雅博网

爱人如己的行动

2017-05-12 作者:在你殿中  
来源:作者原创我也要投稿

 1.jpg

  读经: 马太福音22:36-40 “夫子,律法上的诫命,哪一条是最大的呢?”耶稣对他说:“你要尽心、尽性、尽意,爱主你的神。这是诫命中的第一,且是最大的。其次也相仿,就是要爱人如己。这两条诫命是律法和先知一切道理的总纲。”

  主耶稣将信仰的要求概括为“爱神”和“爱人”两方面:爱神要尽心竭力,爱人要如同爱自己。爱神是我们被造的目的,是人生的动力;爱人如己是我们信仰的表现,是新生命的流露。所以“爱神”、“爱人”就是我们的信仰,这两条诫命是律法和先知一切道理的总纲。

  基督教并不是高不可攀、深不可测的,而是贴近生活的信仰。主耶稣在十字架上为我们舍命流血,完成了救赎,恢复了我们与神的关系,并且告诉我们什么是爱,让我们知道该如何效法他、跟随他。这两条诫命就如十字架一样,一竖代表了人与神的关系,一横代表的是人与人的关系,因此“爱神”与“爱人”就是我们人生的坐标,而主耶稣就是我们人生的焦点。

  基督教信仰的实质就是“爱人如己”,保罗在罗马书中说:“凡事都不可亏欠人,惟有彼此相爱,要常以为亏欠,因为爱人的就完全了律法。像那‘不可奸淫’、‘不可杀人’、‘不可偷盗’、‘不可贪婪’,或有别的诫命,都包在“爱人如己”这一句话之内了。爱是不加害与人的,所以爱就完全了律法。”(罗13:8-10)因为爱,我们才能懂得如何遵守神的话语(律法)。

  我们如何才能做到爱人如己呢?以下从两个方面来分享:一是走出自我,二是奉献自己。

  一、走出自我中心

  我们每个人都是以自我为中心的,这是人堕落后的本性,从某种程度上来说是一种自我保护。但是如果我们的人生都以自我为中心而奋斗的话,这个世界就会大乱。很多社会问题、乱象的发生都是因为人的自我中心,为了满足自己的利益,达到自己的欲望,不择手段,不惜伤害别人,甚至是犯罪,这一切的源头都是因为人以自我为中心。

  “自我”是这个世界上最大的偶像。不要以为偶像只是供在庙堂里的,其实世界上最大的偶像就是人自己。如果不认识上帝,每个人都觉得自己是最大的,地球是围着“我”转的,周围人都要为“我”服务,顺“我”的心意,这就是人的本性。如果我们不认识到这一点,不去改变,就找不到幸福,因为自我中心的人无法得到满足,只会导致内心的苦毒、贪婪、骄傲自大,内心无法获得安宁,也感觉不到幸福。当我们走出自我去看这个世界的时候,才会发现原来天地是那么广阔,原来周围的人也是可爱的。很多人受洗后发现天更蓝了,花更鲜艳了,之前觉得不可爱的人也变得可爱了,这就是生命的改变,因为从自我中走出来了。

  自我中心其实就是对自我的崇拜,而这就是违反了十条诫命的第一诫,因为上帝说:“除了我以外,你不可有别的神。(出20:3)” 大卫在诗篇中说:“以别神代替耶和华的,他们的愁苦必加增;……(诗篇16:4)”这世界上最大的偶像就是自我,以自己为神代替耶和华,因此我们的内心才招致各样的愁苦、愁烦、苦毒、怨恨,所以我们必须要走出自我,才能得到真正的平安,才能享受人生。

  北大的钱理群教授说:现在的教育最大的悲哀就是一批高智商的利己主义老师培养出一批又一批“精致的利己主义者”。人们利用自己的高智商去达到自己的目的,却没有社会责任感,也谈不上更高的追求和信仰。所得的越多,环境越优越,反而越是贪得无厌,觉得理所当然,成为了享乐主义、自私、贪婪的一代。我们需要改变,从自我中走出来,学习耶稣教导的“爱人如己”,改变我们的生活方式,行动起来,爱周围的人。

