雅博网

奔放的生命(七):汲取生命的泉源

2012-12-28 作者:林曾秀芬  
来源:拥抱每一天我也要投稿

  “这地方的人(庇哩亚人)贤于帖撒罗尼迦的人,甘心领受这道,天天考查圣经,要晓得这道是与不是。”(《使徒行传》17:11)

  天天查考《圣经》,读经──神向我说,是维持我与神,神与我之间关系的第一门必修科,在这次灵命复兴之前,我一直对读圣经没有兴趣,读来读去,"你们、我们、他们、阿们"索然无味。每次去作礼拜,我拿它来检验、核对牧师在讲台上有没有乱讲。这次陈牧师在培灵会中讲如何读经,给我有一个读经的方向,这对我是一个很大震撼和帮助。因为不只是神来找我,是我寻找他,且十分紧急的,我迫切需要寻求神的面。

  立定心志.恒久靠主

  一九八二年十月二十四日,我开始守晨更。起初几天是六点起来晨更,但我发现当我正进入与主最好的交通时,孩子起床的声音,世界的嘈杂声,会使我分心,无法安静。于是我自动提早半小时起来晨更。过了几天,我又觉得一小时的晨更不能满足我的需要,既不能往后,只有再往前提早到五点起来晨更。有一天,我看到一本书上有一句话:“大凡神所重用的人,都是清晨四点起来朝见神的面。”我就跟神说:“我也要!”

  从那时候开始,我就进入清晨四点钟起来晨更、读经、祷告,一直到今天。

  当我开始守晨更,神知道这是好的。但魔鬼更知道我守晨更读经、祷告亲近神对我是好的,对他却是不利的,他不甘心,因此撒但就来攻击我,那时我守晨更没几天就生病了。心想,生病不能起来晨更是理所当然的,因为身体很重要。生病的第一天,我就名正言顺的没有起来晨更,可是第二天,醒来发现还在发烧。躺在床上,我心里想,若是这样连续几天生病或常常生病,就几天不能晨更,也可能常常不能晨更,这样下去我的晨更又要失败了。想到这里,我对自己说:“不行,我要起来晨更。”哈利路亚!一起来,病就跟着好了。

  《雅各书》四章七、八节:“你们要顺服神,务要抵挡魔鬼,魔鬼就必离开你们逃跑了,你们亲近神,神就必亲近你们……”使徒在彼得前书五章八节吩咐我们:“务要谨守儆醒,因为你们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人,你们要用坚定的信心抵挡他。”

  然而靠我自己无法谨守,唯有“靠那爱我们的主才能胜过他,并且得胜有余了”。(《罗马书》8:37)

  我一反平常没有恒心的个性,持守住我的晨更,生病也不能使我后退。神在我身上动工,圣灵在我心里做复兴的工作,撒但也在加班,他转而从我先生身上着手,每次一见到牧师,他就跟牧师说我一大早起来晨更,睡眠不足。我从小就有贫血、头痛的毛病,甚至也会昏倒。可是非常奇妙,守晨更之后,这个头痛的毛病突然好了。有一天,当他又再跟牧师说的时候,突然圣灵提醒我:“你的头痛,因为守晨更好了。”于是我学赵镛基牧师说的“要大胆的宣告”,我不敢怠慢,马上说:“自从守晨更,我的头痛毛病好了。”

  一直到一九八三年的冬天十二月有一天,我请几位神的仆人到家里来用晚餐,餐桌上他又向陈则信老弟兄说我早晨四点就起来晨更,睡眠不足,身体不好.....陈老弟兄说:“弟兄啊,她的身子为主,主也为她的身子。你不用担心,你若动一个拳头,不如让神来动一个小指头。如果她晨更太早不好,主会告诉她,你不妨把这件事放在祷告中告诉神。”

