雅博网

看顾人的神

2014-04-15 作者:光明牧师  
来源:耶米玛博客我也要投稿

  经文:申11:11-12;创16:13

  我们今天读的圣经:让我们看到了神的另外一个耶和华复名—耶和华伊利罗以。也是每年年终或年初所要宣读的圣经:从岁首到年终,正月初一到腊月三十,耶和华的眼目时常看顾那地。

  耶和华伊利罗以的含义:看顾人的神。

  一、看顾人的时间

  也就是从正月初一到腊月三十,表明了神是天天看顾,时时看顾,事事看顾。有哪一个人能看顾爱护我们到时时事事呢?包括世界上最伟大的母爱,在孩子小的时候,天天看着,时时跟着,但有时候一不留神,被人偷走了,一不留神孩子被开水烫着了,一不留神孩子摔伤了等等。人的看顾是有限的,但神的看顾是无微不至的,是时时刻刻的。圣经以赛亚书46:3-4;说:“雅各家、以色列家一切余剩的要听我言:“你们自从生下,就蒙我保抱;自从出胎,便蒙我怀搋。直到你们年老,我仍这样;直到你们发白,我仍怀搋。我已造作,也必保抱;我必怀抱,也必拯救”。这里让我们知道神是从我们出生到年老都在看顾我们,拯救我们。也正如诗篇121:5-7;白日太阳必不伤你,夜间月亮必不害你,耶和华要保护你免受一切的灾害,祂要保护你的性命,你出你入耶和华要保护你,从今时直到永远。

  二、看顾的对象

  1、申11:11;你们要---。在这里让我们看到,神看顾的是你们,这:“你们”是谁呢?是神藉着摩西告诉以色列民说的。也就是神的选民,亚伯拉罕的后裔和子孙。是神家里的人,是神的子民。今天谁是神的子民呢?是有神生命的人,是神的儿女,是神家里的人。

  2、创16:13;所说的夏甲。夏甲何许人也?她是埃及人,是外邦人,是敬拜偶像与神为敌国家的人。并且是为奴的婢女,在加拉太书4:24-25;说是为奴的。她的生命是为奴的。这样的人怎么得到了神的看顾呢?不是因她自己,乃因她是亚伯拉罕的婢女,是亚伯拉罕的家人。她是怎么样的生命呢?是为奴的生命,一个为奴的生命,是不会做自主的、自由的生命的,是不会让人舒服的,是让人头疼的。为什么?我们来看:她本来为奴,因为亚伯拉罕的软弱听从了撒莱的建议,娶了夏甲做妾,哪知她见自己怀了身孕,就小看主母,心高气傲。这就是为奴的生命,因着自己的骄傲撒莱生气,亚伯拉罕也生气,以至于被撒莱苦待,自己受不了,只能离家出走。1)今天谁是夏甲这样的生命呢?自私、骄傲,伤害别人,是贫穷的生命,一旦有钱就不知道自己是谁了,走路开始飘起来,这说明他是卑贱的生命。还有人有了权利和地位,还是贪婪,自私,让人一看就不像高贵的人,真使人头痛,难过,生气。朋友!弟兄姊妹!你是夏甲吗?在你这样不讨人喜悦的时候,家人弃绝你,朋友远离你,别人唾弃你,你无奈,只能痛苦的逃避,弟兄姊妹们!神今天来寻找你来了!愿你能像夏甲一样遇见神。2)你的家中有夏甲吗?你的孩子让你头疼,你的家人惹你伤心,你感觉头疼欲裂,忧伤破碎。看!神因着亚伯拉罕怜悯了夏甲。照样神因着你的爱神,信神也会怜悯你的家人。

  弟兄姊妹!你的儿女是否也是你心中的夏甲?不要怕,神是你的依靠,是你的避难所!祂是亚伯拉罕的神,也是你的神,祂必然拯救信靠祂、爱祂的你,及你家人和孩子。有一句话:一人信主全家蒙福!愿你的家和亲人因着你得到神的看顾。

