雅博网

祭偶像之物与血

2024-09-12 作者:耶米玛  
来源:雅博网作者我也要投稿

640.jpg

  徒15:28-29;林前8:1-13   祭偶像之物与血

  初期教会所面临最大的搅扰就是教会中有人说外邦信徒必须受割礼,遵守摩西的律法,否则不能得救。为了纠正这一错误的教义,使徒专门召开了耶路撒冷大公会议,专门研究解决这一问题,制定出外邦信徒的规条。我们从五个方面来看《祭偶像之物与血》。

  一、割礼与律法的由来

  1.割礼是神与以色列人立约的证据:(创世记17:9-14) 神又对亚伯拉罕说:“你和你的后裔必世世代代遵守我的约。你们所有的男子都要受割礼;这就是我与你并你的后裔所立的约,是你们所当遵守的。你们都要受割礼;这是我与你们立约的证据。你们世世代代的男子,无论是家里生的,是在你后裔之外用银子从外人买的,生下来第八日,都要受割礼。你家里生的和你用银子买的,都必须受割礼。这样,我的约就立在你们肉体上作永远的约。但不受割礼的男子必从民中剪除,因他背了我的约。”

  “割礼”就是切割男性生殖器的部分包皮,原本是古代中东一些民族的习俗,被神用来作为与亚伯拉罕和他后裔“立约的证据”。以色列人的男孩必须在出生的第八日行割礼(利12:3)。割礼是神圣的,不受割礼的男子必从民中剪除,因他背了神的约。后来,保罗专门论到亚伯拉罕受割礼,是“作他未受割礼的时候因信称义的印证”(罗4:11),表明人与犯罪的旧生命隔绝,单单信靠神。后来,亚伯拉罕的曾孙西缅与利未利用神圣的割礼欺骗示剑人,血洗了示剑城(创34章)。

  2.神向以色列人颁布律法:(出埃及记19:6,16-19)你们要归我作祭司的国度,为圣洁的国民。’这些话你要告诉以色列人。”……到了第三天早晨,在山上有雷轰、闪电,和密云,并且角声甚大,营中的百姓尽都发颤。摩西率领百姓出营迎接 神,都站在山下。西奈全山冒烟,因为耶和华在火中降于山上。山的烟气上腾,如烧窑一般,遍山大大地震动。角声渐渐地高而又高,摩西就说话, 神有声音答应他。

  神藉着摩西带领以色列人出埃及后的第一个五旬节,神在烈火丛中向以色列人颁布了以十诫为中心的烈火的律法(出20-23章),是要以色列人世世代代谨守,作为他们生活的指南、行为的准则。可见“割礼”比“律法”早400多年。

  3.受割礼不受无关紧要:(加拉太书6:12-13,15)凡希图外貌体面的人都勉强你们受割礼,无非是怕自己为基督的十字架受逼 -/迫。他们那些受割礼的,连自己也不守律法;他们愿意你们受割礼,不过要藉着你们的肉体夸口。……受割礼不受割礼都无关紧要,要紧的就是作新造的人。

  到了新约,在初期教会异端“割礼派”都勉强外邦信徒受割礼,无非是怕自已为十字架受逼 -/迫。那些受割礼的犹太人,连自已也不守律法。而他们愿意外邦信徒受割礼,不过是要藉着外邦信徒肉体夸口。到了新约,受割礼与不受割礼已经是无关紧要,要紧的作新造的人。

  真正的割礼“不是人手所行的割礼,乃是基督使你们脱去肉体情欲的割礼”(歌罗西书2:11)。“肉体”代表堕落的人性,也就是“罪身”(罗6:6;7:24)。“脱去”原文是一个罕见字,与“解除”(歌罗西书2:15))和“脱去 apekduomai”(歌罗西书3:9)是同源动词,圣经中只出现在这三处。当我们归信基督的时候,基督已经在我们心里施行了真割礼(罗2:29;徒7:51),不是割去一小片肉,而是“脱去旧人和旧人的行为”、解除了罪性辖制我们的权势。

  4.一些字据被钉在十字架上:(歌罗西书2:13-14)你们从前在过犯和未受割礼的肉体中死了, 神赦免了你们 一切过犯,便叫你们与基督一同活过来;又涂抹了在律例上所写、攻击我们、有碍于我们的字据,把它撤去,钉在十字架上。

