雅博网

何为被神管教(下)

2019-03-31 作者:佳音  
来源:雅博网作者我也要投稿

   (伯5:17-19)“神所惩治的人是有福的。所以你不可轻看全能者的管教。因为他打破,又缠裹。他击伤,用手医治。你六次遭难,他必救你。就是七次,灾祸也无法害你。” 这段经文是约伯的朋友以利法,在约伯遭遇患难之后,来安慰劝勉约伯的时候所说的一段话。以利法说的不错,我们做错了事,受神管教是有福的,神管教是纠正我们的错误,使我们归在,但以利法的劝告并不适用于约伯的情况。以利法的话在伯(5:17-18)说出今天几乎被忘记的教诲,那就是痛苦其实可以帮助我们成长,这是在我们面临难处和损失时候的良言。当我们面临患难困苦的时候,不要去怨天尤人,而是应该首先省察我们自己,是否是我们犯罪得罪神了?我们所遭遇的,是不是神的管教?如果是,我们就要在神面前,懊悔认罪,求神的赦免。上次我们说过,“管教”是出于神对我们的爱。今天继续和大家分享《生命的绽放》之16《何为神的管教》(下)

一、管教的原因

1、违背神的命令(箴29:19)

       前面我们已经说过,“管教”是有原因的,神是公义的,不是不辨是非的。如果我们一直敬畏神,顺服神,尊主为大,神会一直眷顾保守我们到底。但如果我们犯罪得罪神,神也不会以我们有罪为无罪。因为祂是公义正直的神,而且每个人犯罪的原因也各不相同。今天我们就从圣经当中,提出几个具有代表性的例子,来分析一下,他们被管教的原因都是因为什么?(箴29:19)“只用言语,仆人不肯受管教,他虽然明白,也不留意。” 我们中国人有句俗话“棍棒底下出孝子”,说的是中国人管教孩子都比较“暴力”。而外国人就比较理性,主张沟通。在这方面,说不出哪个更科学,哪个更传统,主要是各自的文化背景不同。但有一点,“溺爱并不是理想的教育方式”。同样,我们作为神的儿女,父神管教我们,不代表不爱我们,恰恰相反,“管教的才是儿子,不管教的是私子”。孩子不违背父母的意思,父母不会管教。神的儿女不违背神的命令,神不会管教。

(1)、摩西二击磐石(民20:7-13)

   (民20:7-13)“耶和华晓谕摩西说,你拿着杖去,和你的哥哥亚伦招聚会众,在他们眼前吩咐磐石发出水来,水就从磐石流出,给会众和他们的牲畜喝。于是摩西照耶和华所吩咐的,从耶和华面前取了杖去。摩西,亚伦就招聚会众到磐石前。摩西说,你们这些背叛的人听我说,我为你们使水从这磐石中流出来吗?摩西举手,用杖击打磐石两下,就有许多水流出来,会众和他们的牲畜都喝了。耶和华对摩西,亚伦说,因为你们不信我,不在以色列人眼前尊我为圣,所以你们必不得领这会众进我所赐给他们的地去。这水名叫米利巴水(米利巴就是争闹的意思),是因以色列人向耶和华争闹,耶和华就在他们面前显为圣。” 摩西是以色列历史上的传奇人物,是上帝手中贵重的器皿,曾经带领以色列人离开埃及,以色列人曾一度称他为“神人”摩西,但“神人”摩西也不是完全的。在以色列人离开埃及之后,在旷野四十年当中,他们屡次悖逆神,离开埃及时候的六十万男丁,到进入迦南的时候,六十岁以外的,只剩下迦勒和约书亚两个人。就连摩西都因“过失犯罪”,被剥夺了进入迦南美地的机会。因为在以色列人第二次因为没有水而抱怨牢骚的时候,神让摩西吩咐磐石出水,摩西却像第一次一样,二次击打磐石。今天我们有时候也会犯这样的错误,凭着自己的经验,而忽略神的命令,这就是没有完全信靠神的表现。

