雅博网

我信耶稣了!(2)

2012-09-29 作者:方无  
来源:基督徒教中网我也要投稿


四、意识到自己也是一个罪人

我以前很自豪,认为自己是个修身养性的样板人物。从小遵循着“吾日三省吾身” ,“见贤思齐之,见不贤而内省”的古训,还经常虚心征求意见,请周围的人指出自己的缺点,以求改正。哪儿有什么罪啊,我觉得我完美得几乎连缺点都没有。即使有一点也都已经改正,变成优点了。

这种骄傲和无知的态度,在我和神之间筑起难以逾越的高墙。可是神以他独特的方式,悄悄把这高墙一点点地拆除,让我清楚看到身上严重的罪性,不知不觉之中向神走去。

首先我意识到的罪是自己的虚伪。虽然表面上坚决不信神,但每一次到了穷极呼天万般无奈之时,我也在心中悄悄祈祷:“神啊,假如你真的存在,你就为我显个奇迹,帮我度过这个难关吧!我若见到你的作为,从此后就一定虔诚地信你。”不过,当时我并不觉得自己虚伪,只是暗暗责骂自己唯物主义信仰不够坚定。

后来一连串发生的事情,真正让我看到身上更多的罪性:欺骗,背信,忘恩负义。有好几次我在极度困难的时候悄悄向神祈求帮助,保证见到奇迹后一定皈依。说也奇怪,这样的奇迹数次在我身上发生过。每一次我都感动得热泪滚滚,不敢相信是真的。但是一段时间后,感恩的心情就消散了,又对自己说,哪里有什么神,就是不求神,这事也完全可能发生啊,这天下偶然性多了去了!还在心里怨恨神,哼,求你那么多次,没一次管用!哪像圣经上说的那样:你敲门,就给你开门;你求,就必得着。我心里对神半信半疑,基本上还是不信。

彻底停止算命活动以后,和朋友合作成立了一个计算机公司。生意出奇的好,订单纷至沓来,短短两年我的境况就完全改观。买了新车,搬进大房子。连续八年事业蒸蒸日上,我们公司的计算机在当地名声响亮,人们见到我都尊称老板。这时我又开始洋洋得意,眼睛开始向上翻,对神许下的愿根本不打算履行了。本来已消失的狂妄骄傲卷土重来,再次认定没有必要依靠任何神佛,靠自己的能力和智慧就可以走向成功。正当我们踌躇满志提出更上层楼,日销售额突破3万元规划的时候,911 事件爆发了。生意像断线的风筝,以每年30% 的速度递减。我加倍努力工作,力求扭转颓势,可是迎来的不是波浪式的起伏,反倒是螺旋式的连续下跌。5年后日销售额落到只有3千元,公司惨淡经营,入不敷出。好日子没过几天,人生再次陷入低谷,心中重新充满愁苦。

那段日子里,痛感人生沉重,无聊且无奈。人为什么要活着?问十个人有九个答不出。世人无论穷富,无论俊丑,都是无可奈何,为不死而活着,都有一本难念的经,都是注定出娘胎后便开始走向坟墓,还越走越快。人心贪婪,永远没有满足的时候。社会对幸福的定义和理解五花八门,往往都俗不可耐。大家苦苦追求的东西:名誉地位,金钱美女,知识,寿命等等,都像是海市蜃楼,只会带来更深的失望。人生恍如红楼梦,一好就了。这世界本来就是混乱和毫无意义的,我觉得现在彻底悟透了,索性把名字也改作“方悟”。

这时,有一群人引起我的注意。大溪市有一间华人办的教会,里面好几个人是我的朋友。他们身上散发出来的喜乐祥和,与我眼睛看见的世界似乎是个鲜明对照。他们大多数并不比我更有钱,也不见得更聪明更健康,他们碰到的问题不见得比我更少,处境不见得更顺利;可是他们完全不像我这般沉重苦闷。历年来我经历过不少基督徒,各门各派的都有,都是来向我传教的。我从来没有认真注视过他们的生活。此刻我却非常清楚地看到,喜乐祥和乃是这些人身上共同的特征!为什么会这样呢?渐渐地我感到内心有股推力,想走到他们中间去看看是怎么回事。终于有一天,我和妻子自动地走进那间简朴的教堂。第一次低头听牧师祈祷,张口唱圣歌,感到浑身不自在,听到恩典恩膏天父宝座之类的说法,心中暗暗觉得可笑。可是不知怎么回事,唱着唱着,内心涌现一阵阵巨大的感动,仿佛有慈父在亲切召唤,眼眶中充满热泪,抑制不住地滚滚流出。我非常不好意思,生怕叫旁边的人看见了笑话。

