雅博网

我们也是特权阶级

2013-09-10 作者:肖遥  
来源:新浪博客我也要投稿

荣耀神的基督徒.jpg

  

  全世界哪个国家都有“特权”阶级,关键是让谁“特”!

  比如美国特权车,是“长鼻子的黄色校车”,安全的规格是首屈一指,而且别的车看到校车,必须保持距离,孩子们下车时,其它车一律停止,不得靠近,国家宝贝,谁敢动他们一根毫毛!

  我们这块神奇的土地上,也有特权车,被老百姓戳脊梁!

  

  迄今,中国社会都是“身份”社会,非“公民”社会。不同的身份,表示你享受不同的特权,有不同面子:

  1、一个家庭举办婚礼,不同关系的人,也会受到不同的待遇。比如摆酒席的时候,舅舅坐哪里,上司坐哪里,都是有讲究。

  2、一般而言,你就是出差开会,哪些人会跟你握手,哪些人你最好知趣,不要伸手!

  3、这是一个身份社会,一个人要知道自己处在什么地位,有多大的面子,然后去为人处世,这就懂事了。

  4、一个小老板说,他在内蒙用饭勺打了人,派出所的人是他关系户,打人变成“斗殴”,“受伤”变成“自己误伤”,大事化成小事,小事化成没事。

  5、一群富二代和官二代在酒吧玩,一人说,这KTV歌曲上的原唱歌手,只有人在北京,我一个电话可以叫她来这里!另一人弱弱地问:《父老乡亲》这首歌,你能帮我找来吗?那个人瞪眼了。

  6、几个青年,轮奸了一个女孩子,那个女孩子哭着,为首的人说,“你要是敢报警,我就叫更多人来把你轮奸致死,我顶多罚点钱,我的关系硬着呢!”于是这个女孩子不敢报警了,她不天真,为首的烂仔是夜店老板都不敢惹的人。

  7、当下,人们喜欢炫耀:,黑白两道通吃,白道搞不定的事情,黑道出手,黑道搞不定的事情,白道摆平。

  8、早在延安时,王实味等人抨击当时的等级制度,说首长居然每天一只鸡……王实味因写成《百合花》,被q b了。

  

  人们喜欢特权,因为特权就是“我能,你不可以”。

  人们为何仇富呢?因为经济特权在某些人手上,比如矿产、国有企业、特别的审批权等等。官商勾结,导致暴富!世界上有几个人仇恨比尔?盖茨呢?正如网友所说的,让水稻之父袁隆平买一架飞机开,我也不会说三道四,人家该那么享受!

  圣经说,公平是“多种的多收,少种的少收”。特权是,少干活多捞钱,不干活也捞钱,同人不同命,同岗不同酬。

  传统文化的礼教制度、天命和宿命轮回的思想,会为世界的特权和特权的给予注解和辩护。但公平公义是耶和华宝座的根基,这不义都是现实和来世的咒诅和审判。

  

  文g e时,娱乐就是几部样板戏,但×××自己通过新华社的人,弄到了李小龙等人的片子,据他身边的人回忆,他常常看得泪流满面的。另外,莺歌燕舞,从前只有皇宫贵族才有的特权,现在各种电视让全民娱乐了,这是特权平民化。

  从前,秦朝以前“朕”这个词语,人人都可以自称的,到如今,只有皇帝老爷才可以用这个称呼。“万岁”这个词语,也是来老百姓表示开心欢呼,相当于英语里的“hula”。这是平民权利的特权化。

  五

  基督徒也有特权:“神的儿女”。

  这个名词,一般人觉得好笑,不信,觉得人前人后称呼“弟兄姐妹”不自然,“神的儿女”嘛,宗教安慰!

  第二种人,把信仰带来的福利,当做信仰本身,爱上帝的恩典,不爱赐恩典的上帝。比如一个女孩子告诉我,她们宿舍有一个女基督徒,老在她面前炫耀她的基督徒男友如何如何地好,让她很反感基督徒。

  更荒诞的是,有大陆人来到美国,基督徒很热情接待他们,住在漂亮的别墅了,客人惊叹,这么富裕和现代化啊,那基督徒赶紧说:好好信耶稣!

  听起来很有道理,基督徒的特权是发财吗?信耶稣就一定住别墅、开豪车,不信耶稣的李嘉诚不也是华人首富吗?