(2)、巴兰阳奉阴违(民22:21-31)

   (民22:21-31)“巴兰早晨起来,备上驴,和摩押的使臣一同去了。神因他去就发了怒。耶和华的使者站在路上敌挡他。他骑着驴,有两个仆人跟随他。驴看见耶和华的使者站在路上,手里有拔出来的刀,就从路上跨进田间,巴兰便打驴,要叫它回转上路。耶和华的使者就站在葡萄园的窄路上。这边有墙,那边也有墙。驴看见耶和华的使者,就贴靠墙,将巴兰的脚挤伤了。巴兰又打驴。耶和华的使者又往前去,站在狭窄之处,左右都没有转折的地方。驴看见耶和华的使者,就卧在巴兰底下,巴兰发怒,用杖打驴。耶和华叫驴开口,对巴兰说,我向你行了什么,你竟打我这三次呢?巴兰对驴说,因为你戏弄我,我恨不能手中有刀,把你杀了。驴对巴兰说,我不是你从小时直到今日所骑的驴吗?我素常向你这样行过吗?巴兰说,没有。当时,耶和华使巴兰的眼目明亮,他就看见耶和华的使者站在路上,手里有拔出来的刀,巴兰便低头俯伏在地。” 巴兰是一个很有恩赐的先知,只可惜,他没有好好利用神给他的这个恩赐服事神。新约当中,将巴兰定性为“贪爱不义之工价的先知”。确实,巴兰面对名利双收的诱惑,虽然打着属灵的旗号,可是却暗暗的与摩押王巴勒勾结。他自以为做得神不知鬼不觉,却全然忘记了神是全知全能的。因此,在巴兰动身随着使者去见摩押王巴勒的时候,神就派使者在路上“截杀”他。但是,神还是先警诫祂,借着他的驴子使他三次逃过一劫,但这样的管教巴兰却不知道,还迁怒救他性命的驴子。最后神让驴开口说话,巴兰才惊出一身的冷汗。只可惜巴兰是个屡教不改的人,面对神的管教还“记吃不记打”,最后赔上了性命。

(3)、基哈西起贪心(王下5:20-27)

   (王下5:20-27)“神人以利沙的仆人基哈西心里说,我主人不愿从这亚兰人乃缦手里受他带来的礼物,我指着永生的耶和华起誓,我必跑去追上他,向他要些。于是基哈西追赶乃缦。乃缦看见有人追赶,就急忙下车迎着他,说,都平安吗?说,都平安。我主人打发我来说,刚才有两个少年人,是先知门徒,从以法莲山地来见我,请你赐他们一他连得银子,两套衣裳。乃缦说,请受二他连得。再三地请受,便将二他连得银子装在两个口袋里,又将两套衣裳交给两个仆人。他们就在基哈西前头抬着走。到了山冈,基哈西从他们手中接过来,放在屋里,打发他们回去。基哈西进去,站在他主人面前。以利沙问他说,基哈西你从哪里来。回答说,仆人没有往哪里去。以利沙对他说,那人下车转回迎你的时候,我的心岂没有去呢?这岂是受银子,衣裳,买橄榄园,葡萄园,牛羊,仆婢的时候呢?因此,乃缦的大麻疯必沾染你和你的后裔,直到永远。基哈西从以利沙面前退出去,就长了大麻疯,像雪那样白。”人都有贪心,先知的仆人基哈西也不例外,只不过他的贪心不仅没有为他带来好处,还惹来了灾祸。上帝借着大麻疯来管教基哈西的贪婪。以利沙不接受乃缦的酬谢,自有不接受的原因,这其中最重要的是上帝的命令。而基哈西却撒谎来违背神的命令,神不管教他管教谁呢?

