雅博网

做事与出错

2023-09-21 作者:耶米玛  
来源:耶米玛工作室 我也要投稿

迎接约柜.jpeg

  撒下6:1-16,20-23     做事与出错

  人非圣贤,孰能无过?因此一个做事的人,难免会出错。要想不出错,除非不做事。对于大卫运送约柜的故事,我们都非常熟悉。我们从三个方面来看从大卫搬运约柜来看《做事与出错》。

  一、大卫用牛车运送约柜失败3

  “约柜”也被称为“法柜”,是会幕(圣殿)中最主要的的物件,预表着神的同在,是摩西带领以色列人出埃及之后,神吩咐以色列人按着神所指示的方式造成的。约柜在以色列行走旷野的路上、攻占迦南地等历史上发挥着巨大的作用。在神的律法中,也专门规定了如何搬运约柜,必须是哥辖族的利未人才有资格抬约柜。对于大卫运送约柜,经上用大量的篇幅作了详细的记载,除了在(撒下6章)用了一章的经文记载外,在(代上13:1-14;15:25-16:36,43)再次用三章经文记载了合神心意的君王大卫运送约柜的事迹。

  1.大卫用牛车运送约柜:(撒母耳记下6:1-5)大卫又聚集以色列中所有挑选的人三万。大卫起身,率领跟随他的众人前往,要从巴拉·犹大将 神的约柜运来;这约柜就是坐在二基路伯上万军之耶和华留名的约柜。他们将 神的约柜从冈上亚比拿达的家里抬出来,放在新车上;亚比拿达的两个儿子乌撒和亚希约赶这新车。他们将 神的约柜从冈上亚比拿达家里抬出来的时候,亚希约在柜前行走。大卫和以色列的全家在耶和华面前,用松木制造的各样乐器和琴、瑟、鼓、钹、锣,作乐跳舞。

  (民数记4:4-6,15)哥辖子孙在会幕搬运至圣之物,所办的事乃是这样:起营的时候,亚伦和他儿子要进去摘下遮掩柜的幔子,用以蒙盖法柜,又用海狗皮盖在上头,再蒙上纯蓝色的毯子,把杠穿上。……将要起营的时候,亚伦和他儿子把圣所和圣所的一切器具遮盖完了,哥辖的子孙就要来抬,只是不可摸圣物,免得他们死亡。会幕里这些物件是哥辖子孙所当抬的。

  神在《民》中规定了约柜运送的方式,就是祭司遮盖好约柜之后,哥辖的子孙就要来抬,只是不可摸圣物,免得他们死亡,因此按着律法,约柜是哥辖子孙所当抬的。神如何规定,以色列人就如何做。过约旦河时,祭司抬着约柜:(约书亚记3:6)约书亚又吩咐祭司说:“你们抬起约柜,在百姓前头过去。”于是他们抬起约柜,在百姓前头走。攻打耶利哥时,祭司抬着约柜:(约书亚记6:6,12)嫩的儿子约书亚召了祭司来,吩咐他们说:“你们抬起约柜来,要有七个祭司拿七个羊角走在耶和华的约柜前”;……约书亚清早起来,祭司又抬起耶和华的约柜。

  以色列人进入应许之地后,约柜放在了示罗,但因着以色列人犯罪,在一次与非利士人交战中,以色列人败在非利士人面前,祭司以利的两个儿子将约柜抬到了战场:(撒母耳记上4:4)于是百姓打发人到示罗,从那里将坐在二基路伯上万军之耶和华的约柜抬来。以利的两个儿子何弗尼、非尼哈与 神的约柜同来。结果,祭司被杀,约柜被非利士人掳去,示罗被毁。约柜在非利士地七个月,神降灾与非利士人,他们不得不把约柜送回。非利士人是外邦人,不知道运送约柜的规矩,因此用牛拉车的方式送回了约柜:(撒母耳记上6:10-14)非利士人就这样行:将两只有乳的母牛套在车上,将牛犊关在家里,把耶和华的约柜和装金老鼠并金痔疮像的匣子都放在车上。牛直行大道,往伯·示麦去,一面走一面叫,不偏左右。非利士的首领跟在后面,直到伯·示麦的境界。伯·示麦人正在平原收割麦子,举目看见约柜,就欢喜了。车到了伯·示麦人约书亚的田间,就站住了。在那里有一块大磐石,他们把车劈了,将两只母牛献给耶和华为燔祭。不知者不怪错,情有可原,神并没有因此降灾与非利士人。