那以后,朋友们经常邀请我参加他们的团契。有时团契就在我家进行。人们开始称我和妻子为慕道友。其实我们并不信神,圣经不知拿起放下多少次,始终读不进去。一年里最多去教堂两次。一次,生命季刊的主编王峙军牧师来大溪市布道,结束时询问下面听众中有没有谁愿意接受耶稣作他生命的救主。问到第三遍,我举起手来。王峙军牧师亲自走下来为我祝贺。其实那时我心中并没有真的信耶稣,想到的是:救主越多越好哇!不管是谁,只要能救我,我都愿意让他作我的救主。

很快七八年过去,好几个比我晚来的人都受洗了,我仍然还是一个“顽固”的慕道友。我不知道为什么会这样,真的从心底羡慕那些很快信主的人。我的生活依然如旧,充满烦愁。虽然我在寻找神,可是这世界上真的有神吗?会不会有很多神呢?是不是神不屑答理我呢?想来想去也想不明白。是不是因为我的罪孽比别人更深重?难道说,我就是属于圣经里反复提到的那些坏人一类,不但得不到神的喜爱,反而只配受惩罚?

我开始认真反省,回忆自己历史上所有的行为。我还是没有看见神,但是我看见了自己。我不得不承认自己并不那样高尚正直。相反,心中隐藏着许多阴暗的角落:虚伪,自私,骄傲,狂妄,仇恨,忌妒,邪念,报复,贪婪等见不得阳光的罪性。比起那些监狱里关押的罪犯,我其实好不到哪里,只不过比他们聪明一点儿,胆子小一点儿,知道后果严重不敢犯罪而已。假如社会法制松弛犯罪不受惩罚,我极有可能也会加入罪犯的行列。

虽然承认了自己也是罪人,我还是无法信神。我照样去教堂参加活动,因为我感到无路可走,在教堂里至少还有灵魂洁净的感动,还有隐隐的希望。

五、 感受到神的呼唤

中国人,尤其是知识分子们,似乎特别难于信神。要我们承认自己有罪性不难,然而要我们信神,问题就来了。首先我们认为这世界上从来没有人真的见到过神,所有神的故事都是人自己编造的,神实际上并不存在;其次,即便真的有神,恐怕也有大大小小很多个,每个民族每个地方都有各式各样的神,神之间说不定也分高尚邪恶,也有各自的地盘领域。到底应当崇拜哪一个?信错了会不会更倒霉呀?所以我们要用谨慎的方法来验证,逢庙烧香见佛叩头,谁也不得罪,也可以看出谁最灵验。谁满足了我的祈求我就信谁。可是几千年了,我们拜所有的神祗,大家还是将信将疑,始终没有找到一个人人都接受的真神。

我也继承了祖先的智慧。当慕道友,去教堂礼拜,参加团契,聆听布道,这些活动说白了,都不过是我对神的试探,看他是不是灵验。我是个地质学者,圣经上的说法我无法相信。天堂对我也没有吸引力。有太多的疑问,几乎没有一个信基督的人能给我答案。我太现实了,一定要亲眼看到神迹发生,才能相信。

现在回想起来,其实每个人都和我有一样的想法。假如神突然出现在云端,开口向下说话,那当然是人心震动,万民都会立即俯伏信神。然而持这样态度的人,却永远无法见到神。对此我深有体会。也为此着实苦恼了很长时间。

我对神的追求越发焦急,天天都巴不得能见到他“显灵”。我去教堂的次数更多了,几乎每个周末的小组学习和周日的敬拜都坚持参加。可是两三年又过去了,圣经上的好多段落都已耳熟目顺,还是找不到任何感觉,仍旧还是在信与不信的漩涡中挣扎。有几次我真想放弃了。反正不信神的人满街都是,他们不也过一辈子嘛。

感谢神没有放弃。他就是用这样的方式来教育我。今年3月一次小组查经会上,我们学习约翰福音第三章。约翰福音我20多年前就开始读,不知重复了多少遍。可是那天一段多次读过的经文却好像惊雷一般,把我心中的铁壁炸开一条裂缝,内心顿时一片光明!耶稣说:“我实实在在地告诉你,人若不重生,就不能见神的国。”不久前读过的另一段经文也回响在心中:

你们听是要听见,却不明白。

看是要看见,却不晓得。

因为这百姓油蒙了心,

耳朵发沉,

眼睛闭着。

恐怕眼睛看见,耳朵听见,

心里明白,回转过来,

我就医治他们。

(马太福音13:14-15)

多么清楚的启示啊!我心中豁然开朗,彻底明白了。之所以我不信神,不愿听也听不懂神的话,症结就在于我对神的态度上。正是我身上的罪性让我一再地拒绝耶稣。耶稣是世界的真光,而我身上的罪性是不愿暴露在这真光之下的。我虽然已认识到自己是个罪人,但仍然生活在罪恶的欲望之中,不思悔改,也不相信耶稣。不敬畏神不信靠神的人,怎能听懂神的话,得着神的恩赐呢?