  “你们从前在过犯和未受割礼的肉体中死了”指信徒在接受真割礼之前,灵性已经“死在过犯罪恶之中”(弗2:1)、“与神隔绝”(1:21),不再能与神交通,任何自我改善都是徒然的。“神赦免了你们一切过犯,便叫你们与基督一同活过来”。这种赦免是彻底的,因为神“涂抹了在律例上所写、攻击我们、有碍于我们的字据,把它撤去”,也就是撤销了律法对我们的指控,信徒不必再回到律法的权势之下(加3:25)。

  “字据”原文指负债者手写的欠条。神把律法的功用刻在世人的心里(罗2:15),就像全人类都签署了承诺顺服的“字据”,但却无法遵行,所以神的“律例”就成了指控我们的欠条。因此,律法并非使人称义的途径,只不过是定罪人的证据(罗3:19)。古代的墨汁没有酸性,不会腐蚀纸张,写上的字只要被海绵用力一刷,就可以被“涂抹”,昂贵的芦苇纸或皮纸就可以被重新使用。神撤销指控的方式,并不是废除律法,而是把我们的欠条“钉在十字架上”。因为基督在十字架上的代死,已经为我们承担了当受的刑罚、满足了律法公义的要求(加5:4-5),信徒无法还清的欠条也与基督一同钉在十字架上、被一笔勾销了。感谢神!

  二、制定规条的背景

  1.错误的教义出现:(使徒行传15:1)有几个人从犹太下来,教训弟兄们说:“你们若不按摩西的规条受割礼,不能得救。”

  (加拉太书2:16)既知道人称义不是因行律法,乃是因信耶稣基督,连我们也信了基督耶稣,使我们因信基督称义,不因行律法称义;因为凡有血气的,没有一人因行律法称义。

  (加拉太书3:1-6)无知的加拉太人哪,耶稣基督钉十字架,已经活画在你们眼前,谁又迷惑了你们呢?我只要问你们这一件:你们受了圣灵,是因行律法呢?是因听信福音呢?你们既靠圣灵入门,如今还靠肉身成全吗?你们是这样的无知吗?你们受苦如此之多,都是徒然的吗?难道果真是徒然的吗?那赐给你们圣灵,又在你们中间行异能的,是因你们行律法呢?是因你们听信福音呢?正如“亚伯拉罕信 神,这就算为他的义”。

  基督成全了律法,叫一切信他的都得以称义。正如保罗所说“你们得救是本乎恩,也因着信;这并不是出于自己,乃是 神所赐的;也不是出于行为,免得有人自夸(以弗所书2:8-9)。”然而,就当保罗在安提阿教会的时候,有几个从犹太人来的信徒,教训弟兄们若不受割礼,就不能得救,把“割礼”当成得救的必要条件,这是对福音的更改。之后,异端很快传到刚建立不久的加拉太教会,保罗得知此时,赶紧定下《加》,纠正错误的教义。

  2.准备上耶路撒冷见教会的领袖:(使徒行传15:2-3)保罗、巴拿巴与他们大大地纷争辩论;众门徒就定规,叫保罗、巴拿巴和本会中几个人,为所辩论的,上耶路撒冷去见使徒和长老。于是教会送他们起行。他们经过腓尼基、撒玛利亚,随处传说外邦人归主的事,叫众弟兄都甚欢喜。

  保罗、巴拿巴一听,知道他们所说的不合福音的真理,就与这几个犹太人大大地纷争辩论。外邦信徒是否需要受割礼,遵守律法,就成为外邦信徒急需解决的问题。众门徒就定规,叫保罗、巴拿巴和本会中几个人,为所辩论的,上耶路撒冷去见使徒和长老,共同商量解决这一至关重要的问题。

  3.错误的意见:(使徒行传15:4-5)到了耶路撒冷,教会和使徒并长老都接待他们,他们就述说 神同他们所行的一切事。惟有几个信徒是法利赛教门的人,起来说:“必须给外邦人行割礼,吩咐他们遵守摩西的律法。”

  保罗、巴拿巴到了耶路撒冷,教会和使徒并长老都接待了他们。几个信徒是法利赛教门的人,他们持必须给外邦信徒行割礼,吩咐他们遵守摩西的律法?

