活都需要他人照料,看到家人日渐憔悴的身影,我陷入了深深的无价值感和自责中,我一遍遍问自己:"我什么都做不了,还给爱我的人带来这么大的痛苦,我值得他们如此为我付出吗?病情越来越重,我治愈的希望越来越低,我的生命还有什么意义呢?"我陷入无底的黑暗而无法自拔,每当我觉得走不下去时,总会有一丝亮光闪现:上帝爱世人,上帝的爱是无条件的,他爱我,我是他造的,在他眼中也一定是有价值的,我在患难中,他必与我同在。就是这光带我走出死亡的荫谷。
 
  因为,无论多么无望,只要心里面有上帝,就如同有一颗火种,有一份盼望;但如果将上帝推出心外,就像堕入了无底的深渊,那是彻底的冰冷、黑暗和绝望!"上帝并不爱我"的想法何时占据我的心灵,何时我就会质疑身边的人是否真爱我,每当这时我就会痛苦不堪!我很快明白了,我与上帝的关系时时刻刻影射在了我的现实生活中。原来,上帝是无法背离的!
 
  我们每一个人内心深处都在渴望一种无条件的接纳与认可、一份永恒不变的爱与包容,而这一切唯有上帝能满足。上帝自有永有一无所缺,所以不是上帝需要我们,而是我们需要上帝,我们无法离开上帝。
 
  3、上帝是真理,也是爱
 
  最初促成我翻开圣经的原因之一,是圣经中的真理。
 
  我的导师是位虔诚的基督徒,他的言行让我看到了圣经中的智慧。我得知患病后,首先考虑的便是我年幼的女儿教育问题。当时想,她如果能够按照圣经的教诲行事,不论我是否能陪伴着她成长,她都不会偏离正道。
 
  当我翻开书时,我立即被圣经的真理吸引,曾经困扰在我心中的疑惑都能在圣经中找到答案。我曾经问自己:"到底是人性本恶还是人性本善?如果人性本恶,为什么即使是十恶不赦的罪犯,在他心底仍然会隐藏着一丝良知,当他面对他的父母与孩子时,仍然会流出真诚的眼泪?如果是人性本善,为何人与人之间会有如此多的诡诈?面对自身利益时,会出现反目成仇,甚至手足相残?"而圣经第一章就解答了我的这个疑问,"上帝按照自己的形象造人",上帝是绝对的良善与公义,因此每个人内心都有是非心与怜悯;而亚当夏娃悖逆上帝,罪包括私欲进入人类内心,这才是痛苦的根源;我们如何能凭自己脱离这与生俱来的罪呢?唯有回归上帝,才能解脱心灵的枷锁;因此还有一种相见恨晚的感觉,我边读边想,如果我早点读到这本书,我的人生就会少走很多弯路,生活中的许多遗憾也都能避免。
 
  上帝的真理让我曾经迷失的心找到了方向,可是上帝的爱呢?我如何能在荆棘丛生的苦难中寻到上帝的爱?
 
  其实人越是在苦难中,越会对生命的意义产生思考,甚至追问。而我想,如果没有终极的生命盼望,任何苦难都足以让生命黯然失色。
 
  上帝的爱是盾牌,否则我早已被这苦难的利剑伤得体无完肤;坚信上帝爱我让我抵挡面对死亡时的无助、绝望、恐惧、愤怒、自卑、自责……但是上帝的爱是海市蜃楼般的虚无缥缈吗?上帝的爱如同水中月镜中花一样无法触摸吗?上帝的爱只是我们自己想象出来的吗?不是的,上帝的爱是真实的,无法看见的上帝通过可以看见的人彰显他的爱。正如家人朋友爱我一般,我也爱他们,正是这爱让我对这个并不完美的世界无限眷恋,成为我要活下去的原动力,支撑着我与死亡作战。
 
  可是,他们为何要爱我呢?纵使我一无所用他们仍然爱我,这爱的源头在哪里?如果说我的家人爱我,是因为我们是血浓于水的亲人;我的朋友爱我,是因为我们曾经情同手足的友情。但是教会中的那些素不相识的朋友呢,尤其是我的导师与教会的渝珠姐妹,之前我们交往甚少,可是他们仍然无微不至关怀我,尽力提供帮助,让我在举目无亲的香港,仍然感受到如同家人的温暖。
 