第二天一大早,我独自走到小路上踱步沉思。回顾一生走过的历程:农村劳动,哮喘病缠身,上大学,研究所的工作,到美国读书,求职失败,生意场沉浮,教会的经历……一件件一桩桩,我看到走过的每一步后面,都闪烁着神的慈爱。是神的大手引导搀扶着我一路走来,而我却从未对他有一点点的感恩……前思后想,越来越明白。仿佛感到耶稣的圣灵来到了心中,波浪般的感动一阵接一阵,使我泪流不止。我终于明白了,这是耶稣基督在呼召我,引导我从罪的羁绊中走出来,进入光明喜乐的新生活。

三个小时后,我做出了人生最重要的决定:受洗。我要当着众人的面宣告我感谢神的救恩,我信耶稣了!今后就是为我的主耶稣而活,我的所言所行将只遵循一个原则,就是要彰显他的荣耀!

六、一些体会

我曾经翻开一块大石板,发现下面有好多蚯蚓生活在那里,有的肥大,有的细小。我突然想到它们的生活,也和我们人类相似。它们也会谈情说爱,生儿育女,营造家园,寻找食物水源,也有通讯方式,争端和妥协,那些聪明的甚至还能预测天气,避凶趋吉。可是它们永远没办法想像我们人类的生活。假如我们想告诉它们什么,唯一的办法就是变作它们的样子,进入它们中间。可是当你告诉它们人类的故事,它们听得懂吗?

神与我们在本质上的差别,比我们与蚯蚓之间的差别大何止亿万倍!我们必须承认人类是永远也不可能洞悉神的奥秘,解释神的作为的。所以妄自骄傲的人无法认识神。谦卑和敬畏乃是认识神的第一步。

神与我们之间的天壤差别,使我们不可能看到或者触摸到神。如同我们不可能看到或触摸到那原子模型里绕核飞速运转的电子上面的东西一样。虽然看不到摸不着,我们可以通过间接的方式来感受神的存在。千千万万和我们一样普通的人,真心信靠耶稣之后,他们生活中的一言一行或多或少都会彰显出神的光彩。通过他们我看到了神的大爱大能。尽管他们依然还多少带有罪恶的念头或行为,但把基督徒们看作一个整体,看到这个团体不断成长壮大,我便看到了活生生的圣经,活生生的耶稣。这就是神性在世界上的一个明示!

神的大爱,体现在他对我们的救赎上。为拯救我们,耶稣道成肉身亲自来到人间,宣讲神国的真理。他历经贫寒卑微,污辱迫害,承受最大的痛苦,在十字架上流血舍命,又从死里复活、升天。耶稣的作为告诉我们:但凡世人皆尽有罪,我们每个人都亏欠了神的荣耀;死亡是可以战胜的,只要信靠耶稣,真心悔改,我们就能够挣脱罪的羁绊,进入喜乐的生活,获得幸福永恒的新生命。

神像慈父一般在呼召每一个罪人,渴望他们悔改,信靠耶稣,回到神温暖的家园。我们每个人都有权力决定是否回应他,接受他。我之所以能信神,绝不是自己苦思冥想的结果;人靠自己的行为或修炼不可能得救。我得救乃是响应了神的呼召,是他在我身上做工,水到渠成的结果。

圣经中所记载的耶稣话语,简朴宝贵,每一句都是惊天动地的真理。不信耶稣的人读得再多也读不懂,一旦真心实意地信靠他,圣经就会成为你生命的活水和泉源。

不信神的人们过一天少一天, 一步步迈向死亡,越老越悲惨。基督徒们则不然,他们的身体虽然也一天天衰老,但他们却一步步迈向永生的乐园,越来越接近慈爱的天父和救主耶稣,越走越光明!即使在现实生活中,在相同的物质条件下,他们的生活也有了更多的喜乐和满足!

有一首歌写得很好:“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间。”可是有谁能坚持不懈地把爱奉献给别人呢?靠众多的罪人来建设美好的人间,全无可能。只有耶稣的大爱真爱,才是我们唯一的依靠。耶稣是我们通往美好生活和永生幸福的唯一道路。

我真的庆幸我迈出了人生中最重要的一步。以前四处寻找不见神,而今亲身体会到神的大爱,真是何等欣慰,何等宝贵!感谢帮助我走向耶稣的多位传道人,感谢许多主内兄弟姐妹,感谢主耶稣,荣耀归主名!

 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读