雅博网

基督徒为什么更容易感恩

2015-11-24 作者:耶米玛  
来源:雅博网作者我也要投稿

基督徒为什么更容易感恩.jpg

  又是一年一度的感恩节将至,在基督徒的网站与博客上,不断地出现感恩的文章。感恩是人的本分,因为一个活着的人天天活在神恩与人恩的包围中。恩典是对方白白给我们的,我们不付任何代价,是对方付了代价让我们去享受。一个有良心的人都应该感恩,而基督徒为什么更容易感恩呢?我想不外乎下面几个方面:

  一.蒙了大恩

  1.享受普遍的恩典:这是所有的活人都享受的恩典。

  创1:27-29神就照着自己的形像造人,乃是照着他的形像造男造女。创1:28神就赐福给他们,又对他们说:“要生养众多,遍满地面,治理这地;也要管理海里的鱼、空中的鸟,和地上各样行动的活物。”创1:29神说:“看哪!我将遍地上一切结种子的菜蔬,和一切树上所结有核的果子,全赐给你们作食物。罗8:32神既不爱惜自己的儿子为我们众人舍了,岂不也把万物和他一同白白地赐给我们吗?

  《创》1章记载起初神创造了天地万物,且照着神的形像与样式造了人,赐给人治理全地的大权,管理神所造的其它动植物,这是神何等的抬举(诗8篇),伯35:10-11却无人说:‘造我的神在哪里?’他使人夜间歌唱。伯35:11教训我们胜于地上的走兽,使我们有聪明胜于空中的飞鸟。

  这里的“万物”是指神创造的宇宙万物,天地海等,天是神的天,地祂却给了世人,让人享受祂所造的一切:阳光、空气、雨露、水、食物、树木花草、山川河流、家庭、亲情、友情……神还赐给人肉体的生命,让人得以存活。不信主的以为是自然有的,不去感恩,我们信主后,方知是神的恩典,因此,我们为每天还活着感恩,为神把我们造成人而不是鸟兽鱼虫感恩,也为一日神所赐的三餐感恩,为我们所遇到的每一件事感恩……

  2.享受救赎恩典:这是信主的人才能享受到的恩典,虽然神给人类预备了救恩,但只有相信的人才能得着。来12:28所以,我们既得了不能震动的国,就当感恩,照神所喜悦的,用虔诚、敬畏的心事奉神。

  创3:1-6;约3:16;来2:14-15儿女既同有血肉之体,他也照样亲自成了血肉之体,特要藉着死,败坏那掌死权的,就是魔鬼,来2:15并要释放那些一生因怕死而为奴仆的人。

  人是神创造的杰作,是神创造的顶峰,万物都听从神的命令,唯独人用神赐给的自由意志悖逆神,早在伊甸园里,人在恶者的引诱下,就吃了神所吩咐不可吃的禁果,从此罪入了世界,死临到了众人。人人怕死,但人人都有一死(来9:27)。面对死亡,达官显贵、王子皇孙,没有一人能逃避,人人无能为力,神又亲自给人预备了救赎恩典。神在宣布对蛇的刑罚时就向人类透露了原始福音(创3:15)。按着神的时间,先知的预言,公元元年,神的儿子耶稣基督亲自为我们这些如虫如蛆的世人道成了肉身,藉童贞女马利亚降生来到苦海的人间,带来了恩典与真理,33年在悖逆的人间,走遍各城各乡,传天国的福音,教训人,行神迹,见证神,却被那些宗教领袖、犹太人钉死在十字架上,第三天从死里复活,成就了救赎大功,祂的宝血能救一切信祂的人。神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,耶稣是神赐给人类最大的礼物,是神爱的顶峰。神向人所要的,只是一个“信”字。

  基督徒不仅享受着普遍的恩典,也是一群蒙了神救赎恩典的人,是耶稣宝血重价赎买回来的人,今生有平安,将来有永生。神的恩典说不尽,我们蒙了神如此大的恩典,怎么能不感谢神呢?