  三、规条的具体内容

  1.耶路撒冷大公会议决定:(使徒行传15:6,13-21)使徒和长老聚会商议这事;……他们住了声,雅各就说:“诸位弟兄,请听我的话。方才西门述说 神当初怎样眷顾外邦人,从他们中间选取百姓归于自己的名下;众先知的话也与这意思相合。正如经上所写的:此后,我要回来,重新修造大卫倒塌的帐幕,把那破坏的重新修造建立起来,叫余剩的人,就是凡称为我名下的外邦人,都寻求主。这话是从创世以来显明这事的主说的。所以据我的意见,不可难为那归服 神的外邦人;只要写信,吩咐他们禁戒偶像的污秽和奸淫,并勒死的牲畜和血。因为从古以来,摩西的书在各城有人传讲,每逢安息日,在会堂里诵读。”

  为此,耶路撒冷教会特意召集众人,召开了著名的耶路撒冷大公会议。彼得、约翰、耶稣肉身的兄弟雅各,教会的三大柱石,还有保罗、巴拿巴以及同来的几个人等,都参加了这次会议,专门商量外邦信徒需要遵行的规条。最后,会议的主持人——耶稣肉身的兄弟雅各给大会进行了总结,他首先肯定了可以向外邦人传扬福音,使外邦人因信称义;之后提出了自已的意见,就是要吩咐外邦信徒“禁戒偶像的污秽和奸淫,并勒死的牲畜和血。”

  2.给外邦信徒的规条:(使徒行传15:22-29)那时,使徒和长老并全教会定意从他们中间拣选人,差他们和保罗、巴拿巴同往安提阿去;所拣选的就是称呼巴撒巴的犹大和西拉。这两个人在弟兄中是作首领的。于是写信交付他们,内中说:“使徒和作长老的弟兄们问安提阿、叙利亚、基利家外邦众弟兄的安。我们听说,有几个人从我们这里出去,用言语搅扰你们,惑乱你们的心。其实我们并没有吩咐他们。所以,我们同心定意,拣选几个人,差他们同我们所亲爱的巴拿巴和保罗往你们那里去。这二人是为我主耶稣基督的名不顾性命的。我们就差了犹大和西拉,他们也要亲口诉说这些事。因为圣灵和我们定意不将别的重担放在你们身上,惟有几件事是不可少的,就是禁戒祭偶像的物和血,并勒死的牲畜和奸淫。这几件你们若能自己禁戒不犯就好了。愿你们平安!”

  使徒和长老决定采纳雅各的意见,写信给外邦信徒,要他们禁戒祭偶像的物和血,并勒死的牲畜和奸淫。

  3.外邦信徒的欢喜:(使徒行传15:30-31)他们既奉了差遣,就下安提阿去,聚集众人,交付书信。众人念了,因为信上安慰的话就欢喜了。

  使徒和长老并全教会定意从他们中间拣选了两个人犹大和西拉,差他们和保罗、巴拿巴同往安提阿去。他们一行下到安提阿后,聚集众人,交付书信,把书信明读在外邦信徒面前,他们因着信上安慰的话就欢喜了。

  四、关于祭偶像之物

  对于使徒所定的规条中的禁戒祭偶像的物,保罗在哥林多前书8章又作了详细的解释,给出了三个答案。

  1.有知识的人可以吃祭偶像之物:(哥林多前书8:1,4-6)论到祭偶像之物,我们晓得我们都有知识。但知识是叫人自高自大,惟有爱心能造就人。……论到吃祭偶像之物,我们知道偶像在世上算不得什么,也知道 神只有一位,再没有别的 神。虽有称为神的,或在天,或在地,就如那许多的神,许多的主;然而我们只有一位 神,就是父-万物都本于他;我们也归于他-并有一位主,就是耶稣基督-万物都是藉着他有的;我们也是藉着他有的。

  哥林多是座偶像林立的城市,因此,哥林多教会信徒经常会遇见“祭偶像之物,”信徒特意就有关是否可以吃祭偶像之物的事请教保罗,保罗就给他们作了详细的解释。在保罗看来,偶像算不得什么,而 神只有一位。食物不会因着祭过偶像有任何的改变,因此可以吃祭偶像之物,不算有罪。

  2.良心软弱的不可吃:(哥林多前书8:7-8)但人不都有这等知识。有人到如今因拜惯了偶像,就以为所吃的是祭偶像之物。他们的良心既然软弱,也就污秽了。其实食物不能叫 神看中我们,因为我们不吃也无损,吃也无益。