  扫罗并不看重神的同在,所以从来“没有在约柜前求问神”(代上13:3),只有在最后关头才想起要求问神(撒上28:6),但已经太晚了。而大卫爱慕神的同在,所以一旦国家稳定,大卫定都在耶路撒冷,首先想到的就是“为雅各的大能者寻得居所”(诗132:5),在那里为约柜预备了地方,支搭帐幕,想把约柜运到耶路撒冷,把耶路撒冷建造成宗教民政zh i中心,让耶路撒冷成为地与天的连结,将自己和百姓交在至高神的管理之下。

  在大卫运送约柜前,以色列人已经好久没有搬运约柜了,因此,当时大部分人可能根本不知道应该如何正确搬运约柜,他们只知道约柜是被非利士人用牛拉车的方式运送回来的。大卫知道运送约柜是举国上下的一件大事,因此聚集了以色列中所有挑选的人三万,声势浩大,大卫率领众人,要从巴拉犹大把约柜运来,巴拉·犹大就是基列·耶琳,在耶路撒冷西北约23公里。大卫没有求问祭司,而是直接采用了非利士人运送约柜的方式,用牛车运送约柜。作为利未人亚比拿达的两个儿子乌撒和亚希约也没有向大卫提出正确的建议,而是直接采用了大卫所说的方式,用牛车运送约柜,他们则赶这新车。大卫和以色列的全家则在耶和华面前,用松木制造的各样乐器和琴、瑟、鼓、钹、锣,作乐跳舞。

  2.乌撒因扶约柜被击杀:(撒母耳记下6:6-8)到了拿艮的禾场,因为牛失前蹄,乌撒就伸手扶住 神的约柜。 神耶和华向乌撒发怒,因这错误击杀他,他就死在 神的约柜旁。大卫因耶和华击杀 乌撒,心里愁烦,就称那地方为毗列斯乌撒,直到今日。

  基列·耶琳位于犹大山地的一座山岗上,牛车要先下山,然后一路上坡到耶路撒冷。蹊跷的是,一路下坡、上坡都没有出现问题,偏偏在平坦的拿艮禾场上出了问题:牛失前蹄,有人认为,可能是天使站在牛前阻止牛前行。乌撒看见约柜倾斜,出于本能,伸手扶住神的约柜,完全是好心帮助神,但做的却是神所禁止的事。因为律法明明地规定,侍奉神的利未人都“不可摸圣物,免得他们死亡”(民4:15)。神向乌撒发怒,因这错误击杀他,是因为他里面没有敬畏的心。每当神的国度开始复兴的时候,也是容易被仇敌掺杂的时候;因此,百姓尤其要注意“照耶和华你们神所吩咐的谨守遵行,不可偏离左右”(申5:32)。利未人乌撒被击杀,好事变成了坏事,喜剧变成了悲剧,大卫的好心却做了坏事。大卫心里因此愁烦,就称那地方为“毗列斯乌撒”。

  神是慈爱的,同样也是严厉的,我们不要觉得只要是为神做事,心态对了就行的,还一定要照着神所喜悦的方式、规规矩矩去做。不然不仅徒劳无功,还会给恶者留下破口,出力不讨好。

  3. 约柜运到迦特人俄别以东的家中:(撒母耳记下6:9-10)那日,大卫惧怕耶和华,说:“耶和华的约柜怎可运到我这里来?”于是大卫不肯将耶和华的约柜运进大卫的城,却运到迦特人俄别·以东的家中。

