雅博网

我的侍奉之路

2014-06-19 作者:舒亚  
来源:作者qq空间我也要投稿

颂赞,荣耀,智慧,感谢,尊贵,权柄,大力,都归与我们的神,直到永永远远。阿们。”(启7:12)

  深刻的祷告经验分享

  记得第一次祷告蒙垂听和应允,为我带来真实的信仰经历,更是我属灵生命的一次飞跃,因为我经历了神的信实。

  那是刚决志信主不久。因为我常常听到其他弟兄姐妹分享祷告蒙应允的见证,他们真实的经历,让我感动深刻。可是,我好像还没有那样真切的经历过一次,我向上帝祷告说:上帝啊,请你也让我经历你的信实吧,这样我也可以作见证啊,象他们一样荣耀你的名。

  有一天,我陪同台湾来的师母探访回来,一路上她向司机传讲耶稣基督,很快到地方她就下车了。我就继续和他讲,也回答他一些问题。很快我也到达了目的地,就要结账下车时,司机对我说:你能不能再等会下车?通常来说,出租车司机喜欢乘客快快下车,然后好拉新乘客的,所以他这么一说,我很惊讶地说:可以啊,你有什么事吗?他说:我想向你说一件事。

  接着,他说:我真是个大傻瓜、大笨蛋、大蠢人。看一个陌生人这样责骂自己,我还是第一次经历,我觉得奇怪,但还是安慰他说:不要这样。他接着说:前不久我拉一位乘客,他下车时忘记拿皮包。我本想回公司后交给领导,可是一路上总想打开看看。我实在经不住诱惑就打开看了,除了几张纸以外,还有不少钱。那一瞬间我就起了贪心,把钱拿出来了。哪知道回到公司后,领导问起这件事,原来那个乘客已经向公司报告了丢失皮包的事情(他按照发票上的电话打了电话)。我真是无地自容啊,那时要有个地缝我都会钻进去。他这样说着,羞愧之心溢于言表。

  我问他:后来呢?他说:现在还没有处罚结果,我很担心公司会开除我。我说:耶稣基督可以帮助你,如果你原意可以信靠他,祷告上帝恩待你,赦免你的罪和不义。他当即表示原意,并希望我带领他祷告(他说不会祷告)。我立即带领他作了悔改信主的祷告,并为他的过犯求上帝赦免……。大约30分钟,他轻松地说:我现在好多了。感谢上帝,他真是听祷告的上帝。我给他车费时,他也没有要,还一味的感谢我。

  这是我第一次经历上帝的信实,也给我留下了深刻的记忆。他听了我的祷告,就安排这件事情发生在我身上,坚固我的信心。感谢上帝。

  同工配搭事奉的喜乐

  同工一起配搭事奉,最大的喜乐有三点:

  一是团队事奉,彼此造就。

  上帝呼召我们事奉祂,并没有要我们单打独斗,孤军奋战,而是将我们放在一个团队中,让我们学习同心合意、兴旺主的福音。因此,在团队中可以彼此造就。

  保罗虽是伟大的使徒,他的同工几乎都是他的后辈,但他却非常看重同工关系,以他的同工为荣。每卷书信的前后,他都向同工们问安。罗马的教会并非保罗所建立,他写罗马书时,在罗马书十六章中,他竟提到二十七个人的名字,向他们问安。同时,又代替八个同工向罗马教会问安。可见许多人一直都常在保罗心中,不能忘怀。这份同工之情、同工之爱,实在宝贵,也真叫人羡慕。

  二是患难与共,彼此相爱。

  在团队中,同工对自己来说是不可分离的一部份;自己对同工来说也是不可分离的一部份。因此,彼此之间有福同享、患难与共、生死不离是令人羡慕的。

  难怪保罗在米利都,与他亲手所建立的以弗所教会的长老话别后,他们都痛哭不舍,拥抱亲嘴,伤心的是保罗说:“以后不能再见我的面”。由于保罗真心爱他们,他们才如此舍不得保罗的离开。围绕在保罗身边的同工群,对他敬爱有加,他们回报保罗知遇之恩、栽培之情,他们对属灵长辈全心全意的服侍,不计一切的付出。如此有福同享、患难与共、生死不离的同工关系,是我们的楷模典范。

