雅博网

好母亲的标准

2013-05-09 作者:以斯帖  
来源:本人博客我也要投稿

    必须成为怎样的母亲?

  母亲乃是强者。当一名柔弱的女性成为母亲的时候就会变得强大。对子女的母爱是上帝所赐的本能,亦是基于天国的爱,所以这样的爱是强大而美丽的。结婚成为妻子是一件神圣而奥秘的事情。毫不夸张地说,女性从变为母亲开始就成为了真正的一个人。身为妻子或者母亲,对家庭的幸福有着莫大的影响。让我们一起对建立幸福家庭的母亲做出思考吧!

  1)母亲的地位

  女性应充分享有上帝为她原定的地位,与她的丈夫平等,她们作为帮助丈夫的配偶和伴侣,占据了重要的位置。从某种方面来说,妇女所特负的义务,比男子所担承的更神圣,更纯洁。基督徒母亲都应该觉察自己工作的神圣性,而靠赖上帝的大能,存着敬畏的心,负起她终身的使命来。君王在他宝座之上所从事的工作,也不会比作母亲的更为崇高。母亲乃是家庭中的王后。她具有陶冶儿女品格的权力,使他们能承受更高贵的永远生命。天使也不能求得一种更崇高的使命;因为她在从事此一工作时,便是在侍奉上帝了。

  母亲必须觉察其使命的崇高品质,带着勇气,以母亲的威严管理家庭。她的感化力在家中是至高无上的,她的话就是命令。要教导儿女不可把母亲看作是伺候他们的奴隶,而是要领导并指引他们的王后,她也要律上加律、命上加命地教训他们。

  2)母亲的责任

  1.教育子女并培养子女的品格

  母亲的工作原是上帝所指派给她的,要她遵照主的训诲与警戒教养自己的儿女。母亲必须像雕刻家雕刻艺术品一样,雕刻出子女美丽的品格。母亲的工作乃是按照上帝神圣的形像雕琢子女的品格,让他们变得有涵养。没有别的工作比她的更重要。她不像画家在画布上描绘美丽的形体;也不像雕刻家在大理石上雕凿;她不像作家用有力的文辞表达崇高的思想;也不像音乐家在旋律中流露优美的情感。她所有的分,乃是靠着上帝的帮助,在人的心灵中启发神圣的形像。

  家庭是建造品格的最佳之处。母亲和父亲必须以开发子女的品格符合上帝的话语为第一要务。培养子女的品格是最重要的。若无视上帝的教训,让子女看不出自己的缺点,也不给他们做出正确的指示,这种不智慧的母爱会危害到子女的将来。父母决定了自己的孩子将来要成为怎样的人,也要决定他们将来为基督、他人,以及自己的得救做什么。

  现代的母亲有一种让孩子按照自己的意思而行的倾向。从襁褓之时起,母亲就要训练他们克己自制,养成整洁有序,听命顺从的习惯。培养年幼的孩子获得能够永生进入天国的品格,这项工作托付给了母亲和父亲。虽然这项工作不是在宣教地区做大事,但是作为家庭的宣教士,其工作也是有过之而无不及的。母亲如果尽力仿照那神圣的典范去塑造子女的品格,那么掌管记录的天使便要记下她的名字,将她与世界上一般最伟大的布道家同列。

  有些母亲虽然把家里打扫干净了,但是却让子女们在街头玩耍,接受街头的教育。我们不能放任孩子成为粗鲁、自私、无礼且不顺从的孩子。母亲,特别是国内的母亲,因为困难的教育条件和过多的学习,所以没有时间正确地教育孩子,这真是令人惋惜。总之,凡是担负母亲责任的人都必须感受到自己对孩子严肃的义务,让孩子获得可爱而充满爱的性格,让他们拥有纯洁、温柔而美好的品格。

  2.教导信仰的上帝之代理者

  母亲和父亲的第一责任就是引导孩子来到基督面前。然后教训并训练子女成为基督的门徒,直到最后。母亲是培养子女成为基督徒的上帝的代理者。母亲是孩子的第一位老师。母亲必须在每日的生活中将上帝的品格显给孩子看,要快乐地担当自己的义务,以此亲自告诉子女信仰会给实际生活带来何种影响。母亲首先要在耶稣里面获得重生的经验,然后教导子女重生的方法。母亲必须信实地实践自己所能做到的事情后,带着子女来到耶稣面前,以一颗恳切而忍耐的心为他们祷告。这样,母亲就能成为帮助主的助手。

  子女们当受教导的第一课,便是上帝为他们的父亲。父母们应当明白,在上帝面前自己有责任,使儿女们认识他们天上的父。在每一功课中,都当教导“上帝就是爱”。在给子女的所有教训中,都应当与基督联带有关。母亲在子女小的时候就应该教导孩子——让孩子熟悉上帝,教导他们遵守上帝的诫命。上帝的诫命在家庭中要成为教育的基础,也要成为家庭改革的基础。