  乌撒被击杀,留下了血的教训,大卫因此惧怕耶和华,不敢将神的约柜运到耶路撒冷。于是大卫将约柜运到了迦特人俄别·以东的家中。第一次运送约柜就以失败而告终,这次的失败警戒后人,不能用自己以为正确的方式来侍奉神,而要用神所指示的方式侍奉神。侍奉神不但要有正确的心态,还要有准确的方法。照着人的方法去侍奉,只能满足人;只有照着神的方法去侍奉,才能满足神。

  俄别·以东明明知道乌撒因扶约柜而被击杀,也看到大卫的惧怕,但他还是义无反顾地欢迎约柜到他家。因着他对神同在的爱慕,就得到了耶和华的赐福。神是一位善于教导的老师,祂先是用击杀乌撒来教导大卫要在神面前有一颗敬畏的心,然后用赐福俄别·以东全家来教大卫恩典,让大卫明白不但要有爱神的忠心、事奉的热心,也要根据真理,这样的侍奉才能蒙神悦纳。

  二、大卫用正确的方式再次运送约柜2

  1.神赐福给俄别·以东:(撒母耳记下6:11-12a)耶和华的约柜在迦特人俄别·以东家中三个月;耶和华赐福给俄别·以东和他的全家。有人告诉大卫王说:“耶和华因为约柜赐福给俄别·以东的家和一切属他的。”

  约柜在迦特人俄别·以东的家中三个月,神赐福给俄别·以东和他的全家,一个接待神的家庭是有福的。有人把这事告诉了大卫。

  2.大卫二次运送约柜:(撒母耳记下6:12b-15)大卫就去,欢欢喜喜地将 神的约柜从俄别·以东家中抬到大卫的城里。抬耶和华约柜的人走了六步,大卫就献牛与肥羊为祭。大卫穿着细麻布的以弗得,在耶和华面前极力跳舞。这样,大卫和以色列的全家欢呼吹角,将耶和华的约柜抬上来。

  大卫虽然暂时把约柜运送到了俄别·以东的家,但他知道这并非长久之计,他还是要把约柜运送到耶路撒冷的。在这三个月的时间里,大卫痛定思痛,思考自己错在那里,大卫并没有因此抱怨神,大卫也没有因着自己做错而停止工作,而是在深深地反省自己,从自身上找原因。他想把约柜运到耶路撒冷,出发点没有错,这也是神的心意;错就错在运送的方式,大卫在思想的时候,神就指示他:(历代志上15:2)那时大卫说:“除了利未人之外,无人可抬 神的约柜;因为耶和华拣选他们抬 神的约柜,且永远侍奉他。”大卫在终于找出了失败的原因时,也得到了神赐福给俄别·以东家的好消息,因此,大卫知错就改,决定再次运送约柜。一个为神作工的人,尤其是传道人,他所宣讲的信息不可能百分之百正确,不能因着自己因无知而出错而推辞神的工作,而应知错就改,尽心竭力地去按着正意分解真理的道。

  这次,大卫按着神所指示的方式,欢欢喜喜地把约柜从俄别·以东的家抬到了大卫的城里。抬耶和华约柜的利未人走了六步,大卫就献牛与肥羊为祭,看到神已经平息了愤怒。大卫穿着细麻布的以弗得,在耶和华面前极力跳舞,表示自己的喜悦之心与感激之情。这样,大卫和以色列的全家欢呼吹角,将耶和华的约柜抬上来。这次,运送约柜顺利地成功了。用神所指示的方式侍奉神,神、人都喜悦。

