雅博网

寻找心灵的平安

2013-06-20 作者:木村鉴三  
来源:新浪博客我也要投稿

  这里的见证人是日本木村鉴三牧师,他是一位信仰虔诚的基督徒,是正确传扬信息的牧师,他所度的是克己牺牲的人生,是日本基督教代表性的人物。让我们通过他以下的信仰告白来认清我们属灵的位置吧!

  我第一个破碎的决心

  当我第一次接触到基督教的《圣经》时,我被其中道德的高尚与威严所震撼了。《圣经》是唯一让我深刻领悟到自己的不洁和危险的书。当我将自己的行为和思想与《圣经》对照的时候,就发现原来我所有的一切都是那么污秽。我的生活中充满了隐秘的欺骗和伪善。虽然如此,我还是过着一种心安理得、没有任何自责感的生活。我乐于见到别人犯错,甚至希望能够成功地扳倒别人。我的真实想法在任何时候都被伪装得非常美好,但内心真正的动机却是为了满足自己的私心和名誉。表面上看起来是道德君子,实际却是具有攻击性的野心家。我人生的目的是卑鄙的,思想也是污秽不洁的。

  成为基督徒后,我决心彻底改革自己的一切思想和行为。“我从现在开始,要彻底改正自己的言行举止,而且再也不说谎话,再也不去批评或诽谤他人,要压制情欲,绝不再懒惰,要以爱对待仇敌,一定要谦卑,要弃绝高抬自我的精神,戒除烟酒,再也不去剧院或者娱乐场所,我要遵守主日为圣。”我宣布要闪电般的改革。“下了坚定的决心后,绝不要再动摇!”我坚信,自己在下了如此决心的同时,自己也就重生了。

  事实上,我确实将我的决心付诸行动并坚持了一段时间。有些朋友似乎很不喜欢我如此迅速“悔改”后的变化——昨天还如麻雀般聒噪的人,今天突然变得沉默了。而且我的谈话中多是“悔改的泪水”以及《圣经》章节的引用。我过的就像是“以诺与上帝同行”的生活。这所有的改革都很好,但是人为地努力所达到的“圣洁”是不会长久的。我没有理解基督徒真正的重生经验,却模仿着重生基督徒的样子去生活。

  过了不久,我的言行和思想再次退回到了原来的状态中。我这样努力的生活,不仅让周围的亲朋好友觉得不舒服,同时也让自己陷入了不自由的痛苦和困惑中。再过了不久,我就完全回到了之前的状态。而我作为“基督徒”的唯一标志,就是每周带着冷淡的心参加礼拜,并且早晚做着无意义的祷告,就这样维持着我的基督徒名分。在教会或其他任何地方,听见朋友的谈话也总是不由地找其缺点来进行评判。我的心中没有基督徒应当拥有的平安。

  每当我读到雅各劝勉我们要过圣洁人生的话语时,内心就如针扎般疼痛。如果我不能控制自己多话的习惯,以及其他犯罪的习性,那么我所信的基督教信仰对我而言还有什么意义呢?连我自己都没有按照《圣经》所说的明确真理去生活,那么我对世人说“要悔改,要躲避上帝的审判”岂不都是自欺欺人吗?是的,我是伪善之人,未曾过着圣洁生活的我,有什么资格向别人介绍基督教的信仰呢?这给我的心灵带来了无法排解的痛苦和烦恼。《圣经》虽有应许基督徒可得着心灵的平安,但我为什么自从接受了基督教的信仰后,心灵却在深深地自责和困惑之迷途中苦苦挣扎呢?从那日开始,我为了寻找心灵的平安而彷徨了数十年。

  苦恼始于被律法定罪

  上帝圣洁的律法开始定罪于我的心灵和生活。因为所定的罪实在是大而深,所以我恨不得自己“干脆成为感受不到良心自责的动物”。《圣经》曾宣布“凡恨弟兄的,就是杀人的。你们晓得凡杀人的,没有永生存在他里面。”但是怨恨和不饶恕的精神占据着我的内心。开始的时候我觉得这话说得太过了,但是这话语依然是真理。通过人类的历史可以看到,仇恨最终会带来杀人的结果。憎恶之心之所以没有每次都以杀人的行为表现出来,是因为受到教育、环境等阻止,但如果没有国家法律和社会的制裁,人们很可能会在一怒之下就杀死自己所恨恶的人。所以,每当心中生发憎恶之念的时候就已经开始杀人了。

  “不可偷盗”的诫命也紧紧地抓住了我,这指的是把天上没有赐予的东西变为己有。我是伪善的人,也是杀人者,还是偷盗的。每当用《圣经》的亮光来省察自己的时候,我总是无法躲避那席卷而来的绝望。当我不明白上帝的真理时,即使犯罪了也没有那么大的痛苦,而知道了罪和罪的结果之后,每当犯罪的时候,我就总被一种无法言喻的痛苦所压倒。然而,令人惊讶的事实是:多数自称为基督徒的人所过的都是一种并不知道何为罪之自责感与脱离罪的生活。