  三是灵里合一,互为肢体。

  在团队事奉中,身子是一个团队整体,由许多同工肢体所组成。身体上的每一个肢体器官,都不是为他自己单独存在而运作,是为整个身体的存在而运作,并且分工精密、各司其职、合作无间。肢体之间会有意见不合,但不会嫉妒纷争,不会相咬相吞,更不会分离拆伙、各自独立。

  所以保罗就说“肢体虽多,仍是一个身子”。脚虽与手不一样,但都是身子的一部份,各有其功能。同工就是互为肢体,既是肢体关系,就不是只为自己的利益着想,而是为团队整体的目标努力。因此肢体理当彼此相顾,彼此接纳,彼此尊重,彼此相爱,彼此同心。

  如保罗所说:若一个肢体受苦,所有的肢体就一同受苦;一个肢体得荣耀,所有的肢体就一同快乐。我们在一起同工事奉,就是一个在基督里的生命共同体。我们身上的四肢五官,如何不分彼此、共荣共存,我们这些同工也是一样,应该只有一体的感觉,而不该有丝毫分门别类的恶念。如《哥林多前书》十二章廿七节所说:“你们就是基督的身子,并且各自作肢体”。

  同工配搭最大的困难

  由于事奉团队是上帝拣选的,而且各肢体都是因着事奉上帝而参与事工,所以处理上下级关系成为比较困难的事情。如果缺乏团队事奉的规范标准,常常会出现“米利暗”事件,造成灵里的分歧。这是同工配搭的最大困难。

  解决这些困难,有三个原则:

  首先是彼此接纳

  我们的家庭背景、教育程度、个性气质、成长经历,都各有不同,走在一起同工,除了彼此认同、彼此了解、彼此接纳之外,别无它途。《圣经》已经阐明我们互为肢体的事实,所以我们是没有理由不彼此接纳的。既然彼此接纳为肢体、为同工,就当为共同的异象、使命,而努力奋斗。所以“同心合一的配搭事奉”,是团队每一个成员都必须学习的功课。身体上各肢体完全密切的合作,是上帝的创造,但是一个事工团队的同工,在事工中有美好的配搭,就必须经过付代价的操练,在互相尊重、互相扶持的互动中,渐渐培养出默契。

  其次是彼此顺服

  顺服即包括顺服上级,也包括彼此顺服。因为人总觉得自己了不起,自己有独到之见,比别人的观点更高明,甚至会有暗中较劲的试探。所以同工之间,彼此顺服是最难学习的功课。但是《彼得前书》五章五节却明说:“你们众人也都要以谦卑束腰,彼此顺服,因为上帝阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人”。前半节是上帝的命令,后半节是上帝的警告和应许,我们可要谨记在心。

  谦卑是彼此顺服的动力之源,一个真正认识自己的人才会谦卑,而懂得谦卑的人,就比较容易顺服别人。彼此顺服的真正精神,就是大家都愿意寻求上帝的心意,大家都愿意顺服最合上帝心意的意见。诚如《腓立比书》二章三至四节所说:“只要存心谦卑,各人看别人比自己强,各人不要单顾自己的事,也要顾别人的事。”

  第三是效法基督

  保罗在《腓立比书》二章五节说:“你们当以基督耶稣的心为心”。英文新国际版本的翻译是,“你们的心态应像耶稣基督的心态一样”,也就是主耶稣完全舍己的态度,如《腓立比书》二章六至八节所描述的,祂从至高降为至卑,甚至死在十架上。祂之所以能如此舍己,是因上帝无比的爱。有爱才会认同,能认同就会舍己,主耶稣的一生就是如此。求主赐给我们像主耶稣那样舍己的爱,同工同心、配搭事奉。

  你要事奉祂。

  使徒保罗第三次旅行布道的尾声,在米利都,与以弗所教会的长老们话别时,他说:“我却不以性命为念,也不看为宝贵,只要行完我的路程,成就我从主耶稣所领受的职事,证明神恩惠的福音。”(徒廿24)以后,他在耶路撒冷被捉拿时,向众人作他当初得救蒙召的见证,他说:“主向我说:你去吧!我要差你远远的往外邦人那里去。”(徒廿二21)最后,他被押往罗马的途中,他向亚基帕王作见证时说:“我故此没有违背那从天上来的异象。”(徒廿六19)在此显出保罗的异象清晰,使命明确,这支持了保罗一生在超乎常人所能忍受的苦难中,忠心事奉,至死不渝。

  异象就是从上帝而来的呼召,上帝让我们看见了一个使我们可以为之生、为之死的价值。因此,我们就为之献身,以此成为一生的使命。这是圣灵在我们心中的工作,祂打开了我们心中的眼睛,我们就得着从上帝而来的异象与使命,使我们事奉主的人生,得着了一个丰沛的动力,我们就可奔跑却不困倦,行走也不疲乏。

  上帝在我生命中的呼召是什么呢?

