雅博网

面具背后的真相

2013-05-03 作者:罗博学  
来源:雅博网作者我也要投稿

  对于无神论和有神论之间的争论,古已有之,尤其在中国人的历史文化中,关于“神”的探讨形形色色。比如大多数国人对信仰的态度是,我什么都不信,我只信我自己。换言之,除了“我”以外,除了与我切身利益相关的事物之外,我什么都不会相信。这是典型的个人主义的写照。文g e时期,个人主义的极端体现,导致个人崇拜。因为当你只相信自己的时候,有一天发现还有一个比你更自信、更有号召力的领袖粉墨登场,他振臂一呼,圣旨颁布,于是你学会了顶礼膜拜,换取生存的机遇。但同时,对于自我的盲目相信,成为了他们的信仰。

  有一类盲目份子,谈到“上帝”、“神”的时候,投以鄙视,且随便以“无神论者”自居,一旦遭遇非常的事,又立即哭天唤地,期盼外来力量施以援手。我曾在一篇短文《无神论的黄昏》中,简要剖析了无神论的欺骗性,一言以蔽之,人类历史中绝对的无神论者是不存在的。当你读了提姆?凯勒的这本《诸神的面具》,会发现自己在无神论面具之下,心中早已无形中迎接了无数个假神,宝贵的生命任它们蚕食,有限的人生耗费在无指望当中。

  作者在该书开篇,以尼采的名言掷地有声地指出:在这世界上的偶像比真实的事物还多。正如作者所说,这个世界是一个“偶像工厂”,也就是造神工厂。与远古时代存在于人类生活中的偶像崇拜不同,作者对于偶像的定义,指的是“任何比上帝更重要的事物,任何比上帝更吸引你的心和你的幻想的事物”。当然,此处的“上帝”,一定不是泛神论中的那位神,而是圣经里的那位神。这给我们一个全新的思路:如果不遵循着圣经里的那位上帝对每一个受造者提供的救赎方案,那么我们的生命一定会出问题。

  接下来,作者结合生活中的个案,以及对时代文化的深度反思,逐一带我们认识潜藏于世界深处的癌细胞,这些癌细胞首先以假神的面具出现,被许多人奉若神明。

  “爱情不是你全部的需要”是对性自由的哀思,一个乱性时代所必然遭遇家庭的解体以及社会的动乱,“男性与女性两种以爱情作为偶像崇拜的不同形态都将走入死胡同”(P49);

  “金钱改变了一切”是对拜金主义的有效修正,“贪心的文化不但会蚕食我们的灵魂,而且还会带来经济的崩溃”(P63);

  “成功的诱惑”以及大众对“权力和荣耀”的追逐,使得个体生命不堪重负,幸福指数急剧下滑;

  此外,仍有许多生活中的偶像,如利益之神,文化的偶像,宗教的偶像,它们占据了人类生活的主要位置。人们希望从这些假神身上建立自己的形象和价值,却无形中被它们操控,以至于失去了人的纯粹性。作者逐一揭开这些假神的面具,而识别的方式,则是回归到圣经中。

  提姆?凯勒作为知名神学院的教牧学博士,在论述每一篇章的主题时,前半部分陈述现象,后半部分将读者带向圣经的价值观中,通过对相关的圣经故事的再分析,帮助我们整理自己的生命。

  在该书结尾,作者提供了“认清并拆除偶像”的具体方法,他认为,“偶像崇拜是我们做一切错事的原因”:

  1、检视所幻想的事物——那些经常率先浮现在我们脑海中的事物,通常都是我们最为看重的,会成为潜在的偶像;

  2、检视怎么花钱——通过生活细节中对财富的支配,能辨识出生命的优先次序问题;

  3、检视如何面对不蒙应允的祷告——辨识出我们的信仰是以基督为中心,还是仍然以自我为中心;

  4、检视最无法控制的情绪——每个人都有自己的情绪地雷,被人或环境踩到时,容易爆发,而此时通过情绪的爆发点,能辨识出生命中的偶像是什么,也就是说,我们的偶像与那些最容易刺激我们感官和心理的人事物有关;

  作者提出,唯一能拆毁偶像,让自己不断开阔生命格局的,是“思念上面的事”,正如耶稣对每一个人发出的挑战:你们的财宝在哪里,你们的心也在哪里(路加福音12:34)。

  我想,在此道德滑坡、体制崩坏、人伦失常的时代环境中,这本《诸神的面具》能帮助每一个人反思自己的生活,发现生命中的盲点。

  附一:于恩典教会《诸神的面具》读书会讲稿大纲

  引言

  时代文化——盛行拜金主义、消费主义、物质至上主义,导致民众迷醉,全民狂热,如“90后”男生为了买Iphone不惜卖掉右肾,90后女生则不惜献出自己的初夜。大大小小的悲剧,怎么办?