  对自己的罪未曾感受到一种深深绝望的人,为了医治其他的灵魂,挂上“教会”的招牌,把患者招呼过来的冒牌牧师,使很多人因着他们而在黑暗中走向了灭亡之谷。若是问这些牧师该如何做才能遵守诫命并得胜罪恶,他们会一致回答说:“软弱的人类在犯罪之后自然就会觉得后悔,而且惧怕其结果,然后才有对罪的绝望感,但是依然会过着反复犯罪的生活,这就是一般基督徒的人生。虽然过着这样的人生,但是努力参与教会活动并好好信的话,是能得救的,所以就安心吧,努力来教会就行了。”但是,这真的是基督徒的生活吗?这种生活真的是《圣经》所说“得胜之人”的经验吗?我决心一定要找出有关这个问题的真理。

  教会中的孤独

  很多人认为,只要带着《圣经》参加祷告会和奋兴会就是履行了基督徒的所有义务,这些人完全无法理解为过真基督徒生活而挣扎之信徒的痛苦和泪水。感受到罪的极度痛苦和忧伤的基督徒,甚至在教会中也尝到了孤独和悲伤。我偶尔会在教会发表一些正义的言辞,但他们却说我是“没有爱的律法主义”。啊,在教会中该当如何为人处事啊!我感到教会正在迫使我犯罪。在那些不将罪作为罪的基督徒中间,我不得不过着一种非常孤独的岁月。我听到他们的讲道或是信仰态度是这样的:“想要在罪中得救,就来基督的教会吧!想要把基督当盾牌而大胆犯罪的人,也来教会吧!”虽然现代教会把“借着十字架罪得饶恕”的道理介绍给了信徒,但却没有正确地讲解律法,因此信徒就逐渐养成了目无上帝律法的观念。而且教会也不教导人们从罪中得释放的方法,因此就将信徒培养成了惧怕地狱火的神经衰弱病人。

  在教会中没有获得的回答

  虽然我为自己的罪感到羞耻,而想要躲避上帝,但是上帝并没有放开我的手。我似乎成了上帝瞄准的目标,被他的箭射中而东倒西歪,他的手抓住了我。由于罪责感,我完全失去了人生的乐趣。没有食欲,晚上睡不着,甚至干活的力气也没有了。有一天,我去找一位有名的牧师,想要诉说我心灵的痛苦而寻求帮助,但是他的回答只不过是:“我没有这样的经验。”不但没有解释罪的问题,而且也没有通过《圣经》和自己的经验说明从中得以脱离的方法,这样的牧师真是连自己为什么成为牧师也不知道的圣职人员。凡是对罪的问题没有明确回答的任何信仰或是宗教,都是虚假的。

  侍奉和牺牲的危险

  我曾决心通过侍奉来化解心灵的痛苦。今日很多基督徒,也想通过慈善和侍奉来脱离由罪带来的痛苦,甚至想通过捐献给教会奉献金钱来摆脱罪责感,这样的基督徒在逐渐增多。我曾经也一度想要通过慈善和侍奉,努力获得真基督徒的属灵经验。我曾去过贫民救护医院给那些病人洗脚,清理他们的排泄物,即使听到病人的辱骂也甘愿耐心接受。但是善行和侍奉是爱的结果,而不是原因,当我明白了这个真理后,我开始非常小心地看待这些问题了。

  “从事慈善和侍奉的工作,就能成为基督徒。”这些观念看起来是事实,但不是真理。慈善和侍奉的行为虽然能培养慈悲的心,但无法超越我们心中所存之爱的范围。如果勉强付出超过自己心中之爱的侍奉和慈善的话,那么这样的慈善就是虚伪的,侍奉也将发展为骄傲。正因为如此,为教会进行慈善和侍奉的人最终都显出了骄傲的样子。慈善和侍奉若使自己骄傲,那么我的善行就是我的仇敌。这种情况下,从事慈善和侍奉的羊越是多,骄傲和虚伪就越是深。

  小心!想要建立孤儿院来侍奉上帝和服务人群的基督徒啊!不要忘记了,当世界认可你的慈善之心、教会称赞你的献身之时,正是你站在地狱悬崖上的时候。有没有连自己的罪都没有解决就想成为慈善家的人?小心!看看世上那些想要出名的政zh i家和演员吧!没有重生的基督徒和他们一样,也在利用慈善和侍奉作为获得人气的手段。野心勃勃的牧师并没有真实地传讲上帝的话语,反倒成了慈善家,这就会获得世界的瞩目和人们的称赞。所以,我们不要在人面前夸赞那些从事慈善工作的人!“你施舍的时候,不要叫左手知道右手所作的;要叫你施舍的事行在暗中,你父在暗中察看,必然报答你。”【太6:4】

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读