  更有本末倒置的是:现代宪政性民zh u确实产生欧美基督教社会,不错,但是日本、台湾可以复制,输入欧美民zh u的机制,信耶稣和民zh u社会不是绝对关系!清教徒进入美国原本是为了自由敬拜上帝,民zh u和法治社会是基督信仰的福利,而不是信仰本身。

  上帝给基督徒的特权是:神的儿女,是身份,是生命的本质性改变。其它都是福利,基督徒多有不同:或贫或富,或是知识分子或是文盲,或男或女。

  

  这特权表现在哪里呢?

  1、以十字架为乐!

  人的本性是趋利避害的,世界上只有傻瓜往火坑里跳。

  五十年代初的时候,林献羔被人劝勉,留在香港圣经学院教书,即可以侍奉神,又可以享受生活。但是他选择了回内地,与神的儿女一同受苦。

  周五,我去参加了林伯的葬礼,最少两三万人自动来告别,如果不因被和谐,而是安排星期六下午,更多的人来广州送别。

  许多人会发现林伯讲道和作品有很多错误或者不足之处,这是很自然的,他也是人。

  十字架并非一定是受苦,坐 l a o、上断头台,也有信徒没有大风大浪的,比如以撒、先知撒母耳,根本在于“舍己”,对神至死忠心。

  因为“世人凭自己的智慧,既不认识神,神就乐意用人所当作愚拙的道理拯救那些信的人,这就是神的智慧了。犹太人是要神迹,希腊人是求智慧;我们却是传钉十字架的基督”。(《哥林多前书》1:21-23)

  今天,许多穆斯林朋友的耶稣是不上十字架的耶稣,没有福音的大能!

  2、胜过周围人的义!

  义,就人心的良知,也是摩西十诫为中心的道德律。

  除非十字架上的强盗,信主后就离开人世,否则:“圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力;并要在耶路撒冷、犹太全地和撒玛利亚,直到地极,作我的见证”(《使徒行传》1:8)。

  基督徒因信称义的,白白的承受进入天国的特权,即圣灵的内住。因此,信仰不单是心理安慰,更是生命的力量,否则你我做不成见证。

  耶稣对门徒说,“我告诉你们:你们的义若不胜于文士和法利赛人的义,断不能进天国”(《马太福音》5:20)

  如果我们的行为和邻居差不多,同事干什么我也干什么,所有过犯最终是半斤八两,证明我们身上没有圣灵!——进入天国的标记。

  文士和法利赛人是耶稣时代的经文学者和律法学家,类似今天的儒生、佛教徒和穆斯林一样,靠行为积累功德!

  明白这点,就明白保罗为何要“恐惧战兢,作成你们得救的工夫”(《腓立比书》2:12)。

  3、为最弱势的人服务

  耶稣说:“你们知道外邦人有君王为主治理他们,有大臣操权管束他们。只是在你们中间不可这样。你们中间谁愿为大,就必作你们的用人;谁愿为首,就必作你们的仆人。正如人子来,不是要受人的服侍,乃是要服侍人,并且要舍命,作多人的赎价。”(《马太福音》20:25-28)

  这是颠覆世界的权力伦理的!

  耶稣又说:末日大审判的时候,“王要向那右边的说:‘你们这蒙我父赐福的,可来承受那创世以来为你们所预备的国。因为我饿了,你们给我吃;渴了,你们给我喝;我作客旅,你们留我住;我赤身露体,你们给我穿;我病了,你们看顾我;我在监里,你们来看我。’

  义人就回答说:‘主啊,我们什么时候见你饿了,给你吃,渴了,给你喝?什么时候见你作客旅,留你住,或是赤身露体,给你穿?又什么时候见你病了,或是在监里,来看你呢?’

  王要回答说:‘我实在告诉你们:这些事你们既作在我这弟兄中一个最小的身上,就是作在我身上了。’王又要向那左边的说:‘你们这被咒诅的人,离开我,进入那为魔鬼和他的使者所预备的永火里去!

  因为我饿了,你们不给我吃;渴了,你们不给我喝;我作客旅,你们不留我住;我赤身露体,你们不给我穿;我病了,我在监里,你们不来看顾我。’

  他们也要回答说:‘主啊,我们什么时候见你饿了,或渴了,或作客旅,或赤身露体,或病了,或在监里,不伺候你呢?’王要回答说:‘我实在告诉你们:这些事你们既不作在我这弟兄中一个最小的身上,就是不作在我身上了。’

  这些人要往永刑里去,那些义人要往永生里去。”(《马太福音》25:24-46)

  写到这里,我自己都感到战战兢兢了!
 

【作者简介】 肖遥,雅博网作者,男,40岁,基督徒,家有儿女,现居广州,家乡,湖南益阳。自由撰稿人,目前已出版了三本小书。写作主要涉猎文史哲、时政、家教、宗教信仰等。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读