  耶稣当年对门徒说:“若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架,来跟从我。”(太16:24)在座的各位已经是信徒了,那么要努力成长为门徒,跟随耶稣,去爱周围的人,这就是“从信徒到门徒”,从耶稣为我付代价,到我来服侍耶稣,为他付代价。门徒必须从自我中走出来,舍己、背起自己的十字架跟从主,这也是耶稣的生命。

  社会上对宗教的假冒伪善深恶痛绝,因为满口仁义道德却是言行不一致,甚是虚伪。我们不能够活在虚伪当中,约翰说:“小子们哪,我们相爱,不要只在言语和舌头上,总要在行为和诚实上。(约一3:18)”这就需要我们走出去,用行动去爱周围的人。

  路加福音10章中记载,耶稣讲了一个“好撒玛利亚人”的故事:有一个人在路上被强盗打了个半死,身上的财产都被抢劫一空,路过的祭司和利未人看到后都没有去帮助他,反而是一个撒玛利亚人动了慈心,包裹了那人的伤口,并带他去店里照应他。我们是不是像那祭司与利未人一样,参与教会的服事就认为是在服侍神了,却忽略了服侍人?我提醒各位,不要学习这种假冒伪善的人,他们以为自己在服侍,事实上只是用宗教把自己包围起来,用外表的敬虔包裹着自己内心的自私、自我中心,就如雨果的小说《巴黎圣母院》中那个令人厌恶的神父。而雨果的另一部小说《悲惨世界》则歌颂了米利哀主教对囚犯身份的冉阿让的接纳和爱。同样是雨果的小说,却是截然不同,他一方面揭露了宗教的虚伪,一方面又歌颂了基督教中舍己、无伪的爱。

  主耶稣对假冒伪善是深恶痛绝的,“能说不能行”是耶稣最厌恶的(参太23:3)。他说:“这百姓用嘴唇尊敬我,心却远离我”(太15:8),耶稣要我们有所改变,让我们能够用行动去爱别人,去服侍身边有需要的人,停下我们的脚步,从我们的自我中心中走出来,这样我们才能把爱流露出去。

  我们许多时候在教会参与侍奉,我们也有不同的恩赐、才干,但是都不能够代替彼此相爱和爱人如己,因为圣经说:“我若能说万人的方言,并天使的话语,却没有爱,我就成了鸣的锣,响的钹一般。我若有先知讲道之能,也明白各样的奥秘,各样的知识,而且有全备的信,叫我能够移山,却没有爱,我就算不得什么。我若将所有的赒济穷人,又舍己身叫人焚烧,却没有爱,仍然与我无益。(林前13:1-3)”这些人做了惊天动地的事,但是他们的动机可能不是出于爱,是为了一番事业,或者为了流芳百世。保罗说,无论我们有什么恩赐才干,无论我们能做什么,如果心中没有爱,仍然与我们无益。圣经不断提醒我们,我们不能活在虚伪当中,不能用别的来代替爱的行动,我们所做的不是为了功德,更不是为了沽名钓誉,我们所做的一切要出于爱,是爱使我们的行动和恩赐变得有意义。我们要不断提醒自己,神是看我们里面有没有爱,有没有走出自我,去爱身边的人。

  从自我中心中走出来,是对自我的一种突破,一旦突破了就会发现原来自己能够帮助到周围的人,能够去安慰、关怀别人。就如刚才作见证的姊妹所说的,看到教会主日学需要老师,虽然她是学会计的,但是就去学着做老师。这就是对自我的突破,从自我中走出来;不是享受其他人的服侍,而是起来服侍别人。

  各位,我们在教会享受别人服侍的时候,也要参与到服侍他人的行动中来,甚至会打电话关怀一下别人,或者做小组长,又或者是参加教会一些课程的服侍、团队的服侍等等,用各种方式来服侍人。耶稣说:“这些事你们既作在我这弟兄中一个最小的身上,就是作在我身上了。(太25:40)”这就是基督教善行的根源,我们所做的一切都是为耶稣做的!

