雅博网

唱红与嘻哈:敬拜上帝也要“赶时髦”?

2018-08-10 作者:刘盐约  
来源:作者原创我也要投稿

  u=811238511,4009740225&fm=27&gp=0.jpg

        最近一段“嘻哈”式敬拜的视频短片流传在网络上,引起很多基督徒的热议。在这段视频短片里,只见有三个年轻男女在台上又是蹦又是唱,装扮怪异,唱腔怪异,动作怪异,看起来很低俗,如果是放在外邦人的酒吧或明星演唱会里,不觉得有啥别扭。

  但是我们分明看到其舞台背景幕布上赫然写有“2018耶希亚音乐布道会”字样,原来这是一场基督教音乐布道会,那就太不协调了,我们实在很难想象这是在敬拜上帝!

  结果,在基督徒的一片谴责声(也有很多基督徒对此深感困惑)中,有一家名为“耶希亚圣乐服务社”的基督教机构于近日就此发布了一份声明,并透露出更多的信息。

  原来这个流出的视频短片来自于8月4日晚上该机构借用温州乐清某教会场地举办的一场暑期营会:嘻哈音乐会兼布道会,节目内容有舞蹈、说唱、见证等所谓才艺展示。声明宣称,这次营会面向的是90后、00后喜欢嘻哈音乐的年轻人,想用这种嘻哈音乐式的表达方式来向这个群体的年轻人传递基督教福音的信息。

  这种想法虽好,但其赶时髦的做法却不分青红皂白,盲目引进世俗音乐,陷入了过分“处境化”的境地,结果势必导致布道敬拜走形,甚至可能还有福音信息的扭曲。要知道,今年1月国家广电总局曾发布禁令,明确规定节目中纹身艺人、嘻哈艺人、喊麦、丧文化(颓废文化)不得请用,连严肃的外邦社会都对这种低俗文化予以斥责,而教会(或基督教机构)竟然随便打开大门?我们想一想,这种轻浮低俗的音乐又怎能承载起敬拜上帝的神圣庄严使命呢?又怎能为纯正布道信息的释放铺路呢?

  看了今日冒出来的“嘻哈”音乐赞美,我不由得想起多年前有些教会里刮起的唱红之风。前者是跟风“娱乐”时髦,后者是跟风“政zh i”时髦,都反映出现今一些教会在敬拜上存在的严重问题。当时由于时任重庆shu记的薄某某之强势助推,唱红不仅在社会上被鼓噪起来,很多地方竞相跟风,生怕自己被贴上“落后”的标签,甚至有那么些教会里竟然也跟风起来,纷纷举办唱红大赛。薄某某倒台后,唱红之风很快灰飞烟灭,而那些跟风的教会却傻了眼……

u=1532840808,4202748681&fm=27&gp=0.jpg

  “嘻哈”也好,“唱红”也罢,不能不引起我们对敬拜的思考。基督教有别于其它宗教的一个特色是,高度重视赞美敬拜,用音乐和赞美敬拜那位创造天地的最高主宰。为此,在旧约历史上诞生了一批伟大的诗篇(又叫“圣咏”),在教会历史上也产生过许多伟大的赞美音乐作品(也有称之为“圣咏”的)。而无论是主日聚会,还是布道会,或者是其他类型的聚会,一般情况下是绝对少不了赞美敬拜这一重要环节的。

  但是敬拜上帝是可以随心所欲的吗?圣经怎么说的呢?“但你是圣洁的,是用以色列的赞美为宝座(“宝座”或作“居所”)的。”(诗22:3)

  这里清楚地宣告了上帝的圣洁属性,这一属性决定了敬拜上帝是有一定规范的,而不是随随便便的,否则就是“献凡火”。

  新约圣经有一处经文明确提到了敬拜的原则和规范:“当用诗章、颂词、灵歌彼此对说,口唱心和地赞美主。”(弗5:19)

  这里的“诗章、颂词、灵歌”既包括旧约里的诗篇,也包括初代教会根据自身对耶稣基督救赎恩典的体验而写的赞美诗(有些解经家注意到,保罗书信里有些片段可能是取自于当时教会唱颂的诗歌,比如腓2:6-11)。但无论如何,都是在高举基督,在赞美基督,颂扬基督!

t01bf80b0e6d1011d64.jpg

  而反观现今一些教会里的敬拜,什么音乐都敢搬来,什么乐器都敢使用,什么歌词都敢演唱,什么舞蹈都敢模仿,全然不设界限,不做分辨,统统拿来,赶时髦,还以为这就是在敬拜上帝!

  以前就听说过,在温州有些教会,为了吸引眼球,经常不定期地举行什么明星演唱会,邀请的往往是某些不入流的明星,但好歹也是明星。有的教会不从自身检讨做起,反而靠这种虚浮的演唱会来撑门面聚人气,以为靠这种人为的方式可以制造“教会复兴”。

  其实,这样的教会在敬拜上已经堕落了。而这种敬拜的堕落,也反照出教会的堕落。如果这种敬拜也值得提倡,那魔鬼也可以来“敬拜”上帝了!

  那种唯独唱诗篇的做法固然很片面很僵化,但我们更要拒绝那种追逐世俗化的敬拜,乱唱歌乱引进世俗音乐。敬拜是献给上帝的,是要把全体会众(包括福音朋友)的心灵提升到上帝的宝座面前。而在上帝的宝座前岂能亵慢、放肆呢?

  “那二十四位长老就俯伏在坐宝座的面前敬拜那活到永永远远的,又把他们的冠冕放在宝座前,说:‘我们的主,我们的 神,你是配得荣耀、尊贵、权柄的,因为你创造了万物,并且万物是因你的旨意被创造而有的。’”(启4:10-11)

  写于2018年8月9日

  ——本文来自《新盐约之声》微信公众号,作者:刘盐约

  【原题】前有“唱红”,今有“嘻哈”,敬拜上帝也要“赶时髦”?

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读