  世界充斥着许多腐化的影响。世上的风俗习惯在青年人身上占有极大的力量。如果母亲没有尽到教诲,引导,和禁戒儿女的本分,则她的儿女自必趋向邪恶,离弃良善。每一个母亲务要时常到救主面前祈求,说:“求你指教我们。”“我们当怎样待这孩子?他后来当怎样呢?”这样,当她需要的时候,就必有智慧赐给她。子女的命运很大部分取决于母亲的手。母亲在信仰上很好地教育子女,做出敬虔的榜样并且信实地教育子女,如此来引导孩子走向基督的话,子女长大后就会成为上帝能使用的工具。

  3)为成为好母亲而必须具备的感化和品质

  母亲的活动范围也许是低微的,但是其感化却是永远的。当她受神圣的智慧所导引时,她的人生就必为基督发出一股何等大的力量啊!她的感化力将自今世绵延至永恒。这是一个何等大的思想——母亲的神态、言语,和行为,都要在永恒的岁月中结出果子来,而许多人的得救或灭亡,都将是她影响的结果!所以,好母亲必须具备的感化和品质很重要。

  1.微笑和温柔

  母亲的微笑、温柔的态度和鼓励,都可能成为子女一种振奋鼓舞之力量。借着一句慈爱的话语,一个嘉许的微笑,便足以将温暖的阳光导入儿女的心中。假若母亲总是很生疏,总是执著于自己的情感而善变,假若她总是易怒且粗鲁,那么,子女在精神方面就变得忧郁而不安,性格也直接承袭了母亲的性格。母亲的微笑和温柔,会让家庭的气氛变得像晴朗的春天一样。父母们哪,请展颜微笑吧!不仅是母亲,父亲也必须微笑。有些父母,有些教师亦然,似乎忘记了自己也曾一度作过小孩子。他们所表现的是一派庄严、冰冷、无情,无法理解孩子的世界。他们的脸上经常挂着严肃与申斥的表情。这种性格的母亲或是教师,把孩子微不足道的小过当作重罪大恶。受过这等训练的孩童,对父母及教师十分惧怕,不爱他们,也不将童稚之经验向他们倾诉。父母们哪,请微笑吧;教师们哪,请微笑吧。如果你们的心中难过,也不要在脸上表现出来。对上帝充满爱的母亲,她们那温柔而喜乐的心灵中发出的微笑如同阳光一样灿烂照射的时候,家庭就会变得无比幸福。

  2.快乐

  做母亲的应当培养一种快乐知足的性情。将来孩子们康健的身体和高尚的道德,就是她培养愉快性情的酬报。母亲须努力在孩子面前表现明朗的容貌。在耶稣的宗教中,没有阴郁愁闷的成分。虽然使徒所说的不合宜之事——一切轻浮、戏谑、嘲弄等,都当予以竭力避免,但脸上仍可表现那在耶稣里的安谧与优美宁静。基督徒不应是悲哀、苦闷,及绝望的。他们是头脑清醒、端庄稳重,但也向世人表现那只有恩典能赐予的愉快精神。孩童们会被愉快和悦的风度所吸引。只要你以仁慈和礼貌对待他们,他们就必以同样的精神对待你,并以同样的精神彼此相待。当教导孩子的心灵以愉快、感恩,及向上帝表示感激其大爱的心,应当教导儿女说那些会带来阳光及喜乐的话语。如果常常勉励他们获得幸福心灵的话,家庭就会成为天使喜爱居住的场所。

  3.称赞和激励

  母亲温柔的话语、称赞和激励就像孩子心中的阳光一样。受母亲的信赖长大的孩子自信满满,精神上也有安全感,所以能成功担当所有事情。母亲的称赞和激励,会把孩子培养成积极的人。而且当孩子做了很好的事情时,一定要称赞他们。智慧且合宜的称赞,会帮助孩子获得很大的勇气。

  4.忍耐

  母亲一天内要处处照顾到满足孩子的要求,这需要很大的忍耐。但是母亲的耐心往往耗费在那些似是微不足道的麻烦上。顽皮的手和不停的脚给母亲招来了许多的劳碌与困扰。她必须牢牢地握持自制的缰绳,否则急躁的话难免会说出来。即或她几乎控制不住,但只要向满怀慈悲的救赎主献上无声的祷告,便能使她的情绪安宁下来,而以镇静的尊严抑制自己的脾气。她说话的声调很温和,但这是她付上了相当的代价才遏止自己不说苛刻的话,才克服了恼怒的情绪,这种态度会给孩子带来很大的感化。因为儿童的感觉极其灵敏,他们能辨别含有忍耐和慈爱的声调,与那滋润儿童心灵的爱,或是亲情涸竭的急躁愠怒的命令。要愉快地对待幼小的孩子,母亲所在之处若是对孩子成为世上最快乐的地方,这是多么美好的事情!

