雅博网

祂能在这破碎的世界中拯救我们

2022-05-18 作者:刘长川  
来源:雅博网作者我也要投稿

         为了持守基督的信仰,也许我们要经历过死荫的幽谷,但我们深信我们所信的是谁。也深信我们的生命在谁的手里,更深信我们今生的身体在朽坏之后,在基督再来之时必要复活。因为基督是拯救我们到底的主!

微信图片_20220516044108.jpg 

       我们现今所处的是一个轻视神的律法,不信神救恩的世代,从执政掌权到平民布衣,各人都任意妄行。人的道德从未像今天这样的沦丧,神的形象在人的身上几乎丧尽。所行的几乎都违背神的律法,如同性恋、堕胎、歧视、战争、杀戮等等。这样荒凉黑暗的光景,怎不使那位圣洁公义的神大发烈怒呢?面对这三年多连绵不断的全球性可怕YU情,未能使人们反省自己的行为,去悔改归正,反而心地变得越来越刚硬。人们却依然十分自如的在这个破碎的世界,为自己而活。他们不相信神的救恩,高举的是以人为本,人定胜天。

 
  今天在坐的我们,身为基督徒,请问世人的这种态度,有否影响到我们?我们是否相信并遵守神的诫命,尽心尽力的爱神和我们的邻舍?同时是否相信神,能在这个堕落破碎的世界里拯救我们?
 
  他们便进到王前,提王的禁令说:“王啊,三十日内不拘何人,若在王以外或向神、或向人求什么,必被扔在狮子坑中,王不是在这禁令上盖了玉玺吗?”王回答说:“实有这事,照玛代和波斯人的例是不可更改的。”他们对王说:“王啊,那被掳之犹大人中的但以理不理你,也不遵你盖了玉玺的禁令,他竟一日三次祈祷。”(但6:12-13)
 
  但以理对王说:“愿王万岁!我的神差遣使者封住狮子的口,叫狮子不伤我,因我在神面前无辜,我在王面前也没有行过亏损的事。”(但6:21-22)
 
  1、我们当竭力持守对上主的信仰
 
  巴比伦帝国已不复存在,它现在已被马代波斯帝国所取代。当初但以理被掳到巴比伦时,还是一个英俊的少年,转眼间到如今快70年了,已是一个白发苍苍,80岁高龄的老者。
 
  但以理在宫中对工作的忠心耿耿,一丝不苟的态度,神使他再次被大利乌王器重。王在全国立了120个总督,又立了三个总长,由于但以理的灵性高过其余的总督和总长,所以显然超乎其余的总长和总督,王又想立他治理通国。
 
  大利乌王的这一决定,对其他的总长和总督是难以接受的,这是因为王将这么高的权柄交给一个被掳的人管理。于是被嫉妒驱使两个总长和总督们,就一起商议用什么办法除掉但以理。由于但以理在王的面前做事忠心,工作上殷勤无破绽,是难以找到把柄,除非是在他的信仰上。他们知道但以理对他所敬拜的神,是忠贞不渝的。
 
  最后他们商议,要求王立一条法律,让但以理去卷入他们所设的圈套。就是在30天内,不管何人,若在王以外或向神、或向人求什么,就必扔在狮子坑中。就这样,糊涂的大利乌王,在总长和总督们的谎言面前,心被打动了,觉得提议很好。于是批准通过,并且在禁令,加盖玉玺,使禁令决不更改。
 
  当但以理得知这消息后,他知道这是一种残忍可怕的死刑。他对狮子坑最熟悉不过了。狮子坑的原文是地下的水池或监狱。王在地下养了狮子,那时一个专门执行死刑犯的一个地方,是处置背叛王和不遵守玛代和波斯人律法的人。
 
  现在摆在他面前的是生与死的选择,若是选择生,那就要离弃神的律法,向邪恶拜偶像的政权屈服,要么就是对神的律法致死忠心。但以理知道禁令已盖上玉玺,是不能更改的,一旦去触犯禁令,就必死无疑。但但以理义无反顾的选择了对神忠贞,他像素常那样,回到自己的家中,上到楼上,进入房子,打开窗户,面朝故乡耶路撒冷,一日三次的跪在地上,向神祷告感谢!这是因为那里有神的殿。当初所罗门建好了耶路撒冷圣殿后,就在献殿礼上为百姓向神祈祷说:
 
  “他们若在掳到之地想起罪来,回心转意,恳求你说:‘我们有罪了!我们悖逆了!我们作恶了!’他们若在掳到之地尽心尽性归服你,又向自己的地,就是你赐给他们列祖之地和你所选择的城,并我为你名所建造的殿祷告,求你从天上你的居所垂听你民的祷告祈求,为他们伸冤,赦免他们的过犯。”(代下6:33-79)
 
  神听了所罗门的祷告后,就应许他说:“你向我所祷告祈求的,我都应允了。我已将你所建的这殿分别为圣,使我的名永远在其中,我的眼、我的心也必常在那里。“(王上9:3)虽然圣殿已经被毁,但以理依旧朝向耶路撒冷祷告,这是因为他对耶路撒冷和圣殿重建充满的盼望。
 
  亲爱的弟兄姊妹!但以理在生与死面前,选择了对神的忠贞,坦然的面对死亡。他信神定会拯救他脱离死亡,就算不救他,也决不会在信仰上,与世界妥协。那么,当我们要持守我们对神的信仰前,也当随时准备好要付的代价。作为一个地上的国民,我们当顺服执政和掌权的,并地上一切的制度。因为地上的掌权者是神所立的,他们代表神管理这个被造世界的秩序。但当神的律法和地上的律法相抵触的的时候,我们当像彼得那样的说:“顺从神,不顺从人,是应当的。”(徒5:29)这两者之间并不矛盾,它们是属于两个范畴,一个是属灵的,一个是属地的。
 