  持守晨更的秘诀

  持守晨更的秘诀,必须借着圣灵在你身上来做更新的工作。

  一、神在等候属他的孩子

  有人常问我,你怎么能够每天早上四点起来晨更?你晚上几点睡觉?这个问题其实很简单,从神那方面,是他给我恩典,从我这方面,我必须有个渴慕且愿意的心。神的恩膏是随时要倾倒下来的,但是器皿必须准备好去接受它。当你向神认真,神定规向你认真;你若不认真,他也必不向你认真。神要向他的儿女守约施慈爱直到永远,问题在我“愿不愿意?”坦白说,清晨四点,睡意正浓,要起来晨更,夏天至少还比较容易。在冬天是比较困难,冬天的被窝特别舒服暖和。但是有一个力量在推动我,吸引我。

  每次我在床上滚来滚去时,我就想到倪柝声弟兄说:“懒惰的人,在床上滚过来是床,滚过去也是床,好象门转动的枢纽。”但是这个还不够,当睡的正舒服,就宁可当懒惰的人,也不愿离开温暖的被窝,魔鬼也会给你一个思想──下次或明天再开始吧!我另一有一秘诀:就是早晨醒来想到“我的神在等我”,我就很快的起床。因为我的神知道我这个孩子每天清晨四点会去见他,今天若是懒惰不去,神会说这个孩子不知道怎么啦!发生了什么事,为什么没有来呢?我的神天天在等候我这个属他的孩子。我也想到中国有一则“守桥而死”的故事,而我的神,他一直在那里等候着我。想到这里,我就能很喜乐地从床上一跃而起,持守与神见面的心志。

  至于我晚上几点睡觉?认识我的人都知道我很忙,因此我很会找时间补充睡眠,我不看电视、小说、报纸,神也给我恩典能很快安然入睡,而且睡得入眠。如《诗篇》一二七篇二节:“惟有耶和华所亲爱的,必叫他安然睡觉。”从前我常常一个晚上起来两三次,自从晨更之后,我常是一觉到天亮,醒来就是晨更的时间了。

  二、与人分享,多作见证

  我持守晨更的第二个秘诀,就是“与人分享,多作见证”。

  当我开始守晨更时,就大胆宣告我在守晨更。我不想给自己留一条后路。大胆的宣告也就是向着撒但宣告。我们亲近神,神也必定亲近我们,魔鬼也要从我们面前逃跑,就是照神自己所应许的。

  除了大胆宣告之外,你还须要与人分享读经的亮光以及祷告蒙垂听的喜乐。当你这样向人作见证时,神必定每天给你许多新鲜的见证。

  “与人分享,多作见证。”一方面可以提醒你自己,“别人在看着我,我要持续有恒”;另一方面当然不是为了向人作见证才起来晨更,更不是为了得人的称赞,而是要从神那里支取、领受丰富的恩典,天天支取,天天领受他丰满的恩典,而且恩上加恩。因为“恩典和真理都是由耶稣基督来的”。(《约翰福音》1:16-17)。

  七年来,我每天持守我的晨更,因为我知道当我每天来到神面前,对准神,重新调整我的脚步,我并不是不会有错,但是我会错的少;我不是不会有软弱,但是我会刚强的多。“与人分享,多作见证”。你要让神的恩典借着你成为流通的管子,成为满溢的福杯,成为别人的祝福。《路加福音》五章七节,我从中得到很大的提醒。“他们就来把鱼装满了两只船,甚至船要沉下去。”我相信,西门彼得如果将下网所圈住的许多鱼只装在他自己的船上,船早就沉下去了,感谢神,因着西门彼得他肯分给别人,所以鱼满了两只船,甚至船要沉下去,但却没有沉下去。“与人分享”的结果,是帮助别人,同时也救了你自己。

  你在神面前,学了功课,蒙了恩典,就要与人分享,多作见证。可以叫别人因此得造就,也可以使我们自己在基督里更加长进。

  “我原不是要别人轻省,你们受累。乃是要均平,就是要你们的富余,现在可以补他们的不足,使他们的富余,将来也可以补你们的不足,这就均平了。”(《哥林多后书》8:13-14)。

  如果不是这样,我担心那法老的二梦,七只瘦母牛,将吃尽了那七只肥母牛;七个枯槁、细弱的穗子,将吞了那七个饱满、佳美的穗子。“所以……当拣选有聪明有智慧的人……免得被饥荒所灭。”(《创世记》41:25-36)“求主叫我们作一个有聪明有智慧的人,知道在上帝的家中该当如何行。”(《提摩太前书》3:15)