  《使徒行传》一章8节:但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力。并要在耶路撒冷、犹太全地,和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。

  这就是上帝在我生命里的呼召,他要我为我们救主耶稣基督作见证,见证他的道和恩典,并透过见证引人归主。

  上帝引领我的事奉又是什么呢?

  《提摩太后书》二章15节:你当竭力在神面前得蒙喜悦,作无愧的工人,按着正意分解真理的道。

  这就是上帝引领我的具体事奉,在基督的爱里竭力追求,按着正意分解真理的道,坚立基督徒的信仰,建造基督的身体,得以长大成人。

  面对上帝的呼召,我愿意说:主啊,我在这里,请差遣我。面对上帝的事工,我愿意在圣灵引导中进入真理,明白上帝奇妙的道,并付上学习和操练的代价,力争作无愧的工人。

  最激励你继续事奉的主要动力

  长期以来,激励我继续事奉的主要动力来自二个方面。

  一方面是主爱的激励:

  《哥林多后书》五章14-15节:原来基督的爱激励我们;因我们想一人既替众人死,众人就都死了;并且祂替众人死,是叫那些活着的人不再为自己活,乃为替他们死而复活的主活。

  爱的动力,可以改变一个人的人生方向。因被基督的爱激励,保罗竟从逼 -/迫耶稣,非置基督徒于死地的人,转变为事奉基督的人,为着传扬福音、造就信徒,可以不顾性命。正是基督爱的激励,正是这样的激励,使我会甘心乐意的事奉主。

  另一方面是弟兄姐妹的需要:

  随着归主的人不断增加,弟兄姐妹对上帝道的渴慕。“要收的庄稼多,作工的人少,所以你们当求庄稼的主打发工人出去收他的庄稼”。(路10:2)面对如此的景况,我愿意将白白得来的恩赐白白的舍去,为建造基督徒弟兄姐妹,一同领受上帝的道而作工。

  事奉主的动力根源

  按照《圣经》的教训,我们事奉主的动力根源应该包括下面几点。

  1.上帝是供应者。

  《创世纪》48:15他就给约瑟祝福说:“愿我祖亚伯拉罕和我父以撒所事奉的神,就是一生牧养我直到今日的神,”上帝是我们一生的供应者和保障者,世间一切都是“虚空的虚空”,唯有上帝是信实的,正如大卫的诗篇所言:耶和华是我的牧者,我必不至缺乏。他使我躺卧在青草地上,领我在可安歇的水边。他使我的灵魂苏醒,为自己的名引导我走义路。我虽然行过死阴的幽谷,也不怕遭害;因为你与我同在。你的杖,你的竿,都安慰我。在我敌人面前,你为我摆设筵席;你用油膏了我的头,使我的福杯满溢。我一生一世必有恩惠慈爱随着我,我且要住在耶和华的殿中,直到永远。

  2.上帝是全能者。

  《出埃及记》23:25你们要事奉耶和华你们的神,他必赐福与你的粮与你的水,也必从你们中间除去疾病。上帝是全能者,在他没有难成的事。他可以除掉我们的疲乏,使我们软弱的变为刚强,使我们必朽坏的变为不朽坏的。主再来的时候,我们必与主一同坐席。

  3.上帝是永恒者。

  《但以理书》7:27国度、权柄,和天下诸国的大权,必赐给至高者的圣民。他的国是永远的,一切掌权的都必事奉他,顺从他。上帝是昔在、今在、永在的,是永不改变的主。天地都要废去,上帝却永不改变。正如大卫所言:因为耶和华本为善,他的慈爱存到永远;他的信实直到万代。(诗100:5)

  总之,事奉上帝是我们生命的首位。在我们的一生中,我们最美好的事情就是事奉主,正如耶稣说:“经上记着说:当拜主你的神,单要事奉他。”(路4:8)

【作者简介】 舒亚,1989年信主,先后服侍城市和农村家庭教会、艺人团契、商人团契。2008年建立嫩芽团契弱势群体福音事工至今。

 4/4   首页 上一页 2 3 4

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读