  但因着哥林多人拜惯了偶像,就以为所吃的是祭偶像之物。他们的良心软弱了,食物也就污秽了。因此,对于良心软弱的弟兄是不可吃祭偶像之物的。

  3.为了软弱的弟兄不吃:(哥林多前书8:9-12)只是你们要谨慎,恐怕你们这自由竟成了那软弱人的绊脚石。若有人见你这有知识的,在偶像的庙里坐席,这人的良心若是软弱,岂不放胆去吃那祭偶像之物吗?因此,基督为他死的那软弱弟兄,也就因你的知识沉沦了。你们这样得罪弟兄们,伤了他们软弱的良心,就是得罪基督。

  但如果有知识的与良心软弱的弟兄一同坐席,良心软弱的若告诉有知识的人这是祭过祭司之物,有知识的人就要为良心软弱的弟兄而不吃,免得绊倒他们。

  4.保罗的意见:(哥林多前书8:13)所以,食物若叫我弟兄跌倒,我就永远不吃肉,免得叫我弟兄跌倒了。

  在保罗看来,食物若叫弟兄跌倒,他情愿永远不吃肉,免得叫弟兄跌倒了。因此,为了避免弟兄绊倒,即使有知识的也最好不要吃祭偶像之物。

  可见,祭偶像之物可吃与不可吃不是要看见有无知识,而是要看是否把弟兄绊倒。就是有知识,若把弟兄绊倒,就要为弟兄的缘故不吃。

  我的意见是:信徒最好禁戒祭偶像的物,免得把人绊倒了,也就是尊重耶路撒冷大公会议的规条。如果实在没有什么可吃的,饿上几顿也无防。

  五、关于吃血

  1.血的神圣:(利未记17:10-14)“凡以色列家中的人,或是寄居在他们中间的外人,若吃什么血,我必向那吃血的人变脸,把他从民中剪除。因为活物的生命是在血中。我把这血赐给你们,可以在坛上为你们的生命赎罪;因血里有生命,所以能赎罪。因此,我对以色列人说:你们都不可吃血;寄居在你们中间的外人也不可吃血。凡以色列人,或是寄居在他们中间的外人,若打猎得了可吃的禽兽,必放出它的血来,用土掩盖。“论到一切活物的生命,就在血中。所以我对以色列人说:无论什么活物的血,你们都不可吃,因为一切活物的血就是他的生命。凡吃了血的,必被剪除。

  无论是旧约律法规定,还是新约使徒给外邦人的规条,都是不可吃血的,因为血里有生命,这血更是预表了基督救赎的宝血。

  2.基督徒要禁戒食用血:一是血里有病毒与细菌:不管是人或者动物,他们的血液当中有可能存在一些病毒或者细菌,血液进入消化道,经过胃酸的作用,还可能会出现变质变性的情况。生血直接饮用不仅不会给人体带来任何好处,还可能带来传染病的几率更大一些。

  喝血对身体的危害有哪些?不管是人或者动物,只要是生血都会带有细菌的,这种带血的细菌喝下去后,首先就会引起胃的不适,会出现一些恶心呕吐的症状,其次就血液中还会带有很多病毒的传染病,比如艾滋病、乙肝、甲肝、乙脑、疟疾等,直接喝生血无疑会增加罹患传染病以及一些自然疫源性疾病的风险。

  二是人体的消化系统并不适合消化血液。血液中的红细胞包含了大量的铁离子,摄入过多的铁离子会对人体造成严重的伤害,甚至导致中毒。此外,血液中的其他成分也不适合直接被人体吸收和利用。如果暴露在外界环境中,血液会很快变质,产生细菌和其他有害微生物,对人体健康构成威胁。

  既然血对人身体有害,为了我们身体健康的缘故,因此基督徒一定不可以吃血。(哥林多前书3:16-17)岂不知你们是 神的殿, 神的灵住在你们里头吗?若有人毁坏 神的殿, 神必要毁坏那人;因为 神的殿是圣的,这殿就是你们。

  但需要注意的是:我们是因信称义,不需要加上不可吃血才可以得救这一条件。如果有人认为,单单地信靠耶稣还不够,必须加上不可吃血这一附加条件,那就是大错特错了。

【作者简介】 耶米玛,雅博网编辑,河北邯郸人,1999年8月20日受洗归主,2000年开始侍奉到今。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读