  2、信祂必从死亡的“坑中”拯救我们
 
  当大利乌王在总长和总督那里,得知违抗禁令的人是但以理时,就感到不妙,知道自己中了他们的计谋。但为时已晚。按玛代人和波斯人有例,凡王所立的禁令和律例都不可更改。无奈之下,王只有下令,人就把但以理带来,扔在狮子坑中。王知道自己无力救出但以理,但他还是愿但以理但神能够施行拯救。于是王就在但以理临行之前,对但以理说:“你所常侍奉的神,他必救你。”(但6:16)
 
  但以理被扔进狮子坑后,有人就搬石头把坑口盖上,并用王的玺和大臣的印封闭那坑,使惩办但以理的事毫无更改。
 
  回到宫里的大利乌王,不吃不喝,无心听音乐,终夜不能入眠,辗转反侧。他满脑想的都是在狮子坑中但以理,他现在是否已经被狮子撕碎吃掉了呢?还是安然无恙的被他的神拯救。这一夜对大利乌王来说,可想而知是多么的难熬。天刚蒙蒙亮,他就起床,急忙往狮子坑去。临近坑边,王就哀声呼叫但以理,对但以理说:“永生神的仆人但以理啊,你所常侍奉的神能救你脱离狮子吗?”(但6:20)听见王的呼喊,但以理就在坑里回应说:“愿王万岁!我的神差遣使者封住狮子的口,叫狮子不伤我,因我在神面前无辜,我在王面前也没有行过亏损的事。”(但6:21-22)
 
  之前,神在烈火的窑中保护了但以理的三个朋友,使他们头发都没有被烧焦,(但3:27),如今祂同样拯救但以理脱离狮子的口,使他安然无恙。这样,神的名在外邦中大得荣耀。
 
  桂丹诺说,据古巴比伦惯例,一个被执行死刑的人,若到了第二天还活着,就可判定他是无辜的,可以得到无罪释放。
 
  大利乌王看见平安无事,就喜出望外,急忙吩咐人将但以理从坑里系上来。
 
  这个故事的结局是令人安慰的,就是但以理得到了神拯救,而那些与神为敌,陷害但以理的恶人,最终得到了他们该有的报应。就连他们的妻子、儿女都被带来,扔在狮子坑中。他们还没有到坑底,狮子就抓住他们,咬碎他们的骨头。这个信息对被掳的以色列民是极大的鼓舞。但最重要的是神的名得到了无比的荣耀!因为敬拜赞美竟是出自外邦君王的口。(但6:26-28)
 
  亲爱的弟兄姊妹!基督在地上的情形与但以理很相似。总长和总督合谋陷害但以理,在新约里,宗教领袖和民间长老也起来商议要除掉基督。合谋者在但以理身上找不到任何错误过失,照样,公会和法利赛人在基督身上,也找不到治死祂的把柄。(可14:55)神怎样拯救但以理脱离狮子坑,神也怎样拯救基督脱离死亡,死后三天叫祂从死里复活。
 
  基督徒现今生活在一个离破碎的世界中,如同生活在危机四伏的狮子坑里面,甚至随时要为基督的信仰付出巨大的代价。就如希伯来书作者,对历代基督徒的处境所描述的那样:“......又有人忍受戏弄、鞭打、捆锁、监禁各等的磨炼,被石头打死,被锯锯死,受试探,被刀杀,披着绵羊、山羊的皮各处奔跑,受穷乏、患难、苦害,在旷野、山岭、山洞、地穴飘流无定,本是世界不配有的人。”(来11:36-38)
 
  这些历代的为人都是带着信心盼望离开世界的,他们相信那位叫死人复活的主,必定能拯救他们脱离永远的死亡,为他们所预备的是一个永远的家乡。
 
  从神的主权来看,当然,全能的的神不是对所有祂的儿女,在遇到生命危险时,拯救他们的身体脱离伤害,但祂必拯救保守他们到底。当基督再来之时,他们必要从死里复活。因为耶稣应许说,他是生命,他是复活,信他的人,虽然死了,也必复活!
 
  这是一个多么活泼的盼望啊!作者透过这篇信息,是要以色列民知道,他们必须要信靠他们的神,会拯救他们脱离被掳的“坑”。
 
  桂丹诺说,从某种意义上说,我们在这个世界上也是被掳的一群人,这个世界又恨我们,但我们却不属于这个世界,我们却是属天的国民。的确是这样,这个世界虽然布满危险,充满死亡的阴霾和气息,那又有何可惧?我们所盼望的是基督得国降临,他必拯救我们,祂要消灭人类最后的一个敌人,就是死亡。届时我们都要从死里复活。在基督的国度里不再有死亡,疼痛、哀号,神要亲自和我们在一起。(启21:3-4)
 
  结语
 
  亲爱的弟兄姊妹!没有十字架的教会不是基督的真教会,没有十字架的信徒算不上是基督的门徒。一个跟随基督的人,就要为信仰付出代价,在基督的苦难、忍耐、受苦上有份。耶稣说:“若有人要跟从我,就当舍己,天天背起他的十字架来跟从我。(路9:23)
 
  为了持守基督的信仰,也许我们要经历过死荫的幽谷,但我们深信我们所信的是谁。也深信我们的生命在谁的手里,更深信我们今生的身体在朽坏之后,在基督再来之时必要复活。因为基督是拯救我们到底的主!
 

【作者简介】 刘长川,雅博网编辑:16岁受洗归主,25岁被神恩召服事至今。现全职于广东利河伯归正教会,负责教牧工作;广东传道人。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读