  二.知道一切都是恩典

  1.一切都是恩典:提前6:7-8因为我们没有带什么到世上来,也不能带什么去,提前6:8只要有衣有食,就当知足。

  我们赤条条来到这个世界,最后又赤条条离开世界,没有带什么来,也不能带什么去,神却厚赐百物给我们享受,顾念我们的衣食住行方方面面的需要,我们在世上拥有的一切:生命、健康、亲人、财富等,莫不是神赐给我们享受的,所以一切都是神的恩典。

  2.神叫爱祂的人得益处:罗8:28我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按他旨意被召的人。

  神叫万事效力,为的是叫爱神的人得益处。在今生,基督徒也有生老病死,也有患难、痛苦、眼泪、悲伤……,因为痛苦本来就是人生的一部分,没有痛苦的人生是不完整的。神让我们遇见顺境或逆境,都是为了叫我们得益处。我们的盼望不在今生,而在来生。我们所经历的每件事情,都经主的手量过,祂觉得对我们生命有益处,所以叫我们经历,祂不是为我们的肉体享受考虑,而是考虑对我们的生命有益处。丰富的经历是人生的最大财富,经历了才知道一切都是恩典。知恩才能感恩,一个知道恩典的人才会感恩。

  三.凡事谢恩是神的旨意

  帖前5:16-18要常常喜乐,帖前5:17不住地祷告,帖前5:18凡事谢恩,因为这是神在基督耶稣里向你们所定的旨意。

  感谢神,藉着使徒保罗告诉我们“凡事谢恩”是神的旨意,神的旨意是要我们遇见我们认为的好事感恩,遇见我们认为不好的事时也要感恩,因为你认为好的在神眼中不一定好,你认为坏的在神眼中不一定坏。你只能看眼前,神却看的是你的一生。

  王上14章记载耶罗波安的儿子亚比雅早逝了,以色列众人为他哀哭,将他葬埋。凡属耶罗波安的人,惟有他得入坟墓,因为在耶罗波安的家中,只有他向耶和华以色列的神显出善行。为什么义人反先被取去?因为义人被取去是免了将来的灾难(赛57:1)。当耶罗波安的全家被剪除时,亚比雅因着早逝免除灾难。

  你爱神吗?如果爱,那就遵守神的旨意吧!神的意思总是好的。

  四.感恩让我们蒙更大的恩典

  1.带来身心灵健康:诗39:9因为我所遭遇的都是出于悄你,我就默然不语;诗16:9因此我的心欢喜,我的灵快乐,我的肉身也要安然居住。

  当我们知道所遭遇的都是出于神时,就会默然不语;当我们每天数算神的恩典,向神发出感恩赞美时,必然给我们带来身心灵的健康。感恩让我们知足,知足者常乐。一个真正的基督徒一定是个喜乐的人。

  撒下12章记载了大卫为他淫乱得来的儿子七天七夜禁食祷告,便神还是让这个孩子死了(神的定旨),当大卫得知孩子的死讯时,反而起来,沐浴、抹膏,换了衣服,进神的殿敬拜,然而回宫吃饭。

  保罗为了传福音,多次被打、下监,但他里面仍然充满喜乐与平安,尤其在腓立比监狱里,他因赶出一个使女身上的污鬼被棍打下在内监,徒16:25-26约在半夜,保罗和西拉祷告唱诗赞美神,众囚犯也侧耳而听。26忽然地大震动,甚至监牢的地基都摇动了,监门立刻全开,众囚犯的锁链也都松开了。赞美感恩让监狱里的人经历了神迹。

  2.蒙神更大的恩典:感恩不是蒙恩的的手段,但一个感恩的人必然会蒙受更大的恩典。路17:1-19记载了耶稣医治了十个长大麻风的病人,其中九个犹太人病好了就走了,只有那个被犹太人所不齿的撒玛利亚人回来感谢神的恩典,神就让他得着了救赎的恩典,因为他的信救了他了。
 

【作者简介】 耶米玛,雅博网作者,河北邯郸人,1999年8月20日受洗归主,2000年开始侍奉到今。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读