  在我刚一入院,我的导师便来探望我,带给我基督教的书籍与光盘,出院之后又带我一起去教会,亲自引领我进入这个全新的世界;最重要的是他用实际行动向我彰显了真正的基督徒,他为人诚实正直,有一颗无伪、谦卑、充满怜悯和爱神的心;我只是一个普通大陆来的学生,他像亲人一样关心我帮助我,因为他认为在上帝眼里,每一个灵魂都是值得拯救的。我在教会又遇到了渝珠姐妹,她虽然年过七旬,却有一颗火热的心,教我们来自大陆的学生普通话,周日崇拜时普通话传译,得知我的情况后,她多次去医院、家中探望我,尽力解决我生活中遇到的困难;让我知道了什么是"爱人如己"。上帝的爱是无限的,是一切爱的源头,这一切让我确定了上帝的爱是多么真实!
 
  4、上帝是生命
 
  我一直向上帝求生命,然而,化疗尚未结束就出现肿瘤复发;更换毒性更大的化疗方案肿瘤反而成倍增长;只好改用电疗,但电疗刚刚结束肿瘤已经多处转移。一年的全力治疗,却使我走到了肿瘤的终末期,我能存活下来的几率非常非常低了;我像是寒风中的残烛,反复点燃生的希望,却又一次次被扑灭,很多次,我都觉得无力再走下去。
 
  在最绝望时,我心里对上帝说,祈求你用你的话语赐予我安慰。我读到的恰是诗篇91篇"你必不怕黑夜行的WENYI,或午间减人的病毒。纵有千人仆倒在你旁边,万人仆倒你右边,这灾却不得临近你…我要使他足享长寿,将我的救恩显明给他"。
 
  泪水打湿了那页纸,因为所有的一切都仿佛在告诉我,我没有活下来的可能了,唯有上帝的这段话语给了我生的应许。如果看医学的判断,看现实中的自己,我是没有希望的,但如果仰望上帝,我就是能活下来的。无论现实多么绝望,只要我一息尚存,我知道我能做的只有一点,就是仰望上帝。
 
  病情急速恶化,全身共有14处转移,而我对多种化疗方案都产生耐药,只有干细胞移植一条路,但我知道这是孤注一掷的治疗,药物在攻击肿瘤细胞的同时,我自身的免疫系统也会遭到重创;将如果干细胞移植后肿瘤全部被杀死,我尚且与生存下来的一线希望,如果还残存肿瘤,我可能会更快迎来死亡。我接受了干细胞移植,复诊的日子到了,我的先生搀扶着虚弱的我一步一步走向医生诊室,旁边还有我8岁的女儿,我们将一起面对医生的这张生死判决书。这时候教会的渝珠姐妹赶到,我和先生都是学医学的,我看到我的检查结果,肿瘤还残存不少,我明白了这对于我而言意味着什么,望着我年幼的女儿,我默默流起了眼泪;医生开始安慰我。而渝珠姐妹听到了医生的安慰以为我治好了,当时竟然高兴拍起手来,对我说:"你受洗那天愿意做见证吗?"我不忍心将真相告诉她,心里想我还能等到那一天吗?
 
  回顾患病以来,若上帝不与我同在,我不可能走到现在。我发现即使我面对死亡,仍然坚信这个世界有一位至善至美的上帝,我仍然相信上帝爱我,仍然相信一切自有上帝的美意。我含着泪,坚定地说:"我愿意,我愿意成为我主耶稣的门徒,愿意做见证。"
 
  我先生由于签证到期,只得带着女儿回到大陆,我是多么不忍心让我年迈的父母来照顾我啊!我患病以来最不敢想的就是母亲,我不敢想她是怎样的以泪洗面,母亲含辛茹苦将我们抚养长大,我们就是她的全部。我还未来得及报答她,却让她承受如此大的打击。母亲来到香港已经快两个月了,她来之前特地染黑了头发,我知道她是不忍心让我看到她的苍老,可是发根处偷偷长出的白发啊,却像一道道利剑一样刺痛着我的心,我还有机会报答这养育之恩吗?
 
