雅博网

交通纠纷带来的思考

2016-07-28 作者:奇妙故事  
来源:雅博网作者我也要投稿

ca2c23a7e3ac2612dc55133a8ffb7783.jpg

 
  一日外出办事,正值上下班高峰,在一个十字路口遇上交通堵塞,这是个非常繁忙的交通要道,单向有三道并排的车道。在绿灯通行信号放行时,由于十字路口前面路上车子还是满满的,按照惯例,尽管是绿灯放行,大家都没有进入到十字路口的中间地带,为的是让横行的车辆在下一次放行的时候可以顺畅通过。
  在我隔壁车道排在最前面的是一位西人,同样也没有越位,在耐心等待十字路口前面道路交通的疏通。正在这时,排在西人后面的一位华人新移民不耐烦了,“滴滴滴”地直按喇叭,意思是“都绿灯放行啦,你怎么还不走?”。在澳洲,特别在墨尔本,人们开车比较文雅,一般情况下大家都礼让三分,很少有人按喇叭催别人,很多车主一生中都没有使用过一次喇叭。这引起那位西人非常恼火,他下了车朝那按喇叭华人的车子狠狠踹了一脚,崭新的宝马车门立刻凹进一块。宝马车车主自知理亏,一句话不说,紧闭着车门也不下车论理。西人不说一句话,回到自己的车子里。一改澳洲人喜欢路见不平管闲事的脾气,一大排车子里的人全都当成没有看见,也没有人报警,就像什么事也没有发生过一样。
  我看到宝马车挡风玻璃上挂着一串念珠和一个护身牌,车主的目的很可能是想靠菩萨保佑他出入平安吧?可是他一时的趾高气昂,只做了一个小小的动作,菩萨不但没有保佑他,还让他蒙受了不必要的损失。不知他心里的感受是如何的呢?而前面那位西人,也是凭着一时的血气做了这个动作。我心里在想,假如这位西人是一个基督徒,他是不会下来做这种损害他人财物的事。因为基督徒在世上是要荣耀主的名,让世人看到主耶稣的样式,绝对不会把别人的新车踹一大凹坑的。
  自从我有了自己的车子,挡风玻璃上就挂着一个十字架。我并不是把这个十字架当成一种“消灾避祸”的护身符,想要通过这个小饰件来求上帝保佑我,而是把十字架看成是一种荣耀,也提醒自己的言行举止要对得起耶稣在十字架上流的宝血,做任何事情不能羞辱主的名。另外这个十字架也告诉周围的人,我是一位基督徒,就像圣经里耶稣说的:“我就是道路、真理、生命,若不借着我,没有人能到父那里去。”,唯有靠着耶稣的宝贵救恩,世人才可以得到永生。
  我们维省圣经神学院的一位神学生,刚刚学会开车,技术很差劲。有天在神学院停车场停车时,不小心把隔壁的车子划了一大片口子。看看四周没有一个人,神学生写了一张条子压在对方车子的玻璃上:“亲爱的朋友:很抱歉,因为我的失误,造成你车子的损坏,我深感歉意。下面是我的联系电话,请与我联系,商量修理和索赔事宜。愿上帝祝福你。“。可是他等了一个星期,还是没有人和他联系,这让他更为不安。
  一个星期后,他的手机上收到一条短讯:”XXX同学:感谢你的真诚,我是神学院的主任XXX,我没有忘记你关于索赔的建议。我这个星期一直在思考,尽管我经济上并不是非常富裕的人,我决定放弃索赔。我的车子我会自己花钱修理好,你不必操心。接受教训,以后开车时多多注意。愿上帝祝福你。”看到这条短讯,让这位神学生和家人感到非常意外,世上竟然有这样的交通纠纷“受害者”?因着主耶稣基督的爱,这位无辜者竟然一笔勾销别人造成的损失,不但自己贴钱修理车子,还勉励对方。这让学生们看到一位属灵长辈的美好见证。同时也让人们想到耶稣来到这个世界上,原本纯洁无暇的主耶稣,竟然担当我们的罪孽,一笔勾消我们的过犯,为我们钉死在十字架上。主耶稣就是在两千多年前在十字架上为世人成就了救赎鸿恩,让我们一帮原本不配的罪人,得救成为上帝的子民,这就是我们白白得来的恩典,信耶稣真好。
  

【作者简介】 奇妙故事:雅博网作者、蒙恩基督徒。曾经在大陆当过知青,工人,工程师和大学老师。80年代末来澳洲留学,后定居澳洲,当过工人,工程师和GIS应用高管,运行过连锁分店。四代基督徒家庭,从小信主,89年受洗,一直参与教会事奉,对新时代“网络事工”有特别的负担。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读