  我们要爱人如己,第一步就要勇敢地走出自我中心,突破自我,世界上最大的能量就是来自突破。让我们放胆走出自我,突破自我,一旦突破了,我们就会重新发现自己的价值,是我们原来没有想象过的。我们要从自我里面走出来,这是第一点。

  二、奉献自己,流露新生命

  爱人如己是生命的流露,我们从自我中心中走出来,不是两手空空的,而是将主所赐给我们更丰盛的生命分享给别人。你不能把你自己还没有的东西给别人。我们怎样爱自己、怎样享受生活,同样的也让别人也能享受生活;我们在基督里所拥有的那种喜乐、平安和盼望,也让别人能够拥有,这才叫爱人如己。当我们享受丰盛、安逸的生活,就想到周围其他有需要的人,这就是神给我们把自己给出去的机会。我们怎样爱自己,怎样让自己舒服,让自己喜乐,让自己追求生活的快乐,是不是想到别人也有这种权利,去追求幸福,追求平安与喜乐;我们上天堂,盼望别人也要上天堂……我们能看到周围人的缺乏,我们就有动力去传福音,去爱人如己。

  有的弟兄姊妹信主之后,甚至向父母都保密,因为父母不能接受自己的信仰,一谈到这个话题就会造成家庭矛盾,所以为了让父母过得平静一点就不再跟他们讨论信仰了。这种做法看似孝顺,实际上是最大的不孝。你如果真的明白信仰,怎么能眼睁睁地看着他们走向死亡?你怎能忍住嘴巴不说呢?至少可以说一说,我们所信的这一位神,让我们的生命有了怎样的改变,这是实实在在的。我们传福音不是要跟他们讲道理,不是用律法的要求去要求他们,而是告诉他们一个好消息—耶稣的爱,这怎么会伤害他们呢?我们要明白什么是爱人如己,就是把自己给出去,把我们从基督那里所得的生命与爱涌流出去与别人分享。能够爱人如己的人,就是能够把生命舍弃给予别人的人。

  使徒保罗在加拉太书2章20节所说:“我已经与基督同钉十字架,现在活着的不再是我,乃是基督在我们里面活着;并且我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活,他是爱我,为我舍己。”其实,我们给出去的不是我们自己的生命,是基督的生命。有的人担心自己的生命还不够成熟,里面的爱还不够多,生命中没有多少东西可以给别人,但如今“是基督在我们里面活着”,当我们愿意给出去、奉献自己的时候,自然就会有了,因为涌流的是基督丰盛的生命。使徒保罗教导我们说:“无论是生是死,总叫基督在我身上照常显大。”(腓1:20)耶稣说:“你们是世上的光(太5:14)”,所以我们要去照亮世界,不是凭着我们自己,是基督的光。不是去炫耀自己、刻意表现自己,而是我们里面新生命的自然流露,将我们的新生命活出来,这就是主耶稣教导我们爱人如己的意思。

  爱人如己就是要把自己所拥有的生命给出去。我们不仅要得着生命,而且要得更丰盛的生命,所以我们要追求属灵生命的成长,让我们的生命可以有所涌流。马太福音中记载了耶稣用五饼二鱼使五千人吃饱的事情:天将晚的时候,门徒进前来说:“这是野地,时候已经过了,请叫众人散开,他们好往村子里去,自己买吃的。”耶稣说:“不用他们去,你们给他们吃吧!”(太14:15-16)耶稣挑战门徒的信心,让他们去喂养这些人的需要,因为耶稣关心我们的生活。最后是一个小孩拿出了五饼二鱼,“耶稣拿着这五个饼、两条鱼,望着天祝福、擘开,递给门徒摆在众人面前。他们就吃,并且都吃饱了,把剩下的零碎收拾起来,装满了十二篮子。”(路9:16-17)这个孩子有一颗单纯的,爱人如己、彼此相爱的心,这五饼二鱼本来只够他自己吃的,但他不是独自享用,而是奉献出来,耶稣就祝福了他所奉献的,行了神迹,使匮乏变为丰富。

  今天,这个小孩代表着我们每一个人,我们每一个人都拥有某方面的“五饼二鱼”,我们不是要自私地守住我们拥有的,而是交给耶稣,让他带领我们,把自己给出去,将自己的生命与他人分享。在分享的时候我们并不是失去了,而是因着神的祝福使我们所分享的变得更有价值、更丰富,我们的人生也变得更快乐,并且找到了真正的幸福。法国文学大师雨果说过这样一句名言:被爱是幸福的,但有所爱更幸福!人生快乐和幸福的秘诀就在于给予爱,与人分享,帮助别人,当我们真的将爱付诸行动表达出来的时候就会享受到积极、快乐的人生,并且这种快乐会使大脑分泌一种化学物质“多巴胺”,让我们感觉到轻松愉悦。虽然行善不能使我们得救,但是神把这个原理放在我们的身体机制里面,就是激励我们无条件地去爱、去行善。