  然而,让我吃惊的是,母亲没有哀怨、没有眼泪、甚至没有一声叹息,她乐观、坚强、充满希望!她为什么会有如此大的转变?她在小姨的带领下信了耶稣。医生让我再做一次检查,可是我实在不忍心也没有勇气让母亲和我一起再一次面对打击,我第一次在母亲面前失声痛哭起来。母亲却反过来安慰我:"放心去吧,我们有耶稣呢!"我惊叹于她的变化,只是单单的信,竟然让她有如此大的转变。
 
  是这信拯救了我的母亲,也拯救了我,我去了医院,医生满脸疑惑宣布我治愈了!也许医生不知道原因,但我知道,那天是耶稣受难日,"他为我们的过犯受害,为我们的罪被压伤。因他受的惩罚,我们得平安;因他受的鞭伤,我们得医治。"
 
  上帝让不可能的变为可能,我活下来了,并迎来了受洗的一天。我亲身经历了一场苦难,并找到了人间为什么会有苦难的答案--上帝存在本身就是一切的答案。
 
  5、上帝是一切的终极诠释
 
  当突如其来的苦难降临时,每个人都会自然而然地问"为什么会这样?"
 
  我也一样,我曾经走过的日子里,多少次都像约伯那样,暴风骤雨般地问上帝"为什么?"很多时候,我无意中会为这些问题寻找答案,虽然我知道这些本来就是无解的问题。
 
  我刚步入信仰之门时,每日读圣经听讲道,却不祷告,因为我心中一直隐藏着一个问题,我们真的能和上帝交流吗?他真的能体会我们的情感吗?直到我第一次得知自己病情恶化、预后很差时悲痛万分,任何人的话语都无法安慰我,我迫不得已试着祷告,出人意料的是,我刚一开口只说了三个字"上帝啊",我的心情立刻平复下来,心里有异常的平安,泪水也立刻止住了,我当时非常惊奇,明显觉得是来源于外部的力量安慰了我。
 
  从此,我开始祷告了。
 
  之后,在医生宣布我治愈的很长一段时间,我有时仍会担心,那个显示我治愈的检查结果是准确的吗?医生看到后不也是觉得很意外吗?我真的治愈了吗?我的身体允许我做点除了休养之外的其他事情吗…?
 
  我在祷告中跟上帝说:当我诉说完我的顾虑后,出现在我脑海中的第一个想法,我就认定是你的回答。上帝听了我的祷告,我刚刚诉说完,脑海里就听到了一句话"你这小信的人啊",我清楚地感知到这句话不是出于我的。当时,我的心湖如镜,却泪如雨下。我感谢上帝安慰并鼓励了我,让我知道了我所信仰的上帝是多么的真实!
 
  那一时刻,我也如同约伯一样,全身心地匍匐在上帝脚下;那一时刻,我明白了为什么上帝向约伯显现后,曾经有那么多问题的约伯仅仅说了"我从前风闻有你,如今亲眼看见你"便一言不发了,因为我们只要知道存在这么一位至善又掌管万有的上帝,一切苦难无需答案!上帝的存在,就是对一切的终极诠释!
 
  自此,我的生命完全被更新。在患病之前我不断为自己订立目标,认为技术精湛、学业优秀便是成功,终日忙碌却不知自己为何这样,时常心力憔悴;而这之后,我终于找到了生命的根基,心中充满着平安与喜悦;在这之前,我善于规划未来,做事情未雨绸缪,这之后我成为一个凭着单纯信心生活的人。保罗在腓立比书中的那句话正是我现在的心情写照:"我知道怎样处卑贱,也知道怎样处丰富,或饱足,或饥饿,或有余,或缺乏,随事随在,我都得了秘诀。我靠着那加给我力量的,凡事都能作。"
 
  是的,我经历过一场空前的苦难,是生与死的抗争,但我更是经历了一次恩典,是上帝爱的荣光下,永恒的恩典!
 
  作者简介:
 
  张秀娟,女,2016年博士毕业于香港中文大学(theChineseUniversityofHongKong)眼科与视觉科学系(DepartmentofOphthalmologyandVisualScience)。于2010年7月赴港读博,预计2013年7月毕业,2013年5月发现淋巴瘤,经过治疗-耐药-复发转移,之后神奇治愈。这期间,一直读圣经、听讲道,成为慕道者,最终亲身经历上帝,于2016年5月15日正式受洗成为基督徒。
 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读