  推荐一系列福音机构出版的好书,正面地回应这个时代文化。如《简朴生活真谛》是对消费主义的修正;《漫长的人生归途》带我们剥开人生的重重迷雾,踏上回家之旅;《当好男人遇上试探》直面性的问题……都在告诉人们应当如何生活,如何思考。

  尽管圣经中已将伟大的真理向人类揭示,但圣灵在历史中的工作,除了圣经文本之外,仍会通过许多富有智慧和学养的圣经学者,在基于圣经真理的基础上,深入探讨圣经里的核心议题,比如《谦卑》对“谦卑”的探讨,以及今天要读的这本《诸神的面具》对“偶像”的探讨。我们对于信仰中的一些语汇,都已成了某种概念,尤其对于很多缺乏反思精神的基督徒,这些词汇成为“信仰正确”的象征,但我们并未深入探讨和了解其深意。读这些书,有助于我们整理自己的生命,过一个高质量的生活。

  一、《诸神的面具》直指时代的重症

  1,这个时代是造神时代,什么都不信,什么都信。

  这世界上的偶像比真实的事物还多。

  ——尼采《偶像的黄昏》

  该书对偶像的定义,和传统的对偶像的定义不同,传统社会对偶像的认识仅限于有形的异教的神祗,该书作者对偶像的定义是——任何比上帝更重要的事物,任何比上帝更吸引你的心和你的幻想的事物。如物质、爱情、性、权力、财富等。千百年来,多少人因财而亡,多少英雄难过美人关,多少富豪身败名裂,皆因我们的生命并没有按照上帝的心意接受救赎,梳理次序。

  ★亚伯拉罕献以撒——“以撒”隐喻我们生命中最为珍贵的事物,在以撒和上帝之间,如何取舍?等同于耶稣对每一位跟随者的挑战——爱主若不胜过世上的任何事物,不配作主的门徒。

  2、信仰的呼唤和挑战

  尽管这个时代充塞着无数个偶像,它们成为现代人的无形的捆绑,创造宇宙的上帝却依然定意拣选许多不属于这个世界的人,坚定地走着十字架的苦路,也是荣耀的路。

  作者在该书中分析了我们生命成长和信仰道路上面临的诸多问题,如果生命不再以上帝自己为唯一的满足,那么生活的每时每刻都会倍感痛苦。

  二、真爱何处寻?——爱情不是你唯一的需要

  地狱是因为人不能再爱而产生的痛苦。

  ——陀思妥耶夫斯基

  例举:我姐姐的女儿即将高考,遭遇第一次失恋,那个男孩也是“90后”,并且在她之外,随意和其他女生发生性关系。可见性自由带来的危机。“90后”这一代的迷惘和出路。

  我辅导外甥女,告诉她:一个人只有认识神的爱,才能正确的认识人的爱。神的爱是无条件的,在神的爱里也有对我们的引导和管教。但人的爱一定是不完整的,所以你需要转移对那个男孩子的倚赖。并且神使你现在发现了对方的问题,也是一种保护,免得你日后遭遇更大的伤害。

  作者指出——男性与女性两种以爱情作为偶像崇拜的不同形态都将走入死胡同。

  三、金融危机下的陷阱和出路——金钱改变了一切

  贪心的文化不但会蚕食我们的灵魂,而且会带来经济的崩溃。

  通过对税吏撒该悔改归主的分析,体现了财富如果是在恩典的赐予者里面,一定能发挥正确的效用。

  清教徒的财富理念——拼命赚钱、拼命省钱、拼命奉献——基于敬虔的信仰。这对当下转型期的中国社会是一方良药——中国究竟是向资本主义社会转型呢?还是戴着社会主义的面具,本质却是权贵资本主义社会?若没有信仰的约束力,无穷的财富累积只会让整个民族穷途末路。

  例举:基督徒比例最高的温州,为何爆发民间金融危机?——信仰需要实践!以别神代替耶和华的,他们的愁苦必加增。

  四:两种成功——成功的诱惑

  作者分析了追求权力者的心理——焦虑和惧怕,根源于与上帝的疏离。

  权力属于深层偶像,在教会和福音机构中也是。作者列举了一位曾经放荡、然后信主,并投身基督教事工的个案,尽管已参与服侍,但仍然没有很好的处理旧有的习性,在教会中喜好争辩、控制全局。这是许多教会和福音机构需要意识到并努力克服的问题——从教会中的独裁专制,如何蜕变为符合圣经的仆人领袖?

  成功神学的问题——超大型教会的魅力型领袖,无形中已经被“成功”、“有果效的服侍”取代了上帝本身。

  五、剖析生活——利益、文化、宗

  偶像崇拜是我们做一切错事的原因。

  具体认清偶像的方法:

  1、检视所幻想的事物;

  2、检视怎么花钱;

  3、检视如何面对不蒙应允的祷告;

  4、检视最无法控制的情绪;

  应对方法——思念上面的事!

  结语

  该书告诉我们什么?

  A、偶像情结存在于每个人的生命之内;

  B、任何取代上帝的事物都会给人们带来深重的苦难;

  C、学会依循圣经的教导处理生命的优先次序;

  D、脱离对地上一切事物的依赖,思想那些更接近永恒的事物

  罗博学:本站作者

  原文地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4eb34b080102e4ap.html

【作者简介】 罗博学:1986年出生,雅博网作者,基督徒作家,来自西安。先后在海内外的报刊杂志上发表作品100余篇。如北美的《海外校园》、《国际日报》、《中信》,《东西方》、加拿大的《真理报》、以及大陆《西北电力报》、《青年文摘》、《家园》、《华夏散文精选》、《芥菜籽》、《信仰之旅》等刊物,并常见于“人民网”、“信仰之门”、“一五一十”、“雅博网”、“爱思想”等思想文化网站,在“中国学术论坛”、“影响力网站”开辟个人专栏。现为华人基督徒文学艺术者协会会员、网站编辑、《OC爱梦想》执行编辑。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读