  “你们要谨慎行事,不要象愚昧人,当象智慧人……。不要做糊涂人,要明白主的旨意如何。”(《以弗所书》5:15,17)。“总要察验何为主所喜悦的事。”(《以弗所书》5:10)。

  读经的方法

  一、建造根基

  首先,是略读 。

  一九八二年十月二十四日,当我开始守晨更时,因为很想明白整本圣经说些什么,想要快快的把圣经看完一遍,所以决定第一遍先采用略读的方法,但因为从来没有好好读过圣经,所以就不知如何来略读。我就祷告,把我的困难和我想要的告诉神。十二月的时候,一位姐妹送我一本书,书名叫《上帝的间谍》。这本书的主角,也是作者──吉斯。他有一个跟我很相似的遭遇,就是他因着车祸回转归向神。当他回转归向神的时候,非常渴慕,努力要勤读神的话,神就差遣一位传道人去帮助他。这位传道人在一封给吉斯的信上这样写道:

  “我要你养成一个习惯,每天早晨起来之后,一定要读两章旧约和两章新约,五篇诗篇和一篇箴言,这样你才能每年把整本《旧约圣经》读过一遍,每四个月将《新约圣经》读过一遍,每一个月把诗篇和箴言都读过一遍。你要越读越多,不可少读,让上帝的话丰丰富富地存在你心里。这样,有一天当你需要的时候,圣灵就会引用某一节经句来指示你。上帝的话将成为你生命的一部分。你要读,细细地消化和默想,甚至在睡觉的时候也要想到它。”

  “你要在圣经上大下功夫:一面读,一面想,又敬虔的祷告!”

  我把这些抄录在我的圣经册里,成为神给我的教导。也成为我第一次略读《圣经》的指引。

  其次,是精读 。

  当我把《圣经》从《创世记》到《启示录》读过一遍以后,我就跟神说,从今以后我须要采用精读──读的少,多默想,细读神的话来更进深。于是神也给我智慧,使我在采用精读的读经上有个平衡的读经方法。我每天按着日历把圣经分成两份,每逢单数天读旧约,逢双数天读新约,并且每天读一章《箴言》,一篇《诗篇》。因为旧经约是讲律,新约是讲恩典,诗篇是安慰、感谢、赞美,箴言是训诲。这样我每天在神面前都领受的很平衡,很丰富,不至于有偏差,神按着我每天不同的需要,给我及时的话语,做我脚前的灯,路上的光,指引我每天当走的路。当我这样精读《圣经》的时候,有时遇见艰涩的经文,无法明白,寇世远监督说:

  “《圣经》里不懂的,不明白的,不要去求强解,到了时候,神会教你明白。”

  “有些难明白的,那无学问不坚固的人强解,如强解别的经书一样,就自取沉沦。”(《彼得后书》3:16)

  陈璐牧师引用比喻说:“如同吃鱼,先把容易吃的鱼肉吃了,再去清理有骨头鱼刺的部分。”

  正在这个困难的时候,陈仲辉牧师送我们夫妇一套书,有两本──《新约辅读》和《旧约辅读上下卷》。这是香港读经会出版发行的,以一般信徒为对象,特别是初信或热心追求的基督徒,针对他们的需要,帮助他们在一年半内,按次序将全本圣经读完一次,使对神及他的救赎大工,和基督徒应有的生活,更能深入认识,在基督里得以长进。不可否认的,这套新旧约辅读,对我每天的晨更帮助甚大,获益甚广。无形中好像请了许多位牧师每天早晨来陪我读经、解经。

  我每天晨更、读经,默想神给我什么生活的教导、命令、应许,或光照、警告。最后才打开新旧约辅读本看看什么亮光、启示是我所没有看见的,如此,我每天都得了双倍的恩典,感谢神,他是这样的爱我。

  七年来的晨更,每天我就靠着圣灵的帮助,并借着这套辅读,使这本圣经神的话,对我天天都是新鲜的吗哪。

  你何不也立刻开始试一试?你将会发现每天满了神的爱浇灌,主的喜乐充满,作工有力,生活更有盼望。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读