2、忘记神的恩典(王上11:1-8)

   (王上11:1-8)“所罗门王在法老的女儿之外,又宠爱许多外邦女子,就是摩押女子,亚扪女子,以东女子,西顿女子,赫人女子。论到这些国的人,耶和华曾晓谕以色列人说,你们不可与她们往来相通,因为她们必诱惑你们的心去随从她们的神。所罗门却恋爱这些女子。所罗门有妃七百,都是公主。还有嫔三百。这些妃嫔诱惑他的心。所罗门年老的时候,他的妃嫔诱惑他的心去随从别神,不效法他父亲大卫诚诚实实地顺服耶和华他的神。因为所罗门随从西顿人的女神亚斯他录和亚扪人可憎的神米勒公。所罗门行耶和华眼中看为恶的事,不效法他父亲大卫专心顺从耶和华。所罗门为摩押可憎的神基抹和亚扪人可憎的神摩洛,在耶路撒冷对面的山上建筑丘坛。他为那些向自己的神烧香献祭的外邦女子,就是他娶来的妃嫔也是这样行。” “忘恩负义”是罪人的通病,所罗门做王是神对大卫的应许,也是对所罗门的恩典。在所罗门最初作王的时候,神曾经向他显现,并且应他的请求,赐给他“前无古人,后无来者”的智慧,除此之外,还赐给他富贵尊荣。可是所罗门却不感恩,年老的时候,和许多老迈昏庸的君王一样,贪恋美色,拜偶像得罪神。

(1)、忘记神的拣选(代上28:5-6)

   (代上28:5-6)“耶和华赐我许多儿子,在我儿子中拣选所罗门坐耶和华的国位,治理以色列人。耶和华对我说,你儿子所罗门必建造我的殿和院宇。因为我拣选他作我的子,我也必作他的父。”大卫有好几个儿子,但是神却拣选所罗门继承大卫的王位。因为上帝爱他,恩待他,特别拣选他,将以色列国交给他。所罗门坐上王位之后,用各种手段,包括政zh i联姻,加强军事等等,来巩固他的王国。后来,又将神对他的恩典丢在脑后。

(2)、忘记神的抬举(撒下12:24-25)

   (撒下12:24-25)“大卫安慰他的妻拔示巴,与她同寝,她就生了儿子,给他起名叫所罗门。耶和华也喜爱他,就借先知拿单赐他一个名字,叫耶底底亚,因为耶和华爱他。” 我们可能一直不能理解,上帝为什么预定所罗门接续大卫做王?虽然他是大卫的儿子,可是所罗门的出身,因着母亲拔示巴的关系,在人看来,并不光彩。但,也许真的是神的意念高过我们的意念,上帝的抬举,使所罗门超过那些预谋夺位的儿子,脱颖而出坐上王位。就连亚多尼雅都说,“所罗门作王是出于神”,但是,所罗门到后来记得神的抬举吗?

二、管教的方式

1、摩西被管教不得进迦南(民20:1-13)。

2、巴兰被管教险些被击杀(民22:21-23、31-33)。

3、基哈西被管教长大麻疯(王下5:20-27)。

4、所罗门被管教痛失江山(王上11:9-13)。

       透过以上这些人的经历,让我们看到,无论是曾经敬畏神的摩西,还是心怀诡诈的巴兰,或是贪婪撒谎的基哈西,再到聪明绝顶的所罗门。他们都被神管教过,更有人为此付出惨重的代价。今天,我们如何看待神对我们的管教呢?愿这些人的前车之辙,成为我们的后车之鉴。阿们!
 

【作者简介】 高佳音,女,汉族,雅博网作者。1978年出生于辽宁海城,2005年蒙恩,渴慕真理,蒙神恩典预备,圣灵呼召,牧长提携,2008年参与传道服事,2013年授受教师圣职,同年全职奉献,担任教牧工作,2017年1月建立“佳音工作坊”至今,现在本会参与牧会圣工。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读