雅博网

教会若没有福音,连江湖都不如!

2018-05-30 作者: 鲍承恩  
来源:作者原创我也要投稿

 教会若没有福音,连江湖都不如!.jpg

 
  我本想写“教会若没有福音,无异于江湖!”我的同工给我留言说:“江湖有道义,教会有?”心里好痛,江湖有道义,教会有什么呢?
 
  听闻某教会一个传道人被迫到外地教会服侍,主要原因是因为本地教会“驱逐”他。据我了解,这个传道人灵性与品格都不错,固然他有问题,也不致于被“驱逐”出教会吧!?当这个传道人去往外地服侍之后,本地教会的人还不断地以言语攻击他,什么外地工资高,这样的传道人要是待在我们教会直接把他赶走等。听了这些话,可预见这个教会一定有出现过尔虞我诈,争权夺利之现象。
 
  有些牧区在选立堂会负责人时,常常使用内定的方式,甚至在选举的时候区会领导层从中作梗。还有些传道人热衷于大教会的派工讲道,在我服侍初期的时候,就曾亲眼见过传道人因为能不能去大教会连派的事,拍桌子吵架,面红耳赤,着实吓人!更让人吃惊的是,有些教会因为选举的事,拉帮结派,甚至大打出手。唉~!真的连江湖都不如!有信徒跟我说“我就搞不懂了,教会里有什么好争的呢?那权夺过来有什么用呢?又不能赚钱!”
 
  是的!教会里的权势或许不能给人带来经济利益。但是,人一旦拥有了权势,可以指手划脚的时候,那种感觉会让人陶醉和迷失。或者说因为人本来就迷失,当权势给人一种虚假的身份感时,人就误以为权势给了自己真正的价值与意义。另外,权势会给人一种“作王”的感觉。人人都想作王,大到国家,小到家庭。人人都想身边的人听从自己,围绕自己。这也是当年亚当、夏娃堕落的根源,他们就是想要“如神能知道善恶”(创3:5),说白了就是他们想要“作王”,想要成为上帝。这种悖逆的罪性深根于我们的骨髓。
 
  无论是社会,还是教会,若没有基督的福音,都会成为黑社会。之所以“黑”,是因为人的罪。其实,静下来思考时,教会不如江湖,也属正常。马丁.路德说:“教会是罪人的医院!”更有人说:“教会是一群疯子聚集的地方。”教会里都是罪人,怎么可能没有问题。问题不可怕,可怕的教会不宣讲福音。基督的福音是教会特有的。福音是教会区别于社会其他组织的唯一特征,教会若没有福音,人类得救的盼望在哪里呢?
 
  社会的希望在于教会正确的宣讲基督的福音,人们可以从教会听见基督的福音,福音的大能彰显出来时,人心将会被改,复兴便会来临。因为福音将彻底摧毁人心深处的骄傲和恐惧。正如提姆.凯勒所说:“福音摧毁骄傲,因为福音告诉我,我是失丧的,失丧到祂不得不为我去死的地步,我还有什么可骄傲的呢?同时福音也摧毁恐惧,因为福音告诉我,不论我表现如何,祂对我的爱永远不变。每当我沉浸在这些真理当中,我的心不止是受到约束,更是被彻底改变。心的基本价值取向都被改变了。”
 
  唯有在福音中,权力才会正确的被使用。耶稣说:“你们知道,外邦人有尊为君王的,治理他们,有大臣操权管束他们。只是在你们中间,不是这样。你们中间,谁愿为大,就必作你们的用人;在你们中间,谁愿为首,就必作众人的仆人。因为人子来,并不是要受人的服侍,乃是要服侍人,并且舍命,作多人的赎价。”(可10:42-45)这些经文,难道教会中那些争权夺利的人没有读过,当然,我相信他们是读过的。但他们一定不明白,耶稣的这个讲论其核心在于“因为人子来,并不是要受人的服侍,乃是要服侍人,并且舍命,作多人的赎价。”耶稣不是要给我们树立榜样,要我们去效法祂。祂乃是要我们明白,祂自己从王子成为奴仆,以至于死在十字架上,是为了你,为了我。祂就是来服侍你和我,祂就是来代替你和我去死的。祂要让我们亲身经历祂的爱,而且是不断地沉浸在祂的救赎之爱中。唯有我们先被爱,我们才能去爱人;唯我们先被服侍,我们才能去服侍人。
 
  求主怜悯我们!愿基督的福音驱动我们,在软弱的教会中福音再次被高举,一切的邪恶、诡诈和刚硬都将被击碎!阿们!
 
  

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读