  5.健康

  母亲的体力应当加以珍惜。母亲尽量利用各种方法保全她的生命、健康,和上帝所赋予她的精力,原是对她和她的家庭都大有裨益的。母亲也必须首先倡导健康改革。自己首先遵守身体和健康的法则,然后以此教导子女健康的原则。准备健康的饮食,教导孩子规律的生活习惯,这是非常重要的。

  6.仪表

  虽然生活很繁忙也很累,但是母亲依然要注意自己的仪表整洁美丽,这是重要的一点。有些作妻子和母亲的,似乎以为在忙于工作或只有丈夫和儿女们见到的时候,她们的仪表是无关紧要的,但她们却特别注意自己的衣着以取悦于那些与她们并无多大关系的人。试问:丈夫和儿女们的尊重和敬爱,不比陌生人与普通朋友的更值得珍视吗?假若母亲们在家里任意穿着不整洁的衣服,便是教导自己的儿女仿效她们这种疏懒的榜样。

  许多作母亲的认为在家里无论什么衣服都可以穿,也不管衣服污秽褴褛到什么地步。但是她们在家中的感化力不久就必失去了。母亲们要尽可能地加强自己的吸引力;不是凭借许多精巧的装饰品,而是由于穿着整洁称身的衣服。如此,你们便能不住地授予儿女以整饬清洁的教训了。秩序和清洁乃是天国的律法,而且为要配合神圣的布置,我们都有注重整洁与优雅的本分。

  耶稣对母亲的激励和祝福:

  “让小孩子到我这里来,不要禁止他们;因为在天国的,正是这样的人。”

  当基督在世的日子,一般作母亲的都带了自己的儿女来到他的跟前,让他按手在他们的头上,为他们祝福。但门徒们却看不出为什么需要打扰夫子,而正当他们打发母亲们走开的时候,耶稣就责备门徒,并且吩咐群众让路给这些忠心的母亲们,带着她们的儿女进前来。他说:“让小孩子到我这里来,不要禁止他们;因为在天国的,正是这样的人。”

  当母亲们行过那条尘土飞扬的道路而走近救主时,他看见了她们抑制不住的眼泪和发抖的嘴唇,在默默无声地为儿女们献上祷告。他听到了门徒责备的话语,就立刻取消了他们的命令。他那颗充满了伟大之爱的心敞开着,预备接纳小孩子。他一个接着一个地将他们抱在怀中为他们祝福,同时还有一个小孩子靠着他的胸膛安然入睡了。耶稣对母亲们讲了几句关于她们工作方面的鼓励的话语,啊,这该给予她们的心灵以何等的慰藉啊!当她们回忆那值得记念的经历时,她们就会带着何等愉快的心情,思念耶稣的良善和慈悲啊!他的恩言将她们心上的重担全然挪除了,并赋予她们新的盼望和勇气。她们所有疲乏的感觉就都消失了。

  这事乃要给予世世代代的母亲们以一种富有鼓励的教训。她们既已尽力为自己的儿女谋福利,就有权领他们到耶稣面前来。就连在母亲怀抱中的婴孩,他都视为珍贵无比。并且当母亲心中渴求她明知自己无力给予的帮助,与不能赐予的恩典,而将自己和儿女一起投靠在基督慈悲的膀臂上时,他必接纳并赐福给他们;将平安、盼望,和喜乐赐与母亲和孩子们。这乃是耶稣应许给一切母亲的宝贵特权。

  作母亲的尽可以带着她们的难处到耶稣面前来。她们必能得到恩典,足以帮助她们教养儿女。凡愿把自己的重担卸在救主脚前的母亲,恩典的门总是为她们敞开着的。……现在他仍然欢迎母亲领着儿女到他面前来,让他为他们祝福。即使是母亲怀里的婴儿,也能因时常祈祷的母亲之信心而住在全能者的荫下。我们在生活中若能与上帝相交,也可以希望圣灵在我们的儿女出生时就陶冶他们的品格。

  “让小孩子到我这里来,不要禁止他们,因为在天国的,正是这样的人。”这几句宝贵的话语足以鼓励作父母的促请他垂眷他们的儿女,并奉基督的名祈求天父倾降他的福分与合家的人。

  伟大母亲的教育

  有一天,约翰卫斯理的父亲对他的妻子苏珊娜说:“什么,你劝了那花岗岩脑子的孩子二十次?”苏珊娜听了丈夫似乎责备的话回答道:“如果我说了十九次的话,我的话说不准就白说了。”在有如此伟大母亲之教育的家庭中诞生了上帝伟大的儿子——约翰卫斯理和查尔斯卫斯理,他们在属灵、道德上颠覆了整个英国。如果地上所有的父母都以苏珊娜这样的爱,流泪祷告,心存忍耐地教导孩子,那么地上所有的孩子岂不要成为约翰卫斯理这样的人?

  母亲的心

  我是为了你而活

  回想过去

  那些沉重得无法背负的人生重担

  在我看来却是轻省

  因为我爱你

  看不到希望之光

  似乎失去信心、无法走下去的日子

  一想到你,就能忍耐坚持下去

  即使流泪也不会犹豫退后

  擦干泪水继续向前

  那是为了你的幸福

  如果我必须承担黑暗才能给你带来光

  如果我的忍耐能给你带来安慰和平安

  如果我的生命能给你带来新的生命

  我即便是死去,也是值得的

  我是为了你而活

  是为了你

  我欣然为你背负的十字架

  哪怕要背负十次

  也是我对你的爱


赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读