  我们看到,大卫并没有因着自己的一次失误而放弃神的工作,而是找到失败的原因后,重新接着正确的方式去做,大卫想在了神的心意上,也做在了神的心意上,因此神就喜悦。

  三、意想不到的插曲2

  1.米甲心里轻视大卫:(撒母耳记下6:16)耶和华的约柜进了大卫城的时候,扫罗的女儿米甲从窗户里观看,见大卫王在耶和华面前踊跃跳舞,心里就轻视他。

  这次运送约柜的成功,大大地鼓励了大卫,也让他学到了许多属灵的知识,使大卫更加的爱神。经过失败的人成功了,他会更加爱惜成功的效果,大卫和百姓都一同喜乐,然而,不是所有的人都喜悦,当约柜进了大卫城的时候,扫罗的女儿米甲不仅没有与丈夫大卫一同喜悦,反而从窗户往外观看,看见了大卫在神面前踊跃跳舞,心里就轻视他:在米甲看来,大卫这样做,有失君王的体统。(诗篇34:2)我的心必因耶和华夸耀;谦卑人听见就要喜乐。米甲是个骄傲人,虽然与大卫是夫妻,但他们的灵命不同,对神的爱慕也不同。米甲看重的是人的面子,是自己的荣耀;大卫看重的是神的荣耀,只要神能得荣耀,我大卫做什么都可以。大卫得了神的喜悦,就不能得人人的喜悦。我们也看到,无论你如何做,总不能让人人都满意:(哥林多后书5:9)所以,无论是住在身内,离开身外,我们立了志向,要得主的喜悦。(加拉太书1:10)我现在是要得人的心呢?还是要得 神的心呢?我岂是讨人的喜欢吗?若仍旧讨人的喜欢,我就不是基督的仆人了。

  2.米甲没有生养儿女:(撒母耳记下6:20-23)大卫回家要给眷属祝福;扫罗的女儿米甲出来迎接他,说:“以色列王今日在臣仆的婢女眼前露体,如同一个轻贱人无耻露体一样,有好大的荣耀啊!”大卫对米甲说:“这是在耶和华面前;耶和华已拣选我,废了你父和你父的全家,立我作耶和华民以色列的君,所以我必在耶和华面前跳舞。我也必更加卑微,自己看为轻贱。你所说的那些婢女,她们倒要尊敬我。”扫罗的女儿米甲,直到死日,没有生养儿女。

  当大卫兴冲冲地回家要给眷属祝福的时候,米甲却来用尖酸刻薄的言语挖苦大卫,说大卫“在臣仆的婢女眼前露体,如同一个轻贱人无耻露体一样,有好大的荣耀啊!”给大卫迎头倒了一盆冷水。大卫却不这样认为,他对米甲说:“这是在耶和华面前;耶和华已拣选我,废了你父和你父的全家,立我作耶和华民以色列的君,所以我必在耶和华面前跳舞。我也必更加卑微,自己看为轻贱。你所说的那些婢女,她们倒要尊敬我。”米甲爱慕的是在战场英勇杀敌、受了众妇女称赞的英雄大卫,却看不上在神面前谦卑得如仆人的大卫,一旦大卫头上失去了英雄的光环,米甲便看不上大卫了。夫妻的“三观”不同,就很难同心。米甲因着讥讽大卫,实际上是讥讽神了,失去了神的爱及丈夫大卫对他的宠爱,神使米甲不能生育,大卫从此不再与她同房,米甲直到死日,没有生养儿女,带着耻辱进了坟墓。耶和华-以色列的 神说:……“因为尊重我的,我必重看他;藐视我的,他必被轻视(撒母耳记上2:30)”。大卫尊重神,神也重看他;米甲藐视神,她必被轻视。

  大卫是个爱慕神的人,也是个做事的人,虽然在首次搬运约柜中出现了错误,但他知错就改,成功地把约柜运送到了耶路撒冷,使神的名得了荣耀,蒙神纪念与悦纳。

  一个做事的人,难免会犯错误,会受到人的批评论断;一个怕犯错误的人,常以此为借口不做事;魔鬼正是抓住人的软弱,妄想叫我们都不做工,但你不做事我不做事,社会就无法前进,生活就不能正常进行。事还是在做,关键是在我们做事的时候,要尽量减少出错,发现错误及时改正。

【作者简介】 耶米玛,雅博网作者,河北邯郸人,1999年8月20日受洗归主,2000年开始侍奉到今。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读