  要做到爱人如己是非常不容易的,是要付代价的,因为是真的要把自己给出去,而且有时候别人还可能不接受,但是我们所得到的是更大的奖赏。有这样一个感人的见证,二十世纪非常著名的基督教思想家、灵修大师、天主教神父卢云,曾任耶鲁大学神学院教授,后去秘鲁宣教,服侍贫民窟的穷人。1983年又被聘为哈佛大学教授,使他更加声名卓著,但他的内心感受到上帝的呼召,呼召他伸手去接触那些心灵破碎的和有需要的人,去欢迎他们进入到上帝的家。1986年他做了一件意想不到的事,离开哈佛搬去加拿大多伦多方舟团体的“黎明之家”,照顾那里的残障人士,一做就是十年。有一天一位朋友去看他,当时卢云正在给一位智障的人洗脚,那人先扇了卢云一个大嘴巴,然后一脚将水盆踢翻。他毫无怨言,又去打了一盆水回来,继续给那人洗脚。朋友看了非常感动?后来他在“黎明之家”一直服侍一个叫亚当的残疾人。亚当是群体当中最软弱和最残障的一个,虽然已经二十多岁,但是不能说话、穿衣服或脱衣服,不能独自走路或者自行进食。卢云每天要花3小时去唤醒亚当,喂他吃药,扶他进澡房,帮他洗澡、剃须、刷牙、穿衣,带他进厨房,给他吃早餐,抱他上轮椅,再带他去那花一日大部分时间做治疗运动的地方……这是一般人很难理解的,这就是基督的爱。有人问他:你作为哈佛大学的教授,这样一个有名望的人去做这些事情有意义吗?卢云说:“我是在实践爱,被服侍是我自己,而不是亚当。”卢云在64岁的时候因心脏病突发死于黎明之家,被神接回天家,那些残疾人亲手做了一个棺材,用彩笔在棺材上画上彩色的图案,安葬在黎明之家的一片草地上,竖上十字架纪念他。

  今天世界各地有很多人被耶稣的爱激励着去关怀、服侍麻风病人、艾滋病人、临终病人、残疾人,这些人的爱和付出似乎是超乎常理的,但真的令人感动,而这一切的力量都来自于耶稣,他为我们留下了榜样,去服侍这些不可爱的人,甚至是那些恩将仇报的人。

  和耶稣共进最后的晚餐的那些门徒们,耶稣知道他们中的犹大是卖他的,而其余的人也是转眼就会不认他,各顾自己逃命,连彼得都会因为怕牵连而三次不认他,但是耶稣的爱是惊天动地的,他竟然为门徒一个一个洗脚,甚至也为犹大洗脚。我们效法耶稣就是爱人如己,把自己的生命毫无保留地涌流出去,这就是主耶稣所说的:“我的肉真是可吃的,我的血真是可喝的。(约6:55)”耶稣用吃来比喻我们可以享受他的生命,这就是圣餐的含义,让我们可以效法耶稣为我们舍命的爱。

  这就是今天跟大家分享的信息。我们信耶稣,效法耶稣爱人如己,用爱去实践耶稣的教导。让我们一起来努力,让我们的教会真的成为爱人如己的教会,把爱涌流出去,去服侍周围的人,帮助他们,关怀他们。愿神祝福我们

  背诵经文:

  太22:36-40;罗13:8-10;太16:24;约一3:18;林前13:1-3;太25:40;加2:20;

  分享讨论:

  1. 我有爱人如己的心吗?具体有哪些行动?听了今天的讲道,我有什么新的感动,可以让我有新的行动?

  2. 请思想,在你内心深处,还有没有“自我中心”的影子?可以请弟兄姊妹共同祷告,求主帮助你全然从“自我中心”中走出来。

  3. 我所拥有的“五饼二鱼”是什么?我可以怎样将这些与人分享,让我的生命流露耶稣的爱?

 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读