雅博网

微商之伤——基督徒可以做微商吗?

2017-03-21 作者:张远来  
来源:雅博网作者我也要投稿

微商之伤——基督徒可以做微商吗?.jpg

  随着微商在教会的泛滥,越来越多的基督徒开始纠结:基督徒到底能不能做微商?教会要不要抵制微商?要回答这个问题,首先我们要弄明白什么是微商?基督徒职业的准则是什么?

  一、何谓微商?

  随着微信、微博等社交媒体的普及,很多人转而把这个原本用作社交的平台当作商业平台,开始在朋友圈,在微信群,及相关社交平台兜售某些产品或者服务。一般通过社交媒体经商的行为就叫微商。

  有人说:就像80年代的个体,90年代的股票,95年的期货,97年的私有化,99年的PC互联网融资,01年的炒房,03年的SP代收费,05年的广告联盟,06年的连锁加盟,07年的淘宝,08年的SNS,09年的天猫,10年的百度竞价,11年的站群,12年的双十一,13年的移动互联网融资,15年的互联网金融,进入2015年,微商就开始在中国一下子爆炸了,据不完全统计,2015年微商交易额就达到了1500亿元人民币。[1]

  就目前的微商形态看,其可分为三大类:

  第一、个体微商

  即通过加粉友、建微信群,随时刷屏等方法,在自己的群好友中间销售产品或服务。其特点是见效快,不需要运营成本,进价低,高回报,而且总会有人买。

  这类是初级微商的主要手段。也是教会信徒最为痛恨的微商形式。有不少信徒反感的就是这些原本应该互动交流的朋友圈和交流群,竟然变成了向信徒兜售产品的“贼窝”!

  第二、传销微商

  这类微商相当于从摆地摊变成了批发商,他们的特点是招多层代理,层层压货。

  业界之所以把这类微商叫做“传销”微商主要有以下原因:

  他们以传销的手法鼓动很多陌生群体,以忽悠亲友熟人的方式加入微商团队,让他们带着自己的资本,购买你的产品,甚至只是虚拟的所谓产品,抑或者只是网络的网络聊天室,色琴裸聊,网络主播等等,通过下线把信息和产品大量销售出去,从而让这类经营者赚取大量的利润。

  所谓传销微商常见的营销利器是:

  对大学生说微商是创业,让你有钱、有力、被同学膜拜;

  对小白领说微商是兼职,让你有钱、有力、被同事膜拜;

  对家庭主妇说微商是工作,让你有钱、有力、被家人膜拜!

  自己不刷屏,让下线为利益刷屏,甚至在下线亏本的基础上赚取高额利润。传销微商在教会也初见端倪。

  第三、邪教微商

  之所以在业界被叫做“邪教”微商,主要是因为他们是通过把某一个人包装成“教主”,制造大量网络粉丝,粉丝就是他们的传销式消费群。其特点是玩几万,甚至数百万粉丝,万利无本。只需要通过他们软广告式的推销,就可以赚取高昂的利润。比如我们熟悉的某思维,某锤子等等。一般而言,他们自己不用刷屏,让粉丝为情怀刷屏,或者通过技术手段,购买刷屏量,从而达到倍增式传播和营销的目的。

  二、信徒反对的是微商,还是某种经营方式?

  微商已为当下中国社会最流行的经营方式之一。面对几乎普及的微商,为何有如此多的信徒反对?甚至那些做微商的会友,往往自己也会心存忐忑。究其原因,主要有以下几点:

  第一、被骚扰、被商化

  原本交通好友信息,分享生活经历,传播福音信息的社交平台,有一天你突然发现,这一切都变成了朋友的商品信息。你无法忍受这种情感关系变成了商业关系。而且不断刷屏,让你不堪骚扰,久而久之,就开始厌倦这种被骚扰的微商行为了。

  第二、良心软弱、不置可否

  你不知道这种通过主内弟兄姐妹传播商业信息的行为是否违背上帝的原则,是否就是在圣殿里买牛羊鸽子的投机行为。因而良知软弱,不置可否,进而对微商敬而远之。

  其实,不仅是微商,对很多非传统的经营行为,信徒都会存在这样那样的猜测认知过程。某教会在购堂时,为了筹集资金,教会开始义卖信徒捐献物品。于是,也有信徒担心这是“在圣殿卖牛羊鸽子”。这种审慎的态度也是信仰敬畏的表现,无可厚非。对此,我们需要的是分辨商业的类型,背后的动机,模式,产品等等是否符合合理,而非简单化一地肯定或反对。

  第三、反对投机取巧

  不少微商销售产品的并非如他们宣传的那般神奇,多半会被夸大功效,有些根本就是玩概念,钻了法律漏洞,赚取过高的利润。针对这种行为,基督徒的良知当然不能接受。

  第四、反对利用教会平台做生意,反对利用信徒资源推销自己的产品

  诚然,教会就是教会,商业就是商业。基督的当归给基督,该撒的当归给该撒。如果信徒的微商是涉嫌利用教会的圈子在推销自己的产品,就会混淆侍奉与商业的界限,更会给初信者带去很大困惑。

  实际上,一个信徒信主六七年以后,特别是那些热心的会友,其社交圈就差不多只剩下一些基督徒朋友了。如果他们做微商,首先就会在信徒圈活动。有意无意中,都利用了教会圈子,故而被一些信徒诟病。

  第五、质疑生意本身的合理性

  有人统计过,目前,大多数微商都涉嫌夸大宣传产品效果,有些根本没有任何行业认证。久而久之,人们就会对微商和过去的传销一样,产生心理抵触情绪。基督徒是否适合经营这类灰色产品,自然会有人质疑。

  三、微商之“伤”——基督教可以做微商吗?