  三、看顾人的地方

  你们要过去得为业的那地,乃是有山有谷,雨水滋润之地,在这里让我们看到两方面的地。

  有山有谷之地:耶路撒冷是四面环山,圣经上也记载了在以色列国有很多的高山,虽然是流奶与蜜之地,但是却是有山有谷之地。那么什么是山呢?还记得耶稣曾经这样说过一句话吗?你们若有信心像一粒芥菜种,就是对这座山说投在海里,也必成就。从这里就知道这山是指像山一样的难处和压力。有山有谷是指像山一样的难处和压力。有谷呢?就是心灵的低谷,当人遇见难处和压力时候,自然心灵就落在了低谷里面,不想活了,死了算了,灰心丧志而绝望。弟兄姊妹们!我们在世上活着,不是一帆风顺,凡事顺利,心想事成,飞黄腾达,如果传讲这样的道,就成了迷信。为什么?因为自从亚当犯罪以来,罪入了全世界,天起了凉风,苦难临到全世界,接着死亡临到全世界,而人就活在这个世界上,怎能没有苦难和压力呢?神未曾应许天色常兰,人生的路途花香常漫,神未曾应许常晴无雨,常乐无痛苦常安无羁。人生在世上是酸甜苦辣,有喜乐的时候,有忧愁的时候,有笑的时候也有哭的时候,有蒙福的时候,也有遭灾难痛苦的时候,有顺利的时候,也有经历坎坷的时候,有飞黄腾达的时候,也有事业倒闭的时候,但就在我们痛苦的时候,也就是我们有山有谷的时候,神在看顾我们。

  接下来是雨水滋润之地:既然是有山有谷之地自然就不能灌溉了,那么怎么生产粮食、五谷丰登呢?完全靠赖天上下雨了,这时候圣经上说,是雨水滋润之地,就是神按时降雨在地上,天上的降雨和人的灌溉大不相同,作为农民知道:灌溉的地发硬,而天上的雨水给地带来的是疏松土壤和滋润土壤。这句雨水滋润之地告诉我们,是神从天上带来的恩典和祝福,是随时的,是时时刻刻伴随着基督徒的。亲爱的弟兄姊妹!你是否正在无助和烦恼,干旱和软弱,不要忘记神看顾的地方是雨水滋润之地,神要将天上的祝福和恩典时刻的伴随你!

  四、看顾的要求

  1、听从主的命令在这段圣经的上下文里面告诉了我们,你们要听从神的命令和吩咐,就必蒙福。在创16:8-9那里神对夏甲说:“你要回去,伏在你主母的权下”。很明确,神的命令就是要她回去,你要听主的话,就会感受到神的看顾,你不听就不会感受到神的看顾。在这里有三件事,一是神的命令,二是神的应许,三神的预言。神说完这三件事后,夏甲说,我遇到了看顾我的神。当夏甲听从神命令的时候,她就感受到神是看顾人的神。否则,就不会感受到神的看顾和恩典。我们从其中可以感受一下,她的环境没有改变,要是回去,撒拉会不会继续苦待她,她没有在意这个问题,因为看到了神,听见了神的说话。听到神的话遵行的时候,她完全改变了。弟兄姊妹们!很多时候我们听到神的话感觉非常的难,但是当我们因着神的话去努力遵行的时候,却发现奇妙的事出现,我们自己因着神的话被改变了,喜乐了。弟兄姊妹们!回去试验一下,看遵行神的命令到底有没有祝福?

  2、充满对神的信心你们要过去得为业的那地,“得”那地,得的那地是神给亚伯拉罕应许的地方,神虽然应许了,但还没有得到,神要他们“得”,就是一定要充满信心,神既然应许了,就必然兑现,我们一定要用信心去“得”,去支取。我们对神和神的话一定要充满信心,约书亚记有一个真理是:信到哪里得到哪里,信心多大得到就有多大,你看!他们过约旦河如同干地,围绕耶利哥城墙转,呼喊就倒塌,约书亚祷告日月停止。为什么?信心!对神充满信心就经历神的恩典和祝福。

  3、积极进取你们要进去得为业的那地,也就是一定要进去,态度要积极,要努力,要上进。神有应许,但也需要人的心志和信心,你愿意全家得救吗?你需要有这份心,像约书亚说,“至于我和我的家,我们必定事奉耶和华”,如果你看到家人不信或者反对,就灰心,认为他就是下地狱的料,你放弃了对他的祷告和期望,可能真的就沉沦了,因为你没有积极进取;你要得到神的祝福吗?你需要有:神啊我要你的祝福,我要遵行你的话,我要看到你的恩典,你肯定会因着遵行主旨而蒙福的;你想自己被神使用吗?你就需要努力向上,像迦勒一样:“另有一个心志专一跟从主”,你保证会经历神的同在,而被神使用;你想要你的小区(村庄)复兴吗?需要你有这样的心志,神啊,我们的小区(村庄)一定要复兴,你为此事付出代价,努力的传福音、恳切的祷告,你肯定会看到神的复兴临到。弟兄姊妹们!你想要经历神的看顾和祝福吗?听神的话说:你们要进去得----!让我们积极向上,努力进取,经历神的看顾和带领!

  愿神赐福大家!
 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读