雅博网

如何“灵巧像蛇”保护自己

2020-02-13 作者:尘灰弟兄  
来源:作者原创我也要投稿

如何“灵巧像蛇”保护自己.jpg
  在面对比YU情更为严峻的逼 -/迫之时(YU情威胁的是暂存之肉身,逼 -/迫威胁的却是关系永恒之灵魂益处的信仰),基督徒当如何保护自己,我认为这是一个当务之急的话题。在YU情逼近的时候人们都知道躲在屋子里,而当面对比身体安危更为重要的信仰逼 -/迫之时,我们该怎样躲避、或怎样保护自己呢?
 
  记得,春节前的一个早上,一位从村里搬到街里(区中心)的阿姨打来电话,因心脏病发作,同时还有血压升高不下,折腾了一夜,打针也不管用,所以打电话让我祷告。我还如以往一样在电话里为她代祷,祷告完以后,她给我讲了病发之前的一件事:前一天他们所在小区居委会的一个人到她家里去调查,问了一些琐碎的问题以后,就问他们有没有什么信仰,阿姨当时不知道是出于胆怯还是习惯,随口就说了一句:“我们什么都不信。”说完这句话以后,她就开始犯心脏病和高血压。
 
  我听完以后,真的是心塞到无语的程度了……,一个信了10多年的老信徒,并且是服侍很多年的同工,面对的还不是什么戴着大沿帽的执法人员,就是居委会的普查,最可悲的是——连想都没想就回答“什么都不信。”
 
  我叹了口气,然后耐心的给她讲:“这是罪啊!别说没人来逼 -/迫,就是被威胁、罚款、坐 l a o或刀按脖子,也不能说谎、否认主名啊……!主耶稣说:‘凡在人面前不认我的,我在我天上的父面前也必不认他(太10:33)。’”
 
  感谢主的怜悯,我说完那些话之后,阿姨也表现出懊悔,承认自己犯了罪。中午阿姨又打来电话,说祷告认完罪心里平安了,心脏就好了,血压也恢复正常了!
 
  透过这件事,暴露出普遍存在于大多数基督徒认知里的一个问题,就是认为遇到危险或对人有帮助的事情,智慧的或善意的谎言是可以说的(其实不过是自以为的智慧或善意)。甚至拿圣经中一些信心伟人们曾经说谎的经历来当依据,在《关于“妓女喇合”说谎那件事》那篇文章中稍稍讲过一点关于基督徒不可说谎的真理,与基督徒成长过程的软弱是两回事。
 
  就如另一个信心伟人参孙也是同理,就因为圣经记载参孙是信心榜样,就可以效法他软弱的生活吗?就可说他的私生活是合理的吗?难道能说参孙是善意的滥交,或智慧的滥交?如果不能如此说,那也同样不能说喇合或雅各说谎是合理的,并且要承认说谎是罪,是神憎恶的。神悦纳他们行在信心里的行为,不代表他们道德完全、行为都正确,乃是因为他们因信披戴了基督的义。
 
  有些人会拿着圣经中的依据,证明紧迫时的说谎不过是“灵巧”而已。——我差你们去,如同羊进入狼群,所以你们要灵巧像蛇,驯良像鸽子(太10:16)。
 
  “驯良如鸽子”我们不多解释,相信没人会不理解,但“灵巧像蛇”就必须细说,因为仍有许多人误解,并以此经文为自己说谎合理化的依据。
 
  此处容易误解也并非没有原因,因为早在《创世纪》中,圣经就以说明,蛇比其他动物都狡猾——耶和华神所造的,惟有蛇比田野一切的活物更狡猾(创3:1)。
 
  狡猾,也就是诡诈,这就是蛇被魔鬼所使用的主要原因,也成了人们对它的印象。虽然蛇的狡猾是负面的,但它的灵巧是好的、是正面的。当然,在狡猾者身上的灵巧也难免会被人看成负面。但在主耶稣的教导里,分明是要我们分开来看,要我们效法蛇的灵巧,却要避开它负面的狡猾、诡诈。
 
  就如同,神要我们效法大卫,一定是指效法大卫倚靠神的信心,而不是他通奸、杀人的恶行。要我们效法保罗,一定不是效法他蒙光照之前的逼 -/迫教会,而是效法他蒙光照之后撇下一切为主而活的生命……。
 
  所以,“灵巧像蛇”就是效法蛇的灵巧而不是诡诈。蛇的“灵巧”不单是说它的动作敏捷,据奥古斯丁所说,蛇在遇到危险或攻击的时候,会先保护自己的头,这也是灵巧的蛇最为智慧之处。
 
  “头”是所有活物的致命之处,《创世纪》中所预表基督的“女人的后裔”伤蛇的头,就是指基督钉十字架,给予魔鬼致命的打击——儿女既同有血肉之体,他也照样亲自成了血肉之体,特要藉着死,败坏那掌死权的,就是魔鬼(来2:14)。
 
  对于基督徒来说,表示我们最致命之处——“头”是指什么呢?当然,基督是教会的头,也是我们个人的头。对我们来说,与救主基督的关系,和对他真理的持守是至关重要的,是致命的,就像头那样重要。
 
  所以,当面对逼 -/迫或危险的时候,人应该首先保护最为重要、致命之处,就是我们的信仰——对主耶稣基督的承认和对真理的持守。
 
  就如前面提到那位阿姨,她看起来是挺智慧的,以为说“什么都没信”的一句谎言而已,就保护了自己。实际并没有保护自己(因为本来也没人要伤害她的身体),却伤害了她的信仰,和与神的关系。
 
  若保护自己,就要先保护致命之处,对于所有活物来说,致命之处都是“头”,但对于基督徒来说,最致命的是对神的信和顺服。因为基督徒不单有今世,还有永恒。——我们若靠基督只在今生有指望,就算比众人更可怜(林前15:19)。
 
  在身体的安全因信仰受到无可避免的威胁之时,宁愿舍财富、自由、甚至性命而不使头(信仰)受损,就是“灵巧像蛇”了,也是最为智慧的决定。主耶稣对此鼓励道:“那杀身体不能杀灵魂的,不要怕他们;惟有能把身体和灵魂都灭在地狱里的,正要怕他(太10:28)。”

【作者简介】 尘灰弟兄:雅博网作者,1979年出生在东北,1996年蒙恩得救,2002年蒙召服侍主,在黑龙江大庆的农村教会做半职传道人。于2019年3月份,在公众号平台《恩惠de福音》开始文字服侍。愿在余下的年日继续被主使用,在实体教会服侍的同时,也在网络、借着文字使更多人认识主,得着圣道的喂养。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读