  微商是一种轻巧方便的销售方式,良好的微商给经营者和消费者都能带去了不少方便。但同时,其背后很多不规范的东西也给教会带去了不少困惑。因为教会态度的不明朗或者抵制,也给微商信徒带去了伤害,也有因为购买了不合适信徒微商产品而产生的对教会的质疑。总之,在没有良好规范以前,微商及教会对微商模糊的态度都可能是一种伤害。

  基督徒可不可以做微商?和基督徒是否可以喝酒、销售福彩、炒股等等一样,都是难以一言而概之的。但我们可以尊重有关基督徒“可与不可”的三个“凡事”原则:

  1.凡事都可行,只要有益处;

  2.凡事都可行,只要造就人;

  3.凡事都可行,不要受辖制;

  换句话说,微商是否可行?你得看你经营的微商是否有真正的益处?是否能造就人,荣耀神?是否会辖制你的自由?有损你的良知?或者对他人产生无法避免的伤害等等。对某些人而言,其微商也许是合适的,但对你也许不合适。处境不一,方式不同,我们需要的是观察其背后的行为是否真能荣神益人。

  其实,基督徒是否适合做微商背后隐含的是另一个问题:基督徒适合选择怎样的职业?对此,圣经也给了我们基督徒职业的三个参照标准:

  1.荣耀神

  2.造就人

  3.提升己

  基督徒选择一个职业,不能以利益为出发点,而是要看这个事业是否能荣耀神?是否对人有造就?是否符合上帝给我们的恩赐与托福。如果是一个灰色行业,基督徒去做不能荣耀上帝,虽然能产生利润,但也不适合。如果我们尽管能创造利润,但不能造就人,甚至对人的身心健康有害,我们就该拒绝。同时,上帝赐给了我们每个人都有自己受托付的恩赐天赋。上帝的旨意是要我们发挥祂已经给我们恶恩赐天赋,在恩赐的发挥中提升他人价值,也就获得自己的利润。想必不同的行业,我们应该选择的是符合自己恩赐,能够发挥自己天赋的行业。应用到微商上面,如果我们所做的不能荣神益人,也不能给人带去实际的造就,而纯粹就是以赤裸裸的盈利为目的,显然,这样的微商就不能提升自己的价值,也不能荣神益人。不做更好!

  四、面对微商暨许多新兴事物,教会应该怎么看

  微商其实只是代表了一种新兴的事务,在一个信息化的时代,几乎每一年都会产生新的模式,面对这些越来越网络化的社交及商业、生活方式,教会本身就需要一个审慎地积极热忱的态度(罗12:1-2)。不能一味抵制新事物,也不能一概把新的都当成先进的。要分辨地看待其背后的价值和运作原理。该抵制的,要抵制;该引导的要引导;该接纳的要接纳。

  微商是一种流行的商业模式,2015年营业额就超过了1500亿,目前的规模已经是当年几何数的倍增了。面对微商,任何简单化地可与不可显然不足以回到其问题。教会牧养信徒,接受信徒的奉献,也应该给信徒职业上的引领和培训。

  对于经营微商的信徒,教会也许可以给他们几点简单的建议:

  1、不要藉着教会牧养平台做自己的销售;

  2、不要在传播福音信息的群里广告;

  3、要选对一个可以发挥自己恩赐的职业,拒绝投机倒把的商业行为;

  4、不要涉嫌欺骗,要选对真正能够提升人价值的产品;

  5、不要把神圣的侍奉掺杂商业的动机,也不要利用教会的人脉资源做自己的资本;

  6、不要在教会里卖自己的产品;

  7、尊重教会文化:对于教会尚在抵制的东西,要尊重教会的原则。

  8、合法经营:提多书3:8“使那些已信神的人,留心做正经事业。(或作留心行善)这都是美事,并且与人有益。

  9、遵守规则:商有商道,人有人道。微商也要遵守圣经诚实守信的原则。

  10.尊重文化。不符合当地民情,教情的不要做。“人若在场上比武,非按规矩,就不能得冠冕。”提后2:5

  11、诚信经营:不可夸大产品功效,实事求是。

  12、规范经营:有智慧,有规矩,有原则,有信义。

  13、靠主经营:祈祷寻求上帝的心意去做合适的事。

  14、为主经营:凡事都要为荣耀神而做。卫斯理约翰:尽量赚钱,尽量节俭,尽量舍予.基督徒不单可以经商,而且要积极为主去经营,创造价值,荣耀上帝,造福他人。

  目前,微商已经深入到了社会生活的各个层面,面对微商,教会需要审慎而开放的态度面对。积极引导信徒发挥自己的恩赐,找到符合自己天赋恩赐的事业,为主创造价值。

【作者简介】 张远来:雅博网作者,现居广州。本人为专职牧师,自由撰稿人,主要著作有《借古鉴今》、《危机与契机》、《中国教会体制的反思》、《灵恩运动反思》、《我信故我思》、《广州教会发展现状》等。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读